Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Раздел не найден.

В центре Шахт разрушаются дома: чего ждать горожанам

Добавить свою новость

20.03.2018 14:57:28 | Евстратова Елена


Материал стен в городских сталинках и хрущёвках пришёл в негодность, кровля гниёт, потолки осыпаются. Ждать ли шахтинцам реновации? 

Из истории вопроса

Ещё в начале пятидесятых годов двадцатого века город Шахты напоминал большую деревню. Шахтинцы жили преимущественно в частных домах, многоквартирных было мало и, как правило, высота их не превышала трёх этажей. Всё изменилось, когда Шахты объявили административным центром Каменской области, просуществовавшей с 1954 по 1957 годы.

Сначала сталинки

Именно в этот период построено много монументальных зданий, украсивших центр города. Некоторые здания строились с участием пленных немцев. После Великой Отечественной войны они в течение несколько лет участвовали в восстановлении разрушенного. Кроме этого 50-60 годы ознаменовались ростом посёлков. В основном там строили двухэтажные и трёхэтажные здания. Те, что более ранней постройки относятся к так называемому сталинскому ампиру, в просторечии «сталинки», но самыми распространёнными оказались здания, построенные во время правления Никиты Хрущева.

Хрущёвки - хит на все времена

Прославленные хрущевки, строились в шестидесятых годах, кстати, это наиболее востребованное жильё на современном рынке недвижимости. Небольшие квартирки привлекают наших современников тем, что за них квартплата меньше, ведь многие расчёты делаются с учётом жилой площади. А тогда, когда их строили, люди рады были отдельному «углу», ведь до этого многие жили в коммуналках. Сталинки и хрущевки до сих пор составляют основной жилой фонд города Шахты, если не считать домовладений в частном секторе.

 ул Садовая 1950-е.jpg
 Улица Садовая в 50 годы 20 века. 

А ещё были Брежневки

«Брежневками» называли квартиры, построенные в период правления Леонида Брежнева. В общем-то, брежневки мало чем отличались от хрущевок, такие же маленькие комнатки и кухни, может быть планировка в них была несколько улучшенной. К брежневкам можно отнести четырнадцаиэтажки, а также девятиэтажки в центре и на ХБК.

13.jpg
Таким был проспект Победы Революции в конце 50 годов. 


Кого селили в новые дома?

В СССР существовала очередь на жильё, по мере строительства государством новых домов, очередным бесплатно предоставляли квартиры. Новые дома также строили крупные предприятия для своих работников, а ещё существовали кооперативы, где граждане вскладчину строили дом. Самым престижным местом проживания не без оснований считался центр города. Здесь и магазины, и рынок рядом, парк и благоустроенные улицы. Квартиры в центре получала советская элита: врачи, инженеры, преподаватели, партийные работники, но не забывали и о простых работягах. Лучшим в своей профессии также доставались квартиры в центре.

Дома старые, а русские – новые

Начиная с девяностых годов состав жителей домов в центре города начал меняться. Многие продали или поменяли своё престижное центровое жильё и переехали жить на посёлки, где жильё стоит гораздо дешевле. В центре города поселились граждане с деньгами, так называемые «новые русские». Характерной чертой которых можно назвать отсутствие моральных запретов и стремление удовлетворить свои потребности во что бы то ни стало, даже если это нарушает закон. Именно желание превратить хрущёвку или сталинку в подобие дворца приводило к тому, что в капитальных стенах проделывались дверные проёмы, над соседской спальней устраивалась джакузи, или в перекрытиях делался лаз на второй этаж. При этом стены тряслись во всём доме, сыпалась штукатурка и кафель в санузлах соседей. За этими переделками не было никакого надзора, потому что, если был, то их бы запретили, закон не разрешает подобные манипуляции в многоквартирных домах. Со временем трещины в стенах подмазали, кафель подклеили и о проблеме на время забыли, но на самом деле был дан старт разрушению здания, ведь незаконная перепланировка - это бомба замедленного действия. Сколько в городе таких квартир не известно, за последние 10-20 лет произведены тысячи сделок купли-продажи. Что делали со своим жильём новые хозяева одному богу известно, ну, и особо досужим соседям. Прошло время, джакузи текут и топят спальни нижних этажей, стены дают трещины, фундамент проседает. Жить в центре становится не только престижно, но и страшно.

Первые этажи всех центральных домов давно выкуплены. В них появились различные магазины, аптеки и кафе.



Стены не склеишь

В центре города Шахты разрушаются многоквартирные дома. В качестве примера можно привести недавний случай.

В ночь с 13 на 14 октября 2017 г. в одной из квартир дома, расположенного на площади 40-летия Победы, обвалился потолок. Он рухнул прямо на пожилого владельца квартиры. «КВУ» писала об этом в номере 43 от 25 октября 2017 года.

