Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах на ярмарке донские фермеры рассказали о грядущем кризисе

17.11.2014 14:30:05 | Иванова Екатерина


Производители находят замену продукции, которую перестали завозить в Россию из-за санкций.

В минувшую субботу в Шахтах в центре города на площади им. Ленина состоялась масштабная ярмарка. Из разных уголков Ростовской области съехались десятки фермеров — на прилавках красовались румяные, натертые до блеска яблоки, горожане толпились в очереди за румяным хлебом.

-Миша, хватит спать, приезжай в центр, я все деньги потратила, а тут еще индюки домашние по хорошей цене отдают, - кричит в трубку краснощекая женщина, едва удерживая в одной руке несколько пакетов с продуктами.

С другой стороны слышится:

-Ну что вы, помню я вас с прошлого раза, вы у меня тогда килограмм буженины брали, - говорит продавец, который подготовился к рабочему дню — на ногах — валенки, теплое пальто застегнуто на все пуговицы. - Как постоянному клиенту готов сделать скидку!

Первые павильоны перед политурой начали появляться рано — около семи утра. На этот раз фермеры привезли с собой много меда и солений. А вот яиц практически не было — на это, кстати, обратили внимание многие покупатели. По словам фермеров, везти их издалека не удобно, да и много на продаже нескольких десятков не заработаешь.

Мы пообщались с несколькими участниками ярмарки, которые рассказали о том, как их малый бизнес развивается сегодня и какие прогнозы они дают на будущий год.

Крупа подорожает

Николай Бавин, Целинский район, село Журавлевка:


-Я пчеловод, но на ярмарке помогаю реализовывать продукцию агрофирмы Целина. Здесь сотрудники сами выращивают культуры, есть свой крупоцех - второй год как вышли на рынок. В компании говорят, что западные санкции им помогли — в Россию перестали завозить продукты из-за границы, соответственно, у наших производителей спрос на товар вырос. Оптовые продажи возросли — везут крупы в Иркутск, Челябинск, в Крым. Насколько мне известно, цены будут поднимать — на горох, например. Не сказать, что сильно, на несколько процентов. Причина — подорожание энергоносителей.

Западные продукты ушли с прилавков

Василий Науменко, г. Семикаракорск:


-У нас в фермерском хозяйстве есть цех. Содержим коров, а молоко, сдаем на переработку на Семикаракорский маслосырзавод, оттуда, по бартерской сделке, получаем сырье и на ярмарке предлагаем масло и сыр покупателям. На «Золотой осени» в 2014 г. наша продукция получила золотую медаль.

Из-за санкций в нашей работе произошли изменения — некоторые товары ушли с прилавка, потому что мы работали с партнерами, которые производили продукты из западного сырья. Например, из говядины мы делали балык, сыро-копченые колбасы, сыро-вяленые. Сейчас мы перешли на свое. Это сыграло положительную роль, мы начали делать продукцию из оленины — закупаем сырье в Якутии. Цены мы практически не поднимали, я сравниваю июнь и июль, когда были введены санкции, у нас все на том же уровне. Появился ряд деликатесов, например, окорок или буженина из оленины, говядины на 15-20 рублей подорожали. Но не в разы! Конечно, идет борьба за покупателя, за его кошелек.

Думаю, что в следующем году будет сложно в том плане, что те станки, которые мы брали по лизингу в Германии, Финляндии, придется покупать в других местах. А так ничего страшного — в сельском хозяйстве обрушения не будет.

Отказались от донецкой соли

Павел Рудометкин, индивидуальный предприниматель г. Батайск:


-У нас в производственном помещении готовятся в основном соленья. Из-за событий на Украине пришлось отказаться от донецкой соли, с которой мы работали. К тому же, цена поднялась. Запасов нет, потому стараемся как-то приспособится к своей, российской. Взяли партию из Таганрога. Если говорить о перспективах следующего года, считаю, что тем, кто пережил развал Советского Союза, кризис не страшен.

