Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Выжить в шуме или выжить бизнес? Жители дома по ул. Шевченко недовольны появлением на первом этаже мясного магазина

14.04.2016 12:26:00 | Элизабет Агбалян


«Шум от магазинов не дает нам спать, спокойно провести свою пенсию». С такими жалобами обратились в редакцию жители нескольких многоквартирных домов в городе. Кто и кому мешает в сложившейся ситуации, разбирался корреспондент «КВУ».

Пусть убирают холодильники! 

Анна Попова многие годы живет на втором этаже в 4-х этажном доме по адресу ул.Шевченко, 119. Сколько она себя помнит, на первом этаже всегда располагались разные магазины. Сначала был продуктовый, затем помещение переходило от собственника к собственнику, чего там только не было. Около семи лет назад была продана на первом этаже смежная с магазином 4-комнатная квартира. Магазин расширился. Открылся павильон детского питания, и вот, около года назад там начали торговать мясопродуктами. Естественно, стоят промышленные холодильные камеры. И вот жильцы 2 и 3 этажей утверждают, что гул моторов мешает им отдыхать ночью. 




 попова анна.jpg Анна Попова, жительница дома №119 по улице Шевченко:

- С 23:00 до 7:00 на протяжении года мы не можем уснуть. Всему виной холодильники, которые работают в течение суток в мясном магазине. Мы когда только увидели, что завозят оборудование, предупредили владельцев, чтобы шума не было. Как видите, шум есть, и даже на третий этаж доходит. Теперь я у себя дома не могу находиться. Я обращалась в Роспотребнадзор, вызывала специалистов. Когда девушка из службы приехала, холодильники не работали. Магазин всячески пытается скрыть свои нарушения.

 



 мясной.jpg  
 Мясной магазин находится на первом этаже дома 119 по улице Шевченко. Там он появился около года назад.  

 мясной витрин.jpg  Мясной витрины 2.jpg    

 
 Холодильные оборудования, от которых, якобы, исходит шум, находятся в одной стороне магазина, а в другой стоят пустые шкафы.  

Жители с нас требуют денег

 волошко.jpg Надежда Волошко, администратор шахтинского отделения мясного магазина ул.Шевченко:

-Холодильники у нас не отключаются никогда. Это процесс работы — оборудование переменно отключается, а потом включается вновь. Год назад, когда в магазине только устанавливалось холодильное оборудование, мы все проверили на шум, и все соответствовало санитарным нормам. Головной офис наш находится в Батайске, и данная ситуация уже под их контролем. Мы предлагали жителям найти компромисс. Недавно предложили перенести холодильники в другую часть магазина. Не успело пройти и 24 часов, мы еще ничего не поменяли, как жильцы спустились и начали жаловаться, что теперь шумит в другой комнате. Но такого быть не может! Оборудование оставалось на прежнем месте. Мы сами не знаем, что делать. Хочу добавить, когда мы открывались, на нашу уборщицу с верхних этажей полетел горшок с цветами. Жители приходили и говорили нам, чтобы мы поделились с ними деньгами. Получается, нас пытаются выжить отсюда, либо просто нажиться на нашем деле.


Официально

 КВУ .jpg
Ответ из Роспотребнадзор.  
Виктор Бронников, и.о. начальника отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах: 


-В наш отдел поступало обращение от жильцов дома по улице Шевченко, 119 с жалобой на шум от работы холодильного оборудования магазина, расположенного на первом этаже по указанному адресу. Нами было дано поручение филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Шахтах на проведение исследований уровней звука в жилых комнатах квартир обратившихся жильцов. Лабораторные испытания проводились в дневное и ночное время.  В результате проведенных испытаний было установлено, что уровни звукового давления и уровень звука в квартирах в дневное и ночное время не превышают допустимые нормы, соответствуют требованиям санитарных правил, что подтверждается протоколами лабораторных и заключениями к протоколам лабораторных испытаний филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Гигиенические требования к уровням шума, ультразвука и инфразвука в помещениях жилых зданий регламентируются разделом VI и приложением 3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Только в случае установления факта нарушения требований действующего законодательства Роспотребнадзором возможно применение мер административного реагирования в установленном порядке. 


      

     
В мясном магазине всегда включены холодильные оборудования. На видео слышно, какой шум исходит от приборов.


