Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах на ярмарке донские фермеры рассказали о грядущем кризисе

17.11.2014 14:30:05 | Иванова Екатерина


Производители находят замену продукции, которую перестали завозить в Россию из-за санкций.

В минувшую субботу в Шахтах в центре города на площади им. Ленина состоялась масштабная ярмарка. Из разных уголков Ростовской области съехались десятки фермеров — на прилавках красовались румяные, натертые до блеска яблоки, горожане толпились в очереди за румяным хлебом.

-Миша, хватит спать, приезжай в центр, я все деньги потратила, а тут еще индюки домашние по хорошей цене отдают, - кричит в трубку краснощекая женщина, едва удерживая в одной руке несколько пакетов с продуктами.

С другой стороны слышится:

-Ну что вы, помню я вас с прошлого раза, вы у меня тогда килограмм буженины брали, - говорит продавец, который подготовился к рабочему дню — на ногах — валенки, теплое пальто застегнуто на все пуговицы. - Как постоянному клиенту готов сделать скидку!

Первые павильоны перед политурой начали появляться рано — около семи утра. На этот раз фермеры привезли с собой много меда и солений. А вот яиц практически не было — на это, кстати, обратили внимание многие покупатели. По словам фермеров, везти их издалека не удобно, да и много на продаже нескольких десятков не заработаешь.

Мы пообщались с несколькими участниками ярмарки, которые рассказали о том, как их малый бизнес развивается сегодня и какие прогнозы они дают на будущий год.

Крупа подорожает

Николай Бавин, Целинский район, село Журавлевка:


-Я пчеловод, но на ярмарке помогаю реализовывать продукцию агрофирмы Целина. Здесь сотрудники сами выращивают культуры, есть свой крупоцех - второй год как вышли на рынок. В компании говорят, что западные санкции им помогли — в Россию перестали завозить продукты из-за границы, соответственно, у наших производителей спрос на товар вырос. Оптовые продажи возросли — везут крупы в Иркутск, Челябинск, в Крым. Насколько мне известно, цены будут поднимать — на горох, например. Не сказать, что сильно, на несколько процентов. Причина — подорожание энергоносителей.

Западные продукты ушли с прилавков

Василий Науменко, г. Семикаракорск:


-У нас в фермерском хозяйстве есть цех. Содержим коров, а молоко, сдаем на переработку на Семикаракорский маслосырзавод, оттуда, по бартерской сделке, получаем сырье и на ярмарке предлагаем масло и сыр покупателям. На «Золотой осени» в 2014 г. наша продукция получила золотую медаль.

Из-за санкций в нашей работе произошли изменения — некоторые товары ушли с прилавка, потому что мы работали с партнерами, которые производили продукты из западного сырья. Например, из говядины мы делали балык, сыро-копченые колбасы, сыро-вяленые. Сейчас мы перешли на свое. Это сыграло положительную роль, мы начали делать продукцию из оленины — закупаем сырье в Якутии. Цены мы практически не поднимали, я сравниваю июнь и июль, когда были введены санкции, у нас все на том же уровне. Появился ряд деликатесов, например, окорок или буженина из оленины, говядины на 15-20 рублей подорожали. Но не в разы! Конечно, идет борьба за покупателя, за его кошелек.

Думаю, что в следующем году будет сложно в том плане, что те станки, которые мы брали по лизингу в Германии, Финляндии, придется покупать в других местах. А так ничего страшного — в сельском хозяйстве обрушения не будет.

Отказались от донецкой соли

Павел Рудометкин, индивидуальный предприниматель г. Батайск:


-У нас в производственном помещении готовятся в основном соленья. Из-за событий на Украине пришлось отказаться от донецкой соли, с которой мы работали. К тому же, цена поднялась. Запасов нет, потому стараемся как-то приспособится к своей, российской. Взяли партию из Таганрога. Если говорить о перспективах следующего года, считаю, что тем, кто пережил развал Советского Союза, кризис не страшен.

