Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

В Шахтах считают одержимость селфи одним из видов невроза

15.07.2015 12:56:21 | Ксения Глухова


В текущем году одержимость опасными селфи приобрела характер эпидемии.

Печальная «мода»

Сейчас в СМИ все чаще встречаются сообщения со следующей формулировкой: «… травмировался/погиб, пытаясь сделать селфи…» По информации МВД, с начала года в России зафиксировано более ста подобных случаев. Чего стоит хотя бы пример 21-летней москвички, которая пытаясь сделать селфи с пистолетом, выстрелила себе в голову.

Не обошла стороной эта печальная «мода» и Ростовскую область — 8 июня две школьницы из Таганрога в погоне за крутой фоткой забрались на вагон-цистерну грузового поезда и получили сильнейший удар электрическим током. Одна из них скончалась.

Что же движет молодыми людьми, когда они идут на риск ради оригинального снимка? Виной всему пресловутая «погоня за лайками». Сейчас уже банальными «себяшками» (так в шутку называют селфи в России — прим. редакции) никого не удивишь. Чтобы заслужить признание «товарищей» по социальной сети, нужно что-то этакое. Вот молодые люди и оригинальничают, не задумываясь о последствиях.

Стремление к похвале

Разобраться в том, что селфи-зависимость представляет из себя с точки зрения психологии мне помог клинический психолог, руководитель «Шахтинской психологической консультации» Антон Вьюков:

Человек может попасть в зависимость от чего угодно, поэтому здесь особо нечему удивляться. В России одержимость селфи не является психическим отклонением, однако, Американская психиатрическая ассоциация (АПА), уже признала пристрастие к самофотографированию психическим расстройством. Психиатры из АПА выделили три стадии. Пограничная проявляется в постоянной (не менее трёх раз за день) съемке автопортретов без их опубликования в сети; острая -создание по меньшей мере трёх селфи в день и публикация этих снимков в социальных сетях; хроническая -неконтролируемое желание снимать фото самого себя, публикация в социальных сетях шести и более снимков ежедневно.

Селфи является одним из видов невроза навязчивых состояний. В группе риска люди с тревожно-мнительными чертами характера. Стремление размещать удачные фото в социальных сетях, то есть практически показывать их всему миру, является симптомом двух комплексов. Первым является заниженные самооценка и самоуважение, другим — острая нехватка живого общения.

Каждый лайк воспринимается человеком как похвала и со временем она становится жизненно необходимой. Не получая одобрения вовремя, «селфист» грустит, раздражается, злится, то есть испытывает стресс. Людьми, зависимыми от селфи, занимаются психологи и психотерапевты, они помогают поднять самооценку, уверенность в себе и убрать навязчивое влечение.

Безопасное селфи

Феномен селфи в текущем году достиг такого пика абсурда, что мировая общественность всерьез стала бить тревогу. Так, с начала июля по всей России при поддержке МВД стартовала акция «Безопасное селфи», а в Москве уже открыли службу помощи селфи-зависимым людям.

Эпидемия

В такой сложной геополитической обстановке, когда люди тысячами гибнут в войнах и от страшных болезней, немного неловко говорить про столь глупые случаи. Но проблема есть! И в 2015 году она приобрела характер эпидемии.

В прошлом году два кенийца получили посмертно Премию Дарвина за неудачное селфи со слоном. В текущем году пора бы вводить отдельную номинацию — «Самые глупые смерти при съемке селфи».

И как бы это глупо ни было, но раз уж правоохранительные органы занялись этим вопросом, пора бы и людям задуматься над тем, стоит ли хороший снимок их жизни.

От редакции

Опасные селфи можно по праву назвать фотографической «чумой» XXI века. Мы не против селфи как такового, ведь это отличный способ запечатлеть самые важные моменты нашей жизни. Но не стоит рисковать своим здоровьем в погоне за популярностью. Даже самый удачный кадр может стать последним.



фото Романа САЛОВА



Селфи — вид фотоснимка, по жанру близкий к автопортрету. Его суть заключается в том, что автор фотографирует сам себя с помощью камеры мобильного телефона (чаще всего фронтальной) или фотоаппарата. Как правило, селфи снимают на вытянутую руку или с помощью зеркальной поверхности, от чего эти снимки легко узнать. В последнее время появились специальные «палки» для съемки селфи.

Факты о селфи

- В 2013 году «selfie» получило статус «Слово года» по версии Oxford Dictionaries.

- По информации американской Библиотеки Конгресса, первое в мире селфи было сделано Робертом Корнелиусом в 1839 году.

- Астронавт Базз Олдрин в 1966 году сделал первое в истории селфи в открытом космосе во время запуска корабля «Джемини–12»

- Существует разновидность селфи — релфи (англ. Relfie от relationship selfie). Такое название социалоги Гарвардского университета дали автопортрету с любимым или близким человеком.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Продаю пшеницу, кукурузу, ячмень по 8,5 руб. за кг. Доставка от тонны бесплатно.

тел.: 89508634254

Корма для животных закрыть

Продаю пшеницу, кукурузу, ячмень по 8,5 руб. за кг. Доставка от тонны бесплатно.

тел.:

89508634254, Егор

почта:

Дата подачи: сегодня, 18:38

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:39
Вакансии

Требуется пекарь с опытом работы, без вредных привычек, для выпечки хлебобулочных изд...

тел.: тел. 8-928-146-90-12, Наталья Дмитриевна.

ВакансииТребуется пекарь закрыть

Требуется пекарь с опытом работы, без вредных привычек, для выпечки хлебобулочных изделий.

тел.:

тел. 8-928-146-90-12, Наталья Дмитриевна., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:06