Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

«Закашлять» проблему не получится

23.05.2014 11:37:58 | Егоров Александр


«Закрыть нельзя оставить». Где в этой фразе поставят запятую, чиновники Министерства здравоохранения, окончательно, пока не решили. От их вердикта зависят жизнь и судьба сотни больных туберкулезом жителей Шахт и Ростовской области.

Беспокоиться не о чем?


В редакцию поступил сигнал от пациентов третьего отделения легочного туберкулеза шахтинского противотуберкулезного диспансера. Люди негодовали: их, больных опасной для общества болезнью, выписывают на амбулаторное лечение, и они опасаются остаться без должного наблюдения врачей. Все началось 7 мая, когда пациентам объявили, что отделение переводят на дневной стационар и находиться здесь можно будет только в течение дня, а вечером необходимо уходить домой. С таким решением пациенты не согласились, и во все вышестоящие инстанции полетели письма-протесты от недолеченных. Чтобы успокоить больных в Шахты приехал Сергей Рыжков, главный фтизиатр Ростовской области:
РЫЖКОВ.JPG- Без медпомощи и необходимого лечения никто не останется. Сокращение круглосуточных коек не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации. Планируется только часть круглосуточных коек перевести в дневные. После интенсивного курса больные не опасны и не выделяют бациллу, поэтому могут находиться дома. Объемы лечения круглосуточного и дневного стационаров одинаковы и зависят только от тяжести заболевания. Многие пациенты в артемовском отделении жили годами, так как не имели своего жилья, поэтому для них это равнозначно потере крыши над головой. Но больница не может заменить дом, да и не должна. Это лечебное учреждение, а не социальный приют.









Заместитель директора шахтинского противотуберкулезного диспансера Людмила Криворученко также заверила, что без медицинской помощи не останется никто. -Все это происходит по экономическим причинам. Мы думали, что нас это не коснется, но оказалось не так. Сейчас всех, кто нуждается в стационарном лечении планомерно переводят во второе отделение. За кого мы в ответе, без лечения не останутся, - прокомментировала ситуацию замдиректора.

Мнения

«Как жить дальше, не знаю» 

Что думают по поводу ситуации сами пациенты, которых только что выписали лечиться дома? 

Анна Илатовская, 26 лет, пациентка отделения легочного туберкулеза №3:
- Болезнь у меня выявили в 2010 году, с мая 2011 нахожусь в отделении. 7 мая без объяснения причин меня, как и десяток других пациентов, выписали. Сейчас я дома. Чувствую себя плохо, температура каждый день, задыхаюсь. Живу в квартире сестры, своего жилья у меня нет. У меня есть дочка, ей три годика, но из-за болезни я не могу заниматься ее воспитанием. Она находится в Новочеркасском доме малютки. Сейчас никакие препараты я не принимаю. Сегодня звонили из городского отделения, интересовались моим самочувствием, я сказала, что мне плохо. Возможно, снова положат в больницу.

Галина Шилкина, 43 года, пациентка 3 отделения легочного туберкулеза:
- Меня выписали в начале мая. Мне сказали, что палочку я сейчас не выделяю, поэтому не опасна. Болею с 2003 года, а в больнице лежу с периодической кратковременной выпиской с 2005 года. Жить мне негде. Сейчас у знакомой живу. Из-за того, что у меня нет прописки, не могу получить группу инвалидности и, соответственно, пенсию. Пока в отделении лежала, принимала спецпрепараты, на амбулаторном лечении мне положены тоже лекарства, но они мне из-за устойчивой формы заболевания не помогают. Как мне жить дальше я не знаю, живу одним днем.

Запросы отправлены

Проблемой шахтинского отделения противотуберкулезного диспансера озаботился депутат Государственной Думы Александр Каминский:
каминский.jpg- Разумеется, люди, кто по воле судьбы не только лечился, но и жил в отделении, обеспокоены, что перевод коек на дневной стационар не только лишит их жилья, но и качественного лечения. В адрес правительства Ростовской области и министра здравоохранения уже направлен запрос с просьбой прояснить ситуацию с третьим отделением шахтинского противотуберкулезного диспансера. Я уверен, что сокращение коечного фонда не должно касаться таких значимых отделений, как противотуберкулезное. 








ЦЫФРЫ.JPG
От редакции

Модернизация, качественная медицинская помощь. Повсеместное сокращение коечного фонда, закрытие целых больничных отделений никак
не может говорить о качестве и доступности медицинской помощи. Теперь модное явление добралось и до самых социально незащищенных слоев населения. В центры социальной адаптации бездомным больным туберкулезом путь закрыт, там нужна чистая флюорограмма. Что делать тем, кто болен и кому некуда идти? Умирать на улице? Ведь идти большинству из них совершенно некуда.















Автор статьи Ольга Рипачева.


Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Геноцид!
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

Доставка для засыпки: порода(красная,черная) любой фракции, отсев(синий,с...

Порода,отсев для засыпки

тел.: 8 909 409 58 33

УслугиПорода,отсев для засыпки закрыть

Доставка для засыпки: порода(красная,черная) любой фракции, отсев(синий,серый,красный). Имеются работники по рассыпке. Авто-ЗИЛ 7 тонн.

тел.:

8 909 409 58 33, Александр

почта:

Дата подачи: сегодня, 03:38
Услуги

Профессиональный ремонт квартир и домов. Весь спектр услуг. Документальное сопровожде...

Ремонт квартир

тел.: 89612939828

УслугиРемонт квартир закрыть

Профессиональный ремонт квартир и домов. Весь спектр услуг. Документальное сопровождение по желанию заказчика(сметы, договора)

тел.:

89612939828, Юрий

почта:

Дата подачи: вчера, 22:02

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома с дома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома с дома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена:от 11 до 14 руб. тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 17:57