Реализовывать товар не куда

Надежда Гречанова, пчеловод:

-У нас в личном подсобном хозяйстве мед и продукты пчеловодства. Производим много, но реализовать товар некуда. Выставляем свою продукцию только на ярмарках. Раньше сдавали много оптом, в последние три года оптовая цена сильно упала. Все стоит дома мертвым грузом — 20 тонн меда. Мы сдаем товар перекупщику по низкой цене, он ее накручивает и в магазине цена уже высокая. Нам это не выгодно, не оправдываем свои затраты. Конкуренция высокая, но нам деваться не куда — 20 лет занимаемся медом. Кризиса не боимся, пасеке отдана вся жизнь.

По рынкам ездить дорого

Татьяна Кочура, индивидуальный предприниматель, Веселовский район:


-Какой у нас настрой...Корм дорогой - стараемся покупать его у своих, местных фермеров во время уборки. Мы продаем уточек и кур сами, среди знакомых. Раньше часто ездили на рынки - заправлять машину дорого. Доход есть от продаж, только на это и живем.

Фото Сергея Шабунина. 


Фотогалерея

Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Сколько уже кризисов мы пережили... Одни 90-е чего стоят...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Салону красоты требуются парикмахер универсал, мастер маникюра педикюра наращивание, ...

тел.: 89054867262

ВакансииТребуются закрыть

Салону красоты требуются парикмахер универсал, мастер маникюра педикюра наращивание, женский парикмахер,

тел.:

89054867262, Персона салон красоты

почта:

Дата подачи: вчера, 22:41
Квартиры

продам 3 к квартиру 57,7 кв м , на ХБК, Ворошилова 3, 3 эт /5эт, тёплая, не угловая, ...

тел.: 89298020107

КвартирыПродам 3к квартиру закрыть

продам 3 к квартиру 57,7 кв м , на ХБК, Ворошилова 3, 3 эт /5эт, тёплая, не угловая, стены ровные, чистая, без ремонта Дешёвая коммуналка, 1,9 млн торг , 89298020107! Агенство не беспокоить!

тел.:

89298020107, Першина Дарья Андреевна

почта:

Дата подачи: вчера, 14:16
Барахолка

Продам баян
Звонить по тел+7 961 406-65-70 Ольга

тел.: +7 961 406-65-70

БарахолкаБАЯН закрыть

Продам баян
Звонить по тел+7 961 406-65-70 Ольга

тел.:

+7 961 406-65-70, наталья

почта:

Дата подачи: вчера, 13:41
Барахолка

Продаётся тачка садовая 2-х колесная алюминивая, 2 ковра 3х2м, оцинкованный лист 2х1....

тел.: +79281777851

БарахолкаПродаётся тачка садовая, ковры, оцинкованный лист, дрова. закрыть

Продаётся тачка садовая 2-х колесная алюминивая, 2 ковра 3х2м, оцинкованный лист 2х1.5м, дрова (абрикоса, яблоня, старый штакет) с самовывозом.

тел.:

+79281777851, DMITRY

почта:

Дата подачи: вчера, 10:24
Услуги

Приглашаем на отдых в гостиничный комплекс «Белый Грифон» в Коктебеле, находящийся на...

тел.: 79788322704

УслугиКоктебель - Гостинечный комплекс "Белый Грифон" дайвинг-центр закрыть

Приглашаем на отдых в гостиничный комплекс «Белый Грифон» в Коктебеле, находящийся на самом берегу Чёрного моря (1 минута ходьбы). С панорамных окон открывается захватывающий вид на море, горы, потухший вулкан Кара-Даг. Номерной фонд состоит из 64 номеров разного класса. Насладиться незабываемым пейзажем и чистым воздухом, вы сможете на просторных балконах и террасах с мягкой плетёной мебелью. Больше информации на сайте! www.grifon-crimea.ru

тел.:

79788322704, Оксана

почта:

Дата подачи: 26.05.2017 16:43

Отдаем дрова бесплатно, возможна доставка нашим тс.

тел.: 89515180114

Дрова бесплатно закрыть

Отдаем дрова бесплатно, возможна доставка нашим тс.

тел.:

89515180114, Андрей

почта:

Дата подачи: 26.05.2017 14:13



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Люди города  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы пьете воду из-под крана?