Реализовывать товар не куда

Надежда Гречанова, пчеловод:

-У нас в личном подсобном хозяйстве мед и продукты пчеловодства. Производим много, но реализовать товар некуда. Выставляем свою продукцию только на ярмарках. Раньше сдавали много оптом, в последние три года оптовая цена сильно упала. Все стоит дома мертвым грузом — 20 тонн меда. Мы сдаем товар перекупщику по низкой цене, он ее накручивает и в магазине цена уже высокая. Нам это не выгодно, не оправдываем свои затраты. Конкуренция высокая, но нам деваться не куда — 20 лет занимаемся медом. Кризиса не боимся, пасеке отдана вся жизнь.

По рынкам ездить дорого

Татьяна Кочура, индивидуальный предприниматель, Веселовский район:


-Какой у нас настрой...Корм дорогой - стараемся покупать его у своих, местных фермеров во время уборки. Мы продаем уточек и кур сами, среди знакомых. Раньше часто ездили на рынки - заправлять машину дорого. Доход есть от продаж, только на это и живем.

Фото Сергея Шабунина. 


Фотогалерея

Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Сколько уже кризисов мы пережили... Одни 90-е чего стоят...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Подать объявление:

Объявления

Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиРемонт и Строительство закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: сегодня, 19:57
Услуги

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балко...

тел.: 8(918)859-65-12

УслугиСтроительство и Ремонт закрыть

Ломаем, копаем, ЗАЛИВАЕМ, кладем пеноблок, пластушка, пеноблок, Заборы, навесы, балконы, Беседки, Различные переделки, ВНУТРЕНЯЯ отделка(гипсокартон, армстронг, плитка. т. д. ), вывоз мусора, выкладываем ямы, КРОВЛЯ, кирпич, бетонные работы, Сварочные работы и другие виды строительных работ.

тел.:

8(918)859-65-12, Виктор

почта:

Дата подачи: сегодня, 19:57
Услуги

Выкачка ям.1000р.

тел.: 89897002228

УслугиАссенизаторские услуги закрыть

Выкачка ям.1000р.

тел.:

89897002228, Меженный Александр Никитович

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:54
Услуги

Автострахование в мкр. Аютинский. Все виды страхования. Консультации при дтп, помощь ...

тел.: 89085161476

УслугиАвтострахование закрыть

Автострахование в мкр. Аютинский. Все виды страхования. Консультации при дтп, помощь в оформлении документов.Проверка автомобиля и водителей. Работаем с юридическими лицами. ул. Платова 84а

тел.:

89085161476, Демьянович Ирина Юрьевна

почта:

Дата подачи: сегодня, 13:13
Дома, дачи, коттеджи

Предлогаю купить дом,во дворе кирпичная,газифицированная кухня,три хоз.сарая,душ,гара...

тел.: 8 918 853 88 77

Дома, дачи, коттеджипродаю дом закрыть

Предлогаю купить дом,во дворе кирпичная,газифицированная кухня,три хоз.сарая,душ,гараж.дом саманный,обложен кирпичом,газ,удобства.двор 7.5 соток,огород,плодоносящий сад,виноградник,цветники.Удобное расположение,все социально значимые объекты в шаговой доступности.при осмотре торг.

тел.:

8 918 853 88 77, Епихина Ирина Моисеевна

почта:

Дата подачи: вчера, 17:39
Квартиры

Собственник.Продам 1к.кв-ру 31кв.м в хорошем состоянии 3/5эт.кирпичного дома после ка...

тел.: 89188541864

Квартиры1к-квартира на ХБК закрыть

Собственник.Продам 1к.кв-ру 31кв.м в хорошем состоянии 3/5эт.кирпичного дома после кап.ремонта. Квартира не угловая,домофон,хорошие соседи. Цена 1070000.Торг.

тел.:

89188541864, Чайка Людмила Станиславовна


Дата подачи: вчера, 13:49



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравления с 8 марта 2017