Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В отношении шахтинских врачей возбудили уголовное дело

13.04.2016 23:16:24 | Рипачева Ольга


Их подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Сейчас следственные органы определяют круг виновных в смерти 66-летней женщины. Экспертиза установила, что пациентке БСМП им.Ленина Тамаре Демьяненко не была оказана своевременная медицинская помощь, из-за чего она умерла.

 

Очень часто приходится слышать, что во многих бедах виноват простой человеческий фактор. Не внимательно отнеслись к своим служебным обязанностям или просто не захотели возиться теперь уже не так важно. Главное другое: по чьему-то безразличному отношению к больному человеку наступила смерть близкого человека.

Но обо всем по порядку.

 

Болезнь

Инсульт у 66-летней Тамары Джалаловны произошел в феврале 2015 года далеко от города Шахты в республике Коми. После положенных двадцати дней в больнице ее выписали домой. Ухаживать было некому, и сын с невесткой решили забрать маму к себе в Шахты.

-  На следующий день после приезда в Шахты мы поставили маму на учет в поликлинику по месту жительства. 24 марта добились ее госпитализации в отделение ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения).  После лечения  ей реально стало лучше, она начала самостоятельно поднимать парализованную руку, шевелить ногой. Мы четко выполняли все данные в отделении назначения. Там четко было написано консультация эндокринолога, окулиста, лечение невролога на дому. Эндокринолог был необходим, так как у мамы был диабет 2 типа, - рассказывает  невестка Полина Демьяненко.

 

Безразличие

Через неделю после выписки из стационара родственники попытались вызвать на дом положенных специалистов – невролога и эндокринолога. Но в регистратуре дали четко понять: эндокринолога в поликлинике нет, а невролог на дом не ходит. «Договаривайтесь с врачом сами» - заявила участковый терапевт.

 

Такая постановка вопроса не устраивала родных, ведь во врачебных рекомендациях четко прописано, кто должен контролировать координировать лечение. Диабетику крайне необходима консультация узкого специалиста, тем более показатель сахара менялся чуть ли не ежедневно: то подскочит, то упадет. По предписанию врача больному человеку нужно было каждую неделю делать кардиограмму и брать кровь на анализ. Но и после записи врачи не спешили к больному человеку 9 дней.

Полина не стала уговаривать врачей прийти к маме на прием, их и так приходилось ждать неделями, женщина просто позвонила на «горячую линию» в Министерство здравоохранения Ростовской области. Буквально на следующий день к Демьяненко пришли специалисты, сделали кардиограмму и взяли кровь на анализ. Доктор никак не могла понять, за что на них поступила жалоба. Ожидание в 9 дней для них было не в счет.

Но  и после этой жалобы отношение к больному человеку не изменилось и невестка была вынуждена повторно обратиться к Минздрав.

 

 Переписка

Как обычно, все жалобы спускались на Департамент здравоохранения, а те в свою очередь проверяли «факты» по записи в карточке больного. Одно из писем было датировано 14 мая, там было сказано, что Демьяненко Тамара Джалаловна находится на лечении в ОНМК, тогда как ее уже 4 дня не было в живых.

 

Но эти отписки пришли уже потом, а весь апрель и начало мая детям пришлось бороться  с самым страшным врагом – человеческим равнодушием.

 

С 1 мая Тамаре Джалаловне становилось все хуже и хуже. Теперь большую часть суток она спала.  Ее приходилось будить, чтобы покормить или дать лекарства. Скорая отказывалась везти в отделение, ссылаясь на праздничные дни и советовали вызвать участкового терапевта. Сахар постепенно повышался, но давление было в норме.

- Третьего мая мы просто не могли разбудить маму, вызвали скорую. У нее поднялась высокая температура 38.8, был высокий пульс, но давление было даже ниже обычного 100\60, сахар был под 20 единиц. Но нам сказали, что мама умирает, что у нее 100% новый инсульт и ей осталось жить несколько часов. Везти в больницу отказались, сославшись на тяжелое состояние. Ей сделали укол от температуры и уехали, посоветовав на утро вызвать терапевта,  - рассказывает Полина.

Полина и Валерий не знали что делать, ка помочь родному человеку, если медики бросили на произвол и уехали. Они снова позвонили на подстанцию и попросили аргументированно пояснить, по каким критериям ей диагностировали новый инсульт – давление же было в норме. Но на том конце провода услышали «что вы сюда названиваете, я вам все сказала дома. Если вас что-то не устраивает, вызывайте завтра терапевта. Скорая вам помочь не может».

С таким уровнем сахара пожилая женщина уже впала в кому, дать лекарства, чтобы снизить сахар родные не могли, больная не реагировала ни на что.

