Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Горячий финал в Дагестане или Как "Ростов" выиграл Кубок России

11.05.2014 12:38:44 | Любименко Александр


Футболисты «Ростова» впервые в своей истории выиграли Кубок России и теперь представят донскую столицу на международной арене в Лиге Европы. Эпохальное событие произошло в дагестанском городе Каспийск. Его свидетелем стал корреспондент «КВУ», который вместе с ростовскими болельщиками отправился на выезд в самый нестабильный регион страны.

Жаркий выезд

Место финального матча Кубка страны оглашается задолго до решающего поединка. В этот раз было принято решение провести его в пригороде Махачкалы – городе Каспийске - на новом современном стадионе «Анжи-арена», где играет одноименный дагестанский клуб.
В современной России вряд ли кого-то может удивить неоднозначное отношение большинства наших сограждан к кавказским регионам. Что уж говорить о фанатах, которые давно объявили негласную войну болельщикам из Дагестана, Чечни и ряда других южных республик.
Поэтому, когда 17 апреля «Ростов» обыграв в полуфинале владивостокский «Луч» вышел в финал Кубка страны, стало очевидно – предстоящий выезд на главный матч турнира будет жарким.

Как доехать в Каспийск?

О том, что предшествовало предстоящей поездке можно написать отдельный материал. Планировалось, что из Шахт в Каспийск отправится специальный автобус. Но поездка сорвалась, и вашему покорному слуге пришлось спешно искать иную возможность добираться до финала. В распоряжении у меня оставалось полтора дня. Поэтому на организованную футбольным клубом «Ростов» поездку я опоздал. Туда нужно было регистрироваться заранее. Оставался один вариант – ехать вместе с фанатами, которые организовывали предстоящий выезд самостоятельно. Но и тут мне пришлось понервничать. Почти все места в автобусах, держащих курс на Дагестан, были заняты. Свободное место нашлось в самый последний момент.

«Болельщики? А почему трезвые?»

Вечером 7 мая, ровно за сутки до финального матча, все болельщики были в сборе. Погрузившись в удобный современный микроавтобус мы двинули в путь. Водитель включил музыку и из колонок заиграла песня певицы «Максим» «Знаешь ли ты?».
Фанаты рассмеялись. Кто-то предложил:
-А давайте споем?
Такого душевного исполнения популярной композиции свет еще не слышал. Получилось точно лучше чем у автора.
Дорога предстояла дальняя. Выдержать ее на трезвую голову было по силам не каждому болельщику. Поэтому в пути звучали тосты. Главный из них: «За удачу!». За победу до игры в фанатской среде выпивать не принято.
Ближе к обеду следующего дня мы добрались до границы с Дагестаном. На КПП у нас собрали паспорта для проверки.
-Вы случайно не болельщики? – уточнил полицейский.
-Да! – в один голос ответили мы.
-А почему тогда трезвые? – то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовался сотрудник правопорядка.
Пока проверяли наши паспорта я решил сделать несколько кадров возле КПП. Заметив у меня в руках фотоаппарат, бдительные люди в форме попросили удалить отснятый материал. Режимный объект как никак.

Без ажиотажа

До «Анжи-арены» мы добрались за несколько часов до матча. Кто-то из болельщиков сразу же направился за билетами, а некоторые отправились искать Каспийское море, которое, по словам местных, было где-то недалеко.
Мне же предстояли свои поиски. Нужно было получить аккредитацию в ложу прессы. А где находится специальный аккредитационный центр мне внятно не могли объяснить ни стюарды, ни полицейские. Побродив минут 10-15 по территории стадиона нужное мне место я в итоге нашел. Им оказалось маленькое окошко возле кафе, где болельщиков угощали хот-догами и горячими напитками.
Несмотря на солнечную погоду с моря дул прохладный ветерок. Особого ажиотажа перед игрой не наблюдалось. Поклонники «Ростова» и «Краснодара» коротали время.
Возле арены организаторы установили макеты символов двух команд-финалистов: металлического быка и комбайн «Ростсельмаш TUKAN 1600». Между ними стоял судья-терминатор. С таким футболисты бы точно не решились спорить. Рядом, на сцене болельщиков развлекали местные творческие коллективы.

Фанатские войны

На трибуны зрителей начали пускать примерно часа за полтора до поединка. К его началу тридцатитысячный стадион был заполнен примерно наполовину. По официальным данным в Каспийск приехали порядка трех тысяч болельщиков из Ростова и Краснодара. Остальную аудиторию составили местные поклонники футбола.
Несмотря на примерное численное равенство фанаты из донской столицы были громче своих оппонентов. К середине первого тайма ситуация на трибунах начала накаляться. Дагестанцы определились в своих предпочтениях и стали поддерживать краснодарцев. Это не понравилось ростовчанам. С фанатских секторов понеслась слаженная нецензурная брань в адрес болельщиков местного «Анжи». Те в долгу не остались и хором высказали свое отношение к «Ростову». Перед перерывом ситуация стала совсем взрывоопасной. Кто-то из фанатов желто-синих кинул в сектор противников горящий файер, который тут же полетел обратно. Благо никто не пострадал. На трибуне появились полицейские, которые стали живым щитом между ростовчанами и дагестанцами. Однако взаимные оскорбления с трибун сыпались до конца поединка.

