Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В Шахтах не могут решить проблему безнадзорных животных

01.04.2015 09:18:08 | Евстратова Елена


Приют для бездомных собак, строящийся силами горожан, пока не готов.  

Мир жесток! Человек к беззащитному животному и наоборот! Кто кого? Пока одна часть общества скорбит по растерзанному в Чите бродячими псами ребенку, другая безжалостно уничтожает на глазах у детей бездомышей. Чего в нас больше сострадания к людям или к бездомным животным? Кто в ответе за покалеченных детей и вправе ли мы распоряжаться жизнью братьев наших меньших?

Проблему с отловом за раз не решить
Ситуацию с отловом собак в городе прокомментировал наш независимый эксперт, который работал в сфере ЖКХ несколько лет назад. Свое имя он попросил не называть, но поделился довольно интересной информацией.
-Я не могу сказать, сколько денег выделяется из бюджета города на решение проблемы сегодня, но раньше в 2000-е годы сумма составляла порядка 200 тысяч рублей. Конечно, этих денег не хватало. Принцип ликвидации — усыпление. Таблетки подсыпают в еду. Поймать животное трудно — собаки чувствуют таких людей за версту. Утилизировали тела в Ягодинке на заводе по переработке мясо-костных отходов или сбрасывали в ямы беккари в районе Красина, где шло разложение естественным путем. Когда к власти пришел нынешний градоначальник, кажется в 2012 г., он поставил задачу очистить город от беспризорных псов. Тогда за один раз выделили порядка 900 тысяч рублей. Деньги хорошо отработали, собак действительно почти не осталось. Видимо, подумали что проблема решена раз и навсегда. Но это ведь не так.

Живодёрство – борьба с бездомными


Геру — пятилетнего стаффордширского терьера горожане нашли в п.Артем истекающую кровью. Породистого пса кто-то зверски изрезал ножом. Ее пришлось оперировать, иначе собака бы не выжила. Деньги на лечение собирали всем миром. Лабрадору Слаю повезло не меньше, чем Гере. Теперь у него есть дом и любящий хозяин. Мужчина отбил его в Рабочем поселке у подростков - они едва не забили беднягу ногами. Этим четвероногим милосердные шахтинцы вовремя оказали помощь. А дворняг, которым неизвестный в п.ХБК переламывал щипцами шеи на глазах у прохожих, спасти не удалось. Догхантер подзывал собак у мусорных контейнеров, прикармливал чем-то, а потом ломал шеи. Горожане видели как от отстреливал бездомных псов дротиками с ядом, а потом наслаждался как они в течение получаса корчились в предсмертных муках. После этого живодёр кидал мертвых собак в машину и уезжал.

Стая против малыша

Слава Богу, что смертельных случаев в Шахтах не было, но почти ежедневно горожане подвергаются нападению бездомных (да и не только) собак. Недавно в п.ш.Южная бродячие псы напали на двухлетнего малыша, который спокойно шел с бабушкой из детского сада. Мальчонка бежал впереди, когда стая, увидев слабого ребенка, накинулась с лаем на мальчика.
Это произошло рядом с детским садом. Бабушка успела отбить внука от агрессивных собак сумкой и громким криком. Это спасло от прямого нападения. А ребенок, испугавшись, стоял как вкопанный. Если бы он побежал, остановить разъяренную свору было бы куда труднее. Эта бродячая стая стала в поселке грозой местных жителей. В поселке ХБК, рядом со школой 35 сердобольные горожане прикармливают десятка полтора бездомных собак, а дети, спешащие утром в школу, обходят это место десятой дорогой.

Травят и отстреливают

Шахтинским ветеринарам часто приходится спасать от догхантеров даже домашних животных.
- Больше всего страдают кошки и собаки от пулевых ранений,в них стреляют из пневматики и «воздушек», - делится шахтинский ветеринар Олег Донцов, - нам приходится извлекать пули из головы, из почек, из лёгких. Попадаются животные и с ножевыми ранениями. Иногда их травят тубазидом, из-за чего несчастные умирают в страшных мучениях.
Советы кинолога
Кинолог Александр Царев: «Собачьи стаи лучше обходить стороной»
Нападение разъяренного пса на человека может привести к смертельному исходу. Примите советы профессионала, которые помогут вам выйти из трудной ситуации с минимальными потерями.
Обычно собака защищает еду, либо чувствует опасность, или свое превосходство в силе. Разогнать напавшую стаю можно громким криком на вожака. Обычно свора разбегается. В собачьих свадьбах кобель всегда будет защищать сучку. Поэтому для своей же безопасности лучше обходить свадебные «кортежи» стороной.

1. Если под руки попадется песок, отсев, пыль — хватайте горсть и бросайте в глаза разъяренной собаке. Пока она очухается, вы успеете переместиться на безопасное расстояние. Ни в коем случае не убегайте. Собака бегает в 5 раз быстрее человека.

2. Если невозможно избежать нападения, приготовьтесь к защите. Из подручных средств вам пригодится сумка, зонтик, палку. Суньте ей эти предметы в пасть. Собака свою агрессию переключит на предмет и отвлечется от вашей особы.
3. Если в вашей сумочке есть дезодорант-спрей, лак для волос или баллончик с перцовым газом — считайте, что вы спасены. Ну а если электрошокер, то еще лучше. Эти средства вам также помогут в борьбе с разъяренной собакой.

