Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Стадион «Шахтер» по стоимости вписывается в евростандарт

10.10.2013 12:33:30 | Любименко Александр


«КВУ» подсчитала оптимальную стоимость реконструкции стадиона «Шахтер» и сравнила ее официальной суммой в ПСД.

УЕФА нам поможет
На реконструкцию арены, согласно проектно-сметной документации будет потрачено 471,74 млн. рублей. Но как узнать оптимальную цену ее строительства?
Сделать это нам помогут существующие нормативы УЕФА (главного футбольного органа Европы), согласно которым средняя стоимость одного посадочного места на стадионе не должна превышать 3000 долларов (или около 96 тысяч рублей).

Стадионная математика
Планируется, что реконструированный «Шахтер» после открытия в 2015 году будет вмещать порядка 5000 зрителей.
Путем не сложных математических действий, перемножая две цифры, получаем 480 млн. рублей. Это и есть оптимальная цена реконструкции шахтинского стадиона.
Выходит, что будущая арена обойдется строителям даже дешевле чем того требуют существующие европейские нормы. Сэкономить удастся только за счет имеющейся уже в наличии территории для возведения нового сооружения, ведь по сути "реконструкция" стадиона предполагает его восстановление "с нуля".

Тысяча и одно требование
Что ж, если средняя стоимость строительства стадиона «Шахтер» не многим уступает европейским нормам, то и спрашивать с качества конечного продукта мы — его потребители (болельщики, тренеры, спортсмены, работники арены) — должны будем по самым строгим оценкам.
При планировании ориентации футбольного поля главными факторами, по требованиям УЕФА, являются его положение относительно солнца и преобладающего направления ветров. В Европе самой удобной считается ориентацию по оси «север-юг», при которой вечерами заходящее солнце не слепит глаза одной из команд больше, чем другой. Кстати, поле на шахтинском стадионе расположено именно таким образом.
Помимо этого сооружение должно быть устойчиво к погодным условиям и катаклизмам, выходы с арены должны быть спроектированы так, чтобы в проходах не создавалась толчея и т.д. Удастся ли выполнить эти и множество других требований шахтинским строителям? Хочется верить.

Мнение эксперта
Как отметил в разговоре с корреспондентом «КВУ» один из руководителей компании, занимающейся строительством, определить оптимальную цену работ достаточно сложно:
- Есть множество нюансов, - говорит источник, пожелавший не называть его имени. - Чтобы назвать оптимальную сумму, нужно иметь перед глазами проектно-сметную документацию и хорошо ее проанализировать. Можно ли опираться на нормативы УЕФА, о которых вы говорите? Думаю да. Приблизительную картину они составят.

Ждать и надеяться
Остается только дождаться начала строительства и надеяться на то, что сумма проектно-сметной документации не будет меняться в сторону увеличения, как это часто происходит в нашей стране при возведении спортивных (да и не только) объектов.

Редакция продолжает работать над темой. Есть мнение? Пишите в комментариях и на электронную почту kvu@kvu.su! Звоните: 8 (8636) 22-69-70.

Фото из архива редакции


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуется разнорабочий на стройку.Опыт работы в строительстве приветствуется.

тел.: 89508634254

Вакансии Разнорабочий закрыть

Требуется разнорабочий на стройку.Опыт работы в строительстве приветствуется.

тел.:

89508634254, Кудинов Егор Геннадьевич

почта:

Дата подачи: сегодня, 16:31
Вакансии

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по...

тел.: 8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97

ВакансииТребуются сотрудники на постоянную работу закрыть

На предприятие требуются: Технический директор, заместитель технического директора по обогащению угля,  коммерческий директор, директор управления капитального строительства(УКС), инженер по техническому надзору УКС , ведущий специалист УКС, ведущий специалист департамента подготовки производства и развития, юрисконсульт, начальник службы экономической безопасности, специалист отдела внутренней безопасности. Работа в Красносулинском районе. Оформление по ТК, з/плата по результатам собеседования.

тел.:

8 (8636) 27-92-60, 8-928-611-20-97, Елена

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:20
Вакансии

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанно...

тел.: 8-903-473-87-42, Екатерина.

ВакансииТребуется пеший курьер закрыть

В кафе «Вкусный мир» срочно требуется пеший курьер (доставка еды). В обязанность входит прием и разнос заказов. Рабочий день с 8 до 17 час.

тел.:

8-903-473-87-42, Екатерина., Пользователь

почта:

Дата подачи: сегодня, 14:15