Речь идет о пятиэтажном доме по адресу: пр. Победы Революции, 126, построенном в 1958 г., в нем 72 квартиры общей площадью 5486,19 кв метров. То, что дом в аварийном состоянии видно невооружённым взглядом. В сталинке рассыпаются балконы, облупилась штукатурка фасада, через весь дом проходит одна большая трещина, в подъездах — разбитые ступени. По свидетельству местных жителей, капитальный ремонт в доме не делался 20 лет. Жители жалуются, что скоро кирпичи будут падать им на голову.

-Каждый раз сроки капитального ремонта нашего дома переносятся, мы не знаем, когда он будет у нас, - рассказала жительница пятиэтажки Галина Зуева.

В Москве проблему ветшающего жилья, построенного в 1957—1968 годах, решили кардинально, запустив программу реновации жилья. Согласно данной программе будет снесены здания ветхого малоэтажного жилого фонда, а на освободившейся территории начнётся новое строительство. Программа рассчитана на 15 лет, по результатам голосования москвичей в неё вошло более 5 тысяч домов.

Реновация жилья – Шахтам?

Не рухнут ли в один «прекрасный» день шахтинские сталинки и хрущёвки, может быть пора устраивать реновацию в Шахтах? Что думают по этому поводу шахтинские чиновники?

 Петров Владимир Борисович.jpg Владимир Петров, заместитель главы администрации г.Шахты по вопросам строительства:

-Наш город находится на территории, подработанной в связи с ведением горных работ. Поэтому, конечно, проблема существует. Но критической составляющей, опасения, что дома сейчас начнут рушится нет. Историю каждого конкретного здания нужно рассматривать отдельно.

Эксперт в сфере строительства рассказал, отчего рушатся дома.

 киляхов.JPG Василий Киляхов, генеральный директор ООО "ИНГЕО":

-Каждый дом нужно рассматривать индивидуально. Например, часть двухэтажного жилого фонда, который был построен в Артемовском районе. Там перекрытия деревянные, лестничные марши - все сроки использования вышли давно на сто процентов. Более современные здания построены с монолитными железобетонными перекрытиями.

Некоторые дома стоят столетиями и ничего с ними не происходит, а другие, из-за того, что где-то упустили в эксплуатационном периоде (вовремя не поштукатурили, не отремонтировали кровлю, не сделали отмостку, не заменили оконные проемы) это приводит к тому, что материал стен разрушается, гниет кровля и потолки. Важно следить за подземными коммуникациями - они все текут, здание может быть деформировано. Если за домом ухаживали нормально, и контролирующая организация своевременно проводила капитальный ремонт, дома стоят долго. Жилищная комиссия должна следить за жилым фондом и вовремя выявлять здания, которые подлежат детальному обследованию. Нужно иметь очень много отрицательных поводов, чтобы признать здание аварийным и не пригодным для жизни.

Симптомы разрушения

Существует семь степеней износа здания от 10 до 70 процентов.

Трещины в стенах и фундаменте, значительная коррозия металлических конструкций, следы высаливания и сырости на стенах, выветривание раствора и выпадение камней или кирпичей из стен дают знать о том, что дом разрушается. Когда стены расходятся, а крыша едет, здание могут признать не просто ветхим, а аврийным, что означает – в нём опасно находиться. Обычно такие здания расселяют.

Как спасать дом?

Известно, что разрушение дома часто начинается из-за проблем с крышей. Если в многоквартирном доме сыпется или течет крыша, а собрание жильцов не дает результатов, то стоит предпринять следующие действия.

Коммунальная служба

В первую очередь нужно обратиться в коммунальную службу, к которой прикреплен ваш дом, к дежурному диспетчеру. Заявку можно подать устно, по телефону или в письменной форме с походом к местным коммунальщикам.

Более надежным вариантом, безусловно, является письменное заявление, потому что устная просьба может оказаться не замеченной или попросту забытой.

Как правильно написать заявление?

В нем нужно указать:

- свои реквизиты, полный адрес и телефон;

- в основной части заявления нужно подробно описать проблему, указать точное место протечки или иной проблемы с крышей, когда именно она произошла, дату и время, а также вынести вердикт о понесенном материальном ущербе;

- к письму стоит прикрепить фото- или видеоматериалы, на которых отчетливо видно проблему

- в заключительной части заявления нужно оставить отметку с просьбой о начале составления акта об устранении проблемы, а также о начале проведения ремонтных работ;

- стоит четко пронумеровать все просьбы, написать структурированно и четко.

