Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

В центре города рушится пятиэтажная сталинка. Есть первые жертвы [ФОТО, ВИДЕО]

Добавить свою новость

19.10.2017 11:45:00 | Евстратова Елена


ЧП произошло прямо в центре города Шахты в сталинском доме на проспекте Победы Революции, 126.

«Я думала это было землетрясение!»

Невероятное происшествие было зафиксировано в ночь с 13-го на 14-ое октября в многоквартирном доме прямо рядом с площадью Солдата. Михаил Некифоров*, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, инвалид 1-ой группы мирно спал в своей спальне. Ночью, когда ничего не предвещало беды, вдруг резко обрушился потолок. На пенсионера упала не только штукатурка, но и часть деревянных перекрытий, а также «дранка».

Корреспонденты еженедельника «К Вашим услугам» и информационного портала KVU.SU выехали на место происшествия и побеседовали с соседкой пострадавшего Марией, которая также стала очевидцем произошедшего.

- В одиннадцать часов вечера у нас всё в доме затряслось, я испугалась — думала дом рушится, - утверждает Мария, - решила, что началось землетрясение и мне нужно ребёнка хватать и выбегать с ним на улицу. Страшно было, конечно. Но оказалось, что у соседей сверху обвалился потолок и их дедушку привалило. На следующий день уже не ночью, а днём обвалился ещё один кусок потолка. У нас аварийный дом. Он в таком ужасном состоянии, что даже в подвале у нас постоянно потоп и канализация забивается постоянно. Но самое страшное, что рушатся стены и потолки.

«Муж перестал разговаривать»

В ночь происшествия на место ЧП были вызваны спасатели ГО и ЧС. Но они отказались ехать, обосновав это тем, что сами перекрытия дома остались целыми. Зато сотрудники ГО и ЧС помогли вызвать пострадавшему скорую помощь. Бригада скорой помощи приехала моментально и зафиксировала все травмы, полученные Михаилом Некифоровым.

- В ночь, когда это всё произошло, я находилась в соседней комнате, - вспоминает жена Михаила Лидия Некифорова*, - услышала невыносимый грохот, стук. Всё было в пыли и тумане. Первая мысль, которая возникла у меня в этот критический момент — срочно освободить мужа из-под обломков. Стала звонить в МЧС. Там мне ответили: «Какая фирма Вас обслуживает?». Я ответила: «Управляющая компания «Гарантия». У МЧС не было даже её номера телефона. Они отказались ехать к нам, так как упала не плита, а «всего лишь» часть потолка. Но скорую они нам вызвали. Скорая приехала быстро. В этот момент примчался мой сын, который вынес отца из-под завалов. Одна нога у мужа была поранена и кровоточила, а рану на второй ноге сразу из-за пыли не заметили. Но у мужа был сильный стресс. До такой степени, что он перестал разговаривать. Давление 200 держалось двое суток. Терапевт диагностировала опасность микроинсульта у 79-летнего пациента.

Многострадальный дом

Дом № 126, расположенный по проспекту Победы Революции, является частью центрального облика города. Но вот его состояние оставляет желать лучшего. Ворота в этот дом постоянно не работают, с балконов осыпается штукатурка, в центре дома через всю стену идёт большая трещина, на подъездные козырьки сыпятся кирпичи. У дома часто менялись управляющие компании. Жильцы исправно платят средства на содержание жилья и текущий ремонт дома (примерно 17 тысяч рублей в год — по 1400 рублей в месяц), но он до сих пор находится в аварийном состоянии.

Повреждения — серьёзные

Хозяева пострадавшей квартиры обратились к независимым экспертам, которые оценили ущерб от повреждения паркета и мебели в 25 тысяч рублей. И это по самым скромным подсчётам, с учётом степени износа. Пострадавшие пенсионеры надеются, что управляющая компания сделает хотя бы косметический ремонт в комнате, чтобы больше никто не пострадал.

Юсуп Бозиев, юрист:

- Собственники обратились в полицию, потому что в ночь с 13-го на 14-ое октября в доме, расположенном по проспекту Победы Революции, была аварийная ситуация: обвалилась штукатурка с потолка и часть перекрытий на пожилого человека, ветерана труда, престарелого пенсионера. Там очевидно, видно невооружённым глазом без эксперта, что балки гнилые, сырые, следы воды везде. Управляющими компаниями, которые занимались этим домом на протяжении длительного времени, не принимались меры для того, чтобы обеспечить безопасность инженерных конструкций. Или же эти меры принимались в недостаточном объёме. Собственники и сами должны следить за своим имуществом, но когда под неисправной крышей гнилые инженерные конструкции — это уже прямая ответственность управляющей организацией.

