Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Заместитель министра здравоохранения Игорь Галеев: «Специалисты из космоса не упадут»

04.03.2016 18:40:31 | Рипачева Ольга


В шахтинском здравоохранении все так плохо, что спасать его приехал заместитель министра здравоохранения Ростовской области Игорь Галеев. 

Непрекращающиеся жалобы на качество и доступность медицинской помощи, нехватка медицинских кадров и неэффективность принимаемых администрацией мер, собрали представителей лечебных учреждений, депутатов городской думы, главу города, и общественность, чтобы выработать единую стратегию вывода из кризиса нашу городскую медицину.

Руководители Департамента здравоохранения, главные врачи лечебных учреждений не скрывали проблем и болевых точек, о которых все знали, но, увлекшись внутренними проблемами, бумажной волокитой забыли о главном – о людях, ради которых и работает наша медицина. От этого и обращения к Президенту и бесконечные жалобы в министерство здравоохранения Ростовской области. Несколько месяцев подряд в Шахтах работала комплексная экспертная комиссия Министерства здравоохранения, которая и «нащупала» болевые точки и дала рекомендации как ее вылечить.

 - Сначала нужно знать, чем недовольны люди, на какие проблемы нужно обратить внимание в первую очередь и что в ближайшее время сделать для того, чтобы исправить положение, - отметил главный врач БСМП Андрей Рябов.

Кадровый голод

Одной и проблем недовольства населения качество оказания медпомощи. И одна из причин появления жалоб - невозможность попасть на прием к узкому специалисту из-за нехватки врачей и как следствие очереди в поликлиниках. Шахтинские учреждения здравоохранения оснащены кадрами лишь на 61,4 %, что в количественном эквиваленте - 495 человек, среднего медицинского персонала укомплектованность средним медицинским персоналом 75,8% или 1815 сестричек и фельдшеров.

Проблематично с кадрами и в педиатрической службе. Только на 72% укомплектован штат детских врачей.

- В городской педиатрической службе трудятся из 55 необходимых городу педиатров сего 40, еще меньше из них имеют квалификационную категорию – у докторов нет материальной заинтересованности в этом, - отметила главный врач городской детской больницы Светлана Казакова.


Как закадрить врача

Уже не один год в администрации города ломают голову, как заманить молодого специалиста в государственную больницу или поликлинику. И вроде бы выпускники, приезжая в Шахты, получают 15 тысяч подъемных денег, абитуриенты получают целевые направления на учебу в медвузы, в процессе учебы получают стипендию в 1 тысяч рублей, есть фонд муниципального жилья для медиков, компенсируется часть оплаты за съем жилья. Столько мер, а реально после окончания вуза в Шахты возвращаются единицы.

В конце января губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление, согласно которому врачи, приезжающие работать в шахтерские территории, получают единовременную помощь в полмиллиона рублей. Шахты попал в эту программу помощи. Это дает еще один шанс заманить врача в наш город.

Реально ситуация в Шахтах с медицинскими кадрами печальная – средний возраст врача увеличивается, а молодых кадров нет.

- Чтобы не предпринимала администрации города, но врач, приехав в город и посмотрев какую зарплату ему предлагают, уезжает либо в Ростов, либо уходит в медицинский бизнес. Мы с этим не можем ничего сделать, - подчеркнула председатель городской думы – глава города Ирина Жукова.


А зарплаты радуют

В отчете директора департамента здравоохранения Светланы Васильковой прозвучали цифры средней заработной платы врачей и медицинских сестер.

Согласно «дорожной карте» или майским указам президента средний заработок врача в городе почти такой же как и в Ростове больше 28 тысяч рублей, а у медсестры больше 17 тысяч рублей. Только почему, имея в цифрах такие высокие зарплаты в город специалистов калачом не заманишь? Потому что реальный уровень дохода в три раза меньше. Врач, отучившись в медицинском вузе 7 лет получает зарплату в 6 тысяч рублей, что даже ниже прожиточного минимума. Даже у врачей со стажем и квалификацией заработная плата 8 000 – 8500 рублей. Работать за такие деньги унизительно и может только фанат своего дела.

Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Игорь Галеев, отвечая на вопрос журналиста «КВУ» о разнице в реальной зарплате врача и статистической отчетности ответил, что заработная плата зависит от количества принятых пациентов. «Кто как работает, тот так и получает».

