Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Раздел не найден.

Убийство 9-летней шахтинки: история самого запутанного дела в стране

Добавить свою новость

04.06.2018 15:11:36 | Элизабет Агбалян


Настоящего преступника, надругавшегося над второклассницей Леной Закотновой, так и не нашли.

Дело по убийству девятилетней шахтинки, которое произошло 40 лет назад, стало одним из самых нашумевших в отечественной криминалистике.
24 декабря 1978 года рядом с речкой Грушевка горожане обнаружили тело девочки. Полицейские выяснили, что погибшая — Лена Закотнова, ученица 2-го класса школы №11.
О её исчезновении родители заявили еще вечером 22 декабря.
После экспертизы выяснилось, что причиной смерти Лены стало удушение. Но перед этим преступник издевался над ребенком. Девочка подверглась сексуальному насилию. На ее теле в районе живота были обнаружены три проникающие колото-резаные раны, в области шеи — кровоподтеки и царапины. Закотнова была убита в день своего исчезновения.

Осуждены, но невиновны

Подозреваемый 1.
Правоохранительные органы довольно оперативно нашли первого подозреваемого в убийстве — это был местный житель Александр Кравченко,ранее сидевший в тюрьме. Так как у мужчины было алиби — он в этот вечер был вначале у друга, потом с семьей, что с небольшими расхождениями подтвердили жена и находившаяся с ними соседка. За неимением улик Кравченко отпустили.
Но ненадолго. Спустя месяц его задержали за кражу. Обворовали соседа Кравченко, а у последнего нашли украденные вещи.
Следователи утверждали, что это известная уловка преступников — совершить менее серьезное преступление и понести за него наказание. Но общественность считала иначе — так как сразу после задержания Кравченко, его допрашивали по делу об убийстве Лены Закотновой.  В течение трех лет Кравченко то отрицал, то подтверждал свою причастность к убийству, но в итоге он дал признательные показания и описал детали преступления (как позже было доказано, под давлением). В 1983 году Александра Кравченко расстреляли.

Подозреваемый  2.
У следствия появился новый подозреваемый. Житель Новочеркасска Анатолий Григорьев, будучи пьяным, признавался коллегам в преступлении. Впрочем, рабочие, зная какие бредни обычно несет их изрядно выпивший товарищ, не придали этому значения. Тем временем протрезвевший Григорьев осознал, что наболтал лишнего и стал всем клясться в том, что никого не убивал. Вскоре он повесился.

Подозреваемый 3.
Наконец, дело об убийстве второклассницы хотели повесить на серийного маньяка Андрея Чикатило.
Он был обвинён в 53 убийствах, среди которых было и убийство Елены Закотновой. При этом было отмечено, что показания Чикатило по первому убийству постоянно путались, противоречили друг другу. Было также и отмечено неэтичное поведение следователя Иссы Костоева: его подчинённые отмечали, что начальник до начала суда с удовольствием давал интервью о раскрытии преступлений (что противоречит презумпции невиновности), а также критиковал следователей, ведших дело Закотновой до него, в 1978 году.
Дело Чикатило по обвинению в убийстве 53 человек (сам же он сознался в 56) было передано в суд. На одном из первых же судебных заседани Чикатило отказался от своих показаний и не признал, что причастен к убийству Закотновой (не отказываясь при этом от всех остальных обвинений). Исса Костоев предположил, что ростовские власти решили себя обелить и надавили на Чикатило, требуя отказаться от первого убийства. Тем не менее упорный следователь добился своего: 15 октября 1992 года Ростовский суд признал Андрея Чикатило виновным в совершении 53 убийств, в том числе и Елены Закотновой. В 1994 году маньяк был расстрелян, хотя к моменту казни суд все же снял с него обвинение в первом убийстве. Перед этим невиновным был признан и Александр Кравченко.

П.С. 
До сих пор неизвестно, кто убил второклассницу Лену. Биологические вещества, найденные на теле ребенка, не принадлежали ни Кравченко, ни Чикатило. Уголовное дело об убийстве девочки было выделено в отдельное производство, которое хранится в архиве Шахтинского межрайонного следственного отдела. Повода для его возобновления нет.

На фото убитая второклассница Лена Закотнова и один из подозреваемых в преступлении Андрей Чикатило.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
В чем смысл этой публикации? Еще раз сделать больно родителям, если они смогли пережить это горе и живы! Посмаковать это дело еще раз? Где информационный повод? Убили ее в декабре... ладно бы к 30 летию выпустили, а так..... пук в лужу...Спустя 30 лет какая уже разница, кто убил девочку, ребенка нет!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Квартиры

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города, район Детской стоматологической полик...

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города

тел.: 8 9809144795

КвартирыСдается 2-х комнатная квартира в центре города закрыть

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города, район Детской стоматологической поликлиники, комнаты смежные, имеется  бытовая техника: холодильник, телевизор, СВЧ печь, стиральная машина (автомат), пылесос, утюг. Полностью мебелированная и обустроенная, постельные принадлежности и посуда, косметическое состояние хорошее. Интернет МТС Wi-Fi, цифровое МТС телевидение. 15000+ счетчики (вода, свет). Торг. Срок аренды долгосрочный. Без животных.

тел.:

8 9809144795, Кот Ирина Викторовна

почта:

Дата подачи: 18 секунд назад
Гаражи, машиноместа

ПРОДАЁТСЯ кирпичный гараж с ямой и подвалом.Артём,в районе остановки поликлиника.Цена...

тел.: 89612791416

Гаражи, машиноместаСрочно продаётся кирпичный гараж. закрыть

ПРОДАЁТСЯ кирпичный гараж с ямой и подвалом.Артём,в районе остановки поликлиника.Цена договорная.Всё вопросы по т.89612791416

тел.:

89612791416, Пухлякова Кристина Игоревна


Дата подачи: вчера, 11:13
Квартиры

Сдается 3-х комнатная квартира с мебелью,район артема, остановка поликлиника.Цена 4т&...

тел.: 89612791416

КвартирыСрочно сдается квартира. закрыть

Сдается 3-х комнатная квартира с мебелью,район артема, остановка поликлиника.Цена 4т+ком.услуги.Семье без вредных привычек.Всё вопросы по т.89612791416.

тел.:

89612791416, Пухлякова Кристина Игоревна


Дата подачи: вчера, 11:03


Добавить новость