Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

В Шахтах вместо ДК им. Мешковой будут развалины?

03.12.2014 16:36:43 | Иванова Екатерина


О судьбе Дворца культуры, который планируют законсервировать, размышляют наши читатели.

В прошлом номере «К Вашим услугам» мы писали о том, что Дворцу культуры им. Ольги Мешковой затянули петлю — учреждение культуры срочно решили закрыть в конце года. После публикации в редакции раздались несколько десятков звонков. Многие читатели с сожалением вспоминали времена, когда клуб был душой поселка, самые яркие отклики мы публикуем сегодня.

-В этом году наш город лишится сразу трех клубов — в Аютинского, им. Ольги Мешковой и им. Парамонова. Я житель п. Новостройки. Для нас закрытие ДК — большая утрата. Да, здание в бедственном положении, скорее всего, оно действительно опасно. Но ведь нет никакой альтернативы! У меня ребенок занимается в танцевальном кружке в клубе, теперь занятия придется оставить — альтернативы нет, а возить на танцы в центр или в другой поселок не удобно.
Сергей.

-Мы возмущены закрытием нашего родного клуба, нервничаем так, что давление скачет. Наша с мужем молодость прошла в стенах этого ДК. Он был одним из лучших в городе! Наша дочь ходила в детский сад рядом с клубом — сейчас там коровник. К чему катится наш город? Ведь этот клуб любят местные жители, мы, пенсионеры, ходили в кружки. Сейчас все заглохнет.
Семья Павловых - Светлана Владимировна и Владимир Андреевич.

- Клубы исчерпали себя. Пенсионерам придётся осваивать современную технику.
А попеть-поплясать и без клубов можно. Шмякни граммульку и душа запоёт.
Станков.

Официально

«Клуб либо отремонтируют либо утилизируют»


В официальном ответе на запрос на трех страницах разложили по полочкам историю с закрытием ДК им. Мешковой.

Светлана Морозова, директор Департамента культуры г. шахты:

-Здание клуба им. Ольги Мешковой построено в 1948 г., капитальный ремонт ни разу не производился. Сейчас оно в аварийном состоянии, из всего объема площади эксплуатируется лишь 25 процентов. Остальная часть здания законсервирована и закрыта в 2002 г. из-за резкого притока грунтовых вод в результате консервации шахты им. Октябрьской Революции. Поднявшийся уровень грунтовых вод размыл фундамент здания, в результате стены, кровля и пол были деформированы и разрушены. 


В ДК им. Мешковой нет системы водоснабжения, канализации, коммуникации отопительной системы изношены, установленное котельное оборудование выработало свой ресурс. 

В помещениях необходим ремонт, полная замена рассохшихся оконных блоков, сырость и грибок разрушают стены, внешний вид учреждения и его внутренняя интерьерная обстановка не соответствуют эстетическим критериям. Здание продолжает деформироваться.
В учреждении невозможно создать безопасные условия нахождения как для персонала, так и для посетителей.
Единственное помещение, находящееся в рабочем состоянии — танцевальный класс, площадью 105,9 квадратных метров. Там проводятся все репетиции клубных формирований, но оно не удовлетворяет востребованности услуг культуры. 

Учитывая выше приведенные факты, в рамках исполнения «Плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов по Департаменту культуры г. Шахты на 2014-2016 годы», администрацией МБУК «ГДК и К», принято решение о приостановке основной уставной деятельности структурного подразделения — Дворца культуры им. Ольги Мешковой с 1 января 2015 года до момента осуществления работ по ремонту здания объекта, либо принятия собственниками решения о его полной утилизации.

Вопросы на засыпку

Как будут трудоустроены сотрудники Дворца культуры?


В соответствии с трудовым законодательством все сотрудники предупреждены о предстоящем сокращении, уведомлены об имеющихся вакансиях, рассматривать предложения о новом рабочем месте можно до 31 декабря 2014 г. В случае отказа, работникам будут выплачены все положенные по действующему законодательству выходные пособия и социальные выплаты.

Что будет со зданием ДК? Планируется ли капитальный ремонт? Выделены ли деньги?