Цифра

670 укушенных обратились в травматологию в 2014 году.
(укушенные разными животными, в том числе собаками, лисами, енотами, ёжиками и крысами).

Осторожно, бешенство!

Лилия Цыганова старшая медсестра травматологической поликлиники г. Шахты:
- Если укусила бездомная собака, кошка или еще кто - нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Ведь никто не знает, чем больно животное. В обязательном порядке прививаем пострадавшего от бешенства. Травмпункт работает круглосуточно.

Зоозащитники

Директор Ростовской региональной общественной организации по защите животных «Центр Святобор» Ольга Мосиюк подготовила заявление на имя полковника полиции Фетисова с требованием наказать убийцу животных по статье «О жестоком обращении с животными» УК РФ, ведь отстрел собак в городе противозаконен. Также она ищет свидетелей, очевидцев зверств мужчины на белом фургончике. У Ольги есть номерной знак этой машины. Мы задали ей вопрос — что сделала бы она, если бы её ребёнка покусала собака.

Ольга Мосиюк, зоозащитница:

- Единственным решением проблемы бродячих животных в городе будет строительство приюта. Мы будем стерилизовать бродячих животных и пристраивать их в добрые руки или выпускать в естественную среду. Но прежде чем животное будет стерилизовано, оно пройдёт процесс социализации. Если оно будет оставаться агрессивным, то такое животное будет усыпляться гуманными методами. Хотя мы, как зоозащитники, будем стараться избежать усыпления.

Закон

Статья 245 УК РФ Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

От редакции

Отлавливать, уничтожать или все-таки стерилизовать и пристраивать? Как поступать с бездомными собаками, чтобы остаться человеком. С этой задачей пытаются справиться не один десяток лет. Людская безответственность: надоел пес – выгнал на улицу - приводит к стаям, агрессии и озлобленности братьев наших меньших. Решение проблемы убийством только еще больше озлобит общество и кто знает во что выльется привычка убивать. В цивилизованном мире все по-другому и человек собаке друг. У нас же в бюджете не хватает средств ни на что, где уж думать о собаках? Приют для бездомных животных строится силами горожан, но пока власти не решат, кто в ответе за нашу безопасность, толку не будет.


авторы
Ольга Рипачева
Екатерина Иванова
Елена Евстратова

фото Ольги Рипачевой


Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
Весь мир знает,а мы "изобретаем велосипед".Стерилизация животных - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет.Рядом,есть ВУЗ который учит на ветврачей ,вот вам и бесплатные руки.Просто в городе нет Хозяина.Давайте уже нового выберем,этот уже просто достал!!!
Имя Цитировать 0  
7.0732  
Гость Александр |
По улице прокатная есть детская поликлиника 3 врачи которые там работающие кормят свору собак. Все это хорошо но собаки уже кидаются на людей на вопрос зачем вы их кормете отвечают что жалко я живу рядом и знаю что каждый май начинается эпидемия у собак они заходят ко мне водвор и дохнут, дочь моя просто боится пройти мимо них, а тут детская поликлиника ,я пытался их прогнать на меня сразу пишут жалобы что делать подскажите
Имя Цитировать 7.0732  
0  
Гость |
ой Да знаю я ваших врачей, обратился за прививкой и меня мягко говоря послали
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, все необходимые материа...

тел.: coloritbus.com

ВакансииСборщик бус на дому закрыть

Требуется сотрудник для сборки бус на дому. Работа не сложна, все необходимые материалы доставляются на дом.
Обязанности: гражданство России, Украины или стран СНГ, возраст от 14 лет, ответственность, терпеливость, внимательность, график работы свободный.
Мы сотрудничаем со всеми регионами.
В ваши обязанности будет входить сборка бус из присланных вам деталей.
В посылке прилагается подробная инструкция по изготовлению.
Подробную информацию о работе вы можете найти на сайте: coloritbus.com

тел.:

coloritbus.com, Анастасия

почта:

Дата подачи: 2 секунды назад
Барахолка

Продаю принтер лазерный Canon LBP 1120,  тип печати – черно-белая; максимал...

Продам лазерный принтер

тел.: 89185746929

БарахолкаПродам лазерный принтер закрыть

Продаю принтер лазерный Canon LBP 1120,  тип печати – черно-белая; максимальный формат:  A4; скорость печати: 10 стр/мин (ч/б А4)  в отличном состоянии. Цена 3000 руб. т.8-918-574-69-29, звонить с 10.00 до 17.00 час.

тел.:

89185746929, Гаврилова Елена


Дата подачи: 13 минут назад
Барахолка

Продаю шубку (44 размер) натуральная, в отличном состоянии, а также пальто ос...

тел.: 89185746929

БарахолкаПродаю одежду и обувь для девочки-подростка закрыть

Продаю шубку (44 размер) натуральная, в отличном состоянии, а также пальто осеннее на девочку 14 лет, сапоги зимние 36 размер, ботинки зимние 37 размер – все в отличном состоянии. т.8-918-574-69-29, звонить с 10.00-17.00 час.

тел.:

89185746929, Гаврилова Елена


Дата подачи: 32 минуты назад