Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах "доступная среда" для инвалидов недоступна (смотри и обсуждай)

29.02.2016 20:25:08 | Рипачева Ольга


 Жить полноценной жизнью мечтает каждый нормальный человек. Но в обществе есть немало людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Кто-то родился не такой как все или страдает генетическим заболеванием. Кого-то к инвалидному креслу приковала травма.  Законодательно они такие же равноправные граждане, а на самом деле, ограничены в самом обычном – передвижении. В России действует федеральная программа «Доступная среда». Средства на ее реализацию предусмотрены в бюджете страны.

В декаду инвалидов для людей с ограниченными возможностями проводятся мероприятия, круглые столы, праздники и конкурсы. В остальное время о них почти не вспоминают, и решать свои бытовые вопросы им приходится самостоятельно.

 Непреступные ступени

 Лора Петровна Димова к инвалидному креслу прикована с 1998 года. Из-за болезни сосудов пришлось ампутировать ногу, с тех пор передвигается исключительно в инвалидном кресле. В Шахты она переехала с дочерью четыре года назад из небольшого городка Белогорска с Амурской области.  В Шахтах поселились на десятом этаже четырнадцатиэтажного дома.

 лора.jpg - Мы жили в небольшом городке, население 80 тысяч. Но там все социальные учреждения были оборудованы пандусами. Для таких как я, в городе работало социальное такси – микроавтобус с откидной низкопольной ступенькой для колясочников.  Правда, заказ на него оформляла за сутки до поездки. Все больницы и поликлиники с пандусами и поручнями, там я не испытывала больших неудобств, - рассказывает Лора Петровна. 

- Маме 86 лет, бывает, что и здоровье подводит, не могу ее положить в больницу – ни одно больничное отделение не приспособлено для инвалида-колясочника. В терапию, неврологию, кардиологию колясочнику путь отрезан. Сколько ни писала по тому поводу, реакции никакой. Жизнь на десятом этаже – тоже пытка для нее. По квартире она передвигается легко. А вот преодолеть два десятка ступеней с подъезда  - большая проблема, - рассказывает ее дочь Ольга Геннадьевна.

 отказ.jpg В управляющей компании им отказали в установке пандуса, сославшись на то, что в их доме сделать это невозможно: нереально соблюсти положенный угол наклона пандуса. Возможность установки подъемника даже не рассматривается. 


Есть подъемник и нет его

 

 в кляске.jpg  22-летний Александр Доровский в инвалидном кресле лет десять. В начальной школе у мальчика обнаружили генетическое заболевание синдром Дюшена. Постепенно у него  атрофируются мышцы. В начальной школе его перевели на домашнее обучение., постепенно пересел в кресло и без него уже никуда. После школы поступил в политехнический институт на заочное отделение. В этом году станет дипломированным специалистом по информационным технологиям. Экзамены сдает  по интернету, так же получает консультации и пишет контрольные работы. 

 подъемник.jpg   Летом прошлого года  квартиру, где живет Саша с мамой и бабушкой, оборудовали специальным лифтом-подъемником. Таким устройством в Ростовской области могут похвастаться единицы. Лифт установили,  сделав из Сашиной комнаты  отдельный выход.  
- Долго не могли добиться, чтобы нам установили этот подъемник. И вроде все должны были сделать бесплатно, но реально оказалось по-другому. Спасибо члену Общественной палаты Владимиру Кукушкину, без его помощи от нас бы и сейчас отмахивались. Ширина лестничного пролета не позволяла сделать нам откидной пандус. Сейчас вроде бы и свой лифт есть, но часто рвется трос, и мы снова сидим взаперти, - поведала о проблеме мама Саши Светлана.

Но Саша, несмотря на маломобильность, вместе с мамой выезжает, на природу,  в городской парк, кинотеатр. Друзья у парня только виртуальные, с ними он играет в стрелялки и общается в соцсети.
- Со своими проблемами мы остаемся один на один, от нас просто отмахиваются или стараются не замечать наших проблем. Доступная среда для нас, колясочников, давно недоступна. А все причитающиеся блага только на бумаге и в обещаниях чиновников, - горюет Светлана.

