Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Эксперт-эколог: «Став 20 лет РККА в Шахтах погибнет из-за разведения форели!»

13.02.2018 14:57:00 | Евстратова Елена


Инспектор государственной карантинной службы Александр Денисенко уверен — если в водоём посёлка 20 лет РККА запустить рыбу, то исчезнет и она, и став.

В доказательство эксперт-эколог привёл весомые аргументы: баланс става нарушен, форель может сдохнуть и начать разлагаться, корм рыбы будет распространяться по поверхности воды, что может привести к развитию болезнетворных бактерий.  

Интересная задумка

Город Шахты взбудоражила новость о том, что инвестор, занимающийся благоустройством пляжа у водоёма посёлка 20 лет РККА, решил воплотить в жизнь интересную задумку — начать разведение радужной форели в городском ставу. Эту новость горожане восприняли с радостью - кому же не захочется во время отдыха на городском пляже ещё и порыбачить. В редакции не смолкали телефоны — люди спрашивали, правда ли это, что скоро в водоёме появится радужная форель и когда уже можно будет полакомиться пойманной своими руками рыбкой. Но оказалось, что не всё так просто. Экологи забили тревогу. И вот по какой причине — они уверены, что городской став не приспособлен под разведение форели.

Баланс нарушен

Как утверждает Александр Денисенко, ветеран общества охраны природы, который долгие годы занимался анализом экологической составляющей городских водоёмов, в ставу посёлка 20 лет РККА, как и во всех других видах водоёмов города, нарушен баланс, то есть поступления воды меньше, чем её испарения. И с каждым годом эта ситуация усугубляется. Никто не занимается истоком водоёма, идёт его обмеление. Выхода воде нет тоже, поскольку уровень её упал. Она застаивается.

- Эти породы рыб, которые кто-то пытается запустить в водоём, будут частично дохнуть, - уверен Александр Владимирович, - поскольку, форели или любой другой рыбе семейства осетровых требуется, прежде всего, чистая, проточная и холодная вода. Иначе они существовать не могут. Тот, кто занимается форелью, ставит специально на поверхности воды «мешалки», которые дополнительно обогащают воду кислородом. Система, как в аквариуме. Разведение форели вызывает необходимость десятками килограммов сваливать в пруд комбикорм, который не весь съедается рыбами, а наполнители его расползаются по поверхности воды, «замутивают» её и начинается забраживание воды. Конечно, человек напрямую эту воду не пьёт, но, когда купается и плавает, вода волей-неволей попадает ему в рот. Это вызывает болезнетворные кишечные расстройства, особенно у детей. Санэпидемнадзор возьмёт забор проб воды и первое, что он сделает — запретит вообще купаться в пруду. Это будет конечный результат всех этих телодвижений.

Бесполезная трата денег

Александр Денисенко советует инвестору, занимающемуся благоустройством главного городского пляжа, не тратить деньги (если они есть у кого-то), например, на высадку туи — без этих деревьев можно прожить. А вот верховье пруда, исток воды, необходимо очистить, чтобы родник выходил спокойно. Ведь если вода будет заболачиваться, то поступления свежей воды не будет. Рыба просто обречена сдохнуть. А если она погибнет, то она станет разлагаться в пруду.

- Представьте эту картину! - восклицает Александр Денисенко, - никому там рыба не нужна. Если кто-то хочет сделать деньги, то он должен помнить, что он может только потерять их. Сорная рыба: всевозможные бубыри, пескари, гибрид в ставу 20 лет РККА живёт. Можно завести что-то альтернативное для пробы — гибрида, например, ведь он неприхотлив. А желательно, если став — зона отдыха, купания, ничего не запускать в воду. Забыть всякие промыслы. Умные, мыслящие люди скажут мне спасибо за подсказку.

Что будет, если...

Если уровень воды в пруду упадёт примерно на 40-50%, то появятся островки — самый большой бич, через который испарение воды будет идти очень интенсивно. И камыши, растущие по берегу — это живой «насос». Они высасывают воду и испаряют её через листья. Прибрежные заросли надо уничтожить и посадить над кромкой воды с южной и восточной стороны, откуда светит солнце, обыкновенные, наши, неприхотливые деревья, которые растут в нашей зоне — клёны, акация. Они будут давать тень. А южные деревья хороши лишь в том случае, когда они живые. Если же они будут подсохшими, то ни красоты пляжу они не прибавят, ни тени не дадут.