Оказалось, что Тамара Джалаловна уже была в коматозном состоянии, но врачи отказывались ее везти в отделение, ссылаясь на майские праздники и тяжесть ее состояния.  Родственники были просто в шоке -  у них на глазах умирал родной человек, а те, кто должен бороться за пациента до последнего вздоха равнодушно, пожимали плечами.

5 мая участковый врач выписала направление на плановую госпитализацию с повторным инсультом в отделение ОНМК и посоветовали «договориться» в отделении.

 

Отказали

 

В отделении ОНМК дежурная медсестра, увидев направление на госпитализацию, пожала плечами и сказала, что ничем не может помочь – завотделением будет только 7 мая, а без его подписи она не может госпитализировать женщину.

Родственники стали ждать 7 мая, когда должен был появиться завотделением.  

 

На следующий день у нее открылось сильное желудочное кровотечение. Снова вызвали скорую. Фельдшер среагировала молниеносно – капельницу, укол. Вызвали МЧС, в крайне тяжелом состоянии все-таки повезли в БСМП. В приемном отделении направили в реанимацию.

 На следующее утро сделали компьютерную томограмму, но сказали, что расшифровка будет только вечером. (по закону таким больным расшифровку делают с течение 40 минут).

Результаты опровергли наличие инсульта и ее перевели в хирургическое отделение БСМП, как обещали в палату интенсивной терапии.

Как оказалось позже, ни в какую интенсивку ее не положили, перевели в обычную палату. Рядом ходячие больные.

 Дожили до 9 мая. Днем раньше сообщили, что кровотечение остановили.

- Я заметила, что мама стала как-то тяжело дышать, у нее внутри словно что-то клокотало. Свои опасения сообщила медперсоналу, но они уверили, что это из-за зонда не отходит мокрота, успокоили, что ничего  страшного нет и отправили домой, - рассказывает Полина.

На следующее утро родственников срочно вызвали в отделение и настоятельно посоветовали забрать маму домой: инсульта у нее нет, кровотечение тоже остановили и делать ей больше в больнице нечего. Больной она бесперспективный и делать ей в больнице больше нечего.

- Мне не нужно, чтобы она здесь умерла, а то мне отписываться потом придется.

- Мы реально не знали, что делать. Обзвонили родственников, знакомых. Выходной день, никого нет, а нас фактически отправляют умирать домой. Мы всегда думали, что врач должен до последнего спасать пациента, здесь же реально столкнулись с полным безразличием. Вечером снова поехали в больницу и по пути в отделение увидели женщину, которая лежала с мамой в одной палате. Она нам и сказала, что мама умерла. Нам никто из больницы не сообщил о смерти, - добавил сын Тамары Джалаловны Валерий.

Результаты вскрытия показали, что женщина умерла от острого инфаркта. Инфаркт произошел 9 мая, когда она начала хрипеть. Это значит, что персонал даже не обратил на это внимание.

 Через сорок дней после смерти супруги Демьяненко написали первое заявление в прокуратуру, затем были обращения в областную и Генеральную. Автоматически дело перешло в департамент здравоохранения.


 надзорррр.jpg  
 Оттуда пришел ответ, что главному врачу рекомендовано наложить дисциплинарное взыскание фельдшерам, которые отказались госпитализировать больную в отделение.

Все  полученные отписки Полина отправила в Министерство здравоохранения области, а там уже начали новую документальную проверку, по результатам которой и было возбуждено уголовное дело. 

 
 минздрав.jpg  
    Пока в следственном комитете определяют круг виновных, семья продолжает получать письма из Министерства здравоохранения, Росздравнадзора.  


следком.jpg


постановление о возбуждении уголовного дела.jpg


 пост.о возбуждении угловного дела1111.jpg
    От редакции: 

Как часто нам приходится слышать в оправдание от врачей, что на ситуацию повлиял человеческий фактор. Но в этом случае пресловутый человеческий фактор лишил нестарого человека жизни. И возможно, родственники бы смирились с потерей, если бы видели, что за жизнь близкого человека борются до конца. Здесь же к Тамаре Джалаловне проявили полное равнодушие, отнеслись как к отработанному материалу. не проявив даже того внимание, которое положено оказывать по инструкции. 



