Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Жительница города Шахты рассказала всю правду о Чернобыльской катастрофе

26.04.2016 15:45:29 | Евстратова Елена


Свидетельница страшной трагедии в эксклюзивном интервью информационному порталу KVU.SU поведала скандальные подробности трагедии. 

Сегодня исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Жительница нашего города, пенсионерка Лидия Никифорова утверждает, что власти замалчивали факт выброса в окружающую среду радиоактивных веществ, что привело к большому количеству жертв.

Радио молчало

Из-за страшной Чернобыльской катастрофы, Лидии Никифорова потеряла двоих детей, мужа, родителей и бабушку.

- Страшно хоронить своих родных одного за другим, особенно двоих малышей сразу, - со слезами на глазах, вспоминает Лидия Владимировна, проживающая социального центра для лиц без определённого места жительства, - в тот страшный год – 1986, мы жили в пригороде Чернобыля, в маленьком городке Бранино не далеко от Гомеля. От Белоруссии нас отделяла только река Припять. Я в то время работала на строительстве в Борисполе, это несколько дальше от Чернобыля. Вечером 25 апреля, я возвращалась как обычно из командировки домой, забрала детей из детского сада. Ничего не предвещало беды: поужинали всей семьёй, муж пошёл смотреть телевизор, а мы с детьми поиграли в кубики-азбуку и отправились спать. Дети были совсем маленькие, старшему Вите едва исполнилось 5 лет, а Серёже 2 годика. Когда малыши уснули, я по привычке включила радио. Играла волна «Маяк», всё как обычно, но вдруг я услышала волну ВВС-голос Америки. Передали, что на Чернобыльской атомной станции произошёл взрыв, но наше радио молчало.

Дети в морге

Утром Лидия Никифоровна с ужасом увидела, что все стоящие вокруг деревья стали чёрными, как будто их обсыпало угольной пылью. Но тогда люди ещё до конца не поняли, что же произошло на самом деле. Власти молчали. Как обычно Лидия Владимировна отвела детей в детский сад и уехала в Борисполь на работу. Вечером воспитатель сказала, что дети жаловались на сильную головную боль, утром их положили в больницу. Всю неделю женщина работала, а в пятницу она с соседкой, которая присматривала за малышами, пошла их проведать. В больнице им сказали, что детей перевели в здание напротив. На этом здании большими буквами было написано «МОРГ». Через две недели с сильными головными болями слёг в больницу и муж несчастной женщина. Сгорел он так же, за неделю, как и дети. После вторых похорон — новый удар, пришло известие о смерти родителей и бабушки из Винницкой области, волна сильной радиации накрыла и их. Родину свою пришлось покинуть. Жить там было нельзя.

- Но вывезли нас только в конце года, в декабре, - продолжает свидетельница катастрофы, - некому было этим заниматься, каждый понимал, что находиться в нашем городе опасно для жизни. Солдаты из стройбата погрузили нас перед Новым годом на военные машины и вывезли на Киевский вокзал. Взять с собой не разрешили никаких вещей. Кроме документов и одежды надетой на нас. До сих пор эта страшная рана не заживает в моём сердце, да и не заживёт никогда. Хватанули мы тогда горя, ни дай Бог никому. Когда я прочла стихотворение Сергея Афонина о Чернобыльской катастрофе, я поразилась, как всё точно схвачено, как правдиво описано, как будто этот человек сам был в этом страшном котле, и сам всё пережил.

Наталья Гроза

Фото автора

На фото:

Лидия Никифорова — живой свидетель того, как власти Советского Союза замалчивали факт масштабной техногенной катастрофы. 


Скрыть комментарии (4)
0  
Муся |
:cry: , очень жалко что все так получилось
Имя Цитировать 0  
0  
Люси |
Очень грустно. ..
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
:cry:
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Скольких детей можно было бы спасти? Где эта статистика?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: 46 минут назад
Вакансии

В бар срочно требуется официант, бариста, администратор, мастер чистоты, работа посто...

тел.: 8-988-941-35-60.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

В бар срочно требуется официант, бариста, администратор, мастер чистоты, работа постоянная, з/п стабильная.

тел.:

8-988-941-35-60., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:58
Вакансии

Сеть кофеен «Палермо» приглашает на работу шеф-повара, шеф-кондитера. Требования: опы...

тел.: 8-988-941-35-60.

ВакансииТребуются сотрудники закрыть

Сеть кофеен «Палермо» приглашает на работу шеф-повара, шеф-кондитера. Требования: опыт работы, умение управлять коллективом, составление технологических карт, разработка и приготовление меню. З/п от 40 т.р.

тел.:

8-988-941-35-60., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 15:57