Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах в объединении поликлиник №2 и №7 поставили точку

14.11.2014 13:29:56 | Иванова Екатерина


За круглым столом обсудили спорный вопрос о слиянии лечебных учреждений.

Об объединении поликлиник в центре города мы писали несколько раз с сентября 2014 г. Узнав о грядущих изменениях, в городе поднялась волна возмущения. Одни опасались, что помещение в самом центре города перепрофилируют в коммерческую структуру, а другие предвидели огромные очереди из-за большого количества пациентов.
Ситуация накалилась до предела, когда в Шахтах образовалась инициативная группа, члены которой написали открытое письмо мэру. Смысл послания — отказаться от идеи объединения поликлиник. И вот, наконец, власти решили расставить все точки над «i». В администрации состоялся круглый стол с представителями шахтинской администрации, министерства здравоохранения Ростовской области, местного Департамента здравоохранения, а также членами общественных организаций.

Из первых уст

В работе поликлиники №2 — много минусов

Светлана Василькова, директор Департамента здравоохранения г. Шахты:


-Цель моего выступления — обосновать принятое решение о слиянии двух учреждений. Нормативно-правовая делегирует нам полномочия в сфере охраны здоровья создавать условия для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий и бесплатного оказания медицинской помощи на территории города.
В здравоохранении реализуется принцип доступности, который позволяет приблизить качественную помощь пациентам независимо от места их проживания. На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой отсутствует доступность медицинских услуг значительной части населения не только проживающей в непосредственной близости от поликлиники №7, но и жителям отдаленных поселках.
Находясь в непосредственной близости друг от друга два лечебных учреждения могут разрешить сложившуюся ситуацию. Врачи-совместители не восполняют потребность в оказании медицинских услуг, работая по полтора-два часа на приеме в разных лечебных учреждениях. При слиянии поликлиник показатели укомплектованности улучшатся.
Сравниваем показатели терапевтического приема и приема узкими специалистами. Прием узких специалистов в поликлинике №2 составляет 70 процентов и 30 процентов — терапевтический. Это говорит о том, что городская поликлиника не выполняет роли первичного амбулаторно-поликлинического звена, а оказывает консультативные услуги. Либо отсутствие населения не позволяет данному учреждению осуществлять роль первичного звена.
При анализе амбулаторных карт пациентов, которые территориально не принадлежат к поликлинике №2, выявлены недостатки. Это невозможность проведения диспансерного наблюдения, отсутствие прикрепленного врача. Не лучшая картина и по использованию оборудования, возникает вопрос о целесообразности его покупки.
Решение было принято не просто. Рассматривались два варианта — создание лечебно-диагностического отделения и присоединение одного учреждения к другому. Был детально изучен вопрос кадрового обеспечения, диагностической и материально-технической базы. Объединение позволит использовать мощности обеих поликлиник — это и клинико-диагностическая база, дневной стационар, физиотерапевтическое отделение, передвижной флюорограф, маммограф. Преобразования улучшат ситуацию и они будут продолжены.
При этом объединении сокращается административно-хозяйственная часть поликлиники №2 — это руководители, главный врач, бухгалтер, экономист — всего девять человек. Все остальные медицинские работники продолжат работу в стенах лечебного учреждения, но может быть уже с более интенсивной нагрузкой.

Платных услуг меньше, чем бесплатных

Игорь Галеев, заместитель министра здравоохранения Ростовской области:


-Медицинская помощь - очень тонкий продукт. Рационального подхода к использованию ресурсов никто не отменял — это касается любой сферы. Человек должен получать точный диагноз, пройти за короткое все все необходимые исследования и попасть к специалисту, который, подытожив результаты анализов, сделает правильный вывод о том, как лечиться дальше.
Кто страдает в ситуации с объединением поликлиник? Мы говорим об административно-управленческом аппарате — при колоссально дефиците медицинских кадров, который сегодня есть в Шахтах, у нас много юристов и экономистов. Все это люди, которые от трудов врачебного персонала получают зарплату. Если говорить о высвобождении девяти человек — это сумма, на которую год можно содержать 14 врачей. В условиях жесткого финансового режима это очень большие возможности. Сокращение расходов, связанных с администрированием и управлением, это те средства, которые можно направить на стимулирование медицинских работников.
После объединения, на базе двух поликлиник будут оказывать платные услуги. Проанализировав ситуацию, мы увидели, что вторая поликлиника долгое время подобием обкомовской больницы в Ростове. Объем платных услуг был значительно выше, чем в поликлинике №7, хотя количество услуг гораздо меньше.

Поликлиника №2 — помощь для элиты?

Тамара Минкина, Председатель общественного совета по оценке качества оказания муниципальных услуг:


-Идея с объединением поликлиник зрела давно, возможно, этот вопрос нужно было решать раньше. В городе проживает свыше 240 тысяч человек, поликлиника №2 обслуживает около 14 тысяч человек. В основном, это бывшая элита, люди, которые не хотят потерять условия обслуживания. А кто думает о жителях отдаленных поселков? Там люди не видели современного оборудования, для того, чтобы попасть в поликлинику в центре города, они должны выстаивать очереди. Этот вопрос очень актуален. Объединение необходимо для нашего города, наш общественный совет поддерживает инициативу с объединением и оно приведет к улучшению качества медицинского обслуживания.

Медицинская помощь станет качественнее

Андрей Рябов, главный врач БСМП им. Ленина, председатель комитета городской думы по социальной политике:


-На комитете по социальной политике обсуждался этот вопрос, комитет поддержал решение об объединении. Оптимизация происходит ради наших пациентов, у них будет возможность получить качественную помощь, не зависимо от территориальной принадлежности. Объединение позволит шире использовать возможности лечебных учреждений.

