Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

"В бане не только мылись, но и..." Непридуманные истории из парилок

Добавить свою новость

24.01.2018 08:53:58 | Зайцева (Ткачева) Александра


Что происходит в подобных местах?

Есть в нашем городе остановка «Баня». У старожилов не возникает вопроса, где она находится, а вот люди не местные или молодые удивляются, когда кто-нибудь из пассажиров просит притормозить на ул. Садовой и говорит: «Остановите на бане».

Всё для людей

Здание городской бани было построено в середине шестидесятых годов прошлого столетия. Большинство населения города Шахты было несказанно рады просторным помывочным, которые одновременно вмещали немалое количество народа, что значительно сокращало время стояния в очереди в выходные и предпраздничные дни. Начиналась баня с кассы, где на помывку продавался билет. Потом, отстояв очередь с такими же немытыми людьми, человек попадал в раздевалку, а уж потом в зал, где собственно мылись, используя для этого тазики и шайки. Помывочного инвентаря при большом скоплении купающихся могло не хватать, тогда они терпеливо ждали, когда банная посуда освободится. Мочалки и веники приносили с собой. Из помывочного зала по желанию можно было попасть в парилку или душевые кабинки. В помывочном зале работали банщицы. В их обязанности входило регулирование пара, пропуск посетителей бани и предоставление свободных мест, они следили за чистотой и исправностью банного инвентаря. В парилку ходили не все, людям со слабым сердцем в парилке могло стать плохо. Душевые тоже не всем нравились. В них было тесно и душно, кто-то избегал дополнительных расходов. Кстати, билет в баню стоил около 50 копеек., при средней зарплате советского человека в 80-120 рублей.

 2014-11-21_02.jpg
 Раздевалка в бане.
 2606205913.jpg
 Билет в баню, который выдавал кассир в 80-х годах ХХ века.

Прогнала полотенцем наглеца

Наталья Захаровна, рассказала о своём опыте мытья в душевой кабине:

- Я поначалу стеснялась мыться в общем зале и пошла в душевую. Мне там не понравилось: тесно, душно, а ещё я обнаружила, что за мной подглядывают! Окно на улицу было замазано белой краской. Кое-где она облупилась и стекло в этих местах было прозрачным. Я стукнула по нему полотенцем и кто-то отпрянул от окна. Мне показалось, что это был взрослый мужчина, а не мальчишка. Больше я не ходила в душевую, а мылась со всеми. Банщица постоянных посетителей знала в лицо, и у нас были небольшие привилегии: сверкающие новенькие тазики и лучшие места. Мой отец любил с друзьями ходить в баню. Кроме купания, мужчины, свободные от окриков жён, общались, попивая прохладное пиво.

 YDXJ0820.jpg
 Тазики и шайки - типичные предметы интерьера общественных бань.

Страшное место

Григорий М. Об опасностях, подстерегающих в бане и рядом с ней:

- Несмотря на то, что в доме, где я жил не было водопровода, впервые в баню я попал в подростковом возрасте. Обычно мы мылись в корыте на кухне за специальной занавеской, но друг уговорил посетить городскую баню, к тому же дело шло к Новому году. Хотелось завести традицию, как в фильме «С лёгким паром!» Друг себя чувствовал нормально, а меня смущала женщина-банщица, которая спокойно сидела тут же, в зале, где разгуливали обнаженные мужчины. Пришлось забиться в дальний угол, подальше от глаз «бесстыжей» тётки. Напарившись, мы пошли ополоснуться под душем и тут зашли какие-то взрослые мужики. Они были в подпитии и вели себя агрессивно. Увидев нас, они нецензурно выругались и выразили желание «приголубить» молоденьких. Тётки-банщицы на месте не оказалось, из моющихся в противоположном углу сидело несколько стариков. Помощи ждать было неоткуда. Не помню как мы оттуда вырвались. Опомнился я только на ступеньках у входа в баню. Друг совал мне в руки сумку с веником. Ему надо было ещё куда-то идти, и он просил занести его вещи домой, жили мы в соседних домах. Друг ушёл, а я не успел и несколько шагов сделать в сторону дома, как попал в новую историю. Ко мне подскочили цыганки и стали настойчиво предлагать погадать. Они схватили меня под руки, из которых то ли сама выпала, то ли была выхвачена сумка друга. Может быть, если бы сумка не была чужой, я повел бы себя иначе, но ответственность за чужое добро придала мне сил и я отстоял веник и полотенце своего товарища.
Впечатлений от первого похода в баню мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Больше я в баню не ходил.