Вопрос о ремонте здания ДК им. Ольги Мешковой будет рассматриваться на коллегии Министерства топлива и энергетики в 2016 г. При проектировании ремонтных работ предусматривается полная реконструкция здания, так как существующий фундамент и несущие конструкции не могут быть использованы для основы вновь возводимого сооружения.

Где будут заниматься творческие коллективы после закрытия ДК?

В связи с отсутствием помещений для кружковой работы, в ДК им. Ольги Мешковой функционирует небольшое количество творческих формирований.
Заведующая сектором клубного учреждения ДК является внешним совместителем, по основному месту работы она завуч по внеклассной работе средней школы №23, все детские досуговые любительские формирования будут функционировать в этой школе. Там же планируется разместить библиотечный пункт выдачи литературы.
Клуб любителей русской народной песни под руководством Любови Каменевой разместится с 1 января 2015 г. в клубе им. Л. Красина, согласно расписанию.
Детский ансамбль «Звездный дождь», под руководством Галины Быкадоровой, не подтвердил свое решение о размещении коллектива к клубе им. Л.Красина, выбрав работу в рамках частного предпринимательства на самостоятельной основе.
Все любители самодеятельного творчества приглашены в действующие клубные учреждения для дальнейшего занятия творчеством.
Население, проживающее по ул.Хабарова и Новостройке будут охвачены услугами культуры клуба им. Л.Красина и ГДК.

Как в целом обстоит ситуация с оптимизацией учреждений культуры в городе?

В настоящий момент администрацией МБУК г. Шахты «ГДК и К» ведется работа по подготовке к прекращению функционирования (основной уставной деятельности) еще двух учреждений — это ДК им. Н. Е. Парамонова (г. Шахты, пер. Дубинина, 8) и клуб Аютинский (г. Шахты, ул. Базарная, 25) до момента проведения капитального ремонта этих учреждений.
Здание ДК им. Н. Е. Парамонова находится на капитальном ремонта с 2008 г. В 2014 г. выполнена корректировка рабочего проекта, проведена государственная экспертиза. Стоимость работ составит 132 миллиона рублей. Срок реализации проекта 2015 г. Заказчик Министерство энергетики РФ (ФГБУ «ГУРШ»).
По объекту «Капитальный ремонт объектов, расположенных на горном отоде (здание клуба) ОАО «Ростовуголь» (шахта «Аютинская») ведется разработка рабочего проекта (исполнитель ООО НПФ «Изыскатель», заказчик Министерство энергетики РФ (ФГБУ «ГУРШ»). Предполагаемый срок реализации проекта 2015-2016 гг.

От редакции

Ситуация с закрытием клуба не однозначная. С одной стороны, находится в помещениях, которые не отвечают требования безопасности нельзя. В тоже время тревожно смотреть, как город один за другим лишается учреждений культуры. Другой вопрос в том, как преобразования отразятся на тех, кто хочет приобщаться к культуре — посещать кружки, участвовать в конкурсах. Если люди окажутся не удел, к чему тогда приведет модная нынче оптимизация процесса?

Фото Сергея Шабунина. 


Скрыть комментарии (4)
0  
Енот-полоскун |
Если в этом клубе хоть кто-то нуждается, хоть кому-то он нужен, то обязательно нужно его ремонтировать. Нельзя закрывать!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Снести и строить заново!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Что-то в этой истории лишнее, похоже- послание Президента, в котором содержится требование развивать внешкольную и клубную работу:-(
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Не делали ремонт,нет водоснабжения! Так это вина ни детей которые там занимаются и не работников ДК! А нашего уважаемого департамента культуры,который ни разу не приезжал в наше дк и никогда не помогал! Конечно проще все закрыть!!!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Услуги

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Ув...

тел.: 8-903-46-33-776

Услугиобращение закрыть

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Уважаемые  родители, бабушки и дедушки и просто неравнодушные люди, которые еще в здравом уме и трезвом рассудке!

Давайте объединим наши усилия со страшным врагом, который безжалостно может забрать у нас самое дорогое: наших детей, внуков… наше будущее. Ведь мы самые заинтересованные люди в здоровье наших детей!