Полезно

 телефончик.jpg Максим Сосунков, заведующий отделением гигиены и эпидемиологии с лабораториями в городе Шахты: 

-Если шумы проникают из смежных помещений, или же из-за инженерно-технологического оборудования, то мы вправе замерять. В данном случае, если это от производства незаконного исходит — нужно обращаться в полицию. Если жителей что-то не устраивает, то они могут обратиться в Роспотребнадзор. Можно конечно, в частном порядке прийти и к нам, но в этом случае, если обнаружатся нарушения, они никакой юридической силы не будут иметь. Решить вопроса возможно исключительно через Роспотребнадзор. 


Допустимые уровни звукового давления эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещениях жилых зданий.
таблица.jpg


Справка 

Инфразвук представляет собой низкочастотные звуковые колебания, возникающие, в основном, из-за работы механизмов с низкочастотной вибрацией: медленных крупногабаритных машин, двигателей, турбин, компрессоров и т. д. Постоянное воздействие инфразвука на человека чревато повышенной утомляемостью, головной болью, чувством, сходным с морской болезнью.

От редакции

С одной стороны есть жалобы жителей, мы никак не можем остаться в стороне. Другой вопрос, что кому-то просто не хочется, чтобы у них под окнами стоял магазин и работало стороннее оборудование. Люди есть люди. Сегодня нет возможности спрятать установки: таковы проектные решения и технология. Люди не могут взять и закрыть магазин: в таком случае появятся те, кто начнет жаловаться на отсутствие торговой точки. Надо смотреть на ситуацию объективно со всех сторон, уважая людей, живущих в округе и работающих в магазине, и не пытаться выжить людей из собственных домов, и выжить бизнес из города.


Об этом писало «КВУ»

В доме «Юбилейном» барабашка или незаконный цех? 

 пдф.jpg  В декабре 2015 года мы писали о проблеме жильцов в доме по пр. Победа Революции, 120, где когда-то находился известный в городе гастроном «Юбилейный». Александра Мартыненко рассказал, что более 10 лет страдают от жутких вибраций и шумов, которые исходят из магазинов, которые находятся на первом этаже, под их квартирой. В начале 2000-х местные бизнесмены решили в подвале их дома открыть магазин одежды, обуви, но глубина не соответствовала необходимым параметрам. Тогда они убрали гидроизоляционные «подушки», разобрали несущие стены и поставили вместо них металлические ограждения. Как бывшая проектировщица, Александра Яковлевна, утверждает, что снос этих стен является нарушением правил, так как нагрузка на остальные становится неравномерной. Таким образом, шумы от вентиляционных систем и прочего оборудования, с легкостью доносятся в квартиру к пенсионерам. Периодами шумы стали исчезать. Но это полбеды. На сей раз удар по спокойствию семьи Мартыненко пришелся сверху.

 мартыненко.jpg  Александра Мартыненко:

-Этажом выше, в квартире №69, некоторое время назад поселилась девушка. С тех пор там постоянно что-то творится. Шум исходит до глубокой ночи. То, что доносится до нас похоже на работу оборудования по изготовлению мебели, кроме того, вечно что-то перетаскивают. Уснуть просто невозможно. Сил больше нет, куда-то обращаться. Мы с мужем ходили к этой женщине. Я сама ходила. На мои просьбы не шуметь по ночам,, она издевательски ответила: «Это кошечки бегают по ночам в квартире». Да, есть у них домашние животные, но такого шума они не могут издавать. Кроме того, там же иногда появляется некий мужчина, к нему мы тоже обращались. Но он на нас так кричал, как сумасшедший. Мы такого напора не можем выдержать. Мы узнали, что квартира на чужое имя записана. С кого спрашивать – непонятно. А когда службы приходят к ним днем, то естественно ничего не находят — все происходит ночью.  


        юбилейный.jpg фото дома.jpg
Дом, где раньше находился известный в городе гастроном "Юбилейный". Жители жалуются на работу компрессоров от соседних магазинов и работу цеха по производству мебели на третьем этаже.

Корреспонденты «КВУ» так же попытались пообщаться с владельцами квартиры №69, но дверь, увы, никто не открыл. 


Читайте еще по теме ЗДЕСЬ.
 

