Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

«Я ДЕРЖУ ТРУБКУ - НА ЛИНИИ НАЗАРБАЕВ, А ЕЛЬЦИН В ЭТОТ МОМЕНТ ГОВОРИТ С ТЭТЧЕР». Первая часть эксклюзивного разговора KVU.SU с шахтинцем Валерием Семенченко

11.08.2017 08:58:11 | Любименко Александр


Он стоял у истоков становления нашей станы. Много лет заведовал канцелярией первого Президента России Бориса Ельцина, создавал новое ведомство — президентскую администрацию. Мимо него не проходил ни один важный государственный документ, в том числе и самый секретный. Он — это наш земляк Валерий Семенченко. В эксклюзивном интервью KVU.SU главный канцелярист страны ельцинских времен приоткрыл шахтинцам кулисы легендарных кремлевских кабинетов. В первой части большого интервью нашему изданию Валерий Павлович рассказал где и как познакомился с Ельциным, что делали первый президент страны и его свита в ночь предполагаемого штурма Белого дома в августе 1991-го? Но началась беседа с разговора о городе Шахты и его проблемах...

«Шахтам нужен хозяин!»

- Как давно не были в Шахтах? Заметили какие-то изменения в городе?
- Шахты — это моя родина, здесь я заканчивал школу, тут начиналась моя молодость. Поэтому, традиционно каждое лето я обязательно приезжаю сюда проведать своих родственников. Маму, которой в ноябре исполнилось бы 95 лет, и которая, к сожалению, 6 августа скончалась. Поэтому в этот раз приезд мой связан с ее похоронами...
В городе живет моя сестра, она директор Городского Дома детского творчества. Всегда стараюсь встретиться с одноклассниками, посещаю Зерноград, где заканчивал институт. Наблюдаю ли я изменения в городе? Скажу откровенно: с точки зрения благоустройства, явно не дорабатывают городские службы. Очень плохие дороги. Это, конечно, беда не только города Шахты, а подавляющего большинства муниципальных образований нашей страны. Пусть никто на меня не обижается, но лично я считаю, что раньше, особенно в советский период, город выглядел совсем по другому. Благоустройство было лучше, на улицах было чище. Почему я так болезненно на это реагирую? В советское время я являлся руководителем одного из крупнейших районов города Москвы — Волгоградского. Эти проблемы мне хорошо знакомы, ими необходимо плодотворно заниматься. Но для этого, в обязательном порядке, должны быть достаточные финансовые ресурсы. Тогда можно сформировать и насытить всем необходимым службы дорожного хозяйства и благоустройства, которые будут мобильными и смогут оперативно реагировать на любые изменения в городе. А сегодня явно нет средств, а соответственно и разбитые дороги, и просадки на тротуарах, разрушенная  плитка не устраняются.
Я, конечно, не могу знать каково финансовое состояние исполнительной власти города, какие приоритеты, но то, о чем я сказал, бросается в глаза. Возможно, не хватает, повторюсь,  квалифицированных специалистов, которые работают в сфере ремонта. Сейчас же много людей, которые занимаются строительством, ремонтом. Но качество работ, зачастую, хромает.

- Наверняка бросается в глаза и, так называемая, точечная коммерческая застройка города?
- Это очень сложная проблема. Потому что нужно знать: на каких условиях, на какой срок выдавались разрешения на строительство? Как теперь разорвать существующие соглашения, если такая необходимость имеется? В Москве мэр города Сергей Собянин, когда начал основательно приводить столицу в порядок, столкнулся с этими вопросами. Торговыми ларьками и павильонами была застроена вся территория у станций московского метро. Это не только портило городской облик, но и создавало неудобство для пешеходов, а в отдельных случаях, угрожало их безопасности.  В мою бытность руководителем района, этими проблемами занималась административная инспекция. Круглосуточно проводилось обследование территории. Чуть где кто лопату в землю воткнул — предъявите документы, с кем это согласовано? 