Анализируя сказанное, можно только предположить что высокий заработок лишь у тех, кто вместо лечения занимается бумажными приписками, ведь за отведенное на прием время выслушать пациента и выбрать правильную стратегию лечения невозможно. Кстати, несколько лет назад Шахты лидировали по количеству приписок и были публично «выпороты» на одном из совещаний страховой компанией, которая и перечисляет деньги на зарплату за каждого принятого пациента.


Реорганизация

В существующих условиях спасти шахтинскую медицину могут только кардинальные перемены и структурная перестройка.

Например, чиновники задумались о том, что выпускники медколледжа после окончания учебы не могут найти работу по специальности. Парадокс! При кадровом голоде нет работы. На уровне министра здравоохранения будет решаться вопрос о подготовке в колледже тех специалистов, которые нужны шахтинским больницам и поликлиникам, например акушеры и фельдшера. А администраторов в поликлиниках решено учить конфликтологии, что поможет снять напряженность и уменьшить количество жалоб.

Экстренная помощь не экстренна

Больше всего жалоб, по которым оценивается качество медицинской помощи, поступает на работу скорой помощи. На сегодняшний день в городе работает 22 бригады скорой и соответственно 22 машины. Укомплектованность фельдшерами составляет – 96%, а врачами всего 17%. Самая большая проблема – 100% износ транспорта. Приезжать на вызов на машинах-развалюхах вовремя нужно еще суметь. В планах департамента здравоохранения обновить подвижной состав и приобрести кардиографы, с возможностью передачи результатов исследования в кардиоцентр.

- Мы подготовили письмо на имя главы администрации с просьбой рассмотреть вопрос приобретения устройств для аудиозаписи каналов 03. Это позволит контролировать работу скорой и ложные жалобы на грубость персонала, - отметила директор Департамента.

Кроме того решен вопрос бесплатной эвакуации носилочных пациентов – заключен договор между администрацией города шахтинскими ГО и ЧС.


Общественность на контроль

В исправлении существующих проблем в здравоохранении союзником видят и представителей общественности. Их помощь в контроле за качеством оказания помощи будет неоценима. Свои предложения они внесли на рассмотрение городской думы.

Стал ли этот круглый стол эпохальным для шахтинского здравоохранения сказать пока рано, но то, что чиновники открыли глаза и увидели, что реально творится в городе и готовы приложить все усилия, уже дает надежду. Хочется верить, что усилия чиновников дадут результат и не придется их сравнивать в Крыловским квартетом. 


Скрыть комментарии (10)
0  
пациент |
"Чтобы не предпринимала администрации города, но врач, приехав в город и посмотрев какую зарплату ему предлагают, уезжает либо в Ростов, либо уходит в медицинский бизнес. Мы с этим не можем ничего сделать, - подчеркнула председатель городской думы – глава города Ирина Жукова."
..........................................зановес.........................................................................

Тогда уйдите и освободите место тому кто с этим сможет что-то сделать!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Эта статья пятилетней давности наверно - точь-в-точь, никаких изменений. И лица те же самые. Только с деньгами для медицины стало значительно хуже.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Теперь ясно, почему Кравцова - транспортника кинули на медицину!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Менять нужно руководство городского здравоохранения, начиная с А. Рябова главврача БСМП, этож надо, он до сих пор не знает чем же недовольны люди и их проблемы, освобождаться нужно таких руководителей.
Имя Цитировать 0  
0  
Коста |
"...высокий заработок лишь у тех, кто вместо лечения занимается бумажными приписками, ведь за отведенное на прием время выслушать пациента и выбрать правильную стратегию лечения невозможно.." - в точку.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
"...но то, что чиновники открыли глаза и увидели, что реально творится в городе и готовы приложить все усилия, уже дает надежду..."

