Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

МАТЕРИАЛ НЕДЕЛИ: Занятия по русскому языку и математике в школе стали платными

27.01.2018 11:13:00 | Евстратова Елена


Не разорятся ли родители учащихся младших классов на дополнительных занятиях?

В редакцию обратились родители учащегося 2 «А» класса школы № 6 хутора Маркин Октябрьско-сельского района. Они рассказали о том, что у учащихся с 1-го по 3-й класс в школе вводятся дополнительные платные занятия по русскому языку и математике. За каждое занятие родители должны заплатить 150 рублей.

- Нас буквально «душат» школьными поборами, - возмущается Ирина Ивановна С., - мы и на воду сдаём деньги, и на стаканчики, но самое ужасное то, что приходится платить за занятия по основным предметам. 5-й и 6-ой уроки в нашей школе платные. Мы оплачиваем по 150 рублей через банк. Министр образования Ольга Васильева говорила, что за математику, а особенно за русский язык, так как он наш родной, брать деньги за дополнительные занятия учителя не имеют права. Но, к сожалению, заставляют составлять договор, в котором прописано количество платных часов. Стоимость уроков от 150 до 200 рублей. С первого класса мы работаем по этому договору на дополнительное образование. Раньше отдавали учителю деньги напрямую, а теперь оплачиваем через банк и приносим педагогу только квитанцию.

Школа зарабатывает деньги

Как пояснили нам в отделе образования Октябрьского района, дополнительные уроки — часть заработка школы. Такая практика принята и в других российских образовательных организациях, вот только допзанятия не носят обязательный характер.

 Сергей Анищенков.jpg Сергей Анищенков начальник отдела образования администрации Октябрьского района:

- Дополнительные образовательные услуги в школе не являются обязательными, но это та часть бюджета школы, где образовательные организации могут зарабатывать деньги сами на свои нужды. По сути в школе есть перечень дополнительных образовательных услуг с установленными тарифами. То есть если родители (либо опекуны) желают, чтобы ребёнок дополнительно позанимался по предмету, они заключают договор и занимаются дополнительно в установленное время. Но это необязательно, не поголовно у всех. Это не только в хуторе Маркин, но такая система работает по всей России. Эти деньги уходят на школу. Тарифная комиссия, которая просчитывает это всё, учитывает процент оплаты учителям, заработную плату педагогам (примерно 25-30%), уборщицам. Оставшиеся деньги идут на счёт школы и тратятся на её нужды в зависимости от того, как решит руководитель.

Дело добровольное

В школе № 6 нас тоже заверили в том, что дополнительные занятия носят добровольный характер. Кроме того, руководство школы уверяет, что родители сами просят о дополнительных занятиях, например, по английскому языку. Но им часто отказывают, потому что больше необходимого загружать младшеклассников в школе не имеют права.

Оксана Субботина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 6 хутора Маркин:

-По желанию родителей мы заключаем договор на дополнительное образование. У нас в начальной школе есть занятия по курсу «Калейдоскоп знаний», который включает в себя и окружающий мир, и математику, элементы русского языка и литературы. На родительском собрании определяется, чему посвятит учитель занятия. Если посмотреть образовательную программу, то видно будет, что это дополнительные образовательные услуги. Мы никого не заставляем. У нас не все дети ходят. Не бывает того, чтобы из класса ходили на эти занятия все 100% детей. Обычно от 7 до 15 человек из класса. Если ребёнок интересуется, например, литературным чтением, для того, чтобы подготовить его к олимпиаде, конкурсам учитель занимается с ним. Договоры у нас все есть. Но это не обязаловка, ни в коем случае. Но в 8-х классах, например, в этом году у нас нет дополнительных услуг, родители посчитали, что им они не нужны. Группы не набрались. Они формируются в зависимости от заявлений родителей. Одно занятие стоит 56,37 рублей. В месяц бывает три-четыре занятия, в зависимости от календаря. Всё на основании 83-го федерального закона об образовании — только по желанию родителей, на договорной основе. Кто же может заставить родителей подписать договор, оплатить квитанцию в банке? В неделю ребёнок занимается один академический час — 40 минут. Занятия ведут те же учителя, которые ведут основные предметы.