- Есть ли в Шахтах любимое место, которое, приезжая сюда, стараетесь посетить в первую очередь?
- Часто хожу по Шевченко, мимо парка. Мне нравится идея, которую реализовали на этой улице, сделав ее пешеходной.  
Но эти перемены произошли в недавнем прошлом. Тогда же, бывший мэр города Понамаренко, чуть ли не впервые в России, создал в Шахтах МФЦ. Это было очень удобно — все социальные службы в одном месте. Эту идею подхватили. В Москве, например, сейчас в каждом районе существует свой МФЦ. А у вас эту систему развалили... Люди опять вынуждены ездить по всему городу, собирать справки. А ведь учтите еще проблемы с общественным транспортом. Для пенсионеров это настоящее испытание.  

- Вы упомянули слово «мэр». Не могу не спросить Вашего отношения к поменявшейся два года назад в Шахтах системе управления городом, где теперь есть сити-менеджер-глава администрации и глава города-председатель городской думы.
- Я сильно отрицательно отношусь к такой практике. Мы слишком много начинаем смотреть в сторону заграницы. В нашей стране многие европейские модели политического управления просто неприемлемы во-о-бще! Это мое мнение. Разделить ответственность на несколько начальников — самое страшное и позорное, что можно сделать. Нашему народу нужна сильная власть. Он приучен к хозяину в стране, в области, в городе. В таких городах как Шахты должен руководить один человек — мэр! Его должны уважать, бояться и слушаться. А сейчас что? Сидит человек в администрации. Городская дума, где половина депутатов — это люди, имеющие свой бизнес, принимает решение, что должен делать сити-менеджер, и сколько ему на это выделить средств из очень бедного городского бюджета. Конечно же эти люди в первую очередь думают, не навредит ли это их интересам? Поэтому и решения принимаются соответствующие. А так называемый сити-менеджер в этой ситуации — как мальчик для битья, выполняет принятые гордумой решения и отчитывается об исполнении. Это, конечно же, неправильно. 
Чтобы оценить такую систему управления городом, я бы предложил следующее: на протяжении, допустим, двух лет, надо каждые полгода менять местами главу города-председателя городской думы с сити-менеджером. Чтобы они по-очереди поработали на этих должностях. А потом собрать всех этих руководителей и спросить: хороша ли такая схема управления, или пусть городом все-таки руководит один человек — мэр, и за все отвечает перед населением?
Название-то ему еще какое придумали  — сити-менеджер — кошмар... Вот и рушатся у нас дороги и все остальное... Поэтому Президент сейчас и назначает на посты губернаторов регионов исполнять обязанности хорошо знакомых ему людей, чтобы они проявили себя, к ним присмотрелись люди, оценили их работу и затем, в ходе выборов, оказали им доверие.

IMG_4029.jpg
Разделять ответственность на несколько начальников - позор, считает Валерий Семенченко.

«Теперь мои родители опять вместе...»

- Вы родились в столице Болгарии Софии в семье военных. Как оказались в Шахтах?
- Мои родители — участники Великой Отечественной войны. Они и познакомились на фронте. Когда освободили Болгарию, часть наших войск осталась там. Мама с папой были в их числе. Кстати родился я в один день с Валерием Павловичем Чкаловым (знаменитый советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза — прим. ред.) Собственно, в его честь меня и назвали. Потом наша семья оказалась на Ставрополье. Там отец демобилизовался, пошел поднимать сельское хозяйство. По указанию партийных органов папу вместе с семьей направили директором совхоза на север Ростовской области. Там мы и начали кочевать из совхоза в совхоз. Поднимет отец одно хозяйство — партия направляет его дальше по донским просторам. С 61 года отец возглавил трест совхозов УРСа комбината «Ростовуголь». Этот трест объединял, по-моему, 18 совхозов, которые своей продукцией обеспечивали не только Шахты, Новошахтинск, Гуково, но и все рабочие поселки. Одним словом, кормили горняков и их семьи.
Папа был уважаемым человеком в области (Павел Петрович Семенченко являлся Почетным гражданином г.Шахты — прим.ред.), партийное и советское руководство области его уважало. Он имел множество не только боевых наград, но и орденом и медалей уже в мирное время. Являлся членом горкома партийной организации города Шахты и депутатом горсовета. Умер папа и похоронен 8 лет назад в Шахтах, и я глубоко признателен руководству города, которое помогло нашей семье в этом горе. Также, кстати, мы похоронили 9 августа и мою маму. Теперь мои родители опять вместе. Царствие им  небесное!

