Всероссийский словарный урок "Родные россыпи жемчужин" был приурочен к 214-летию Владимира Даля.
В целях духовно-нравственного развития и воспитания учащихся, воспитания российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отечеству, уважения к государственным праздникам России 22 ноября 2015 года в день рождения Владимира Даля в рамках празднования Года литературы во всех школах России был проведён Всероссийский словарный урок. Также он приурочен к новому празднику – Дню словарей и энциклопедий, он отмечается в нашей стране в день рождения Владимира Даля. По призыву его инициаторов — Общества любителей русской словесности, музея Владимира Даля - 22 ноября во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах проводится День словарей.
Праздник словарей и энциклопедий
В этом году Владимиру Далю, автору «Толкового словаря живого великорусского языка» исполняется 214 лет. В создании этого уникального словаря великому русскому лексикографу помогло Общество любителей российской словесности, которое существовало с 1811 по 1930 гг. при Московском университете. В 1992 г. было организовано новое ОЛРС, которое и предложило ежегодно отмечать день рождения Даля как праздник словарей и энциклопедий.
Актуальность и ценность словарного урока, посвященного Владимиру Ивановичу Далю, очевидны: все, что связано с русским языком, способствует воспитанию любви к родному языку и гордости за великое наследие русского народа.
Лингвистические игры
В МБОУ гимназии № 20 им. С.С. Станчева словарный урок прошёл во всех классах в различных формах: это были и уроки, и классные часы, и внеклассные занятия, и лингвистические игры. Все мероприятия, проведённые учителями гимназии, где, как в калейдоскопе, проходило перед учениками то, что составляет жемчужины нашей речи, посвящены были удивительному человеку, отдавшему всю свою жизнь великому русскому языку, - Владимиру Ивановичу Далю. Он обладал талантами в разных сферах: был моряком, хирургом, чиновником, проявил себя и как инженер, и как ученый. А ещё он всю жизнь собирал слова.
Составление словарей
Второго Даля, как и второго Пушкина, мы вряд ли дождемся. Во Франции или, к примеру, в Японии составление словарей обеспечено государственной поддержкой, так как входит в сферу национальных интересов. У нас лексикография (составление словарей) - это чаще всего удел энтузиастов.
- Причина тут в том, что всякий замечательный словарь у нас - это авторское произведение, - подчёркивает учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии № 20 им. С.С. Станчева Елена Хвостова, - как роман или поэма. Мы так и говорим: «Посмотри у Даля. Проверь по Ожегову. Загляни в Ушакова».
Как и столетия назад, составление словаря в России требует от взявшегося за этот труд не просто времени, а колоссального труда, вложения души, отдачи целой жизни. Не одного упорства, а полного самоотречения, готовности годами жить в забвении. Жить с мыслью, что сделанное тобой, возможно, оценят только потомки.
- Замечательно, что у всех нас есть уникальная возможность не только оценить этот титанический труд, но и воспользоваться тем богатством и россыпью жемчужин, что собраны в нём, - убеждена учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии № 20 им. С.С. Станчева Светлана Алексеенко.
Классные часы и лингвистические игры были посвящены Владимиру Далю. |
 |
Гимназисты узнали много нового благодаря всероссийскому словарному уроку. |
Елена Хвостова
Фото автора