Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Жители города Шахты проиграли суд: высоковольтная ЛЭП на Артёме будет построена

Добавить свою новость

17.05.2018 15:47:04 | Евстратова Елена


Жители улиц Неглинская, Прилуцкого и переулка Корчагина продолжают «схватку» с руководством ООО «Велес», которое уже установило столбы для монтажа ЛЭП в 6000 вольт, несмотря на то, что городские газовики зафиксировали, что опоры установлены в нарушение правил устройств электроустановок.

Обращение в редакцию

Шахтинцы опасаются того, что если установленная высоковольтная линия рухнет на газовую трубу, которая проходит тут же, то трагедии, наподобие той, которая произошла в городе Кемерово, не избежать.

В июле 2017 года администрация города Шахты выдала повторное разрешение на использование земельного участка для строительства высоковольтной линии передач (ЛЭП) напряжением 6 кВ. Марии Дуниной, сотруднице компании «Велес», расположенной по улице Неглинская, 2 «А» (директор Наталья Гранкина).

- Мы считаем, что уже при выдаче разрешения № 84 от 04.07.2017 администрацией города Шахты были проявлены невнимательность и формализм, так как ею были нарушены многие требования к размещению объекта строительства, - подчёркивает жительница переулка Корчагина Татьяна Михайловна, - в настоящее время по переулку Корчагина установлены опоры ЛЭП с нарушениями правил устройства электроустановок (раздел 2, глава 2,5), влекущими последствия, предусмотренные ст.32 ФЗ № 69 от 31.03.1999, в охранной зоне наземного газопровода, принадлежащего филиалу «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» филиал города Шахты.

Нарушения

В распоряжение редакции попали документы, подписанные главным инженером ПАО «Газпром газораспределение» (филиал города Шахты). Там говорится о том, что сотрудники этой компании выезжали на место проведения работ по строительству наружной сети электроснабжения 6 кВ., где были зафиксированы следующие нарушения:

- расстояние от ЛЭП до газопровода при параллельной прокладке должно быть не менее высоты электр.опоры (7м, а не 1,5 по факту);

- п.5.5.4. расстояние от ВЛ до дорог, расположенных параллельно друг другу — должно быть не менее значения, равного высоте столба опоры ВЛ+5м (в нашем случае-менее 1 м);

- расстояние от ВЛ до канализационной сети — должно быть не менее 2 м (по факту 0,5 и одна из опор, поэтому уже наклонена).

В Постановлении Правительства РФ № 160 от 15.05.2016 определено четкое Требование к границам охранных зон электросетевого хозяйства: «Охранные зоны для ВЛ6(10)кВ-5м, по обе стороны линии от крайних проводов до границы земельного участка.

Эти же размеры охранных зон подтверждает и ответ Прокуратуры г. Шахты 261-ж2017 от 18.08.17.

- В нашем же случае расстояние от оси столба, а не от крайних проводов, составляет 2 метра, и то не везде, - продолжают жители посёлка Артём, - нам не понятно решение администрации, установившую самостоятельно площадь охранной зоны ЛЭП в 932 м (4мx233м),когда даже проектной документацией от «Энергоспектр», выполненной для ООО «Велес»и согласованной во всех утвержденных инстанциях (кроме «Донэнерго») охранная зона определена в 1780 м. на подлинной схеме расположения земельного участка, так как существует и вторая явно фальсифицированная, схема расположения земельного участка, исходя из которой администрацией и определена площадь охранной зоны в 932 м.

 IMG_20180122_123225.jpg
 Шахтинцы написали коллективную жалобу на строительство ЛЭП. 

Проигранный суд

Имея на руках подтверждение нарушений ПУЭ от «Газпром газораспределения» жителями был проигран суд. ООО «Велес» обратился в суд, где горожане были представлены в качестве ответчиков по иску о нечинении препятствий в строительстве ЛЭП. - При этом истец (ООО «Велес» в лице директора Натальи Гранкиной) на вопросы судьи не могла дать ни одного вразумительного ответа по поводу нарушения ПУЭ, - заявляют шахтинцы, - а когда мы просили пригласить в суд представителя «Газпром газораспределение» Филиал города Шахты, то судья отказала, ссылаясь как на не относящееся к делу обстоятельство. Очень удивляет такая позиция судьи, так как отклонением вызова свидетеля с нашей стороны, лишила нас права на судебную защиту (ст.46 конституции РФ).