Владимир Григорьевич Черноус, главный инженер эксплуатационной компании:

- Сотрудники управляющей компании, главный инженер УК и я в том числе выезжали на место происшествия. Мы констатировали то, что там обвалился потолок, старая дранка, но не по вине управляющей компании. Просто это ветхое жильё, рушатся уже потолки. Там явных затоплений и протечек не было. На протяжении трёх лет не было никаких заявок. Может быть когда-то лет пять-десять назад там была повреждена крыша. Но это чисто старый потолок. Там идут бетонные балки и между ними деревянная дранка сгнила. От неё отошёл потолок и слой штукатурки рухнул. Я на крышу сам залазил, там нет явных затоплений и протечек, не было никакой влаги там. Пусть жильцы сами делают независимую экспертизу, определяют... это их собственность и следить за состоянием потолков в квартире , в комнате — их обязанность. Если бы это случилось в местах общего пользования, то был бы другой вопрос. Но рухнуло у них в квартире. Что они там делали — одному Богу известно. Всё случилось ещё до отопительного сезона, когда ещё не пускали воду. У них просто от старости рухнул потолок. Нужна независимая экспертиза. У меня по этой квартире не было претензий. Но дома старые, стоят уже много лет и требуют капитального ремонта по своим параметрам.

От редакции

Опасность данной аварийной ситуации, прежде всего, заключается в следующем: во-первых, в центре повреждения потолка проходит электропроводка осветительного прибора (люстры). В случае обрыва или намокания которой, высока вероятность короткого замыкания и последующего пожара. Балки перекрытия сухие и старые. На чердаке также много старых деревянных конструкций, кусков рубероида и утеплителя. Всё это легко воспламеняется и в результате может привести к обширному возгоранию чердака и ближайших квартир. Во-вторых, очередное обрушение штукатурного слоя может повредить трубы теплоснабжения (отопительный стояк) в квартире. Что в свою очередь приведёт к утечке горячей воды и затоплению жильцов этажами ниже. По словам жителей дома № 126, данная информация доводилась самими жильцами квартиры до сведения представителей управляющей компании «Гарантия», приехавших составлять акт осмотра. Несмотря на вполне очевидный, весомый аргумент приводимых фактов, представители управляющей компании по-прежнему не в состоянии осознать всю опасность сложившейся ситуации и уверены, что в квартирах жильцы сами должны следить за состоянием потолков. 

* имя изменено  

На фото:

Сын пенсионера-блокадника собственноручно вытащил отца из-под обломков. 


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.

Фотогалерея

Скрыть комментарии (7)
0  
1 подъезд этого дома |
В 2015 г. перед выборами нам обещал помочь депутат гордумы Приходько.АУ!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ужас! Бедный дедушка!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Я жил в этом доме в детстве. До 1989 г. 1 подъезд квартира 6. Кто нибудь из той эпохи ещё есть там?
Цитата
1 подъезд этого дома пишет:
В 2015 г. перед выборами нам обещал помочь депутат гордумы Приходько.АУ!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Позиция управляющей компании удивляет своей наивностью. Даже если предположить, что потолок обвалился от старости, то почему только в одной комнате? Ответ очевиден, там на протяжении длительного времени, со стороны чердака были заливы от дождя. Просто не было масштабного затопления. Вот и гнили от сырости перекрытия и дранка. Итог, как говорится, на лицо.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Победы Революции 128 б, так же дом в плачевном состоянии!!! Трещина с пятого этажа и до первого практически!!!! Не только с улицы видно, но и в подъезде есть.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А почему он своего отца в таких условиях держал? Не мог его в более безопасну комнату перенести? Не увожение к своему отцу оставлять в таком месте! Он бы лучше за ним следил и иемонт делал. Чем показывает до чего он квартиру отца довел!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Управляющая компания далеко не наивна. Их цель - СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ за содержание и текущий ремонт, а НЕ СОДЕРЖАТЬ и РЕМОНТИРОВАТЬ. Это же видно по фото.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии



Добавить новость