Безимени-1.jpg
Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Журналисты kvu.su узнали, чем кормят детей в шахтинских школах на 25 рублей

Добавить свою новость

05.05.2018 15:58:00 | Евстратова Елена


Мониторинг центральных и поселковых школ показал, что даже при едином поставщике питания, порции в разных школах отличаются по размеру.

После вопроса о качестве питания льготников в школах, который подняли представители общественных организаций на комитете по социальной политике, руководство департамента образования и представители администрации провели круглый стол на тему: «Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в общеобразовательных организациях города Шахты». Мероприятие прошло 4 мая в школе № 38. Среди присутствующих были заместитель главы администрации города Шахты по социальному развитию Павел Стуров, директор департамента образования Любовь Давыдова, заместитель директора департамента образования города Шахты Ольга Тхак, исполнители услуг по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, обеспечивающих школы детским питанием, родители, депутаты.

 IMG_20180504_122935.jpg
 Круглый стол, проведённый в 38 школе, был посвящён вопросам детского питания.

Перед проведением круглого стола представители администрации и департамента образования провели мониторинг некоторых школ. Пока руководство города мониторило питание в центральных школах, общественники отправились в посёлки – Аюту и Таловый. Среди представителей общественных организаций были –  Валентина Коваленко, председатель общественной организации «Матери против наркотиков», руководитель детского центра «Умка» Елена Кремнёва и руководитель Шахтинского отделения общественной организации «Донская семья» Дарья Ступникова. Для исследования и ознакомления с тем, чем кормят детей, были выбраны гимназия № 10 (директор Анна Катькова), а также школа № 49 в посёлке Аюта (директор Светлана Дрокова) и школа № 50 в посёлке Таловый (директор Лариса Дубровская).

 IMG_20180504_114114.jpg
 Представители общественных организаций мониторили детское питание в поселковых школах.

Если в 10 гимназии директор Анна Катькова с радостью провела пришедших в школьную столовую и показала, чем кормят детей, то в поселковых школах, директора встали грудью, чтоб не пропустить приехавших в столовые. Добро на посещение столовых было дано только после звонка директору департамента образования Любови Давыдовой, которая разрешила пройти и ознакомиться со школьным меню поселковых образовательных организаций.

Гимназия № 10

В школе, расположенной недалеко от Шахтинского Собора, директор образовательной организации Анна Катькова рассказала о том, что у них организовано платное и бесплатное питание, повара стараются, учителя кушают вместе с детьми. В школу привозят продукты, повара готовят на месте. На 4 перемене питаются старшеклассники. Но такая система действует не везде. Например, в школу №9 привозят уже готовые продукты, так как там нет возможности готовить пищу на месте.

- Поставщик питания Ирина Викторовна любые замечания воспринимает должным образом и моментально мобилизуется, - подчеркнула директор гимназии № 10 Анна Катькова, - состав поваров у нас уже третий по счёту. Всё оборудование сделано благодаря спонсорской помощи родителей.

Для льготных категорий школьников в этот день на обед была птица, тушёная в соусе с овощами.

 IMG_20180504_093500.jpg  IMG_20180504_104603.jpg
 Порция для "льготников" в гимназии № 10.  Порция для "льготников" в школе № 49.

Школа № 49

В школе посёлка Аюта на обед у «бесплатников» была также тушёная птица в соусе с овощами, а у «платников» - макаронные изделия с котлетой и булочка. Размеры порции были гораздо меньше, чем в школе №10. Котлета была меньше, чем в школе № 50. Возможно, играет роль человеческий фактор.

Жидкого в меню у льготников не было – ни супа, ни борща. Зато разнообразной выпечки, булочек и сосисок в тесте – в изобилии. Дети с радостью разбирали выпечку.

Школа № 50

В школе №50 посёлка Таловый на обед был борщ из свежей капусты с картофелем и мясом, но он также не предусматривался для льготников, макароны отварные с сыром, котлеты, а для льготников – курица тушёная с картофелем и овощами. Порции были большими, куски курицы – крупными.

Круглый стол

Во время обсуждения на круглом столе высказывались предложения уменьшить в меню школьников количество сосисок, проводить регулярный мониторинг питания при помощи анкетирования учащихся, проследить, чтобы ученикам не попадалась куриная "кожа", которую они не едят, и потому выбрасывают кусочки мяса, а также советы родителям заявлять о своём недовольстве школьным питанием на специально открытую "горячую линию" по телефону: 22-45-46.

