Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

День заповедников: мифы и легенды шахтинских озер

Добавить свою новость

24.05.2018 14:39:57 | Зайцева (Ткачева) Александра


Чем знаменито Лисичкино озеро?

24 мая вся Европа отмечает Международный день заповедников. Праздник учреждён по инициативе Международного союза охраны природы (МСОП) в 2000 году.

Праздник на нашей улице

Этот праздник имеет отношение и к нашему городу. Дело в том, что на территории города Шахты находится, пусть и не заповедник, но памятник природы местного значения. И это не что иное, как Лисичкино озеро. Расположено оно в долине реки Грушевки, в районе посёлка Поповка. В длину Лисичкино озеро достигает около 180 м, а в ширину - около 60 м. Почти в любое время года на берегу Лисичкиного озера можно увидеть рыбаков. Правда, говорят, что приходят они сюда не ради улова, а больше для приятного времяпрепровождения, уж больно места живописные.
Левый берег его высокий и покрыт небольшой рощей. Там находится родник, питающий озеро. Правый берег низкий, почти весь находится в зарослях камыша. Рядом проходит железнодорожная ветка и улица Элеваторная.
Купаться в озере запрещено, как и во многих шахтинских водоёмах.
Лисичкино озеро является реликтовым. Означает это, что когда-то оно было частью большого водоёма, например, древнего моря. Озеро питает один родник. Шахтинцы приходили сюда за водой во время Великой Отечественной войны, продолжают приходить и в наши дни, когда зимой перемерзает водопровод. Недавно родник освятили.

 93915722_IMG_9386.jpg
 Водой из родника пользуются и сейчас.

Озёрная легенда

Кроме того, что Лисичкино озеро – это памятник природы, существует красивая легенда о происхождении его названия.
В семидесятые годы XX века старожилы рассказывали такую историю, которая теперь почти забылась. Говорили, что озеро называется по прозвищу местной казачки Дашки-лисички. Жила она ещё в те времена, когда город Шахты был горным поселением. Казачку Дарью с хутора Поповский прозвали лисичкой за ярко рыжий цвет волос и остренькие нос и подбородок. Дашка родилась в бедной семье. Её родители мечтали выдать дочь за «богатенького», чтобы жила в достатке. Таким оказался зажиточный, многодетный пожилой вдовец, который посватался к Дарье, и родители дали согласие на брак, а дочь даже не спросили. Дарья покорилась, но семейная жизнь не заладилась. Старый муж частенько её поколачивал, а когда она жаловалась родителям, ответ был один:

- Неси свой крест, Господь терпел и нам велел!

Дарья долго терпела, а потом нашла себе милого дружка и сбежала с ним. Но полюбовник оказался ненадёжным, бросил её ради другой. К мужу она возвращаться не хотела, а родители Дашку к себе не пустили, сказали:

  - Побойся Бога, Дарья! Если мы тебя, поблуду, примем, кто же твоих сестёр замуж возьмёт! Люди скажут, что у нас все дочки такие. Нет уж, ступай к мужу! Он тебя ищет, вот и в полицию заявил, что ты пропала.

К мужу Дарья не вернулась, а вскоре на берегу озера нашли её одежду. Сколько ни искали, но тела женщины в озере так и не нашли! Подумали, что может быть, между речкой Грушевкой и озерцом есть подземная протока, туда и могло затянуть тело, потому и нет его в озере. На том и успокоились. Полиция Дашку больше не искала.

  Кто знает, может, Дашка-лисичка была не только рыжая, но и хитрая, как лиса? Может, беглая жена нарочно оставила свою одежду на берегу, чтобы подумали, будто она утопла, а сама уехала куда-нибудь подальше, счастья искать? Как бы там ни было, загадочное исчезновение Дашки-лисички породило поверье, что её неуспокоенный, грешный дух бродит возле озера по ночам. О своих встречах с духом Дашки-лисички чаще всего рассказывали подвыпившие местные дедули, которые случайно заночевали в кустах у озера. Летом под соловьиный посвист и «пение» лягушек, дедуля обычно сладко засыпал, а просыпался от прикосновения к своей шее холодных мокрых рук. Тонкие пальцы всё крепче впивались в шею, и дедуля начинал задыхаться.
Открыв глаза, он видел злое лицо молодой женщины с растрёпанными рыжими волосами. Тут - то дедуля и догадывался, что на него напала Дашка-лисичка, попутав со своим старым постылым мужем. Как ни махал горемыка кулаками, отбиваясь от неё, всё было бесполезно. Кулаки проходили сквозь призрачную фигуру. Между тем Дашка оставляла ощутимые следы в виде синяков, царапин и кровоподтёков. Казалось, что она хочет затащить свою жертву в озеро и утопить. В конце концов, собрав последние силы, дедуля благополучно убегал подальше от берега. Дома он рассказывал в ярких красках о своём приключении, показывая в качестве доказательства синяки, царапины и кровоподтёки. Жена недоверчиво слушала, полагая, что на теле супруга остались следы потасовки с собутыльниками, зато потом охотно рассказывала кумушкам под большим секретом о ночном приключении муженька. Наверное, эти рассказы и питали слухи о духе Дашки-лисички, а за озером крепко закрепилось название, говорящее о принадлежности рыжей плутовке.

Что имеем не храним…

Несмотря на свою уникальность, Лисичкино озеро страдает от наступления «цивилизации». По берегам его, особенно до появления травы и листвы на деревьях, хорошо видны кучи бытового мусора, оставленного здесь местными жителями. Они оправдывают свои действия тем, что коммунальщики не доезжают к ним ввиду бездорожья.
Гости города Шахты не прочь посетить городские достопримечательности, коим безусловно является и Лисичкино озеро, но как-то стыдно показывать им загаженные берега.
Международный день заповедников призван обратить внимание общественности на необходимость сохранения подобных мест, и это повод лишний раз задуматься о том, как мы распоряжаемся своими природными богатствами.

 93915724_IMG_9400.jpg
 На берегу Лисичкиного озера любят рыбачить пенсионеры.

Источник фото

На фото: Берега Лисичкиного озера живописны, когда покрыты зеленью.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
Ух ты, я никогда там не был! А как туда добраться?
Имя Цитировать 0  
0  
Григорий |
Если ехать из центра - после Грушевского моста поворот направо, перед кругом, это улица Элеваторная. Мимо "Пятерочки", мимо складов, прямо по этой улице, метров 600-700, по левую сторону будет это озеро.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В детстве, в дни летних каникул, купались почти всей ребятнёй с Поповки. Как же давно я там была.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:16

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:16
Услуги

Бетонные работы заливка фундамента, бетонная стяжка полов. Копка ям и траншей, Демонт...

тел.: 89094121508

УслугиБетонные работы и др. закрыть

Бетонные работы заливка фундамента, бетонная стяжка полов. Копка ям и траншей, Демонтажные работы. А также многое другое по адекватным ценам,также действуют скидки, звонить с 8:00 до 22:00, качество гарантируем. Николай

тел.:

89094121508, Николай Владиславович


Дата подачи: вчера, 16:40


Добавить новость