От редакции

Родители, которые воспитывались в советской школе, привыкли к тому, что у нас в стране образование бесплатное. Но как показывает практика, недаром современные школы стали называться «образовательными организациями». Если мамы и папы хотят углублённого изучения предмета — необходимо платить пусть и небольшие, условные деньги, но для некоторых и эти суммы кажутся весомыми. Не каждый готов раскошелиться на дополнительные занятия. И хотя вроде бы всё в школе добровольно. Но родители подчас вынуждены платить за дополнительные занятия, чтобы не показаться бедными или жадными. 

На фото:

За дополнительные уроки в школе родителям приходится платить.   

Источник фото.



Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (15)
0  
Гость |
Да. В наше время всё было совсем иначе. Учителя работали, что называется "за идею". Помню, мой педагог по русскому языку и литературе занималась с нами дополнительно и никаких денег за это не брала. Тратила своё личное время, даже домой к себе приглашала, только для того, чтобы мы все успешно сдали экзамены.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Раньше вообще все было по-другому. Учителя старались на уроках дать необходимые знания детям. Внеурочные занятия, различные факультативы, оплачивались учителям из бюджета государства, о репетиторстве мало кто задумывался. Удивительно, каким образом из стен школ выходили отличники и хорошисты. Ценности раньше были другие.... Учителя гордились тем, что воспитали грамотных, умных и достойных людей, это был показатель их работы. Сейчас таких учителей становится все меньше, к сожалению. А школы вынуждены зарабатывать на хоз.нужды как умеют. Могу понять родителей, которым обучение ребенка уже с первого класса влетает в копеечку.
Имя Цитировать 0  
0  
Учитель труда |
Раз страна не хочет учить своих детей, их будет учить другая страна.
Так и происходит. Они и без математики понимают, что лучше попасть в 1% населения мира, владеющего 82% мирового дохода, чем остаться в тех 99%, кторые мы все. А в какой стране им разбогатеть-фиолетово.
Как гласит английская поговорка об их школе: "Многие учат, а мы воспитываем джентльменов". Английских джентльменов, с психологией этой великой, воинственной, колониальной нации, где здравоохранение, например, государственное, бесплатное.
А мы слегка учим в школах,школьное воспитание исключили, они и сами воспитываются, понимают, что всё должно быть платное, даже обучение родному языку. И понимают, что в нашей демократии главное-бабло. Баблократия.
Брать деньги за обучение, да ещё в обшарпанных школах с текущими крышами, это преступно.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Сравнивать прошлые времена с сегодняшними днями-глупый шаг, ведь никто не говорит, что всякая система идеальна, именно поэтому советскую систему совершенствовали, а постепенно ушли от неё в более развитое направление. Кто-нибудь бы подумал в данной ситуации об учителях, у которых есть свои семьи, дети, а деньги уж точно не являются чем-то ненужным. Тратить своё личное время на "идею" сейчас не готов, по-моему, никто. Почему всегда отправляют работу преподавателя "за идею"? Почему полицейские, пожарные, медики и т.д. не работают "за идею"? Работа должна оплачиваться полноценно, а дополнительная работа с детьми точно такая же, как и другая. Минимума, который дают на уроке, вполне хватит, чтобы сдать основные экзамены, а вот углубленные знания ребёнок может получить от родителей (если есть должный уровень образования у них же), либо получать за дополнительную плату в школе. Как мне кажется, система справедлива для всех: как для школы, так и для учителей
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Раньше школа учила и воспитывала, а сейчас "оказывает образовательные услуги". И не надо про родительскую обязаннность воспитывать, она всегда была. Наши реформаторы-оптимизаторы выхолостили роль и значение качественного образования, как общего, так и профессионального. Как и здравоохранения. Одни стандарты и регламенты. Человек нужен как источник дохода.
Имя Цитировать 0  
0  
ЯизМаркина |
Я вот сижу и думаю - какие всетаки богатые люди в нашей деревни живут! Ежедневно по 300 р. отдают за допзанятия (в месяц 6300 набегает, да еще комисия банку! Вы б квитанцию, уважаемая Ирина Ивановна (хотя хоть убей, нет у нас такой мамочки в деревне) предаставили! Я вот за ноябрь заплатила 150 р, а за декабрь 200. Откажитесь от воды и стаканьчиков! Я прям представляю, как Ваш ребенок пьет ладошками ЧИСТЕЙШУЮ водопроводную воду, пальцем вытирается в туалете... Ну сходили б к директору, она душевная женщина, вошла бы в положение и ни "заставляла" б договор подписывать. А вы сразу в газету!! Люблю нашу школу, а Вы такие гадости :(
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
То есть образование ребенка напрямую зависит от дохода родителей? Чем выше доход - тем лучше образование и больше возможностей в будущем. В принципе, для квалифицированного потребителя хватит программы церковно-приходской школы и нескольких ток-шоу. И такому не важно знать кто покорил космос, за что сражались в войне, можно вечно каяться, в т.ч. и в Буднедтаг и за копейки вкалывать по 12-18 часов в сутки за копейки и при этом хаять Советский Союз.

