Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Главный шахтинский болельщик ФК "Ростов" рассказал всю правду о футбольных фанатах

27.01.2016 11:26:19 | Любименко Александр


Футбольный фанат - словосочетание, которое в представлении окружающих  имеет четкий нарицательный характер. Их обвиняют в отпугивании рядовых болельщиков со стадионов, отсутствии культуры  Но все же именно они создают неповторимую атмосферу на фан-секторах, горланя свои речевки и размахивая флагами.  Лидер шахтинского объединения фанатов ФК "Ростов" ,23-летний Ян Романов рассказал об обряде посвящения в фанаты, существующей в этой среде иерархии, драках и отношении с полицией.

"Шахтинские Сельмаши"

Ян - пример истинного болельщика-патриота. Он не только не пропускает ни одной домашней игры родной команды, но и с недавнего времени трудится на легендарном заводе "Ростсельмаш", котором много лет принадлежал клуб "Ростов".

-Когда ты увлекся фан-движением, что послужило стимулом?
- Футбол с детства люблю. Когда впервые попал на стадион, друзья потащили на фанатскую трибуну. Я увидел как там все организованно, слаженно, заряды (речевки — прим.ред.) , которые несколько тысяч человек скандируют хором... На меня это произвело огромное впечатление! Я понял, что это мое!

-Как возникла мысль организовать в Шахтах отделение фанатов?
- Это идея ростовских парней. Они стали создавать филиалы фанатских объединений в городах области. Так появились "Шахтинские Сельмаши". В этом году мы заказали специальные фирменные шарфы, которые сможет приобрести любой болельщик из нашего города. Иерархии как таковой в нашей среде сейчас уже нет. Есть "старшие", которые отвечают за контакты с представителями клуба, договариваются о перфомансе (яркое представление на трибунах перед началом футбольных матчей - прим.ред.).

Фанаты против полиции

-Почему на фан-секторе всегда есть несколько активных человек в масках? Кто они?
-Сейчас все и всё против фанатов. Полиция, общество... Нас обвиняют во всем негативном, что происходит на футболе. Поэтому ребятам и приходится прятать лица.
Я сам однажды попал в неприятную ситуацию. Меня забрали в отделение, якобы за вызывающее поведение.  Выставили штраф 1000 рублей, и запретили посещать несколько игр. Со мной там были еще несколько человек, ребята из Москвы - болельщики "Динамо". Познакомились, потом всю ночь гуляли вместе по Ростову.  Из-за той дисквалификации, кстати, я не смог поехать на финал Кубка России в Дагестан, когда наши взяли трофей...

- Оскорбительные заряды на футбольных матчах в адрес сотрудников правопорядка стали привычным явлением. Что нужно, чтобы в противостоянии фанатов и полиции воцарилось хотя бы перемирие?
-Считаю, что сотрудников полиции можно вообще убрать со стадионов. Уже во всем мире порядком на трибунах занимаются стюарды.

Фанасткий "замес"

-В представлении большинства футбольный фанат - это хулиган, который может не только нагрубить, но и ударить. И это еще одна причина низкой посещаемости матчей в России. Согласен ли ты с этим?
-Конечно, нет! Причин, почему люди не ходят на футбол много. Первая - это плохие поля и старые стадионы. Нет никакого зрелища в таких условиях. Есть и другая. Матчи назначают на понедельник, когда большинство еще работает, либо на два часа дня в выходные летом. Кому охота сидеть на жаре?

- Не могу не спросить про фанатские драки. В конце девяностых-начале нулевых они были едва ли не любимой забавой. Есть ли стычки сейчас? Приходилось ли самому участвовать в разборках?
-Существуют строгие правила. Назначается место, чаще всего где-нибудь на пустыре, в дали ли от людских глаз. Дерутся только кулаками без подручных средств, лежачего никто не добивает. Это такой способ выплеснуть энергию. Однажды и я попал в такой "замес".

"Фамилии игроков знают не все"

-Многие рядовые болельщики не ходят на стадион сами и бояться идти туда с семьей из-за постоянного мата, оскорблений, которые скандируют фанаты. Можно ли искоренить нецензурную брань на футболе?
- Эти так называемые "болельщики", выражаются больше нас! Причем, не стесняются своих и чужих детей. Так что, когда нас обвиняют в отсутствии культуры - это лишь оправдание тех, кто приходит на стадион не поддержать свою команду, а пощелкать семечки и поорать на судью.

- Существует устойчивое убеждение - сам футбол фанатов не интересует, многие даже фамилии игроков не знают. Так ли это?
- Есть такое, но такие люди все равно поддерживают команду зарядами и песнями.

Обряд посвящения

-Любой фанат, впервые отправляющийся на выезд, проходит специальный обряд посвящения. Расскажи о своем.
- Мне налили 250 грамм крепкого напитка, завязали глаза и дали газету. Нужно было выпить и ткнуть пальцем в страницу. На какое слово укажешь, так тебя и будут звать в фанатском окружении. Я оказался "Местный". Но это не значит, что такой обряд придется проходить всем, все делается по желанию, заставлять насильно никто никого не будет.

Название "Ростов" - это дурной тон!

- Удается ли фанатам влиять на руководство команды, "продавливать" какие-то решения?
- Два года назад после наших долгих  протестов и требований, команде вернули историческую эмблему. Теперь мы и дальше продолжим бороться за возвращение названия "Ростсельмаш". "Ростовом" среди нас никто команду не называет, это дурной тон.

- Последний вопрос. Что дало тебе лично нахождение в фанастской среде?
- Это постоянные приключения, новые друзья, эмоции, которые ничто не заменит. Перечислять можно долго. Это часть моей жизни.

На фото: Фанатский сектор команды "Ростов".
Фото из архива редакции.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Дома, дачи, коттеджи

срочно сдаю дом в районе Нежданной

тел.: 89094374637

Дома, дачи, коттеджисдаю закрыть

срочно сдаю дом в районе Нежданной

тел.:

89094374637, Санина Наталья Сергеевна

почта:

Дата подачи: вчера, 19:49

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:23

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: вчера, 16:36