Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В Шахтах прошли молодежные дебаты на тему санкций

26.03.2015 09:50:27 | Элизабет Агбалян


Лучших ораторов выбирали среди студентов двух факультетов ИСОиП (ф) ДГТУ.

Всего четыре студенческих команды принимали участие в двух дебатах, первый диалог был посвящен итогам «Русской весны» - возвращению Крыма и Севастополя, в нем участвовали студенты экономического и механико-технического факультетов, а второй был на тему санкций в отношении России, в результате которого стали известны имена финалистов и полуфиналистов. В этот день участвовали студенты факультета сервиса и технологии, а также социально-гуманитарного факультета.
Дебаты проходили в три этапа:
- домашнее задание (положительные и отрицательные стороны санкций),
- новая тема, заготовленная организаторами дебатов,
- конкурс капитанов. 

В результате жеребьевки были определены позиции, которые заняли команды, после чего начались дебаты.

- Рассуждайте с позиции молодого человека, студента, сына, дочери – посмотрите на проблему своими глазами, - с напутственным словом выступил член жюри, заместитель директора ИСОиП (ф) ДГТУ по воспитательной и социальной работе Максим Голодов.

В ходе обсуждения, приводились массы аргументов, звучали различные цифры, статистика.

- Мы можем повысить экономику, создав свои производства, развивать платежные системы, - приводит свои аргументы в защиту положительных сторон санкций капитан команды факультета сервиса и технологии Каролина Михалева.

- Да, мы получили Крым, но что получили взамен? Раньше, подсчитав свою зарплату и цены на путевки — мы понимали, что не устали. Теперь, видя цены на продукты — понимаем, что мы еще и не голодны, - вспоминает популярное высказывание в Сети капитан команды социально-гуманитарного факультета Екатерина Трунова, защищавшая позицию отрицательных сторон санкций.

Также, говоря о минусах санкций упомянули задержки зарплат учителям. 
- Были некоторые задержки, но они все устранены. Я делала запросы в Департамент образования, все вопросы решены, и сейчас зарплаты выплачиваются по графику, - отметила председатель членов жюри Екатерина Стенякина. 

После первого этапа, зрительница вытянула из нескольких вопросов один, он оказался на тему смертной казни в России: нужна ли она в нашей стране или нет? С помощью монетки определились стороны, и в течение 15 минут были подготовлены аргументы в поддержку той или иной позиции. 
Финальной точкой стал конкурс капитанов, где девушки сразились в ораторском искусстве. 

По итогам вторых дебатов судейская коллегия, в состав которой вошли руководитель культурно-досугового центра института Василий Савин, заместитель директора ИСОиП (ф) ДГТУ Максим Голодов, председатель Молодежного парламента г. Шахты Дарья Стенякина и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, выбрали команду-победительницу, а зрители определили лучших ораторов.
Так, в финал прошла команда социально-гуманитарного факультета.

Лучшими ораторами стали: 

Оратор 1-й степени
– Екатерина Трунова, факультет «Социально-гуманитарный»,
Оратор 2-й степени – Каролина Михалева, факультет «Сервиса и технологии»,
Оратор 3-й степени – Григорий Кузнецов, факультет «Социально-гуманитарный». 


Фотогалерея

Скрыть комментарии (1)
0  
Юлия |
Не могу не высказаться по поводу санкций:)
Сейчас многие ведут споры, во что нам обходится воссоединение с Крымом, что это дало стране в целом и россиянам. Конечно, все связывают с этим рост цен из-за санкций и курса доллара. Но если попробовать проанализировать эту связь?
Похоже, что мы сами назначаем себе цену за Крым.
Все началось с ответа на санкции против политиков и бизнеса и «демонизацию» России продуктовым эмбарго в августе 2014 года. Насколько мы почувствовали его на себе? Какая доля продовольственных товаров из нашей обычной закупки исчезла с прилавков? Для меня 0,01% (изредка покупала литовское молочное). Специально пересматривали свою «продуктовую корзину» - практически все производится в России. Лично я люблю все натуральное, с рынков, от знакомых, с огорода и т.п. (потому что полезно!) и крайне редко покупаю заводские продукты (чай, соль). Конечно, наш бонус – то, что мы живем на Юге. Но в средней полосе и в Сибири лучше растет пшеница, рожь, капуста, водится рыба и многое другое.
Тем не менее, цены начали расти. Все перестраховывались, волновались и закладывали мрачные ожидания в себестоимость. Понравился случай: в Сочи осенью периодически покупала хурму у местной жительницы по 160 рублей за килограмм. В очередной раз на фоне плохих новостей из-за океана по ТВ и колебаний курса доллара цена стала 250 рублей. Спрашиваю, почему? конец сезона? «Нет, санкции». Вот как дерево в пригороде Сочи связано с курсом доллара?
Конечно, я утрирую, все сейчас дальновидные экономисты и, возможно, были правы. Но результатом стало снижение покупательской способности, уменьшение спроса и, следовательно, доходов.
То же самое и сейчас. Уже в третий раз повышение цен из-за курса доллара, который давно стабилизировался, причем уровень роста цен определяется индивидуально. Получается, все участники рынка страхуют свои риски друг за счет друга любой ценой, даже потерей в будущем покупателей.
Что касается Крыма, я думаю, у нас дальновидное правительство, но прогнозировать такой прессинг со стороны США из-за поддержки Украины было трудно ввиду неадекватности некоторых тамошних действующих лиц. Но в тот момент поддержать людей, для которых Россия была единственной надеждой, и защитить от неофашизма, было необходимо. Здесь неуместно говорить об экономической целесообразности. История многократно демонстрировала, что правитель и бизнесмен – это разные, иногда противоположные, вещи. (Можно вспомнить монополию на торговлю солью Николая II). И на месте крымчан мог оказаться любой из нас, ведь населялся Крым выходцами со всей территории России начиная с екатерининских времен, точно также, как и Донбасс.
Волшебного рецепта для этой ситуации у меня нет. Хочу нам всем пожелать быть скромнее, спокойнее, находчивее, смотреть на пять шагов вперед. И успешно пережить трудные времена, пусть это будут самые большие проблемы в нашей жизни. Давайте организуем форум для обмена полезной антикризисной информацией: кто и как пересмотрел бюджет и научился экономить на покупке продуктов и бытовых товаров, что покупаете сейчас с выгодой и пользой, что можно готовить самим, как помогает дача/огород, как удачно решилась проблема с работой и т.п. Ну и еще хочется тактично надеяться на скидки, акции и ярмарки от местных производителейJ.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуются официанты,бармены,рассмотрим без опыта работы.более точная информация при с...

тел.: Борисови

ВакансииВ открывающийся ресторан идет набор персонала закрыть

Требуются официанты,бармены,рассмотрим без опыта работы.более точная информация при собеседовании на которое можно записаться по номеру +7(900)123-75-48

тел.:

Борисови, Скляров

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:41
Услуги

Отделочные работы. Гипсокартон, пластик, МДФ. Недорого!

Отделочные работы

тел.: 8-918-519-21-22

УслугиОтделочные работы закрыть

Отделочные работы. Гипсокартон, пластик, МДФ. Недорого!

тел.:

8-918-519-21-22, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:09
Вакансии

На постоянную работу в гостиницу требуется повар, горничная.

тел.: 22-05-07.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

На постоянную работу в гостиницу требуется повар, горничная.

тел.:

22-05-07., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:48