  


Скрыть комментарии (7)
0  
Муся |
мне кажется, что это просто бред соседей, мы все живем в таких квартирах и приходиться мириться и с соседями и магазинами. у меня тоже соседский пацаненок научился ходить и бегает и прыгает и игрушками бьет по полу(они живет на этаж выше ) ничего как-то живем. Нужно быть терпимее к людям, они же не специально это делают, а просто живут и работают.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
между прочим ещё в советское время в этом магазине на Шевченко была та же проблема, видимо в этом доме что-то неправильно сделано.
Имя Цитировать 0  
4.7259  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
между прочим ещё в советское время в этом магазине на Шевченко была та же проблема, видимо в этом доме что-то неправильно сделано.
Да с советских времен дом по улице Шевченко "неправильными" жильцами заселили. Весь и в то время были "крутые чиновники", в том числе и от Ростовугля, их родственники и челядь.
Мебельное производство на третьем этаже - это еще ерунда. Вот в нашем доме бабушка жаловалась, что соседи с 6 этажа шумят и ночам деньги печатают, Так соответствующие службы ночью, разбив окно, посещали людей. Только после этого бабушку дочь к себе жить забрала и, наконец то, ухаживать за ней стала.
Сейчас законодательство позволяет брать квартиры в собственность и самому определять, где тебе лучше жить. Конечно, по привычке, можно ничего не делать и, для развлечения или по состоянию здоровья , соседей и бизнес гнобить.
Имя Цитировать 4.7259  
0  
Гость |
Ну можно же дополнительную шумоизоляцию сделать, неужели хочется получать проклятья от людей?
Имя Цитировать 0  
0  
Люси |
Нельзя сравнивать беготню ребенка и гул от двигателей (круглые сутки) а еще и цех по производству мебели, это все-разные вещи :evil:
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Если дом приватизирован, то на размещение магазина нужно разрешение от жильцов, т.е. протокол с результатами голосования и условиями, на которых располагается магазин..
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Не возможно просто, я конечно извиняюсь, но некоторые многоуважаемые пенсионеры просто не знают чем себя занять, вот и пишут жалобы постоянно, не дают людям работать и зарабатывать, пенсию то не все получают, работать и кормить семьи как то надо... Те же жильцы верхних этажей по Шевченко ( где этот злосчастный магазин) открывают окна и кормят голубей и кошек, на головы прохожих сыплется зерно какое-то, сухари, хлеб и тому подобное. Воду из окна могут легко вылить, и это на центральной улице, люди под их окнами ходят постоянно. Я ежедневно хожу по этому тротуару, и это периодически замечаю. То есть, это нормально, что ни какого уважения к остальным они не испытывают, а им бедным неуютно от магазина. Бред, специально зашла в магазин, "послушала холодильники", не больше шума чем в других магазинах. Помоему он вообще полупустой стоит. Я ни какого отношения не имею к этой истории, просто накипело, сил нет уже от жалоб этих почетных жителей, везде им мешают. В стране кризис, безработица, хорошо хоть кто то старается и работает. а благодаря вот таким "неравнодушным" возникает еще больше трудностей.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Барахолка

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.: 89885733840

Барахолказакупаем металлолом дорого закрыть

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: 8 секунд назад
Барахолка

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Ср...

тел.: 89525664343

БарахолкаМужские пуховики. закрыть

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Средний рост.Цвет-жёлтый с красным. Отдам по 800 руб.,т.к.некоторые кнопки потемнели(это не видно).При покупке двух и более пуховиков,отдам по 700 руб.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: сегодня, 20:29
Услуги

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена р...

тел.: 89525664343

УслугиРемонт бильярдных столов. закрыть

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена резины стола,луз стола.Цены договорные.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:08
Услуги

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.: 89525664343

УслугиСтроительство домов и котеджей. закрыть

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:03
Услуги

Оклека обоями,покраска,шпатлёвка.Поклейка любых типов обоев-бумажные,флизелиновые,бам...

тел.: 89525664343

УслугиПоклейка любых типов обоев. закрыть

Оклека обоями,покраска,шпатлёвка.Поклейка любых типов обоев-бумажные,флизелиновые,бамбук и др. Выравнивание стен и потолков.Грунтовка,штукатурка.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:00
Услуги

Работы по утеплению фасадов:сайдинг,фасадные и цокольные панели,профнастил,натуральны...

тел.: 89525664343

УслугиФасадные работы закрыть

Работы по утеплению фасадов:сайдинг,фасадные и цокольные панели,профнастил,натуральный и искуственный камень.Отделка карнизов,фронтонов.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:54



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Человек года - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Сделали ли вы прививку от гриппа?