В бане не только мылись

В здании городской бани была прачечная, ведь стиральные машинки в те времена, большей частью, были роскошью и женщины стирали руками. Прачечная значительно облегчала советским женщинам жизнь. Кроме этого там же в бане находилась парикмахерская, где можно было недорого и качественно постричься, сделать маникюр и педикюр. Некоторые шахтинцы, предпочитали наводить красоту именно там, а не в «Салоне красоты» или «Чародейке». С обратной стороны был вытрезвитель. В вечерние часы можно было наблюдать, как во двор бани заезжает «бобик» с пьяной добычей милицейского патруля. Всё это постепенно ликвидировалось. Дольше всех существовал вытрезвитель, он продержался до начала 2000-х годов.

Где сегодня моются шахтинцы?

Здание городской бани сохранилось. Его переделали в ресторан. Несмотря на то, что у большинства посетителей бани появились свои ванны и души, и необходимость походов в баню отпала сама собой, какая-то часть современного населения города Шахты горюет, что бани больше нет. Фанаты совместного мытья сокрушаются по поводу утраты общественной бани, сетуют на цены и ходят в сауну, где кроме привычных банных услуг, есть бассейны и массаж, но не всегда есть надлежащий санитарный контроль. Есть ещё и элитные места, куда простой смертный не может попасть. Например, баня для работников ВГСЧ, куда помыться и пообщаться ходят бойцы, а также ветераны спасательной службы. Многие моются в собственных банях, активное строительство которых пришлось на 90-е годы.

 SDC174791.jpg
 Так выглядит сегодня здание бывшей городской бани.

Дорогие читатели, а вы посещаете бани? Ждём ваших комментариев под статьёй. 

На фото: Здание шахтинской бани сохранилось, но претерпело изменения.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (9)
0  
Гость |
Никогда не была в городской бане, но был опыт совместного мытья в колхозе. Мне не понравилось.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
У меня знакомый есть, он без бани жить не может. С теплом вспоминает городскую и ходит по субботам с друзьями в сауну. Мне кажется не сколько ради мытья, сколько пообщаться.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Я моюсь в ванной)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Верните баню людям!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Меня мама в баню начала брать как только я начала ходить,потому и стеснения нет,так сказать,с пелёнок в бане!Сначала в парилка мама поднималась на верхнюю полку,а я со слезами стояла внизу,позже,подрастая,мама начала спускаться по ниже,а я по выше,в итоге я уже грелась на верхних полках,а мама на нижних!!!Это время уже давно прошло,мамы рядом нет,но всё так обожаю баню!!!!Общественной бани тоже уже нет,но спасают частные и сауны!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ресторан на месте бани,в тех же стенах-как это по-нашему !?!Неужели туда кто-то не брезгует ходить,в ресторан этот ?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Баня, именно - баня, есть на Артеме. Ходил в прошлое воскресенье, 300 рублей за сеанс :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Имея и ванну, и горячую воду, обязательно раз в неделю ходили в горбаню, в парилку. Это был клуб общения, встреч с подругами, брали чай, мед, кремы, делали маникюр-, маски, приводили себя в порядок и физически, и душевно. И не обращали мы внимания на обвалившийся кафель и неровный пол, таяли в парилке, плескались и наяривали друг-друга мочалками до скрипа. После трех-четырех часов горячих процедур выходили легкими, невесомыми, казалось, прозрачными. Незабываемые ощущения.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Когда были общественные бани, меньше было людей с нетрадиционной ориентацией. Психологи подтвердят, что очень важно знать, кто ты, ещё с детства. Бани общественные сохранились в других городах, например в Сочи. В центре города и пользуется успехом у местных. Хороший ремонт, чистота, порядок, дубовые кресла.о
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Квартиры

3-х комнатная квартира на Челнокова  59,5 кв. метров, центральное отопление...

тел.: 89515308708

Квартиры3-х комнатная закрыть

3-х комнатная квартира на Челнокова  59,5 кв. метров, центральное отопление, газовая печь, колонка

тел.:

89515308708, Мария Б.

почта:

Дата подачи: вчера, 21:29
Ищу работу

Массажист с медицинским образованием.
(Общий массаж, воротниковая зона, ше...

тел.: 89525659408

Ищу работуМассаж закрыть

Массажист с медицинским образованием.
(Общий массаж, воротниковая зона, шейно-грудной остеохондроз, межреберная невралгия, баночный массаж).

тел.:

89525659408, Марина

почта:

Дата подачи: вчера, 20:29

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена: 17 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, а

почта:

Дата подачи: вчера, 20:26


Добавить новость