Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Пас каблуком. Как в Шахтах пытаются возродить женский футбол

15.04.2015 18:00:30 | Любименко Александр


В городе спустя много лет предпринимаются попытки возродить женский футбол. Корреспондент «КВУ» разбирался в том, кто сегодня готов придти на смену команде «Дон-Текс», канувшей в лету в далеком 2002-ом...

Гроза авторитетов

«Женщины не любят футбол». Этот стереотип может быть актуален где угодно, но только не в Шахтах. Ведь именно представительницы слабого пола добились для города наивысших достижений в футболе.
Мужская команда «Шахтер», безусловно, была и остается для шахтинских болельщиков главной и любимой. Но даже в годы своего расцвета «горняки» могли похвастаться участием лишь во Второй лиге чемпионата страны, тогда как женский «Дон-Текс» пытался покорить его высший эшелон.
На рубеже веков женский футбол в городе был весьма популярен. Городская команда, носившая имя одного из крупнейших в то время швейных предприятий страны, не могла похвастаться борьбой за медали. Но неофициальный титул «грозы авторитетов», если бы такой присуждался, наши девчонки могли получить по праву. «Дон-Текс» не раз отбирал очки у признанных фаворитов. Причем делал это не только в домашних матчах, но и в выездных поединках.

«Носили девчонкам купорку из дома»

Во главе команды в то время стояли Валерий Дяблов и Александр Новоселов.
Спустя годы они, перебивая друг друга, готовы несколько часов рассказывать корреспонденту байки из недолгой но богатой жизни шахтинского женского футбола.

Валерий Дяблов, тренер команды «Дон-Текс» в 2000-2002 годах:
- Как-то обыграли мы в Люберцах московский «Спартак». А вечером по радио объявляют песню группы «Динамит» и диктор говорит: «Эта композиция посвящается спортсменкам из города Шахты, которые сегодня победили». Девчонки были в шоке! Было ли нам сложно работать с ними? Лично мне тренировать женщин оказалось интересней, чем мужчин. Девушки схватывают все намного быстрей. Случались и курьезные моменты. Наша вратарь родила ребенка. Ну и поехала с малышкой на сборы. Пока она тренировалась, мы по очереди нянчили ее дочурку.
В последний год существования команды начались финансовые трудности. Игрокам даже есть было нечего. Мы приносили им из дома продукты, купорку. Иными словами, выкручивались как могли. И девочки это ценили. Даже когда объявили о расформировании, они выходили на тренировку и верили, что команда будет жить.

Александр Новоселов, тренер команды «Дон-Текс» в 2000-2002 годах:
- Команда жила в общежитии в поселке ХБК. Старались обустроить нашим игрокам быт как могли. Чинили мебель, даже обои клеили.
Какие забавные случаи из жизни команды я могу вспомнить? Да вот,например, один. Поехали мы на тренировочные сборы в Адлер. А там в начале весны занимается много мужских команд. Они поначалу на нас косились, подшучивали над девушками. А потом возвращаемся 8 марта в гостиницу после тренировки, а там цветы, торты, сладости.
А помните, когда в 2002 году в Краснодарском крае наводнение жуткое было? Мы как раз в те дни ехали на игру в Минеральные Воды. Железную дорогу перекрыли, поезд задержали. До стадиона мы добрались за пять минут до начала игры. Там уже победу праздновали, думали Шахты не приедут. А мы вышли и вничью сыграли.

дон текс.jpg
2001 год.Люберцы. Шахтинские футболистки после победы над московским "Спартаком".


Президент покончил с собой

На высшем уровне наша команда существовала недолго. В 2002 году «Дон-Текс» прекратил свое существование, что стало настоящим ударом для создателя коллектива Дмитрия Морозова. Бессменный президент команды покончил с собой.

Владимир Пушкин, друг Дмитрия Морозова:
- Я помню как Димка загорелся идеей создания в городе женской футбольной команды. Сначала она существовала в Каменоломнях, а потом Дима перевез ее в Шахты. В определенный момент городское руководство отвернулось от команды. Возникли финансовые трудности. Дмитрий брал кредит на команду, возвращать который оказалось нечем. Видимо тогда ему в голову и пришла эта страшная мысль. Он оставил записку, в которой попросил никого не винить в своей смерти.

Халява не пройдет

Сейчас женский футбол в городе развивается разве что силой тренеров-любителей. Отдельной секции для девочек в спортивных школах нет.

Даниил Жученко, тренер любительской женской команды «Молодежная сборная»:
- Я уже не первый год тренирую детей. Недавно решил набрать команду девочек. Дал объявление в соцсетях, сразу же появились первые желающие. Летом нашей команде будет ровно год. Сложно было начинать работать с ними, многие вообще не знали, что такое футбол. Первые тренировки были теоретическими, а затем уже мы приступили к практике. Я по своей натуре спокойный, поэтому стараюсь девчонок во всем поддерживать, потому, что понимаю как это для них тяжело. Но и халявить не позволяю. Пусть ходят и учатся играть в футбол. Уже летом планирую выставить команду на соревнования.