"Поднимите мне веки"-сказал куратор медицины последние 8 лет. И ему подняли. И он увидел. Слава Богу, наконец. Но тут появился другой куратор. Ещё с не поднятыми веками. Жди, народ. Лет через 8 и ему поднимут. "И тебя вылечим", скажет он медицине тогда.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Поясните! Не понятно, почему Кравцова - пассажироперевозчика, а не транспортника, кинули на медицину?
Со всеми остальными комментариями не согласиться нельзя!
Ситуация в здравоохранении города из года в год становится все хуже и хуже.
Жалкие попытки отдельных индивидов из городского сообщества и общественности что-то поправить, изменить
к лучшему, вдолбить в головы глав города, что немедленно надо все кардинально менять - бессмысленны.
Медицина города начала валиться когда Жукова была еще председателем комитета по социальной политике Думы.
Сейчас она упорно продолжает твердить, что ни за что не отвечает. Что Администрация - вот он источник усех бед жителей города Шахты. Хорошо еще, что она не называет имени главного по ее логике виновника - И.И.Медведева. Но скоро это произойдет, вот увидите.
А население города Шахты тем временем продолжит сокращаться все больше и больше.
С таким то здравоохранением и с такой то главой города.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
..Не понятно, почему Кравцова - пассажироперевозчика, а не транспортника, кинули на медицину? ...

Читал в газете, что где-то, не у нас, места в мэрии продаются.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А,что с приходом Кравцова увеличится финансирование здравоохранения? Вы глубоко заблуждаетесь. Или вы считаете, что его контроль оплатили ли поликлиники коммуналку или налоги, увеличит количество денег на счетах поликлиники? И ведь действительно чем больше врач напишет, тем больше получит, а если ему начислять за фактическое количество принятых пациентов это будет 9 тыс грязными. И,что на них доктор сделает? Если у него ребенок, да еще или кредит илИ ипотека? Веревку и мыло купить. А вы тут сидеть и все в розовом цвете видите,и поливаете местное руководство
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
А,что с приходом Кравцова увеличится финансирование здравоохранения? Вы глубоко заблуждаетесь. Или вы считаете, что его контроль оплатили ли поликлиники коммуналку или налоги, увеличит количество денег на счетах поликлиники?
Цитата
Не о том речь. Надо людьми быть в любой ситуации. А вы врачи забыли о человечности. Только бабло на уме. Трудно не только вам. В годы фашистской оккупации шахтинские медики прятали и лечили бойцов наших БЕСПЛАТНО, рискуя жизнью. А вам нынешние до этих великих людей так далеко...Сплошь безграмотность, безответственность, безжалостность. И мания величия. Так что и зарплата по делом. И на это не заслуживаете.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Потеряно водительское удостоверение на имя Константин Кумпан.Нашедшего,прошу вернуть ...

тел.: 89081821331

потеряно водительское удостоверение закрыть

Потеряно водительское удостоверение на имя Константин Кумпан.Нашедшего,прошу вернуть за вознаграждение. 89081821331

тел.:

89081821331, Константин

почта:

Дата подачи: вчера, 20:32
Вакансии

В бургерную BRO Burger's открыта вакансия повара и помощника повара. Работа в цен...

тел.: 89185015055

ВакансииПовар, помощник повара закрыть

В бургерную BRO Burger's открыта вакансия повара и помощника повара. Работа в центре города. График работы сменный. Подробности по телефону.

тел.:

89185015055, Анна

почта:

Дата подачи: вчера, 11:29
Барахолка

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.: 89885733840

Барахолказакупаем металлолом дорого закрыть

закупаем металлолом дорого с выездом на дом резка погрузка расчет на месте

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: 02.12.2016 22:33
Барахолка

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Ср...

тел.: 89525664343

БарахолкаМужские пуховики. закрыть

Продам мужские пуховики (наполнитель-пух утки).Подойдут на размер 46,48,50.Средний рост.Цвет-жёлтый с красным. Отдам по 800 руб.,т.к.некоторые кнопки потемнели(это не видно).При покупке двух и более пуховиков,отдам по 700 руб.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: 02.12.2016 20:29
Услуги

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена р...

тел.: 89525664343

УслугиРемонт бильярдных столов. закрыть

Выполним ремонт бильярдных столов.Сборка,установка,демонтаж.Перетяжка сукном,замена резины стола,луз стола.Цены договорные.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: 02.12.2016 17:08
Услуги

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.: 89525664343

УслугиСтроительство домов и котеджей. закрыть

Строим дома,бани,гаражи,котеджи,беседки,лестницы,веранды,навесы из поликарбоната.

тел.:

89525664343, Геннадий Иванович

почта:

Дата подачи: 02.12.2016 17:03



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Человек года - 2015  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов

Вы соблюдаете ПДД?