- Пусть инвестор сажает деревья, это его дело, но пруд спасать надо, - подытожил ветеран общества охраны природы.

От редакции

Природа — это очень тонкорегулируемая система и часто, вмешиваясь в неё, человек может навредить ей. Достаточно вспомнить к чему привела компания по уничтожению воробьёв в Китае, которая приобрела массовый характер. Сначала считалось, что уничтожив воробьёв, которые поедают урожай зерновых, можно справиться с убытками, которые пернатые наносят народному хозяйству. И действительно, через год урожаи стали лучше. Но позже, когда расплодились гусеницы и другие вредители, в стране наступил голод. Из этого можно сделать вывод, что вмешиваться в природу крайне опасно. Во всяком случае, всегда нужно взвесить все «за» и «против».  

На фото:

В ставу 20 лет РККА собираются разводить радужную форель. 

Фото из архива редакции. 


Самое популярное
Читают
Обсуждают
За 24-часа
За 7 дней

Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
Надо разводить белугу и осетров.
Имя Цитировать 0  
0  
Гостьвладимир |
Интересно в чем именно этот человек является специалистом,если он не удосужился даже спуститься к протоку дамбы и посмотреть течение.Сейчас даже зимой идет отток воде.Неужели ВОДОКАНАЛ незаконно сбрасывает воду.,КУБАМИ.Пусть НАШ специалист разберется!!!А если СЕРЬЕЗНО НЕ РОДНИКИ ЛИ ЭТО БЬЮТ. Да и кому то не знать что форель хищная рыба и прикорм практически НЕ НУЖЕН.Достаточно малька а его хоть пруд пруди. А вот ПОМОЩЬ ПРЕДЛОЖИТЬ -ЛЮДЕЙ ПОЗВАТЬ ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ..........?!!! Так нет лучше воздух сотрясать.Таких людей часто называют ПРОВОКАТОРЫ.Взял бы и написал я запускаю КАРАСЯ. Кто против так нет-ПЛЯЖА НЕ БУДЕТ!!!Если став не зацветает то вывод один вода богата кислородом и проточным течением......И никто не утверждал что рыба приживется РИСК ЕСТЬ,но выловить отошедшего малька не сложно-обычным сачком.А течение быстро смоет продукты распада!!! Думать надо О ПОСИЛЬНОЙ ПОМОЩИ А НЕ О ПРИЗЫВАХ ДАТЬ БОЙ ИНИЦИАТИВЕ!!!!
КОММУНИСТ.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

Вакансии

Менеджеры по продажам, менеджер-секретарь, региональный менеджер, креативный промоуте...

тел.: 89508554022

ВакансииТребуются на постоянную работу: закрыть

Менеджеры по продажам, менеджер-секретарь, региональный менеджер, креативный промоутер, гл. бухгалтер, сметчик (можно по совместительству). Офис в центре города. Звонить с 8.30 до 17.00

тел.:

89508554022, Алла

почта:

Дата подачи: 12 минут назад
Вакансии

Менеджеры по продажам, менеджер-секретарь, региональный менеджер, креативный промоуте...

тел.: 89508554022

ВакансииТребуются на постоянную работу: закрыть

Менеджеры по продажам, менеджер-секретарь, региональный менеджер, креативный промоутер, гл. бухгалтер, сметчик (можно по совместительству). Офис в центре города. Звонить с 8.30 до 17.00

тел.:

89508554022, Алла

почта:

Дата подачи: 12 минут назад
Вакансии

бригады отделочников, монтажники ЛСТК, отделочники, разнорабочие, электрики, сантехни...

тел.: 89508554022

ВакансииТребуются на постоянную работу: закрыть

бригады отделочников, монтажники ЛСТК, отделочники, разнорабочие, электрики, сантехники, монолитчики, и прочие строительные специальности. Звонить с 8.30 до 17.00

тел.:

89508554022, Алла

почта:

Дата подачи: 17 минут назад


Добавить новость