Куда пойдут кадры? 

Олег Борцов, председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения России:


-Меня интересует кадровый вопрос — куда пойдут люди, которые будут освобождены от своих должностей. Как я понял, им предложено трудоустройство. Другой вопрос — хотят они этого или нет. Надо предлагать несколько вариантов, проявить гибкость.

Общественная палата «за» реорганизацию 

Анна Катькова, член общественной палаты г. Шахты:


-На заседаниях общественной палаты информация об объединении звучала довольно односторонне. Если бы мы услышали сегодняшний доклад Светланы Викторовны, со стороны членов общественной палаты поддержка была бы стопроцентная. Здорово, если в городе появится диагностический центр — его могли бы построить бизнесмены.

От редакции

Все «за», кто «против»?


Реорганизация медицинских учреждений не только в нашем городе вызвала волну возмущения — в начале ноября в Москве прошел митинг врачей, на котором протестующие выступили против ликвидации или присоединения к другим лечебным учреждениям 28 больниц и роддомов, а также увольнения до 1500 врачей и трех тысяч медсестер. Люди опасаются, что под предлогом оптимизации система здравоохранения будет попросту развалена.
Вопрос об объединении поликлиники №2 и №7 взбудоражил шахтинцев — люди звонили в редакцию, приносили письма, просили донести до власти, что они и так прекрасно существуют.
Но вот интересно — во время круглого стола была четко обозначена лишь одна позиция — слияние поликлиник пойдет только на пользу. И ни один из сотрудников поликлиники №2, в том числе главный врач, которые были против реорганизации, не высказали свое мнение. Тоже самое касается и общественников, ратовавших против слияния. Народное мнение никто не поддержал.

Дорогие читатели! Как вы считаете, объединение двух лечебных учреждений позволит избежать очередей и повысить качество медицинских услуг? Ждем ваше мнение по тел. 23-79-09 или 8-928-180-43-04. 

Фото Сергея Шабунина.


Скрыть комментарии (3)
0  
Гость |
В общем опять забили на мнение людей.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
В общем опять забили на мнение людей.
Так всегда было, удивляться нечему. Они посидели за круглым столом для вида, почирикали на деловом языке, а дальше - разошлись по домам, или бухать поехали)) От них ждать нечего - это такие же люди, как и остальные.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Интересно, насколько правдива информация о закрытии детской библиотеки на Парковой? Клуб Мешковой развалили, теперь за библиотеки взялись. Кому шикарное место почти в центре? Подходи! Покупай! Шикарное помещение с хорошим подъездом в нестаром доме с красивым видом на собор и за гроши.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Высококвалифицированные замер,производство и монтаж металлопластиковых конструкций: о...

тел.: 8-919-895-35-15

Металлопластиковые окна закрыть

Высококвалифицированные замер,производство и монтаж металлопластиковых конструкций: окон, балконов, лоджий, дверей, витражей и т.п.
Качественно, профессионально, дёшево!
Гибкая система скидок!
Утилизация старых рам и подоконников за наш счёт!
Ремонт откосов и любые виды ремонтно-строительных услуг.
Индивидуальный подход к каждому клиенту.

тел.:

8-919-895-35-15, Бондаренко Александр Владимирович


Дата подачи: 3 секунды назад

Немецкий ягдтерьер,девочка пол года

тел.: 89044473928

Отдам в хорошие руки закрыть

Немецкий ягдтерьер,девочка пол года

тел.:

89044473928, Журавлева


Дата подачи: сегодня, 18:05
Услуги

Консультационный центр «Алеф». Профессиональный психолог. Парапсихолог (предсказа...

тел.: 8-988-252-06-11

УслугиМагические услуги закрыть

Консультационный центр «Алеф». Профессиональный психолог. Парапсихолог (предсказатель). Гадание на картах Таро. Биоэнергетическая коррекция (снятие порчи, сглаза). Массаж лечебно-оздоровительный. Переехали с ул. Смидовича. Запись по телефону: 8-988-252-06-11.

тел.:

8-988-252-06-11, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:14
Услуги

Оформление всех видов договоров (квартиры, дома, зем. участки). Наследство, п...

тел.: 8-918-54-24-828

УслугиЮридические услуги закрыть

Оформление всех видов договоров (квартиры, дома, зем. участки). Наследство, перепланировка. Агентство недвижимости «Алина». пр. Кр. Шахтер, 68, оф. 305. тел. 8-918-54-24-828.

тел.:

8-918-54-24-828, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:13
Барахолка

Продается машинка швейная ножная, стол-тумба, платья для карнавала шелковые 30-32 ра...

тел.: 8-918-583-67-52

БарахолкаПродам закрыть

Продается машинка швейная ножная, стол-тумба, платья для карнавала шелковые 30-32 разм., носки детские 16 разм., белые нитки цветн. на бобинах, журналы мод выкройки к ним, брюки мужские новые 52 разм. тел. 8-918-583-67-52.

тел.:

8-918-583-67-52, Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:11
Услуги

Займ от 10000 до 40000 руб. по паспорту! Помощь в получении. Выдача в день обращения....

тел.: 8-918-561-08-33, 8-919-889-03-59.

УслугиФинансовые услуги закрыть

Займ от 10000 до 40000 руб. по паспорту! Помощь в получении. Выдача в день обращения. Светлана, тел. 8-918-561-08-33, 8-919-889-03-59.

тел.:

8-918-561-08-33, 8-919-889-03-59., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 12:10



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Играй с КВУ  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Каким оператором сотовой связи вы чаще пользуетесь?