Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Первый олимпийский блин. Чем запомнятся первые шахтинские школьные Игры

29.10.2014 10:29:41 | Любименко Александр


Первая школьная Олимпиада в Шахтах завершилась. Чемпионы определены. Правда, не во всех видах спорта. В том, что принесли Игры и какие проблемы городского спорта он обнажили, разбирался корреспондент «КВУ».

Эстафета в пробке

К организации школьных Олимпийских игр в городе подошли со всей ответственностью. Шахты стали первым городом в области, где решили провести подобные соревнования. На их открытие прибыл областной министр спорта Юрий Балахнин.
По центральным улицам проложили маршрут эстафеты олимпийского огня, специально для призеров соревнований разработали медали, а спортсмены, судьи и болельщики перед стартом состязаний произнесли торжественную клятву. В общем, все было как на настоящих Играх.
Однако, старт Олимпиады принес неудобства для части горожан. Во время эстафеты олимпийского огня на несколько часов была перекрыта часть центральных улиц. Заранее шахтинцев об этом не предупредили, забыли. Как итог: сотни горожан из-за пробок опоздали на работу.

Не нашли судей

Программа Игр включала в себя соревнования по десяти видам спорта. Но победители и призеры определились только в девяти из них. Организаторам Олимпиады так и не удалось провести состязания по настольному теннису.

Владимир Жидков, тренер отделения настольного тенниса СДЮСШОР-15 им. В.И. Алексеева:
- Я всегда выступал и выступаю за популяризацию спорта в городе. Но на одном энтузиазме вылезти нельзя. Нам нужно было оплатить работу полтора десяткам судей. Деньги небольшие — 150 рублей в день. Но у Департамента спорта их не нашлось. А бесплатно обслуживать соревнования были готовы не все мои коллеги. Поэтому настольный теннис на Олимпиаде проводить оказалось просто некому.

Борис Скалинский, главный судья первых Олимпийских игр школьников г.Шахты:
- Главное, что нам удалось на хорошем уровне провести первые в истории города школьные Олимпийские игры. А проблемы бывают везде. Не удалось организовать судейство соревнований по настольному теннису. Нужное количество арбитров не нашлось, а поручать это дело школьным учителям физкультуры мы не рискнули.

Сергей Федосеев, директор Департамента по физическому развитию и спорту г.Шахты:
- Работа всех судей на Олимпиаде была оплачена. К сожалению, Владимир Алексеевич Жидков отказался выставлять судей на соревнования. Из-за этого возникли проблемы, и медали в настольном теннисе так и остались не разыграны. Но, несмотря на это, мы получили много положительных отзывов от своих коллег из других городов области. Подобные соревнования до нас еще никто не проводил.

Завоевал медаль? Отдай школе

Что ж, факт остается фактом. Шесть комплектов медалей первых школьных Олимпийских Игр в Шахтах так и останутся не разыграными.
Зато соревнования подарили радость побед и горечь поражений юным спортсменам, зарядив их олимпийским духом.
Кстати, общаясь, со школьниками-чемпиона неожиданно узнал, что у некоторых из них их заслуженные награды забирают... директора школ. Мол, защищали же вы честь своего учебного заведения, поэтому и медали должны храниться у нас.
Логику такого решения школьных начальников понять очень сложно. Лично я сомневаюсь, что все завоеванные ребятами награды в школе сохранятся надолго. А ведь победа на Олимпиаде для многих юных атлетов станет главным спортивным достижением в жизни. И нет сомнения, что сохранившиеся дома медали оставили бы у ребят память на всю жизнь.

Ольга Стебловская, заместитель директора лицея №3:
- Мы просим детишек приносить с собой их медали на школьные мероприятия, чтобы показать их всей школе, другие ученики увидят на кого надо ровняться. Но такого, чтобы отбирать у кого-то их заслуженные награды — боже упаси!.