От редакции

Город Шахты доказал, что футбол и женщины могут успешно существовать вместе. Правда, для этого требуется определенная воля: тренерская, организаторская, административная. Сегодня женский футбол в нашем городе — это развлечение, которое и будет оставаться таким, пока в Шахтах не появится новый энтузиаст, который решит создать профессиональную команду.



Woman_18.JPG
Начало 2000-х. Очередная игра "Дон-Текса" на стадионе "Шахтер". Сегодня в городе уже нет ни команды, ни стадиона.

Фото из архива редакции





Скрыть комментарии (2)
0  
Гость |
Какой футбо. Стадион пусть сделают уже лет 6 в разрухе он.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Цитата
Гость пишет:
Какой футбо. Стадион пусть сделают уже лет 6 в разрухе он.футбол стадиону не мешает, это администрация мешает всему в гроде, а девчонки пусть прославляют город, вон какие играют в нашей сбрной
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Земельные участки

Продаю участок 8 соток, правый берег реки Дон, в районе Багаевской переправы. На учас...

тел.: 89604479779

Земельные участкиПродаю участок на реке Дон,8 соток. закрыть

Продаю участок 8 соток, правый берег реки Дон, в районе Багаевской переправы. На участке вода из скважины, элктричество, ведется газ. На территории поселка 3,5 Га лесопарковой территории с собственным пляжем, детской площадкой и зарыбленным каналом. Хороший асфальтированный подъезд. Стоимость участка 600 т.р. Возможен торг. Собственник 89604479779

тел.:

89604479779, Иришка Кастанаева


Дата подачи: сегодня, 18:12
Земельные участки

Участок 8 соток, в развивающемся поселке. Правый берег р. Дон в районе Багаевской пер...

тел.: 89604479779

Земельные участкиПродаю участок на реке Дон,8 соток. закрыть

Участок 8 соток, в развивающемся поселке. Правый берег р. Дон в районе Багаевской переправы. Вода, элктричство на участке, ведется газ. На территории поселка 3,5 Га лесопарка, пляж, детская площадка, дороги, зарыбленный канал. Есть прописка. Цена 600 т.р. за участок. Возможен торг, собственник

тел.:

89604479779, Салтыкова Ирина Александровна


Дата подачи: сегодня, 17:53
Услуги

Кладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года)
Сантехника, Электри...

тел.: 89287570735

УслугиКладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года) закрыть

Кладка, облицовка: Камины, печи. (Гарантия 3 года)
Сантехника, Электрика, пластик, М.Д.Ф, обои,
гипсокартон, плитка, шпатлёвка, ламинат, покраска,
Блок-Хаус, вагонка,  сайдинг, установка дверей, откосы.
Заборы из профлиста.
Компьютерный дизайн-проектирование.

тел.:

89287570735, ряполов вв


Дата подачи: сегодня, 17:29
Комнаты

Сдаю в г. Новочеркасске часть дома р-н Аз. рынка. Отдельный вход, 2 комн. 48 кв.м. В/...

тел.: 8-918-574-99-91

КомнатыСдаю часть дома, отд. вход, 2 комн.в/У. закрыть

Сдаю в г. Новочеркасске часть дома р-н Аз. рынка. Отдельный вход, 2 комн. 48 кв.м. В/У. Мебель, быт. техника, и т.д.  Для 1-3 девочек 2 т.р.+ комн./с чел.,  или семейн. 7 т.р.+ комн.  Т.8-988-547-5670.

тел.:

8-918-574-99-91, Михаил


Дата подачи: сегодня, 17:11
Дома, дачи, коттеджи

дом не менее пл30кв,рассмотрим любые варианты,сумма не более600000т,можно без ремонта...

тел.: 89526033779

Дома, дачи, коттеджиДом в любом р-оне города закрыть

дом не менее пл30кв,рассмотрим любые варианты,сумма не более600000т,можно без ремонта.оплата мат.капитал и рассрочка.агентства не беспокоить.

тел.:

89526033779, Марина Г

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:12
Дома, дачи, коттеджи

Пл70м,требует косметического ремонта,м/п окна,котел,с/у в доме,бойер,баня,6соток,4ком...

тел.: 89526033779

Дома, дачи, коттеджиДом 2этажа закрыть

Пл70м,требует косметического ремонта,м/п окна,котел,с/у в доме,бойер,баня,6соток,4комнаты кухня,подвал.Цена1100000,р-он 1пересечение.инфо по тел89526033779.АН

тел.:

89526033779, Марина Г

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:05



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Конкурс рисунков Символ года 2016  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Любите ли вы кататься на велосипедах?