Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В Шахтах действует новая система обмана квартиросъемщиков

02.09.2015 12:00:05 | Элизабет Агбалян


Мы попытались разобраться в схеме работы риэлторов.

В условиях экономического кризиса каждый пытается заработать лишнюю копейку. Кто-то находит подработки, а другие действуют нечестным путем. С недавних пор в Шахтах действует новая система обмана квартиросъемщиков.

За выгодную сделку плати пять тысяч

На днях в редакцию "КВУ" обратилась постоянная читательница Наталья. Она рассказала о новом способе мошенничества на рынке сдачи квартир.

-Недавно я хотела сдать свою квартиру. Разместила объявление в газете "КВУ" и на популярном сайте. Звонков от потенциальных съемщиков не было несколько дней. Я удивилась - вроде бы цена приемлемая, а телефон молчит. В результате подруга, которая часто общается с представителями агентств по недвижимости рассказала, как принято сейчас работать. Риэлтор видит объявление о сдачи квартиры, копирует его в свою базу, но ставит цену ниже той, которую указывает собственник. Когда в агентство обращаются потенциальные квартиросъемщики, риэлторы говорят о том, что у них на примете есть порядка десяти выгодных предложений. Контакты арендодателей предлагают приобрести за символическую цену - пять тысяч рублей. В результате, человек идет на такую сделку, получает на руки список, а потом в процессе общения с собственником квартиры выясняется, что цена выше той, которую назвали в агентстве. Люди начинают выяснять, в чем дело, смотрят договор, подписанный с агентством, и видят, что в документе ничего не сказано о стоимости квартиры.

Где вы взяли такую цену?

Корреспондент «КВУ» решил проверить информацию, полученную от шахтинки, на своем опыте. Открываю Интернет, ищу объявление о сдаче квартиры. Задаю параметры — однушка на ул. Советской. Нахожу несколько подходящих объявлений. Цена, которая высвечивается на экране, подкупает своей доступностью — квартира в центре города всего за 6 500 рублей в месяц. Звоню.
-Да, да, есть такая квартира, - отвечают на том конце провода. - Наше агентство подберет вам отличный вариант, приходите.
Немного поколебавшись, задаю вопрос:
-Только у меня лишних денег нет, чтобы платить за ваши услуги.
-Ничего страшного, мы вам продадим список адресов тех вариантов, которые вам идеально подойдут. Скидку вам сделаем — 4 500 рублей.
Соглашаюсь на условия и обещаю перезвонить.

Убедитесь, что квартиру можно снимать

Ольга Осетрова, директор агентства недвижимости "Эксперт":

-О таких аферах я слышала, но не знала о том, что они добрались до нашего города. Тем, кто собирается в ближайшее время снять квартиру, советую следующее. В первую очередь, осмотрите помещение. На фотографии может быть одно, а на деле - совершенно другое. Только после личной встречи ведите разговор о расчете за аренду. Во-вторых, обязательно выясните, правомерна ли сдача квартиры. Бывает такое, что человек снимает квартиру, платит хорошие деньги, а потом буквально через день квартиросъемщика выгоняют. Советую обращаться за консультацией к специалистам и лишний раз перестраховаться.

Важно!

Мошенничество можно вовремя обнаружить по двум признакам:
-условия, которые вам предлагают, почти идеальные для жизни - стоит насторожиться;
-вы заподозрили какой-то подвох с оплатой: большой залог, предоплата или отсутствие договора.

Клиент мельчает 

Мы обзвонили шахтинские агентства недвижимости и попытались выяснить, что происходит на рынке аренды квартир в целом.