  Пандусы, вы где?

В Шахтах человеку с ограниченными возможностями жить очень трудно. Мама восьмилетнего Тимура Фарраг, больного ДЦП целый год мужественно носила сына в первый класс школы №37. Ей очень хотелось, чтобы Тимка был как все, общался с друзьями, сидел за партой и посещал школьные мероприятия. Но сил поднимать ребенка в класс на второй этаж не было. Выдержали первый год учебы и перешли на дистанционное обучение. Школа не приспособлена для ребенка с ДЦП.

   Прости, увязну в грязи

С 39-летним  колясочником Андреем Голубевым в течение месяца мы собирались прокатиться по городским улицам и испытать на себе «доступность» поликлиник, магазинов. Но выехать из частного сектора на коляске-развалюхе по разбитой дороге в грязь стало неосуществимой мечтой. Выбраться куда-либо ему самостоятельно нереально. Из помощников – отец-пенсионер. Вот и проводит большинство времени в четырех стенах.

  Официально

31 993 инвалида живет в г.Шахты

Из них:

353 инвалида-колясочника и

712 детей

Программа «Доступная среда» в Шахтах реализуется с 2011 года. До 2020 года планируется приспособить для инвалидов в колясках 8 общеобразовательных школ, два учреждения дополнительного образования.

25 детей-инвалидов обучаются дистанционно.

21 группа

для детей с нарушениями здоровья работают в дошкольных учреждениях г.Шахты.

 500-600 инвалидов обращаются в Центр занятости населения за трудоустройством каждый год.

 6 общеобразовательных учреждений оборудованы для инвалидов-колясочников. До 2020 года будут еще две. Установлены специальные пандусы, расширены дверные проемы, оборудованы туалеты.

В 2016 году Станцию юных техников и Городской Дом детского творчества снабдят  пандусами для инвалидов-колясочников.   


 инвалиды инфоглафика.png


  А у соседей

 В соседнем Новочеркасске для маломобильных групп населения выполнено гораздо больше мероприятий. Перед новым годом на городских маршрутах стали курсировать шесть низкопольных автобусов для людей в колясках.

С ноября прошлого года в Новочеркасске  запустили социальное такси для инвалидов, а с февраля начала работать секция сидячего волейбола.

 новочек.jpg
На фото: отделение Сбербанка на ул. Московской


 Театр им.В.Ф.Комиссаржевской оборудован специальным подъемником для инвалидов.

И хотя еще достаточно мест, куда вход для инвалида воспрещен, администрация уделяет людям с ограниченными возможностями явно больше внимания.

Что говорит закон

  Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года. «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации».

 инвалидыграфика1.png

  Жизнь есть и в коляске

    Для руководителя благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов «Прометей» Романа Осипенко после травмы позвоночника и приговора врачей, жизнь не остановилась. Было несколько операций, депрессия, нежелание жить дальше. Но потом, взяв себя в руки, понял, что у инвалида тоже есть жизнь, но она другая и вокруг него немало таких же как он. Роман живет в Матвеево-Кургане Ростовской области. Создал благотворительную организацию и баскетбольную команду для колясочников. В Ростове нашли помещение, спонсор приобрел для команды специальные коляски. Играют не только ростовчане, но и те кто живет неподалеку.

Несмотря на то, что у Ромы не работают и ноги, и руки, он прекрасно справляется с компьютером, общается в скайпе и по телефону, не пропускает ни одно культурно-массовое мероприятие или спортивные соревнования. Его помощники социальный работник и соседка, которые помогают Роману справиться с бытовыми трудностями.

 

 осипенко.jpg      - Я понял, что чиновники всякий раз от нас просто отмахиваются. Прошу дать списки тех, кто в кресле, отнекиваются законом о персональных данных. Увидеть на улице человека в коляске большая редкость. Знаю, что их немало, но активных нашел человек 7. Они не знают друг о друге, потому что сидят дома, улица для них отрезана, не бывают они там годами. Наша задача показать им, что жизнь есть и у них, - рассказывает Роман, - они так же могут любить и быть любимыми, заниматься спортом. Для этого им нужно друг о друге знать!


