Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Жизнь ценится не за длину, а за содержание: истории шахтинцев о Героях страны

Добавить свою новость

09.05.2018 12:30:57 | Элизабет Агбалян


В честь годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны «КВУ» решила рассказать истории о Героях страны от лица потомков.

Мы продолжаем проект «Внуки Победы». Шахтинцы присылали истории о своих родителях, дедушках и бабушках — участниках страшной войны. Мы рассказываем вам вторую историю о подвигах наших земляков. Первую читайте здесь.

внучка.jpg О своих близких рассказал шахтинка Евгения Курганская. 

У каждого уголка моей страны своя судьба. А из этого складывается ее история. Хочу рассказать о том, как впервые узнала о страшных и героических событиях Великой Отечественной войны в моем городе и во всей стране, потому что без прошлого нет настоящего и будущего.

Самые тяжелые воспоминания детства связаны с рассказами моих родных о войне. Это позже узнаю, что она называется Великой Отечественной войной. Я еще ходила в детский сад, когда бабушка поведала о том, что пережила ее семья, оказавшись на оккупированной фашистами территории Ростовской области. Ей тогда было 6-7 лет. Постараюсь дословно вспомнить ее рассказ:


«Когда фашисты пришли в Ростовскую область, мы жили в станице Гундоровская. Сестренка Света (4 года) тяжело болела. Пытались эвакуироваться (уехать) на бричке, запряженной лошадьми. Нас догнали немцы. Помню, как они у нас забрали здоровых лошадей, а взамен отдали больных, не спрашивая нашего согласия. Вскоре такие же беженцы, как и мы, попали под обстрел немецких самолетов. Они летели низко, как говорят, на бреющем полете, «поливая» нас пулеметным огнем. Все бросились врассыпную, оставив лошадей и брички. Помню тот страшный звук пулеметных очередей. Спрятали головы в стог сена, думая, что это спасет нас. После пережитого решили вернуться домой, потому что везде были фашисты. Вскоре привели к нам на постой немецкого офицера и его денщика. Они заняли лучшую комнату, а мы разместились в прихожей. Света постоянно плакала или стонала, потому что не было лекарств. Однажды офицер выбежал из комнаты, наставил на сестру пистолет и закричал: «Пух-пух-пух!» Что мама могла сделать? Жили впроголодь. Питались мясом, которое удавалось вырезать ночью с убитых животных, лежащих на улице. Такая жизнь была во время фашистской оккупации. Это всего лишь впечатления шестилетнего ребенка. На самом деле было все значительно страшнее».

Незабываемый след остался и от воспоминаний о войне моего дедушки Курганского Евгения Васильевича (в быту Жека). Мне было 8-9 лет, когда к нам приехали мои родственники – двоюродные брат и сестра из Подмосковья. Вечером, набегавшись и наигравшись, мы приходили к дедушке и долго слушали его взволнованные воспоминания о том, что пришлось пережить ему, 12-летнему подростку, оказавшемуся в оккупированном фашистами городе. Сегодня понимаю, что дедушка щадил нас, детей, рассказывая о том, как жили горожане во время немецкой оккупации. Работала единственная школа с одним классом. Идти в школу детей заставлял постоянный голод… Дедушка сделал паузу… задумался. А потом рассказал, что в школе кормили… похлебкой. Да – да! Они шли на уроки с маленькой кастрюлькой или с банкой. Как же дедушка гордился, когда удавалось принести немного супа маленьким сестренкам и братику! Только когда я стала постарше, поняла, что есть события, о которых человек помнит всегда. Забываются какие-то детали, а пережитые ощущения тревожат всегда, всю жизнь. И мне стало понятно, почему дедушка так волновался, вспоминая те далекие времена.

 курганский 1.jpg
 Евгений Курганский.

Дедушка оставил записки, в которых рассказывал о страшных днях оккупации фашистами нашего города – 21 июня 1942 – 12 февраля 1943 г. И когда в очередной приезд моих родственников перечитали их, поняли, что пережили горожане в то страшное время: облавы, аресты, комендантский час, принудительные работы, расстрелы пленных солдат… Позже многие эпизоды из этих записок легли в основы наших школьных сочинений. Особенно трудно было дедушкиной семье: мама Кобызева Евгения Федоровна и ее отец Кобызев Федор Логвинович – коммунисты, Жекин отец – политрук Красной Армии. Таких фашисты не щадили. Несколько раз немцы делали обыск в квартире. Арестовали Кобызева Федора Логвиновича (моего прапрадедушку). Семья больше его никогда не видела. Вспомнила трогательную дедушкину запись:

«Облавы на улицах и расстрелы… Подростки не смирились со зверствами фашистов, потому что они любили Родину, свободу, остро чувствовали несправедливость… Ребята прокалывали скаты на машинах захватчиков, перерезали телеграфный кабель, воровали посылки, которые немцы отправляли в Германию с награбленными вещами. Заводилой среди ребят был Борис Булатов. Под его руководством расклеивали листовки: «Долой гитлеровских захватчиков! Наши приближаются!» Мы были свидетелями, как немцы до смерти забили нашего товарища Ржевского (по кличке Ржа)»…

Я только слегка прикоснулась к биографии дедушки и почувствовала связь поколений с историей моей Родины. Спасибо родным и школе за то, что разбудили во мне интерес к родным корням, научили обращаться к опыту поколений… Это помогает разобраться в себе, правильно оценить происходящее сегодня. После войны дедушкина семья узнала (после тщательного расследования специальной комиссии), что Кобызева Ф. Л. фашисты живым сбросили в шурф шахты имени Красина.

