Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахтинские внедорожники соревновались в гонках по бездорожью

26.05.2015 15:02:05 | Элизабет Агбалян


По Ростовской области пронесся трофи-рейд.  Несколько десятков автомобилей, подготовленных специально для подобных приключений, выступили в этапе Кубка города.

Любители экстремального отдыха отправились в путешествие по бездорожью донского края. В Октябрьском район собрались сотни спортсменов из Ростовской, Волгоградской и Луганской областей. Участники 1-ого этапа Кубка города Шахты по трофи-рейдам и 5-ого этапа Кубка Ростовской области по внедорожному автоспорту соревновались в трех категориях:

Стандарт – автомобили без лебедки с размером колес до 33 дюймов;
Туризм – автомобили с лебедками с размером колес до 33 дюймов;
Спорт – любые автомобили.

Протяженность трассы составила около 300 км. Время ее прохождения 8 часов. Старт в 10:30, финиш 18:30. Если экипаж не успел к этому времени, то он дисквалифицируется. 

Найти точку 
За указанное время спортсмены должны найти все точки на территории заезда и зафиксировать их взятие на фотоаппарат, т.е. машина подъезжает к точке –одна рука участника должна касаться точки, другая машины, при этом номер экипажа должен быть обязательно виден, иначе точка не засчитывается. После финиша участники сдают флэш-карты со свои камер и уже судьи просматривают их и высчитывают результаты. 

С семьей хоть куда
Экипаж состоит из пилота и штурмана – наличие водительских обязательно у обоих. Штурман отвечает за навигационную систему проводку машины – за техническое оснащение. Экипажи допускаются и семейные – муж с женой, отец с сыном. 

А точки-то где?

Александр Сухов, руководитель гонки (внедорожный клуб «Азимут» г.Шахты):

- Точки разбросаны в трех районах области. Разлет очень большой. Их будут обнаруживать по GPS-навигации. Участникам выдается дорожная карта и номера точек. Все остальное забивается в компьютерах. Например, пилот зачитывает штурману ориентиры по мере взятия точек на ней меняется цвет, если точка сложная, по какой-то причин не берется, так называемая «точка-неберучка», ее окрашивают черным цветом – это тактические ходы. 

Делу – время
Все участники внимательно следят за временем. За каждую невзятую точку добавляется пенализация – плюс 8 часов ко времени финиша экипажа. Бывает так, что можно приехать самым последним, но при этом взять максимальное количество точек, тогда и шансы на победу увеличиваются.

Количество решает всё 

 
Игорь Усиков, организатор чемпионата, заместитель руководителя гонки (клуб внедорожных путешественников «Степной орёл» г. Ростов-на-Дону):
-Около полутора часа займет взятие первой точки на самом старте. Затем все машины разъедутся по различным направлениям. В категориях «Стандарт» – 45 точек, в «Туризме» – 44, в «Спорте» – 46. Среди них есть как сложные, так и простые – участники не знают где какие располагаются. При подсчете результатов учитывается количество правильно взятых точек. Трасса рассчитывалась из в соответствии средней классификации спортсменов. Опытные спортсмены могут пройти ее за 5 часов, а новички всю трассу не осилят Для них это хороший опыт. 

На старт, внимание!
Покорять точку в стартовых зонах отправились все участники, за ними устремились и зрители. Болотистая местность, камыш, скрывающий ловушки превратили движение в борьбу за выживание. Машины вязли в грязи, глохли и ломались. У семейной пары вовсе порвался трос, но в итоге им удалось выбраться из обрыва. На самом старте не заладилось дело у участников из Луганска. Категория «Спорт» заметно поредела после первого спецучастка. 

В погоне за зрелищем
Куда поедут участники после первой точки – неизвестно. Зрителям и организаторам приходилось догадываться о маршруте спортсменов. Настоящее зрелище ждало нас в хуторе Керчик-Савров, где машины заезжали в водоем за добычей очередной точки. 
«Сели на хвост»
После Керчика нам удалось узнать, куда отправятся одни из участников заезда – мы «сели на хвост» экипажу из Волгоградской области на Land Crusier и не прогадали. Они стремились взять самые интересные и сложные участки, но не все им поддавались. Так, точка,
окруженная болотом, оказалась не тронутой ни одним из участников гонки. 