Риэлторы в один голос признают - из-за нестабильной экономической ситуации цены на аренду квартир снижаются.
-Люди выставляют сначала однокомнатную квартиру в центре за 18 тысяч рублей, а потом приходят и снижают цену до 15, - рассказали нам в одном из агентств по недвижимости.
В агентствах сегодня много предложений для желающих поселиться в центре города, а также в п. Аюта. Специалисты по недвижимости говорят о том, что рынок аренды сейчас немного затих. Раньше было много приезжих, они снимали жилье на короткое время, платили стабильно и не жадничали - собственник мог предложить иногороднему жилье по завышенной цене и тот не задумываясь шел на сделку. Сейчас таких состоятельных клиентов стало меньше, поэтому приходится арендодателям затягивать пояса.
-На днях мы сдали две квартиры за один день, а в июне и в июле было затишье, - рассказала директор агентства недвижимости "Квартал" Лилия Бутарева. - Спрос на аренду, конечно, стал меньше. А вот стоимость арендной платы существенно упала. Хорошие квартиры, конечно, и стоят прилично. Но в центре города можно снять однокомнатную квартиру за 10 тысяч, хотя встречаются и варианты по семь тысяч. В последнее время курс доллара растет, поэтому возможно в ближайшем будущем цены вновь поднимутся.
Еще одна интересная тенденция — в этом году родители стали экономить на иногородних учащихся. Мы, например, еще не одной квартиры не сдали студенту, хотя в прошлом году спрос был приличный. Сейчас популярно подселение к бабушкам и дедушкам — снять комнату дешевле, чем квартиру.

Правила успешной сделки:

На встречу не берите с собой все деньги для съема квартиры.
Тщательно оговаривайте с хозяином помещения, сколько вы будете платить за аренду, сколько денег оставляете в качестве залога и кто будет оплачивать коммуналку.
Насторожитесь, если агент или хозяин квартиры пытаются вас отвлечь от подписания договора и от его проверки - от вас явно пытаются что-то скрыть.


Дорогие читатели! У вас были интересные случаи при съеме или сдаче квартиры? Расскажите об это нам по телефону: 23-79-09 или 8-928-180-43-04. 


Автор Екатерина Иванова











Скрыть комментарии (2)
0  
Многодетная мать |
Да, эта афера действует давно. В прошлом году я сдавала свой дом как собственник выставив объявление на Авито. Приходили, фотографировали якобы будущие квартиросъемщики. Оказалось (потом) это были риэлторы и информацию о моем доме продавали многим ищущим жилье. В результате с моих квартиросъемщиков поимели приличную сумму. Сейчас опять сдаю дом, но уже по разговору с человеком могу определить риэлтор это или нет.
Имя Цитировать 0  
0  
Шариков Полиграф Полиграфович |
КВУ, как всегда, слышит звон, но не знает, откуда он. А, то что рассказала Многодетная мать, так эта схема действует ещё с конца 90-х, ей пользуются многие так называемые риэлторы. Определить она может, эксперт какой выискался.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по...

тел.: 8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97

ВакансииТребуются сотрудники на постоянную работу закрыть

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по обогащению угля,  коммерческий директор, директор управления капитального строительства(УКС), инженер по техническому надзору УКС , ведущий специалист УКС, ведущий специалист департамента подготовки производства и развития, юрисконсульт, начальник службы экономической безопасности, специалист отдела внутренней безопасности. Работа в Красносулинском районе. Оформление по ТК, з/плата по результатам собеседования.

тел.:

8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:20
Вакансии

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанно...

тел.: 8-903-473-87-42, Екатерина.

ВакансииТребуется пеший курьер закрыть

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанность входит прием и разнос заказов. Рабочий день с 8 до 17 час.

тел.:

8-903-473-87-42, Екатерина., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:15
Вакансии

На предприятие требуются: пробоотборщик, старший механик участка технологического ком...

тел.: 8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97

ВакансииТребуются сотрудники на постоянную работу закрыть

На предприятие требуются: пробоотборщик, старший механик участка технологического комплекса, заместитель начальника участка по отгрузке, машинист конвейера 3разр. (углеобогащение), машинист сортировок 4разр. (углеподготовка), горнорабочий 2 разр. (углеобогащение), аппаратчик углеобогащения 4разр. Работа в Красносулинском районе. Оформление по ТК, з/плата по результатам собеседования, своевременно, полный соц.пакет.

тел.:

8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:12