- Вы как-то рассказывали, что Ваша мама, Ксения Яковлевна, была категорически против выбора сына — поступления в Ростовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск. Как удалось ее переубедить?
- Я успешно занимался волейболом. Школьником играл за мужскую сборную города Шахты. Уже в школе имел первый взрослый разряд. Ко мне присматривался известный в СССР тренер ростовского волейбольного СКА Виталий Зенович. Хотел брать меня в команду мастеров. А существовала команда как раз на базе  Высшего командно-инженерного училища. Я и поступал туда в расчете, что буду учиться и играть в волейбол в команде мастеров. Но мама испугалась, что я могу получить серьезную травму, сломать руку или ногу и на этом закончится моя учеба и спорт. Короче, была категорически против. Мы с папой вынуждены были подчиниться. В итоге, я начал учебу в Зернограде в Азово-Черноморском институте механизации и электрофикации сельского хозяйства. 
Но со спортом так и не расстался. Стал мастером спорта СССР. В Москве играл за многие команды. Входил в состав сборной команды Московской области ДСО «Урожай», которая в 1973 году стала чемпионом первых Всероссийских сельских игр и обладателем Кубка России по волейболу. Играю в волейбол до сих пор! В Москве у нас есть свой ветеранский любительский клуб «ABC», президентом которого вот уже 18 лет я являюсь.
Помимо этого, на протяжении пяти лет, я был первым вице-президентом Всероссийской федерации волейбола. Являлся президентом команды мастеров «МГТУ имени Баумана», которая в сезоне 1999/2000 годов стала чемпионом страны. 
Через команду студентов прошли знаменитые российские игроки.  Достаточно назвать имена олимпийских чемпионов Тараса Хтея и Леши Вербова. У нас всегда играли и играют только наши ребята! Никаких иностранцев мы приобретать не будем!
IMG_4038.jpg
Валерий Семенченко много лет был одним из руководителей российского волейбола.

Человек из команды Ельцина

- Давайте поговорим о Вашей многолетней совместной работе с Борисом Николаевичем Ельциным. Расскажите, как и где Вы познакомились с первым Президентом России?
- Впервые мы встретились в московском горкоме партии. В 1985 году Бориса Николаевича из его родного Свердловска перевели на работу в ЦК КПСС, а затем назначили первым секретарем московского горкома, где он начал проводить преобразования. Я в это время в гаркоме партии работал начальником сектора Общего отдела, там мы и познакомились. Когда Бориса Николаевича освободили от этой должности (эта история всем хорошо известная), вместо него назначили Зайкова из Ленинграда, который начал свою чистку рядов. Меня начали выдавливать, как человека из команды Ельцина.
Я вернулся в Волгоградский район и был назначен на должность первого заместителя председателя райисполкома, а затем и председателя.
А в 1990 году, когда Борис Николаевич начал возвращаться в политику, став председателем Верховного Совета РСФСР, позвал меня к себе. Я сказал ему, что не представляю, как брошу свой район, планы на развитие которого были намечены на месяцы вперед. Борис Николаевич меня выслушал и сказал: «Валерий Павлович, если мы тут не наведем порядок, райисполкомы нам уже будут не нужны! В понедельник жду Вас на работе». С ним всегда разговор был короткий (смеется). В ту же минуту подготовили письмо о моем переводе, вопрос был решен.   
Надо сказать, что в новую работу я окунулся по уши с первого дня: все структуры рухнули, нужно было разбирать письма граждан, готовить документацию. 
В 1991 году Ельцина избрали первым президентом страны. Из Белого дома мы переехали в Кремль, начали создавать администрацию президента, которой тогда не существовало. Можно сказать, я стоял у истоков ее появления. 