Мы чемпионы!

А на поле все это время шла настоящая заруба. Футболисту «Ростова» Александру Гацкану даже разбили голову в одном из единоборств. Утихомирить страсти на поле не мог даже судья, которому пришлось выгнать с поля по одному игроку с каждой стороны, показав им красные карточки. Цена ошибки была высока. Совершать ее не хотел никто и матч докатился до серии пенальти, ставшей настоящим триллером. Сложно сосчитать количество седых волос, которое появилось на головах болельщиков в ходе футбольной лотереи. В ложе прессы ростовские журналисты крестились перед каждым ударом наших футболистов, пытаясь призвать на помощь Всевышнего. Вспомнив как три последних года «Ростову» до завоевания заветного трофея не хватало самую малость, в голове промелькнула мысль:
-Неужели опять?! Неужели снова проиграем?!
После решающего удара африканца Игора Лоло, который теперь должен стать просто «Гариком», на фан-секторе ростовчан и нашей ложе прессы начало твориться что-то невообразимое. Побросав свои блокноты и всевозможные гаджеты, журналисты перепрыгивая через столы и сиденья побежали обнимать и поздравлять друг друга. В этот момент каждый на мгновение забыл о своей главной миссии на этом финале. Какая там к черту работа?! Мы взяли Кубок!!!
Болельщики «Ростова», в одночасье ставшие самыми счастливыми людьми на Земле, затянули традиционные в таких случая скандирования: «Чемпионы! Чемпионы!» и «Кубок наш!». Но до позднего вечера 8 мая традиционными эти фанатские заряды были для кого угодно, но только не дня ростовчан. Теперь эти речевки для каждого поклонника желто-синих стали самой божественной песнью на Земле.
Когда Кубок России оказался в руках наших футболистов из динамиков стадиона зазвучала легендарная композиция группы «Queen» « We Are The Champions». Эта песня, давно ставшая спортивным гимном, играет в честь победителей любых соревнований на Планете. В этот вечер Фредди Меркьюри впервые «пел» ее в честь футбольной команды «Ростов». Да будет так! Потому что мы победили! Потому что мы чемпионы!

Цифры финала

16800

Тысяч рублей стоил чартерный перелет на самолете из Ростова в Махачкалу и обратно на финальный поединок Кубка России по футболу между «Ростовом» и «Краснодаром».

1800-2000

Тысяч рублей пришлось выложить болельщикам главной донской футбольной команды за выезд в Дагестан на автобусе.

1000-1500

Болельщиков из южной столицы поддерживали ФК «Ростов» на стадионе «Анжи-арена».

17
Часов заняло автобусное путешествие в самый южный регион страны.

100-150

Рублей – цена билетов для ростовских болельщиков на финальный матч Кубка России.


Фото Александра ЛЮБИМЕНКО


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование дл...

Куплю б/у оборудование для мясопереработки

тел.: 89634531313

Куплю б/у оборудование для мясопереработки закрыть

Быстро выкуплю на постоянной основе невостребованное, с хранения, б/у оборудование для производства колбас, деликатесов, полуфабрикатов, мясоперерабатывающее. Whatsapp, viber, telegram

тел.:

89634531313, Руслан

почта:

Дата подачи: 6 минут назад
Барахолка

продам виноград кисти не срезаны на лозе 160 рублей ведро или меняю на сахар

тел.: 8928 609 60 26

Барахолкавиноград на вино закрыть

продам виноград кисти не срезаны на лозе 160 рублей ведро или меняю на сахар

тел.:

8928 609 60 26, калко

почта:

Дата подачи: сегодня, 08:35
Квартиры

ВНИМАНИЕ!!!ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА!!Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р...

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА

тел.: 89614148877

КвартирыЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА закрыть

ВНИМАНИЕ!!!ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЦЕНА!!Продается 3-комнатная квартира улучшенной планировки, р-н ХБК, 1/9 эт. кирпичного дома, в хорошем состоянии, площадь (общая/жилая/кухни) S=63,4/39,7/8,1кв.м, высота потолка Н=2,50 м, лоджия, хорошие деревянные окна, покрытие пола - линолеум, новые межкомнатные двери, отопление - ТЭЦ, санузел раздельный. Рядом расположены: магазины, рынок, школа, детский сад, Сбербанк, остановки.1600000,0 ТОРГ.

тел.:

89614148877, Елена

почта:

Дата подачи: вчера, 21:03