Заявление такого формата можно составить дома, без специальных форм, на чистом листе А4 или заполнить на месте, в коммунальном отделении и отдать лично в руки. Заявление в коммунальной службе должно пройти этап регистрации, для этого нужна ваша личная подпись. Подавая заявление, стоит взять с собой паспорт и его копию, а также документы, которые подтверждают ваши права на квартиру.

Один экземпляр заявления нужно оставить себе, он будет служить доказательством того, что ваше заявление было действительно написано, если проблема останется нерешенной.

Управляющая компания

Обязательно стоит обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом или в аварийную диспетчерскую организацию вашего района. Обращение составляется в точности, как и вышеописанное Проверить, включен ли ваш дом в этот список вы можете на сайте: фондкрро.рф

Жалоба в прокуратуру и другие инстанции

Прокуратура или суд — это последние инстанции, если все написанные заявление в местные коммунальные службы или районные остались без внимания или проблему отказываются решать нужным вам образом.

Перечень документов для суда:

- акт о протечке, который составлен комиссией;

- копия заявления, с которым вы обращались в ЖКХ;

- сделанные вами заранее фото- и видеоматериалы;

- документ об оценке стоимости ущерба.

Но сразу на быстрое удовлетворение иска рассчитывать не стоит, нужно запастись терпением, приложить немало усилий, но они будут оправданы, если вы действительно понесли потери. Ремонт кровли — вот чего вам нужно добиваться, а не косметического ремонта.

От редакции

Пока капитальный ремонт в домах центра города Шахты не начался, горожанам остаётся надеяться на то, что потолки в квартирах выдержат и их обломки не упадут им на головы. А трещины, идущие через весь фасад жилых зданий, будут когда-нибудь заделаны. Пока что наш город не попал в программу реновации жилья, а следовательно шахтинцам придётся жить, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Над материалом работали: Александра Зайцева, Александр Любименко, Елена Евстратова, Екатерина Иванова.

Фото из архива редакции, авторов.  

Источник фото.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (4)
0  
Гость |
Путин пообещал сделать рывок в жилищном вопросе. Будем ждать.
Имя Цитировать 0  
0  
ГостьАртем |
Центровые .... Да я свой дом Артем на ваши клоповники в **жисть ***не поменяю...а гонору-то- в центре живем...Скоро вам за ваши центровые квартирки и нормального гроша не дадут.. что делать- дома покупайте, если денег хватит на дома в поселках...Центровые...смех, апломбу-то сколько, валится ваш центр. Бегите быстрее в Свои дома, пока на голову плита не упала.. :D :D :D
Имя Цитировать 0  
0  
Ингвар |
"Уважаемый" ГостьАртем ! Уж не знаю,что лично вам сделали плохого придуманные вами "центровые", но радоваться тому,что людям на головы падают куски плит может только моральный урод! Подумайте об этом своей,хм, "головой",если в ней конечно еще что нибудь осталось кроме злобы... ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Звонки, заявления, прокуратура... В фильме Дурак показали, как оно бывает.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Квартиры

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города, район Детской стоматологической полик...

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города

тел.: 8 9809144795

КвартирыСдается 2-х комнатная квартира в центре города закрыть

Сдается 2-х комнатная квартира в центре города, район Детской стоматологической поликлиники, комнаты смежные, имеется  бытовая техника: холодильник, телевизор, СВЧ печь, стиральная машина (автомат), пылесос, утюг. Полностью мебелированная и обустроенная, постельные принадлежности и посуда, косметическое состояние хорошее. Интернет МТС Wi-Fi, цифровое МТС телевидение. 15000+ счетчики (вода, свет). Торг. Срок аренды долгосрочный. Без животных.

тел.:

8 9809144795, Кот Ирина Викторовна

почта:

Дата подачи: 18 секунд назад
Гаражи, машиноместа

ПРОДАЁТСЯ кирпичный гараж с ямой и подвалом.Артём,в районе остановки поликлиника.Цена...

тел.: 89612791416

Гаражи, машиноместаСрочно продаётся кирпичный гараж. закрыть

ПРОДАЁТСЯ кирпичный гараж с ямой и подвалом.Артём,в районе остановки поликлиника.Цена договорная.Всё вопросы по т.89612791416

тел.:

89612791416, Пухлякова Кристина Игоревна


Дата подачи: вчера, 11:13
Квартиры

Сдается 3-х комнатная квартира с мебелью,район артема, остановка поликлиника.Цена 4т&...

тел.: 89612791416

КвартирыСрочно сдается квартира. закрыть

Сдается 3-х комнатная квартира с мебелью,район артема, остановка поликлиника.Цена 4т+ком.услуги.Семье без вредных привычек.Всё вопросы по т.89612791416.

тел.:

89612791416, Пухлякова Кристина Игоревна


Дата подачи: вчера, 11:03


Добавить новость