 курганский.jpg
 На учениях.

Стою на площади Мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в поселке шахты имени Красина. Издали вижу огромное сооружение, расположенное на искусственном холме. Его венчает фигура скорбящей женщины с поднятыми руками. Она держит горящую чашу – символ вечной памяти защитникам нашего города. На Мемориале большими буквами написано: «Никто – не забыт, ничто – не забыто». Слева огромная гранитная плита, на которой начертаны фамилии патриотов, сброшенных в шурф (ствол) шахты. И это 3500 человек! Нахожу фамилию моего прапрадедушки Кобызева Ф. Л. Во всех подробностях пытаюсь вспомнить рассказы моего дедушки Жеки… Ласковые лучи солнца нежно касаются памятника, согревая его своим теплом. Внизу мирно раскинулся город. Все располагается к размышлению. Если бы была возможность, написала бы письмо Федору Логвиновичу. О чем? Мысли путаются в голове…

«Дорогой дедушка Федор Логвинович! Я тебя никогда не видела и мало знаю о тебе. А ты даже не догадываешься о моем существовании. Знаю, что ты был уважаемым человеком в городе Шахты, заведовал торговым отделом. Тебя посылали на самые трудные участки работы, потому что ты был честным человеком, любящим свою Родину… Не думай, что о тебе забыли. Твоя дочь и ее сын Жека, твой внук (позже мой дедушка Курганский Евгений Васильевич), носили тебе передачи в тюрьму, но их не принимали…

Дорогой дедушка, ты не знаешь, что озверевшие фашисты в школах №5 и №10 пытали и расстреливали раненых бойцов Красной Армии, мирных жителей, а пленных солдат живыми сбрасывали в шурф шахты имени Красина. Хочется сообщить о судьбе твоих товарищей: Холодов

и Клименко, активные участники шахтинского подполья, к сожалению, погибли. И. Т. Клименко перед расстрелом схватил фашиста за руку и вместе с ним бросился в ствол шахты. Его подвиг позже повторила Ольга Мешкова… Дорогой дедушка! Уверена, что ты ни на минуту не сомневался в победе Красной Армии. И это так! Были страшные блокады, попытки взять Ленинград (ныне Петербург), Сталинград (сегодня Волгоград), Москву… Битва на Курской дуге – крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. Советские люди записывались в народные ополчения, уходили в партизанские отряды, сдавали кровь для раненых бойцов, жертвовали деньги и ценности… - все для борьбы с врагом, для Победы. Это был массовый героизм: более семи миллионов человек награждены орденами и медалями. Вся страна знала имена Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Ули Громовой, Лизы Чайкиной, Володи Дубинина, Вити Черевичкина, Александра Матросова… Бойцы и мирные жители «своими жизнями писали» историю Донского края… Семья гордится тобой, ведь ты в тяжелейших условиях смог остаться Человеком с большой буквы…

Очень хочется, чтобы ты знал, что в 1943 году твой внук Жека поступил в Суворовское училище и закончил его в 1949 году с Золотой медалью. Потом учился в Московском военном институте иностранных языков…»

Я бы рассказала Федору Логвиновичу о том, что в книге В.В. Ноздрева «Новочеркасское Суворовское военное училище» несколько страниц посвящено его внуку Курганскому Евгению Васильевичу, моему дедушке:

«Курганский Е.В. внес свой значительный вклад в развитие не только вооруженных сил, но и всей страны. Смыслом всей его жизни был девиз: «Жизнь – Родине, честь – никому!»

Вот таким был мой дедушка. С его портретом я шла 9 мая 2017 года в строю «Бессмертного полка»

Работая над сочинением, вспомнила, когда и как в мою жизнь вошла война, Великая Отечественная война. Детство, беседы с дедушкой, его рассказы о моем прапрадеде,… уроки истории в школе. Хотелось объединить дедов, отцов, детей, внуков… Время лечит раны, приглушает боль, а память остается. Она передается от поколения к поколению. Хочу рассказать об этом своим детям, чтобы знали,… чтобы помнили,… чтобы никогда не забывали свое прошлое:

Есть только миг

Между прошлым и будущим.

Именно он

Называется жизнь.

Точно знаю, что от меня и таких, как я, зависит будущее моей страны. И не пугает нынешнее время. Оно учит правильно жить, не повторять прошлые ошибки, не совершать новые. Недавно прочитала замечательную фразу, наполненную глубоким смыслом: «Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание» (Сенека).



В ближайшее время мы опубликуем еще несколько истории о Героях Великой Отечественной войны.




Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.
Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
"Стою на площади Мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в поселке шахты имени Красина. Издали вижу огромное сооружение, расположенное на искусственном холме. Его венчает фигура скорбящей женщины с поднятыми руками. Она держит горящую чашу – символ вечной памяти защитникам нашего города".

Если не изменяет память, там скорбящий шахтёр.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена: 17 руб. тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, попо

почта:

Дата подачи: сегодня, 00:17

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:25

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:24


Добавить новость