    Жить необычному человеку в современном неприспособленном для особенных людей городе

крайне сложно. А еще очень больно и обидно ощущать на себе косые взгляды властьимущих, которые не желая решить проблему инвалида, просто бюрократически отписываются от нее. Иногда сделать для инвалида даже поручни в подъезде  становится проблемой вселенского масштаба. А люди они просто закрываются в себе и живут как отшельники. Быть как все они не могут из-за элементарных бытовых трудностей.

Как живут люди с ограниченными возможностями рядом с вами? С какими проблемами они сталкиваются?

Звоните: 23-79-09, 8928-180-43-04, пишите ripacheva@kvu.su





Скрыть комментарии (10)
0  
Гаубицын |
Среди материалов о надоевших суконных р--ах убойный материал. И не только о равнодушном отношении и общества, и властей к слабым, но и о силе характера некоторых из слабых, о не равнодушии некоторых среди равнодушных.
Для устройства этих совсем не дорогих приспособлений-пандусов, да и лифтов- надо обладать такой фантазией, чтобы представить себя на месте колясочника. Это может вдохновить не вдохновляемых суконных . И состоятельных. Стоимость пандуса равна цене одного хорошего застолья в КингКол или Замке.
Ущучили, депутаты-коммерсы? Вы ж в этих кабаках нередко бываете. Да хоть в Малиновке или Медведях. Пропустите одну-две пьянки по поводу радостного профита, заделайте по своим округам пандусы. Родина вас не забудет, если печётесь о памяти доброй. Город не бедный, что б там не говорили про нищету. Для суконных дополнительным стимулом делать добро может быть тот факт, что у некоторых из них тоже есть в семье дети-инвалиды. Хоть живут совсем в других условиях...И собственность, на них записанную, имеют. И на работе числятся, зарплату получают, стаж идёт. Но ведь суконность не вечна. А вот снимут к чёртовой матери, побегаешь, как когда-то бегал, попросишь, как когда-то просил, да забыл это. Напомним.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Все чинуши думают, что с ними самими ничего не случится и будут они жить 300лет!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Елизавета |
А где эта среда вообще доступна, у нас в России? У нас инвалидов за людей не считают, а ведь беда может произойти с каждым.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Никому дела нет, о чем можно говорить... В администрации непонятно кто сидит, чего там делают - тоже непонятно.
Имя Цитировать 0  
0  
Маргаритка |
Да о них вообще вспоминают только когда декада идет. Вот тогда отчеты в полном объеме -получите распишитесь! Устроиться на работу человеку с ограниченными физическими возможностями МЕГА-проблема. Так что все правильно - не видно инвалидов-колясочников - по домам как по норма сидят.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Никому дела нет, о чем можно говорить... В администрации непонятно кто сидит, чего там делают - тоже непонятно.
Неправда ваша. Медведев 9 лет курировал вопросы инвалидов. За эти годы у инвалидов всё улучшилось. О нём, его к ним гуманизме, среди инвалидов ходят легенды. Его, между прочим, и за работу с инвалидами повысили до мэра.Тут и оклад лучше, есть что подать инвалиду на пандус.
Кстати, а в его кабинет на третем этаже можно на пандусе доехать, кто знает? А то он только в дни приёма в пандусном кабинете сидел.
Спасибо, дорогой Игорь Иванович за заботу от имени всех инвалидов города. В том числе, инвалидов на голову.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ну да, у него же ребенок-инвалид уже и "Добродее" даже работает. Его кабинет инвалидам не так важен, как магазины, аптеки, больницы. Сходите в терапию, сможете на коляске туда попасть!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Ну да, у него же ребенок-инвалид уже и "Добродее" даже работает. Его кабинет инвалидам не так важен, как магазины, аптеки, больницы. Сходите в терапию, сможете на коляске туда попасть!
А автомойка у ГБ не ребёнка?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
У нас по улицам и здоровому- то не пройти, яма на яме!!! Сколько живу, столько города и зданий вокруг не вижу, все под ноги смотрю, чтобы ноги не подвернуть. Дорог нет, освещения нет- нормально живем!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Ну да, у него же ребенок-инвалид уже и "Добродее" даже работает. Его кабинет инвалидам не так важен, как магазины, аптеки, больницы. Сходите в терапию, сможете на коляске туда попасть!
Ну вот. Программа трудоустройства инвалидов выполняется. А в терапию можно и на носилках скорой помощи, да только кто тащить будет? Так лучше не болейте. Медицину тоже курировал сами понимаете кто. Теперь его лучшие методы руководства передал сами понимаете кому.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Любые Грузоперевозки по городу так и меж городу. Газель 3 метра будка