- Август 91-го — путч ГКЧП. Вы вместе с Борисом Николаевичем и его приближенными три дня находились в здании Белого дома. Правда ли, что всем Вам пришлось в буквальном смысле по телефону прощаться с родными, потому что никто не мог предсказать чем все закончится?
- Да. Я даже собрал в кейс из сейфа небольшую заначку — деньги, ключ от гаража, фотографии, позвал своего водителя и передал все вещи ему со словами: «Женя, если со мной что случится, отвези это домой, моим». В это время у стен Белого дома уже начали строить баррикады. Три дня никто из тех, кто был внутри, не спал. Паники никакой не было. Те, кто испугался, убежали в первые часы. 
Ельцин тоже не спал. Мы уговаривали его спуститься в убежище, он отказывался. Потом все-таки пошел, но вернулся в свой кабинет буквально через два часа.
Все были сосредоточены. Борис Николаевич постоянно вел телефонные переговоры. Звонили главы всех государств СНГ. Помню такую картину: Борис Николаевич разговаривает с госпожой Тэтчер (премьер-министр Великобритании — прим. ред.)., а в это время в соседнем кабинете на проводе был Назарбаев.(президент Казахстана — прим. ред.), Я разговаривал с ним, просил подождать, пока не подошел Ельцин. Когда он зашел, я передал ему трубку и вышел из кабинета. 
Это было в ночь перед предполагаемым штурмом. Все входы в Белый дом были завалены сейфами, мебелью. Хотя для спецназа, если бы действительно начался штурм, все это не стало бы преградой. Все мы были вооружены. В приемной с автоматом ходил Мстислав Ростропович (знаменитый российский музыкант, дирижер — прим.ред.), они дружили с Борисом Ельциным. 
Когда все закончилось, я приехал домой, немного выпил, упал на кровать, и проспал целые сутки.
белый дом.jpg
Август 1993 года. Танки около Белого дома, в котором находились Борис Ельцин и его приближенные.

Из второй части интервью с Валерием Семенченко вы узнаете:
- Что писали жители страны Борису Ельцину в личных письмах?
- Попал ли Валерий Семенченко в "расстрельные" списки мятежников в 1993 году?
- Докладывали ли Ельцину о существовании в России инопланетян?
- Почему Валерий Семенченко считает оппозиционера Алексея Навального жуликом?

Следите за обновлениями на сайте KVU.SU.


Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
Спасибо, Валерий Павлович за очень конструктивное и тёплое отношение к проблемам нашего города. Полностью согласен с Вашими мыслями и оценками. Вы относитесь к когорте профессионалов, к которой сейчас у иерархий нужды нет. Сейчас нужны, к сожалению, лояльные и безответные. Когда-то Павел Петрович говорил, что Вы с Ельциным спорили, добиваясь от него правильного решения. И он Вас и за это уважал.
Сейчас уже никто с начальством не спорит. Опасно. Пожелаю Вам здоровья и душевного равновесия в наше очень тягучее время.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
то есть, это они вместе с Ельциным страну разрушили? хороший советчик, толковый!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

Славянская семья (2 чел) снимет дом на длительный срок со всеми удобствами и ...

тел.: +79034634433

Дома, дачи, коттеджиСниму дом район Город будущего, 20 школы закрыть

Славянская семья (2 чел) снимет дом на длительный срок со всеми удобствами и въездом для машины. Порядочность и своевременную оплату гарантируем! Район 20 школы, города будущего. Без посредников

тел.:

+79034634433, Частное лицо

почта:

Дата подачи: вчера, 22:07
Вакансии

Требуется администратор в офис, график 5/2, с 8 до 17 час. Можно без опыта работы. Др...

тел.: 8-961-424-61-70.

ВакансииТребуется администратор закрыть

Требуется администратор в офис, график 5/2, с 8 до 17 час. Можно без опыта работы. Дружный коллектив.

тел.:

8-961-424-61-70., Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 15:54
Квартиры

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки в районе Швейной фабрики, в хор...

Срочно! Продается крупногабаритная 3-к квартира

тел.: 89614148887

КвартирыСрочно! Продается крупногабаритная 3-к квартира закрыть

Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки в районе Швейной фабрики, в хорошем состоянии, 5/9 эт. кирпичного дома, площадь S=60,3/34,2/7,7 кв.м, высота потолка Н=2,50 м, балкон и лоджия застеклены м/пластиком, окна м/пластиковые, пол - линолеум, отопление - ТЭЦ, санузел раздельный, сплит-система, телефон, кабельное телевидение, интернет. Остается встроенная кухня. Рядом находятся: остановка, детский сад, магазины. Цена: 1 650 000 руб.

тел.:

89614148887, Дина

почта:

Дата подачи: вчера, 13:21