Скрыть комментарии (18)
0  
Люси |
Даже не знаю как прокометировать,печально, но к сожалению не удивляет. :evil:
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В рябовской больнице это система. Никто не контролирует лечение, приём, выписку, смертность. Все отделения выгоняют тяжёлых, умирающих. У масс больных нет впечатления, что за их жизнь борются. Равнодушие, часто поборы за плановую госпитализацию. Говорят, что руководить лечением в отделениях должен "начмед". Но его там нету. Сотни людей в тяжёлом состоянии брошены на произвол судьбы. Городскому руководителю это всё до лампочки много лет.
Родным погибшей нестарой женщины желаю мужества и последовательности. Ведь виновата система оказания помощи больным в этой больнице. Не финансирование, кризис и Обама, а конкретные начальники этой больницы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Свёкор лежал с инсультом в отделении ОНМК. Ночью он пошёл в туалет, ему стало плохо, он упал и час лежал в туалете на полу, пока соседи по палате не начали бить тревогу. Его положили в реанимацию, откуда его выписали домой умирать. Им очень не хотелось портить свою статистику смертью безнадёжного больного. Дома обнаружили, что он в ужасном состоянии, нормального ухода за ним не было. Умер он через неделю после этого. А теперь и концов не найдёшь, у медиков всё шито-крыто всегда. Если б не соседи по палате это не рассказали, мы бы и не знали. Это было 3 года назад, но я не думаю, что с тех пор там что-то изменилось. Не дай Бог никому туда попасть!
Имя Цитировать 0  
0  
Ляма |
Уверенна что очередные "проверки" никакого прояснения не покажут,и замнут дело..как обычно..
Имя Цитировать 0  
0  
Донна Роза |
Управы на них не найдешь!
Имя Цитировать 0  
0  
Дмитрий |
У меня так бабушка умерла. Лечили от сердца. Оказалось. Желудочное кровотечение..
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Пока Рябов у руля толку не будет!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Доброго всем вечера. Родственникам женщины держаться. А у меня есть предложение. Ведь вся БСМП это сплошная коммерция, одна урология чего стоит. Народ, а может все таки есть те, кому не все равно? Может мы начнем отстаивать свои права? Не начать ли нам воевать с халатностью и беззаконием! Предлагаю собраться на митинги, писать коллективные письма в генпрокуратуру, пусть Рябов хоть раз на свое законное рабочее место вовремя придет! Пока мы не поднимем шум, толку не будет!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ой люди, как же так. Почему и сколько это будет продолжаться?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Очень многое при инсульте зависит от оперативности и настойчивости родственников. Шесть лет назад у моей матери был инсульт. Очень тяжело было убедить скорую помощь доставить 70-летнюю женщину в больницу, и дежурного врача приемного покоя госпитализировать ее в отделение, никто не хотел брать ответственность. Но я настояла, т.к. надежда была только на медиков. И выходили ее в ОНМК. Правда, я была в отпуске и первое время с 7 утра до 9 вечера находилась с нею рядом, помогая и находящимся с ней в палате, к кому родственники не могли прийти. Врач ставит диагноз и назначает лечение, а остальное - качественное и своевременное выполнение назначений - дело среднего медперсонала, медсестер. Девочки целый день носились по палатам с капельницами, со шприцами. От санитарок тоже многое зависит, т.к. в основном те, кто попадает туда - беспомощные люди, но тут уже сложнее, это тяжелый и физически и морально труд. Всякого я насмотрелась, но зав. отделением Б.И. Брук всегда требовал порядка, чистоты, ответственности у персонала отделения, к больным был внимателен. Очень помогли ежедневные массаж, физзарядка, занятия с логопедом. Потом все это мы сами повторяли дома. Через год мама там же прошла реабилитационный курс лечения, постепенно все пришло в относительную норму, и мы благодарны коллективу отделения ОНМК.
Имя Цитировать 0  
0  
дядя Вова |
Боюсь ходить к врачам Рябова, активного члена ЕР, делегата съезда партии, депутата и иду к Бруку! Рябов, когда уберёшь выжившую с ума - Меньшикову?
Имя Цитировать 0  
0  
Стюра Мордоплюева |
Цитата
дядя Вова пишет:
Боюсь ходить к врачам Рябова, активного члена ЕР, делегата съезда партии, депутата и иду к Бруку! Рябов, когда уберёшь выжившую с ума - Меньшикову?
Оно конечно можно к Бруку, пока не посинел. А как посинеешь-то без Рябова не обойтись. А там такая хока, что к Бруку больше не попадёшь. Их надо по поговорке: павлин-птица гордая, не пнёшь-не полетит.
Только когда ты синий, пинать родня должна. Пинать, скандалить, грозить. Есть небольшой шанс, что не угробят. Всегда, однако, есть уверенность, что патологоанатом поставит верный диагноз, и это радует. Можно спокойненько синеть, так как истина нам дороже всего. И если при этом появится скупая мужская слюна, то мы и рады.
Их когда проверяют, то они стараются выдать порося за лебедя. Но до лебедя вам, дорогие медики, как до Китая раком.
Стыдно за вас.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Про урологию: сочувствую всем, туда попавшим с разными болячками, но нас одна и не раз - идут камни из почек. Тут надо иметь объективную картину (узи, рентген) и принимать адекватные меры - ждать, обезбаливать или удалять (?). Промедление смерти подобно. Но когда врач ведет больного, не видя картинки процесса (где, с какой скоростью идет камень) - это беда, но это и беда врача: если рентгенотделение принимает из урологии нормированно кем-то сверху N челов в день - хоть какой с золотыми руками по локоть доктор работает вслепую. Поэтому писали и просили помощи в оборудовании техникой в облминздрав, горздрав, Рябову. Вместо одного рентгенкабинета (а второй постоянно находится в перманентном ремонте) в здании хирургии заработали оба. Не знаю, как сейчас. Главное - не агрессивно жаловаться, а обозначить проблему и на всех уровнях просить, требовать СОДЕЙСТВИЯ в ее решении
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Я лежал в хирургии в 2015. Это же ужас! Санитарки кричат продукты убирайте, а где их хранить кроме тумбочки и холодильника? Тараканы, везде плесень, тарелки если не свои, есть не возможно.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Я не в курсе как в Онмк, но кто лежал в травме, поймет. Рябов на всех углах кричит что ремонт сделал, а кто этот ремонт принял? Он? Так может он и ответит за то, что от этого ремонта осталось. Вы видали, какой грибок ползет с подвала? Ссори господа, но в таулетах унитазы на честном слове держатся, штукатурка и плитка отваливается. Больных на костылях "добрая" тетя в лифте с третьего на первый не возит. Короче говоря, там столько проблем, что диву даешься. Чем же все таки администрация занимается?
Имя Цитировать 0  
0  
Юля |
Народ. Читаю я тут ваши комменты, и понять пытаюсь. А что же вы тут пишите? Почему никто не хочет взять и начать ломать эту систему? Один напишет это одно, а вы возьмите и все сразу напишите куда следует. А редакции совет, возьмите и обратитесь на федеральные каналы. Гляньте какая реакция молниеносная следует, например после первого и России. Вот бы по телеку показали что тут происходит, вот тут начнется.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Доброго всем вечера. Родственникам женщины держаться. А у меня есть предложение. Ведь вся БСМП это сплошная коммерция, одна урология чего стоит. Народ, а может все таки есть те, кому не все равно? Может мы начнем отстаивать свои права? Не начать ли нам воевать с халатностью и беззаконием! Предлагаю собраться на митинги, писать коллективные письма в генпрокуратуру, пусть Рябов хоть раз на свое законное рабочее место вовремя придет! Пока мы не поднимем шум, толку не будет!
пишите,пишите,воюйте,воюйте!!! скоро закроют все больницы,будете в платные ходить,у кого деньги есть,или в ростов мотаться!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В больницах, где полная антисанитария, и так все платно. Может им еще спасибо сказать, за то что за койку открыто деньги не вымогают?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Автотранспорт

