Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Отчего умер ребенок, или Где она правда?

12.12.2012 10:10:02 | Рипачева Ольга


1 октября в детской реанимации умер 5-месячный Лева Бондаренко. В течение двух месяцев родители пытаются установить истинную причину смерти малыша. Они не верят в официально озвученную версию и считают, что всему виной врачебная ошибка.

Только спустя два месяца после трагедии маме Людмиле Бондаренко дали официальное заключение патологоанатома о результатах вскрытия и причине смерти. Родители в шоке. Столько диагнозов, осложнений, вирусов, которые зафиксированы в этом документе, они еще не встречали. Как здоровый малыш за двое суток превратился в насквозь инфицированного? Что произошло в детской реанимации Шахтинской городской больницы за те двое суток, которые там находился Лева Бондаренко? Вопросов гораздо больше, чем ответов. Мать уверена, что рано или поздно то, что врачи пытаются скрыть, станет явью. 

Счастливые моменты
Пересматриваю видеозапись выписки из роддома, где 22 апреля этого года весом 3900 и ростом 55 сантиметров родился богатырь Левушка. Счастливые родители, малыш-крепыш. На семейных фотографиях замечательный сероглазый мальчишка. Но теперь это счастье в прошлом. Передо мною убитая горем Людмила, едва сдерживая слезы, рассказывает свою грустную историю: 
- Нас выписали из роддома на 6 сутки, все было хорошо. Доктора сказали, что малыш здоровый. Кормила его только грудью, вес набирал хорошо, проблем не было. За все пять месяцев у него ни разу не было температуры, прививки сделали в срок, перенес их отлично: ни температуры, никаких капризов. За все время у нас дважды была легкая простуда, насморк. Все рекомендации врача выполняла, никогда не занималась самолечением. 

Начало конца
Двенадцатого сентября у малыша начался насморк. Людмила вместе с сыном отправилась в детскую поликлинику №2, педиатр поставила диагноз ОРВИ. 
Через восемь дней - 20 сентября - ребенка выписали здоровым. 
Вновь простыл малыш 29 сентября. Была суббота, и Людмила Бондаренко с сыном попала на прием к дежурному педиатру. Кашель только начинался, врач прописала ребенку лекарства, госпитализацию даже не предлагала. Да и хрипов она у малыша не услышала. 

Выписка из медкарты Левы Бондаренко от 29.09.2012 года:
«Жалобы на насморк, незначительное покашливание. Состояние неудовлетворительное. На осмотре отделяемого из носа нет, кашля нет. Зев — гиперемия дужек незначительная. Хрипы не выслушиваются». 
Вечером этого же дня у малыша начался лающий кашель, но температуры по-прежнему не было. 
- Я вызвала скорую, - рассказывает Людмила Бондаренко. - Фельдшер несколько раз слушала сына, в легких ничего не нашла. Я попросила отвезти нас в стационар детской больницы. В приемном покое сына осмотрел доктор, предположил начало ларингита (в легких тоже было все чисто) и направил в соматику. Осмотрел нас и детский реаниматолог. Он велел сделать снимок и диагностировал обструктивный бронхит, сказал также, что ребенка нужно положить на 4 часа под капельницу, желательно в реанимационное отделение, где он будет под присмотром врачей. Мы оставили Левушку в детской реанимации. Утром нам сказали, что наш сын в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких, что у него сердце бьется больше 200 раз в минуту, высокая температура и была остановка сердца, находится в коме. Состояние сына не позволяло перевезти его в Ростов. Я не знаю, что там делали с моим Левой и почему. Вечером он еще был в относительно нормальном состоянии, а утром при смерти. Сердечко моего малыша было сильно увеличено, но в день приема после снимка мне никто об этом не сказал. Добиться снимков я тоже не могу. Утром 1 октября моего сыночка не стало. Что там произошло за время, что он был в реанимации, - тайна, покрытая мраком. 
Заведующий детской реанимацией Александр Пятиков категорически отказался комментировать произошедшее, сославшись на то, что информацию может дать только маме. 


В борьбе за правду
Сегодня Людмила Бондаренко пребывает в полном недоумении и задается вопросами: 
- Я уверена, мой сын умер от чудовищной врачебной ошибки. Если инфекция сидела в моем мальчике, почему по его состоянию мне никто ни разу не сказал, что у него что-то не так? В месяц мы прошли все УЗИ, к трем месяцам обошли всех специалистов, сдали все анализы. Все было в норме, никаких отклонений в состоянии здоровья у Левушки не нашли. Неужели за сутки все могло кардинально измениться? 