тел.: Владимирович

УслугиГрузоперевозки закрыть

Любые Грузоперевозки по городу так и меж городу. Газель 3 метра будка

тел.:

Владимирович , Марьев Евгений Владимирович


Дата подачи: сегодня, 16:12
Услуги

Монтаж отопления и водоснабжения из полипропиленовых труб. Монтаж газовых котлов отоп...

тел.: 8-928-900-72-09

УслугиОТОПЛЕНИЕ и ВОДОСНАБЖЕНИЕ закрыть

Монтаж отопления и водоснабжения из полипропиленовых труб. Монтаж газовых котлов отопления, радиаторов отопления и дополнительного оборудования, насосов и т. п. Расчет мощности котла и количества радиаторов сделаю бесплатно, посоветую, какие выбрать. Укладка теплого пола, установка коллектора теплого пола, заливка стяжки. Монтаж точек водопровода и канализации из полипропиленовых труб. Работаю только с проверенными материалами. Исправляю некачественный монтаж.

тел.:

8-928-900-72-09, Хорьков Роман Алексеевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:07
Услуги

Тренинг родительской эффективности стартует 3 декабря в 14 час.! Занятие первое - Нав...

тел.: 8-903-434-90-00, 237-000

УслугиКрасота и здоровье закрыть

Тренинг родительской эффективности стартует 3 декабря в 14 час.! Занятие первое - Навык №1 Принятие и отражение чувств ребенка. Психологический центр «Оазис», пр. Победы Революции, д. 95, напротив универмага. Подробности по тел. 8-903-434-90-00, 237-000

тел.:

8-903-434-90-00, 237-000, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:57
Коммерч. недвижимость

Аренда помещений под торговлю или оказание услуг площадью от 23 и 30 кв.м. Самый цент...

тел.: 8-903-434-90-00, 237-000

Коммерч. недвижимостьАренда помещений закрыть

Аренда помещений под торговлю или оказание услуг площадью от 23 и 30 кв.м. Самый центр города, цокольный этаж. Собственник. пр. Победы Революции, д. 95, напротив универмага. тел. 8-903-434-90-00, 237-000.

тел.:

8-903-434-90-00, 237-000, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:54
Услуги

Верну любимого, накажу врагов. Избавлю от соперников. Быстро. Жестко. Благодарность п...

тел.: 8-952-572-26-42, 8-961-284-46-34.

УслугиМагические услуги закрыть

Верну любимого, накажу врагов. Избавлю от соперников. Быстро. Жестко. Благодарность по результату. Обр. по тел. 8-952-572-26-42, 8-961-284-46-34.

тел.:

8-952-572-26-42, 8-961-284-46-34., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:53
Услуги

Грузоперевозки. Газель Фермер по городу, области и России, 2,5 т, тент. тел. 8-928-6...

тел.: 8-928-604-64-39

УслугиГрузоперевозки закрыть

Грузоперевозки. Газель Фермер по городу, области и России, 2,5 т, тент. тел. 8-928-604-64-39, Сергей.

тел.:

8-928-604-64-39, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:41



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Первоклассник - 2014  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов

Вы соблюдаете ПДД?