Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Шахты посетил один из главных мастеров айкидо в России

03.12.2014 15:42:54 | Любименко Александр


К нам в город поделиться своим богатым опытом с шахтинскими айкидоками приехал Михаил Авербах - Мастер, каких в стране единицы. Один из шести обладателей 6-го Дана по айкидо.

«Жизнь налаживается»

Несмотря на то что Михаил Михайлович, или просто Михалыч, как называют его ученики, приезжает в наш город не в первый раз, пообщаться с ним лично довелось впервые.
Интеллигентный, подтянутый — он уверенной походкой шагает мне навстречу. На вопросы отвечает с улыбкой, по простому, не пытаясь говорить мудреными фразами.
Даже и не верится, что на тренировке он превращается в настоящего рыцаря, сэнсзя, учителя — непререкаемого авторитета для каждого своего ученика.
На интервью Михаил Михайлович пришел практически с поезда, поэтому вопрос для начала беседы напросился сам собой:
- Как доехали?
- Хорошо. Я как москвич сразу ощущаю разницу между кипящим городом и провинцией. В Шахтах нет никакой суеты. К вам я приезжаю не в первый раз и знаете, что бросается в глаза? Исчезают какие-то проплешины, недоделки. Недостроенных мест становится меньше. Это даже не Шахт, а всей страны в целом касается. Жизнь налаживается!

«Подполье»

- Вы ведь начали заниматься айкидо когда все виды боевых искусств в нашей стране были под запретом. Сложно было?
- Заниматься боевыми искусствами меня подтолкнул фильм «Гений дзюдо». Увидев в нем каратистов, я задался вопросом: «Как они достигают такого уровня мастерства? Бегают по стенам, разбивают их ногами...». В то время в Советском Союзе как раз начали открываться секции. Но естественно они находились в «подполье».
Прошло тридцать лет и я понял одну вещь: никакая секретная техника не поможет, если не понять философию айкидо.

14500 приемов

- Михаил Михайлович, как вы считаете, обедняет ли айкидо отсутствие соревнований по этому виду боевых искусств?
- Понимаете, наличие состязаний влечет за собой несколько вещей. Во-превых, - это деньги и структура, которая распоряжается этими деньгами. Появляются корыстные моменты, которые выхолащивают искусство как таковое.
- Айкидо — один из самых ортодоксальных видов боевых искусств, основанный на многовековых традициях. Можно ли сегодня привнести в него что-то новое?
- В айкидо существует порядка четырнадцати с половиной тысяч различных приемов, которые базируются на принципе нарушения баланса вашего противника. Говоря простым языком, вы используете энергию своего соперника. Привнести что-то новое очень сложно, если вообще возможно.

«Игорь, только не останавливайся!»

- Расскажите о вашей совместной работе с японским сэнсэем Наоми Номура?
- Номура приехал в нашу страну из Японии на учебу в 90-х годах. Наоми был прилежным учеником. Настолько, что он даже лучше меня знал сколько в Москве высотных зданий (смеется). Когда он начал заниматься с нами айкидо, то сказал о своей мечте: «Когда-нибудь я сделаю с вами десять тысяч субури». Понимаете о чем идет речь?
- С трудом.
- Тренировочный меч в айкидо называется боккен. Один взмах им называется субури. Так вот, Номура хотел отработать с нами десять тысяч таких ударов. В начале тренировок в это мало кто верил. Но за неделю до решающего дня мы делали уже восемь тысяч субури. Не всем, конечно это далось легко. Одному нашему коллеге во время тренировки стало нехорошо, но сэнсэй кричал ему: «Игорь, только не останавливайся!». Игорь не остановился. Потом отпаивали его пивком (смеется).
«Десятку» мы в конечно итоге сделали. Правда руки у всех «отвалились».

Стивен Сигал и «Бурановские бабушки»

- Что лично вам дают семинары по айкидо, которые вы проводите в городах России?
- В первую очередь это общение и обмен опытом. Кстати, знаете кто сделал самую главную рекламу нашему виду боевых искусств?
- Нет, расскажите.
- Стивен Сигал и его фильмы. Мои друзья из Ижевска рассказывали мне забавную историю его визита к ним в город. Когда у Стивена спросили куда он хочет пойти: посмотреть на тренировку по айкидо или посетить концерт «Бурановских бабушек», Сигал недоуменно возразил: «Какие еще бабушки?!». В итоге голливудская звезда сам провел занятие вместе с маленькими ребятишками. Для них это было большое событие.

«Каждый должен быть профессионалом своего дела»

- Многие родители прежде чем отдать своего ребенка в какую-то секцию стараются выбрать тот вид спорта, в котором менее высок процент травматизма. Часто ли случаются травмы в айкидо?
- Я занимаюсь айкидо уже больше тридцати лет. За это время лишь несколько раз наблюдал то, как кто-то получает какие-то повреждения. В основном травмы случались по вине самих занимающихся.
- Михаил Михайлович, в заключении нашей беседы хотелось бы услышать ваши пожелания нашим читателям.
- Хотелось бы, что бы каждый достиг высоких результатов в том, в чем он занимается. Мы привыкли не доводить начатое до конца. Поэтому желаю всем оставаться профессионалами своего дела.

Справка

Михаил Авербах президент АНО «Вакикай», доктор медицинских наук, ученый секретарь Центрального НИИ туберкулеза РАМН. 6 дан айкидо айкикай. 1 дан каратэ Сито рю.

Фото Романа САЛОВА


Фотогалерея

Скрыть комментарии (1)
0  
Гость |
Сито Рю так себе ветка каратэ...
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Услуги

Монтаж отопления и тёплые полы любой сложности(дома, дачи производственные помеще...

тел.: 89054553292

УслугиОтопление,сантехника,ремонтные работы и т.д закрыть

Монтаж отопления и тёплые полы любой сложности(дома, дачи производственные помещения и т.д.);заливка полов.Водопровод и канализация.Установка сантехнических приборов(тюльпан,унитаз,ванная и т,д.)Сборка и установка душевых кабин.( цены договорные).Качество гарантирую.Опыт работы более 10 лет.

тел.:

89054553292, Александр

почта:

Дата подачи: сегодня, 22:10
Услуги

ремонт водогреек

тел.: 89281450795

Услугиремонт водогреек закрыть

ремонт водогреек

тел.:

89281450795, юрий

почта:

Дата подачи: сегодня, 20:40
Услуги

Если вам необходима помощь в наведении чистоты на помощь придут сотрудники клинингово...

Компания АБ АЛЬЯНС (уборка квартир)

тел.: 8 (963) 725-87-09

УслугиКомпания АБ АЛЬЯНС (уборка квартир) закрыть

Если вам необходима помощь в наведении чистоты на помощь придут сотрудники клининговой компании "АБ Альянс".
Клининг - процедура, которая нередко потребует профессионального подхода, поскольку сделать его по всем правилам зачастую бывает трудно самостоятельно. А именно это касается коммерческих помещений. Цена работ недорогая, предварительно рассчитывается на веб-сайте. Для уточнения необходимо связаться с работником по телефону, какой находится на сайте http://ubor-ka.ru/

тел.:

8 (963) 725-87-09, Толстоброва Светлана Игоревна

почта:

Дата подачи: сегодня, 19:51