Стране не нужен новый Михаил Павлович Чих, 7 летний сирота и детдомовец, ставший бригадиром очистного забоя, членом обкома и депутатом двух съезда. У современных членов обкома и депутатов думы свои дети есть. И работать учителю "за идею" могли предложить только демократы - оптимизаторы. Понятие оплата сверхурочных, дополнительных часов, переработок - в ДВОЙНОМ размере ушла вместе с "тиранией советов".

А квалифицированному потребителю никогда не понять, что за образование он уже заплатил. Причем дважды. Первый раз - как совладелец несметных природных богатств - 60 % от мировых. Норвегии и Эмиратам хватило ТОЛЬКО нефти. Во многих странах с полным бесплатным образованием - даже высшим и её нет! Второй раз - когда платим налоги. Но, несмотря на это, с нас продолжают повторно драть и за медицину, и за платные дороги, и за образование!!!!!

--------------------------------
«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».
Фурсенко
Имя Цитировать 0  
0  
Карпов Павел |
У меня сын учится во 2а классе Маркинской школы.Всё что написано в этой статье это чушь полная.Не понятно кому это надо очернять школу и учителей?Желающих учится в нашей школе очень много.Много детей с соседних хуторов и посёлков.На доп. занятия мы платим 150р. В МЕСЯЦ. Вопрос к редакции. Почему печатают такой материал,который ни чем не подтверждён? Получается я могу прийти в редакцию и очернить любого без суда и следствия? Это тоже самое что писать на заборе,что захотел то и написал.Уважаемая редакция КВУ пожалуйста прежде чем что либо печатать проверяйте информацию.Приезжайте к нам и опросите родителей других учеников.Полностью согласен с комментарием "ЯизМаркина".
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
У меня сын учится во 2а классе Маркинской школы.Всё что написано в этой статье это чушь полная.Не понятно кому это надо очернять школу и учителей?Желающих учится в нашей школе очень много.Много детей с соседних хуторов и посёлков.На доп. занятия мы платим 150р. В МЕСЯЦ. Вопрос к редакции. Почему печатают такой материал,который ни чем не подтверждён? Получается я могу прийти в редакцию и очернить любого без суда и следствия? Это тоже самое что писать на заборе,что захотел то и написал.Уважаемая редакция КВУ пожалуйста прежде чем что либо печатать проверяйте информацию.Приезжайте к нам и опросите родителей других учеников.Полностью согласен с комментарием "ЯизМаркина".
Имя Цитировать 0  
0  
Павел Карпов |
У меня сын учится во 2а классе Маркинской школы.Ничего подобного,что написано в этой статье в школе нет.Не понятно кому нужно очернять школу и учителей.Доп занятия мы оплачиваем через банк 150р В МЕСЯЦ.Уважаемая редакция КВУ прежде чем писать что-то,проверяйте информацию.Приезжайте и спросите родителей.Я полностью согласен с комментарием "ЯизМаркина"
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Есть новости куда страшней : Недавние заявления спикера ГД Вячеслава Володина о приоритете цифровой экономики не прошли даром. Похоже, вскоре без сдачи биометрических данных мы станем не просто людьми второго сорта, а будем негласно вычеркнуты из жизни. Не обойдется и без новых атак на семью: Госдума решила вернуться к законопроекту о семейно-бытовом насилии, фактически запрещающем воспитание детей и изменяющих принципы отношений между мужем и женой.
Имя Цитировать 0  
0  
Евстратова Елена |
Цитата
Павел Карпов пишет:
У меня сын учится во 2а классе Маркинской школы.Ничего подобного,что написано в этой статье в школе нет.Не понятно кому нужно очернять школу и учителей.Доп занятия мы оплачиваем через банк 150р В МЕСЯЦ.Уважаемая редакция КВУ прежде чем писать что-то,проверяйте информацию.Приезжайте и спросите родителей.Я полностью согласен с комментарием "ЯизМаркина"