От редакции

Всего 40 шахтинских школ обслуживают 8 поставщиков. Конечно, тех 25 рублей, которые выделяется на питание детей из так называемых малообеспеченных семей, катастрофически мало. На круглом столе представители общественных организаций обратились к депутатам, с просьбой о выделении дополнительных средств на питание детей. Прозвучала также просьба о том, чтобы порции детей бесплатно и платно питающихся не отличались.

На фото:

В Шахтинских школах детей-льготников  кормят на 25 рублей в день.

Фото и видео автора.


Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции kvu@kvu.su , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.

Фотогалерея

Скрыть комментарии (6)
0  
Гость |
Мониторинг центральных и поселковых школ ? А телевизоринг ничего не показал ?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Слава богу, пошло движение, хоть общественность обратило внимание на детей. Ещё надо промониторить условия в которых дети обучаются, воспитываются, так как не во всех образовательных учреждениях могут находится дети, где роспотребнадзор, или тоже как и пожарники будут ссылаться на каникулы.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Молодцы!!! надежда только на общественников. Давайте сообщать им о проблемах и пусть они доносят до комитетов, может с их помощью начнутся улучшения в нашем городе. Чиновникам не до народа, какие-то дети, школы, детские сады, больницы, дороги, кому это надо? Только общественность объединившись может улучшить качество собственных жизненных условий.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Все это действо смахивает на театральную постановку. Зачем проверяли 10 школу, одну из престижных в г. Шахты? А проверить школы № 40 на Машзаводе, № 37 где учатся дети закрытой школы № 30, а проверить где и как питаются дети школы № 5 и других школ с окраин города? Где вы видели, чтобы при посещении комиссий были значительные нарушения? Глупая и никчемная проверка, для показухи, что работа Департамента образования проведена. А по поводу сосисек в меню, вспомните себя в детстве, чтобы Вы ели курицу из которых 80% кости или мясо с жиром или жилами (ибо другого в блюде не будет) или сосиску?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
В школе 38,где директор-мама зам.главы по соц.вопросам Стурова,,ясное дело,прошёл замечательный ,,Круглый стол",А все обратили внимание,как скромно директор гимназии 10 сказала о ,,спонсорской помощи родителям "для оборудования столовой ? Читаем правильно- ПОБОРЫ бесконечны.....
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
В школе 38,где директор-мама зам.главы по соц.вопросам Стурова,,ясное дело,прошёл замечательный ,,Круглый стол",А все обратили внимание,как скромно директор гимназии 10 сказала о ,,спонсорской помощи родителям "для оборудования столовой ? Читаем правильно- ПОБОРЫ бесконечны.....
А под руководством директора ещё и главный экономист в этой же школе, с такой же фамилией Стурова...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Объявления

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома

тел.: 89885733840

вывоз металлолома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО Цена: 17 руб. тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, попо

почта:

Дата подачи: сегодня, 00:17

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
&#...

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование

тел.: 89634531313

Выкуплю б/у хлебопекарное оборудование закрыть

Быстро выкуплю невостребованное, б/у, с хранения хлебопекарное оборудование
(тестомесы, планетарные миксеры, хлебопекарные и кондитерские печи, пароконвектоматы, фритюрницы, тестоделители, тестоокруглители, тестораскатки, тестозакатки, расстоечные шкафы, хлеборезки, измельчители хлеба, тестоотсадочные машины, глазировочные и бараночные машины, блинные аппараты и др.).

Рассмотрю все варианты. Деньги сразу на карту, по договору или наличными!

Для того, чтобы диалог о продаже-покупки оборудова

тел.:

89634531313, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:25

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber...

Продам хлебопекарное оборудование

тел.: 89223999946

Продам хлебопекарное оборудование закрыть

Полный и актуальный список оборудования на сайте роспекарни.ру или по телефону, viber, whatsapp.

Продам б/у после кап. ремонта и новое хлебопекарное оборудование.
Хорошие цены, отличное качество!
- тестомесы;
- тестораскатки:
- тестоокруглители;
- тестоделители;
- тестозакатки (багетоформовщики):
- шкафы пекарские и расстоечные;
и другое оборудование для пекарен и хлебобулочных цехов!

Доставка ПЭКом, Деловые линии, РАТЭК (при запросе рассчитаем стоимость доставки) или самовывоз. Допол

тел.:

89223999946, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:24


Добавить новость