Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В Шахтах на ярмарке донские фермеры рассказали о грядущем кризисе

17.11.2014 14:30:05 | Иванова Екатерина


Производители находят замену продукции, которую перестали завозить в Россию из-за санкций.

В минувшую субботу в Шахтах в центре города на площади им. Ленина состоялась масштабная ярмарка. Из разных уголков Ростовской области съехались десятки фермеров — на прилавках красовались румяные, натертые до блеска яблоки, горожане толпились в очереди за румяным хлебом.

-Миша, хватит спать, приезжай в центр, я все деньги потратила, а тут еще индюки домашние по хорошей цене отдают, - кричит в трубку краснощекая женщина, едва удерживая в одной руке несколько пакетов с продуктами.

С другой стороны слышится:

-Ну что вы, помню я вас с прошлого раза, вы у меня тогда килограмм буженины брали, - говорит продавец, который подготовился к рабочему дню — на ногах — валенки, теплое пальто застегнуто на все пуговицы. - Как постоянному клиенту готов сделать скидку!

Первые павильоны перед политурой начали появляться рано — около семи утра. На этот раз фермеры привезли с собой много меда и солений. А вот яиц практически не было — на это, кстати, обратили внимание многие покупатели. По словам фермеров, везти их издалека не удобно, да и много на продаже нескольких десятков не заработаешь.

Мы пообщались с несколькими участниками ярмарки, которые рассказали о том, как их малый бизнес развивается сегодня и какие прогнозы они дают на будущий год.

Крупа подорожает

Николай Бавин, Целинский район, село Журавлевка:


-Я пчеловод, но на ярмарке помогаю реализовывать продукцию агрофирмы Целина. Здесь сотрудники сами выращивают культуры, есть свой крупоцех - второй год как вышли на рынок. В компании говорят, что западные санкции им помогли — в Россию перестали завозить продукты из-за границы, соответственно, у наших производителей спрос на товар вырос. Оптовые продажи возросли — везут крупы в Иркутск, Челябинск, в Крым. Насколько мне известно, цены будут поднимать — на горох, например. Не сказать, что сильно, на несколько процентов. Причина — подорожание энергоносителей.

Западные продукты ушли с прилавков

Василий Науменко, г. Семикаракорск:


-У нас в фермерском хозяйстве есть цех. Содержим коров, а молоко, сдаем на переработку на Семикаракорский маслосырзавод, оттуда, по бартерской сделке, получаем сырье и на ярмарке предлагаем масло и сыр покупателям. На «Золотой осени» в 2014 г. наша продукция получила золотую медаль.

Из-за санкций в нашей работе произошли изменения — некоторые товары ушли с прилавка, потому что мы работали с партнерами, которые производили продукты из западного сырья. Например, из говядины мы делали балык, сыро-копченые колбасы, сыро-вяленые. Сейчас мы перешли на свое. Это сыграло положительную роль, мы начали делать продукцию из оленины — закупаем сырье в Якутии. Цены мы практически не поднимали, я сравниваю июнь и июль, когда были введены санкции, у нас все на том же уровне. Появился ряд деликатесов, например, окорок или буженина из оленины, говядины на 15-20 рублей подорожали. Но не в разы! Конечно, идет борьба за покупателя, за его кошелек.

Думаю, что в следующем году будет сложно в том плане, что те станки, которые мы брали по лизингу в Германии, Финляндии, придется покупать в других местах. А так ничего страшного — в сельском хозяйстве обрушения не будет.

Отказались от донецкой соли

Павел Рудометкин, индивидуальный предприниматель г. Батайск:


-У нас в производственном помещении готовятся в основном соленья. Из-за событий на Украине пришлось отказаться от донецкой соли, с которой мы работали. К тому же, цена поднялась. Запасов нет, потому стараемся как-то приспособится к своей, российской. Взяли партию из Таганрога. Если говорить о перспективах следующего года, считаю, что тем, кто пережил развал Советского Союза, кризис не страшен.

Реализовывать товар не куда

Надежда Гречанова, пчеловод:

-У нас в личном подсобном хозяйстве мед и продукты пчеловодства. Производим много, но реализовать товар некуда. Выставляем свою продукцию только на ярмарках. Раньше сдавали много оптом, в последние три года оптовая цена сильно упала. Все стоит дома мертвым грузом — 20 тонн меда. Мы сдаем товар перекупщику по низкой цене, он ее накручивает и в магазине цена уже высокая. Нам это не выгодно, не оправдываем свои затраты. Конкуренция высокая, но нам деваться не куда — 20 лет занимаемся медом. Кризиса не боимся, пасеке отдана вся жизнь.

По рынкам ездить дорого

Татьяна Кочура, индивидуальный предприниматель, Веселовский район:


-Какой у нас настрой...Корм дорогой - стараемся покупать его у своих, местных фермеров во время уборки. Мы продаем уточек и кур сами, среди знакомых. Раньше часто ездили на рынки - заправлять машину дорого. Доход есть от продаж, только на это и живем.

Фото Сергея Шабунина. 


Фотогалерея

Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Сколько уже кризисов мы пережили... Одни 90-е чего стоят...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

На предприятие (Красносулинский р-н) требуются: специалист по охране труда и ...

тел.: 8-908-189-14-79.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

На предприятие (Красносулинский р-н) требуются: специалист по охране труда и промышленной безопасности, главный инженер, медицинский работник, ученик автоэлектрика, машинист бульдозера, водитель БелАЗ, машинист погрузчика, механик, специалист отдела снабжения.

тел.:

8-908-189-14-79., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:36
Вакансии

ООО «Евродон» на постоянную работу срочно требуются рабочие на выращивание птицы, пти...

тел.: 8-863-60-2-02-30 - отдел кадров; 8-928-161-61-72, 8-928-193-04-32,

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

ООО «Евродон» на постоянную работу срочно требуются рабочие на выращивание птицы, птичницы, мойщики корпусов, ветврачи, технологи сельскохозяйственного производства, бухгалтер, водители категории «Д». п. Каменоломни, ул. Дзержинского, 2 Б,  с 9 до 17 час., понедельник-пятница.

тел.:

8-863-60-2-02-30 - отдел кадров; 8-928-161-61-72, 8-928-193-04-32,, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 11:50
Вакансии

Приглашаем развивать международный бизнес в интернете, без риска, без ежемесячных вло...

тел.: 8-989-509-82-15, Наташа.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

Приглашаем развивать международный бизнес в интернете, без риска, без ежемесячных вложений, без баллов. Деньги зарабатываем каждый день. От вас требуется хорошо пользоваться интернетом, желание учиться, свободного времени 3-4 часа в день.

тел.:

8-989-509-82-15, Наташа., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 11:36