
Спортсменка пришла к финишу Эльбрусского марафона второй, но ее результат не засчитали по непонятным причинам.
Ирина связалась с организаторами за несколько дней до марафона — те обрадовались интересу титулованной спортсменки, мол, приезжайте, ждем!
-По правилам соревнований проверка снаряжения должна проводится на старте или во время дистанции. Претензий ко мне не было, поэтому я вышла на старт, - рассказывает Ирина. - Марафон преодолела за 7 часов 34 минуты, финишировала второй. Не ожидала, что половину дистанции придется в буквальном смысле ползти по горам.
На финише судьи принялись проверять у меня снаряжение, нарушая тем самым свои же правила. У меня не хватало каких-то элементов, но после финиша как говорится кулаками не машут — проверка должна была пройти до старта.
Вечером, когда пришла на награждение, мне сообщили, что результат аннулирован из-за отсутствия необходимого снаряжения. Это абсурд! Организаторы сами не могли согласовать свои действия, дало о себе знать предвзятое отношение к некоторым спортсменам.
Кстати, у лидера марафона тоже не хватало обязательного снаряжения, мы это точно знаем. Но он ориентировщик и к нему другое отношение, ведь главный организатор первый чемпион мира по лыжному ориентированию.
Иван Кузьмин, директор соревнований Elbrus World Race, чемпион мира по лыжному ориентированию:
-Ирина действительно со своим результатом заняла бы призовое место, было очень здорово, что спортсменка такого класса приняла участие в Elbrus World Race. Мы пошли ей навстречу - приняли заявку после окончания регистрации, не повышали стартовый взнос, у Ирины не хватало снаряжения - этот недостаток соответственно штрафуется дисквалификацией.
Снаряжение мы проверяли на финише, а финиш - это часть дистанции. Возможно, она потеряла фонарик в процессе прохождения дистанции, это нормальная ситуация. Но это на ее ответственности.
Мне жаль, что так получилось с Ириной, но соревнования есть соревнования и если я буду делать исключения, это будет балаган.