Итоговый медальный зачет первых школьных Олимпийских игр города Шахты


Золото

Серебро

Бронза

Всего

1.МБОУ гимназия № 10

3

2

1

6

2.МБОУ СОШ № 38

3

1


4

3.МБОУ СОШ № 25

3


1

4

4.МБОУ лицей № 3

2

2

5

9

5.МБОУ СОШ № 27

2

2

1

5

6.МБОУ СОШ № 20

2

1

1

4

7.МБОУ СОШ № 49

2


1

3

8.МБОУ лицей № 11

1

1

1

3

9.МБОУ СОШ № 23

1


2

3

10-11.МБОУ СОШ № 41

1



1

МБОУ СОШ № 42

1



1


От редакции

Первые школьные Олимпийские игры в Шахтах завершились. Кому-то они лишний раз указали на имеющиеся проблемы, а для кого-то стали моментом большого спортивного триумфа.
Безусловно, нет ничего плохого в том, что подрастающее поколение увлечено спортивными соревнованиями. Ведь зачастую именно на школьных состязаниях загораются будущие звезды большого спорта. И чем больше их будет в нашем городе, тем выше шанс, что в Шахтах появятся новые Олимпийские чемпионы уже не школьных Игр, а самых настоящих - мировых.
Вот только есть одно «но». На одном тренерском азарте и красивой вывеске «Олимпийские игры» построить фундамент будущих побед невозможно.

Есть мнение

Соревнования — это контрольная работа

Андрей Сильнов, олимпийский чемпион 2008 года по легкой атлетике:
- Олимпиада позволила привлечь молодежь в спорт. Это ее самая важная заслуга. Раньше в городе проходила только Спартакиада, сейчас к ней добавились школьные Олимпийские игры. Не думаю, что это как-то перегрузит ребят. Наоборот, будет больше состязаний, где они смогут проявить себя с лучшей стороны. Соревнования - это как контрольная работа в школе.

Фото Александра Любименко


Скрыть комментарии (6)
0  
Гость |
Квушники, вы вообще хоть в чем нибудь находите "Хорошее"? Хоть раз не перекаверкайте что нибудь
Имя Цитировать 0  
0  
Любименко Александр |
Уважаемый Гость, я уверен, вы внимательно прочитали материал и заметили, что Олимпиада принесла достаточно положительных моментов, которые я подчеркнул. Но и недоработки были. Разве нет? Вы справедливо требуете от нас объективности. Но разве было бы объективно не упомянуть о имеющихся недочетах, главный из которых не разыгранные медали в целом виде спорта. Вы представляете себе такое на настоящих Олимпийских играх? А ведь шахтинские соревнования - это была не местечковая Спартакиада. Значит и названия своему - школьная Олимпиада - состязания должны были соответствовать.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Почему,почему выступали только дети до 2000 года рождения? Ученикам 10-11классов тоже очень хотелось оставить память о себе в родной школе и выступить за нее.Разрешили только играть в баскетбол,волейбол.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Ну, так соревнование прошли в таком формате первый раз :) . И пусть были недочеты, зато мой ребенок получил медаль и массу положительных эмоций. А недоработки чиновников в этих делах меня мало волнуют, особенно, в таких "нейтральных" вещах, как спорт :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Непонятно, но здорово! "Почему,почему выступали только дети до 2000 года рождения?" Это насколько я понимаю как раз и есть старшеклассники.

Цитата
Гость пишет:
Почему,почему выступали только дети до 2000 года рождения? Ученикам 10-11классов тоже очень хотелось оставить память о себе в родной школе и выступить за нее.Разрешили только играть в баскетбол,волейбол.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
Очень здорово, что прошла олимпиада. столько впечатлений,столько наград. Почему не наградили ребенка который придумал талисман (кротенка) этих игр?







.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Барахолка

Организация http://mellamoda.ru/...

Станьте настоящей королевой с шубами от MellaModa

тел.: 8 495 215 0483

БарахолкаСтаньте настоящей королевой с шубами от MellaModa закрыть

Организация http://mellamoda.ru/ на протяжении очень многих лет работает на реализации верхней одежды. Мы рекомендуем шикарные меховые модели от фабрики, расположенной в Пятигорске, которая изготавливает изделия из непревзойденного австралийского мутона.
Модели, какие мы представляем покупателям, мягкие, приятные на ощупь, с совершенной посадкой по фигуре.

357528 Ставропольський Край, г. Пятигорск, пер. Колхозный д. 25

тел.:

8 495 215 0483, Бакшиев Альберт Леонидович

почта:

Дата подачи: 1 секунду назад
Автотранспорт

В отличном состоянии,подр.по тел.

2110

тел.: 89614297072

Автотранспорт2110 закрыть

В отличном состоянии,подр.по тел.

тел.:

89614297072, РОМАН


Дата подачи: 6 минут назад
Дома, дачи, коттеджи

Красина. 1400т.р.
Николай

тел.: 89518278010

Дома, дачи, коттеджи3х комн. Дом продам закрыть

Красина. 1400т.р.
Николай

тел.:

89518278010, Иванов НМ

почта:

Дата подачи: сегодня, 06:58