На финише первые
Еще несколько интересных мест посетили мы в поисках участников и вернулись в лагерь. Около пяти часов вечера первыми на финиш приехали ребята из ростовского клуба «Дон4х4». Они взяли не больше десяти точек, поэтому на победу не было шансов.

Опоздал, значит проиграл
Постепенно все участники приходили к финишу. Из 32 экипажей шесть не успели в прибыть в установленное время. Опоздание – дисквалификация. 
В ожидании результатов
Несколько часов потребовалось организатором для подведения итогов. Около половины девятого были вывешены предварительные итоги. А спустя полчаса началась церемония награждения.

Итоги:

Категория «Стандарт»:
1. Олег Волжин и Сергей Домбаян (г. Ростов-на-Дону, клуб Дон 4х4);
2. Сергей Мащенко и Евгения Третьякова (г. Ростов-на-Дону, внедорожный клуб «Азимут»);
3. Алексей Белоглазов и Евгений Сварник (г. Шахты, ВК «Азимут»).

Категория «Туризм»:
1. Юрий Самохин и Павел Борисов (г. Суровикино, Волгоградская область, клуб Surivikino OFF-ROAD CLUB);
2. Александр Фисько и Николай Гунько, (г. Новочеркасск);
3. Николай Денишаев и Сергей Тер-Мисакян, (г.Ростов-на-Дону, Нивоводы Ростовской области).

Категория «Спорт»:
1. Сергей Фисько и Сергей Осипов, (Новочеркасская команда по трофи-рейдам);
2. Евгений и Ирина Харченко , (г. Ростов-на-Дону, Нивоводы Ростовской области);
3. Андрей Богомолов и Андрей Баланов (г.Ростов-на-Дону, клуб внедорожных путешественников «Степной Орел»).

Юрий Самохин, пилот, победитель 1-ого этапа Кубка города Шахты в категории "Туризм": 
- Занимаюсь внедорожным спортом около пяти лет. В зависимости от ситуации штурманы меняются. Павел – мой друг по жизни, и в этом году мы участвуем почти во всех этапах Кубка Ростовской области. Шахтинский этап прошел отлично – замечательная трасса. Интересная местность, есть пруд, вода, камень, песок – это все, что нужно, нам, дурачкам.


- Первый этап прошел отлично, благодарим представителей шахтинской администрации, а также главу Керчика-Саврова, местных атаманов и фермеров. Территории, где находились все принадлежат частным лицам , которые на безвозмездной основе согласились предоставить нам свои земли для чемпионата, - добавил при торжественном закрытии гонки Александр Сухов.

В августе состоится второй этап Кубка города, также входящий в этап областного чемпионата. На этот раз гонки продлятся двое суток. 

Трофи-рейд — соревнование по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях (внедорожнках). Вв трофи-рейдах, в отличие от автогонок, скорость прохождения маршрута не так важна — необходимо уложиться в зачетное время. Важнее успешно пройти все спецучастки (точки) и выполнить задания всех соревновательных этапов.


Фото Сергея Шабунина


Фотогалерея

Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Молодцы организаторы.Может быть и я попытаюсь участвовать в следующий раз.
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

сегодня утром из машины украли барсетку в которой были документы на машину на имя Гла...

тел.: 89185032474

украдены документы на машину закрыть

сегодня утром из машины украли барсетку в которой были документы на машину на имя Глазуновой ольги владимировны.просьба вернуть за вознаграждение

тел.:

89185032474, глазунов павел александровичь

почта:

Дата подачи: сегодня, 18:02

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: сегодня, 17:27
Вакансии

На стоянку срочно требуется сторож. Сутки через двое. Зарплата 600 руб. выход. Адрес ...

тел.: 8-906-415-07-21.

ВакансииТребуется сторож закрыть

На стоянку срочно требуется сторож. Сутки через двое. Зарплата 600 руб. выход. Адрес стоянки: ул. Земледельческая, 58, р-н автовокзала.

тел.:

8-906-415-07-21., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:03