Уважаемый Павел! На каком основании Вы считаете, что журналисты не проверяют информацию? В статье есть комментарии родителей учащихся Маркинской школы, которые пожаловались на непосильную для них ношу - платные дополнительные занятия (запись разговора с этими родителями имеется в редакции). Также в статье приведены комментарии заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 6 хутора Маркин, которая грамотно обозначила позицию школы. Кроме того в статье имеются комментарий контролирующей организации. По существующей проблеме высказался начальник отдела образования администрации Октябрьского района. Если у Вас другое мнение, обратитесь, пожалуйста, в редакцию по телефону 23-79-09, мы готовы выслушать Ваше конструктивное мнение.
Имя Цитировать 0  
0  
Мама школьника |
Цитата
Елена Евстратова пишет:
Цитата
Павел Карпов пишет:
У меня сын учится во 2а классе Маркинской школы.Ничего подобного,что написано в этой статье в школе нет.Не понятно кому нужно очернять школу и учителей.Доп занятия мы оплачиваем через банк 150р В МЕСЯЦ.Уважаемая редакция КВУ прежде чем писать что-то,проверяйте информацию.Приезжайте и спросите родителей.Я полностью согласен с комментарием "ЯизМаркина"
Уважаемый Павел! На каком основании Вы считаете, что журналисты не проверяют информацию? В статье есть комментарии родителей учащихся Маркинской школы, которые пожаловались на непосильную для них ношу - платные дополнительные занятия (запись разговора с этими родителями имеется в редакции). Также в статье приведены комментарии заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 6 хутора Маркин, которая грамотно обозначила позицию школы. Кроме того в статье имеются комментарий контролирующей организации. По существующей проблеме высказался начальник отдела образования администрации Октябрьского района. Если у Вас другое мнение, обратитесь, пожалуйста, в редакцию по телефону 23-79-09, мы готовы выслушать Ваше конструктивное мнение.
Мой ребёнок учится в этой школе. Про непосильную материальную ношу за уже почти 10 лет и слыхом не слыхивала! Статья возмутила до дрожи в руках! Ведь ни слова же правды нет в ней! Во-первых, все занятия дополнительные по желанию проводятся, во-вторых, наличными учителям мы ни рубля не сдаём и не сдавали, в-третьих, действительно, в нашем хуторе просто нет родителей с таким сочетанием ИО! Я могу продолжать до бесконечности! Но Вы, дорогая редакция, должны понимать, что печатать заведомо ложные данные - это уголовнонаказуемое дело!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Абсурд. Никого в нашей школе не заставляют платить за уроки. Это дело добровольное. Хочешь- ходи. Не хочешь- не ходи. Образование получат все, не зависимо от достатка семьи. Надо же писать такое!? Стаканчики вообще другой разговор. С какой стати школа должны за свой счёт покупать вашему ребенку стаканчики!? Если он не пьет в школе (носит бутылочку с собой), так не сдавайте вы деньги эти (если уж 200 рублей непосильная сумма). Доп.занятия в месяц по одному предмету выходят не больше 70 рублей. В месяц! А вы вообще о заоблачных суммах говорите.
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей |
Павел, я понимаю, вам (то есть, вашему ребенку) еще долго и нудно учиться в этой школе (5,5 лет, как минимум, а то и все 8. Но всё же. Знаю я в городе Ш одно средне-специальное учебное заведение, в котором пока ты не сходишь на дополнительные занятия, больше "госоценки" никогда не получишь. Как бы блестяще ты ни ответил. Конечно, нужно отметить, что оплата производилась на месте наличными учителю. И с тех пор, как только я где-то слышу о дополнительных занятиях, тем более за деньги, я делаю однозначный вывод - "развод". Просто я пришёл в это заведение во вполне сознательном возрасте и мне было совершенно фиолетово на оценки - я уже знал, что для получения корочки больше "госоценки" и не нужно. А вот детям (вчерашним школьникам) пришлось отвалить немалые средства за эти дополнительные занятия.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:22

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:22
Вакансии

Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результ...

тел.: +79035592447

ВакансииПомощник менеджера закрыть

Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 20 до 45 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@g

тел.:

+79035592447, Татьяна

почта:

Дата подачи: вчера, 15:14


Добавить новость