Продам хендай акцент 2008 года. В хорошем тех.состояние , есть кондиционер подушка бе...

тел.: тел. 8-918-519-21-22

АвтотранспортПродам автомобиль закрыть

Продам хендай акцент 2008 года. В хорошем тех.состояние , есть кондиционер подушка безопасности летняя и зимняя резина. Цена 260 000 руб.

Продам автомобиль Продам автомобиль
тел.:

тел. 8-918-519-21-22, Пользователь

почта:

Дата подачи: 12 минут назад
Автотранспорт

Продается багажник на авто, автоприцеп на колесах, с рессорами (но не оформлен...

тел.: тел. 8-918-516-11-20.

АвтотранспортПродам закрыть

Продается багажник на авто, автоприцеп на колесах, с рессорами (но не оформлен), мотоблок самодельный из мотороллера, сварочный аппарат самодельный.

тел.:

тел. 8-918-516-11-20., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:31
Услуги

Грузоперевозки. А/м Газель термобудка. По РФ подберем любой авто под любой груз. Нали...

тел.: тел. 8-938-101-15-87, 8-951-821-39-09, Иван.

УслугиГрузоперевозки закрыть

Грузоперевозки. А/м Газель термобудка. По РФ подберем любой авто под любой груз. Наличие порядочных и ответственных грузчиков с опытом работы. Разборка-сборка мебели.

тел.:

тел. 8-938-101-15-87, 8-951-821-39-09, Иван., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:29
Дома, дачи, коттеджи

Срочно! В п. Каменоломни, в р-не ЦРБ, 2-эт. дом пл. 125 кв.м, угловой, 2 удобных подъ...

тел.: Тел. 8-960-462-55-52.

Дома, дачи, коттеджиПродам дом закрыть

Срочно! В п. Каменоломни, в р-не ЦРБ, 2-эт. дом пл. 125 кв.м, угловой, 2 удобных подъезда. Во дворе флигель из 3-х комнат, газ, вода. Можно ипотека, мат. капитал. Собственник. Ц. 2900 т.р., торг.

тел.:

Тел. 8-960-462-55-52., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:28