Не стоит думать, что такая беда не коснется меня и моих близких. Подростковый алкоголизм и наркомания, детская преступность и жестокость уже вовсю разгулялись в нашем  городе. Беда всегда приходит неожиданно, но ее можно  предупредить.  Не надо ждать, когда отчаяние и безысходность придут в наш дом. От нас, от наших усилий и действий многое зависит. Сообща мы можем добиться, чтобы наше подрастающее поколение было свободно от разрушающего действия алкоголя, табака, наркотиков.  

Шахтинская общественная организация «Матери против наркотиков» приглашает на  откровенный разговор о наболевшем, который состоится  в воскресенье, 25 июня в 14 часов по адресу ул.Ленина, 154, комн.11 (рядом с ЗАГСом).

тел.:

8-903-46-33-776, валентина

почта:

Дата подачи: вчера, 14:48

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Ув...

тел.: 8-903-46-33-776

обращение закрыть

ОБРАЩЕНИЕ.
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией.
Уважаемые  родители, бабушки и дедушки и просто неравнодушные люди, которые еще в здравом уме и трезвом рассудке!

Давайте объединим наши усилия со страшным врагом, который безжалостно может забрать у нас самое дорогое: наших детей, внуков… наше будущее. Ведь мы самые заинтересованные люди в здоровье наших детей!

Не стоит думать, что такая беда не коснется меня и моих близких. Подростковый алкоголизм и наркомания, детская преступность и жестокость уже вовсю разгулялись в нашем  городе. Беда всегда приходит неожиданно, но ее можно  предупредить.  Не надо ждать, когда отчаяние и безысходность придут в наш дом. От нас, от наших усилий и действий многое зависит. Сообща мы можем добиться, чтобы наше подрастающее поколение было свободно от разрушающего действия алкоголя, табака, наркотиков.  

Шахтинская общественная организация «Матери против наркотиков» приглашает на  откровенный разговор о наболевшем, который состоится  в воскресенье, 25 июня в 14 часов по адресу ул.Ленина, 154, комн.11 (рядом с ЗАГСом).

тел.:

8-903-46-33-776, валентина

почта:

Дата подачи: вчера, 14:43
Услуги

Кладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года)
Сантехника, Электри...

тел.: 89287570735

УслугиКладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года) закрыть

Кладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года)
Сантехника, Электрика, пластик, М.Д.Ф, обои,
гипсокартон, плитка, шпатлёвка, ламинат, покраска,
Блок-Хаус, вагонка,  сайдинг, установка дверей, откосы.
Заборы из профлиста.
Компьютерный дизайн-проектирование.
Обр. тел.  8(950)840.13.38.  8(928)757.07.35.  8(928)127.60.48.

тел.:

89287570735, ряполов вв


Дата подачи: 23.06.2017 18:37
Услуги

Мелкий ремонт по дому, замена: розетки, выключатели, смесители, краны, арматура на ун...

тел.: 89287570735

Услугимуж на час закрыть

Мелкий ремонт по дому, замена: розетки, выключатели, смесители, краны, арматура на унитазах, установка унитазов,  стиральных машин, водомеров, сборка ремонт мебели, настройка ресиверов, телевизоров, подвешивание полок, чистка от пыли компьютеров, удаление вирусов, установка программного обеспечения, установка компьютерных игр, чистка реестра компьютеров, обучение  работы с компьютером. Все услуги выполняю НЕДОРОГО. Обр. Тел 8 928 757 07 35 Вадим.

тел.:

89287570735, ряполов в в


Дата подачи: 23.06.2017 18:32
Квартиры

Без ремонта,в жилом состоянии,не угловая.2 эт.,43,8 кв.м.
1.450.000руб

тел.: 89613310517

Квартиры2шка на Парковой закрыть

Без ремонта,в жилом состоянии,не угловая.2 эт.,43,8 кв.м.
1.450.000руб

тел.:

89613310517, люба


Дата подачи: 23.06.2017 12:02
Квартиры

В районе рынка на ХБК.Не угловая,в хорошем состоянии. 34 кв.м. 2 этаж
1.300.000...

тел.: 89613310517

Квартирыоднушка на ХБК закрыть

В районе рынка на ХБК.Не угловая,в хорошем состоянии. 34 кв.м. 2 этаж
1.300.000руб.

тел.:

89613310517, люба


Дата подачи: 23.06.2017 12:00



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Поздравь защитника  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Вы пьете воду из-под крана?