Из заключения патологоанатома (заключительный диагноз): 
«Генерализованная вирусно-бактериальная инфекция, септическая форма, двусторонняя пневмония, кардит, сердечно-сосудистая недостаточность III ст., менингоэнцефалит, нефрит, гепатит. Осложнения — отек легких, отек головного мозга». 

Выписка из справки о смерти:
«Причина – генерализованная вирусно-бактериальная инфекция». 

Из ответа Министерства здравоохранения Ростовской области:
«Смерть ребенка наступила от генерализованной вирусно-бактериальной инфекции, развившейся на фоне наличия врожденного порока бронхиального дерева, с чем связано развитие осложнений в виде пневмоторакса (разрыв плевры)». 
В том же документе сказано, что у ребенка была внутриутробная инфекция, которую он получил от мамы на 20 - 24 неделе беременности. 
Но по данным гистологического исследования плаценты и данным доктора, которая вела беременность Людмилы, плацента была в идеальном состоянии и не могла пропустить никакую инфекцию. 
Врачи ссылаются на врожденную патологию плевры. Но УЗИ не показало каких-то патологий. Кто пытается ввести в заблуждение убитую горем мать? В документах, выданных ей спустя два месяца после трагедии, масса неточностей, даже дата смерти указана неверно — 11 октября, не говоря уже о том, что в одном документе листы набраны разным шрифтом... 
В городской прокуратуре, куда мама подала заявление сразу после смерти мальчика, до сих пор проводят проверку, ожидая медицинских заключений. 

Наталья Верховецкая, завроддомом:
Мамочку и ребенка выписали из родильного отделения после повторного кесарева сечения на шестые сутки в идеальном состоянии. Никаких претензий у врачей-неонатологов к новорожденному не было. Если бы имелось хоть малейшее подозрение на внутриутробную инфекцию, ребенка бы незамедлительно перевели в отделение патологии новорожденных. Несмотря на современную диагностику, у 2/3 женщин обнаруживают какие-то инфекции, и что, все рожденные дети должны умирать? Ребенок родился здоровым. 

Бондаренко

Послесловие
Людмила не собирается оставлять смерть своего мальчика безнаказанной, и если врачи виноваты в том, что малыш погиб, то должны ответить! Разосланы письма во все столичные структуры, средства массовой информации, Генеральную прокуратуру. 
- Я готова пойти даже на эксгумацию, лишь бы доказать, что мой мальчик был здоров и погиб из-за неквалифицированной помощи врачей, - говорит Людмила. 
В одиночку бороться с системой очень трудно. В 99% случаев неквалифицированные действия врачей остаются безнаказанными, да и мало кто идет до конца. Людмила готова довести дело до суда, а если понадобится, и до Европейского суда по правам человека.  


Скрыть комментарии (1)
0  
Ирина |
господи.а мы оказывается не одиноки...Я думала только у нас такая реанимация которая на тот свет малышей отправляет..ан нет...Три месяца назад почти так же не стало моей малышки...а начиналось всё с соплей...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

ООО «Евродон» на постоянную работу срочно требуются рабочие на выращивание птицы, пти...

тел.: 8-863-60-2-02-30 - отдел кадров; 8-928-161-61-72, 8-928-193-04-32,

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

ООО «Евродон» на постоянную работу срочно требуются рабочие на выращивание птицы, птичницы, мойщики корпусов, ветврачи, технологи сельскохозяйственного производства, бухгалтер, водители категории «Д». п. Каменоломни, ул. Дзержинского, 2 Б,  с 9 до 17 час., понедельник-пятница.

тел.:

8-863-60-2-02-30 - отдел кадров; 8-928-161-61-72, 8-928-193-04-32,, Пользователь

почта:

Дата подачи: 1 минуту назад
Вакансии

Приглашаем развивать международный бизнес в интернете, без риска, без ежемесячных вло...

тел.: 8-989-509-82-15, Наташа.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

Приглашаем развивать международный бизнес в интернете, без риска, без ежемесячных вложений, без баллов. Деньги зарабатываем каждый день. От вас требуется хорошо пользоваться интернетом, желание учиться, свободного времени 3-4 часа в день.

тел.:

8-989-509-82-15, Наташа., Пользователь

почта:

Дата подачи: 15 минут назад
Вакансии

Агентство «Брак и семья» (ИНН 615509332265) приглашает к сотрудничеству спонс...

тел.: центральный Дом быта, 4 эт., комн. 417,

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

Агентство «Брак и семья» (ИНН 615509332265) приглашает к сотрудничеству спонсоров. На взаимовыгодных условиях. Обр.  пн.-пт. с 9 до 17 час.

тел.:

центральный Дом быта, 4 эт., комн. 417,, Пользователь

почта:

Дата подачи: 17 минут назад