- Мы находимся в положении, когда нашим жизням угрожает серьезная опасность и ущемляются наши имущественные интересы, - подытожили горожане.

Мнение сотрудников ООО «Велес»

Мы связались с техническим директором ООО «Велес» Анатолием Дуниным с просьбой рассказать о том, были ли устранены нарушения, которые зафиксированы газовой компанией. Он подчеркнул, что он не понимает, чего добиваются жители — ведь не понятно, чего именно они хотят.

 Дунин.jpg  - Мы по этому вопросу встречались с администрацией города. С нашей стороны всё было сделано нормально. Что касается правил установки электрических сетей, я тут не специалист, а инвестор, - подчеркнул Анатолий Дунин, - все вопросы нужно задавать специалистам, которые ставили подписи на данном проекте. Давать оценку действиям суда я тоже не могу. Не надо проводить параллели межу Шахтами и Кемерово. Это разные объекты. Если вы выйдете в Шахты и пройдётесь по всем коммуникациям, которые у нас в городе, в области, в стране — приближение точек — это не проблема только этой улицы, или этого приближения, это проблема всей страны. Администрация так и сказала — если мы чётко будем соблюдать все нормативы, которые на данный момент есть, у нас не будет никаких коммуникационных сетей, нам придётся делать улицы по 50 метров. Хотя жильцы посёлка Артём проверяют наши документы, но у самих у них нет документов — ни на газовую линию, ни на канализацию. Они сделали эти коммуникационные линии незаконно, они не внесены ни в один реестр.

Сотрудники ООО «Велес» уверены, что фекальные стоки, сделанные не по нормативам очень сильно загрязняют окружающую среду, они расположены на участках, принадлежащих городу, но город об этом не знает.

- Законный наш проект люди хотят привязать к своим незаконным коммуникационным сетям, - продолжает Анатолий Дунин, - они может быть хотят получить материальную выгоду? Машина тоже является источником повышенной опасности, однако, все на них ездят. Если соблюдать все необходимые правила безопасности, наш объект будет безопасен. Я, как бывший энергетик, могу сказать, что напряжение выше 12 вольт является высоковольтным. У них идёт линия — 380 вольт. В чем разница между их столбом и нашими опорами?

От редакции

Противостояние между коммерческой организацией и жителями продолжает нарастать. И хотя суд горожане проиграли, они не собираются сдаваться. Сейчас жители посёлка Артём готовят кассационную жалобу на решение суда, но при складывающихся и озвученных обстоятельствах, они сомневаются в благоприятном для них исходе. А руководство ООО "Велес" подчёркивает значимость своего предприятия для города Шахты - создание рабочих мест, производство. Для всего этого и необходима линия электропередачи, которая до сих пор не смонтирована.

Ещё по теме:
Горожане машинами перекрыли дорогу на Артёме, чтобы не допустить строительства высоковольтной ЛЭП.
Опасны или нет провода ЛЭП? Журналисты "КВУ" нашли хозяина высоковольтной линии, строящейся на улице Корчагина.

На фото:
Шахтинцы продолжают протестовать против строительства ЛЭП в посёлке Артём.

Фото автора. 


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: 5 секунд назад

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: 21 секунду назад
Услуги

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев...

Щебень, песок и другие сыпучие материалы

тел.: 8 909 409 58 33

УслугиЩебень, песок и другие сыпучие материалы закрыть

Доставка: песок, щебень(синий, серый),камень(бут, пластушка),отсев(красный, серый, синий),порода для засыпки(красная, черная),глина, чернозем, перегной, вывоз мусора, (грузчики), перевозки. Авто-ЗИЛ 7 тонн.

тел.:

8 909 409 58 33, Александр

почта:

Дата подачи: 8 минут назад


Добавить новость