Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

54832

Шахтинцев снова заставляют ставить водомеры в колодцах

14.05.2015 07:00:52 | Рипачева Ольга


Не успели утихнуть страсти по поводу непомерно высоких счетов на полив, которые получили шахтинцы как по городу прокатилась новая волна негодований. Альтернативой высоким счетам за полив водоканальщики снова предлагают ставить водомеры в колодцах.


- Шесть лет назад я в числе первых в городе выиграл суд у ООО «Водоканал» по поводу правомерности требований установки счетчика холодной воды в колодце, - рассказал по телефону шахтинец Василий Земляков, - сейчас пришло время очередной поверки прибора учета и мне отказали в опломбировке водомера, установленного на месте старого - в доме. Я обратился к руководителю письменно с требованием обосновать отказ в письменном виде.
Что изменилось за эти пять лет? Требования законодательства или ресурсоснабжающих организаций?
Паспорт прибора учета
В техническом паспорте водомера указано:
«Счетчик устанавливается в помещении с температурой окружающего воздуха от +5 до +50°С и относительной влажностью не более 80%; Счетчик является прибором «сухого» типа и не предназначен для работы в погруженном в воду состоянии».

Где граница
Спор между Водоканалом и жителями города по поводу определения границы балансовой принадлежности в 2009 году велся долгий. Ресурсники утверждали, опираясь на постановление Правительства №307, что границей считается врезка на магистральной линии. 

Вместо точки запятая
Шахтинская прокуратура не раз давала разъяснение по поводу определения границы сетей. Ответ был однозначен: «Граница сетей определяется границей домовладения, то есть забором». Когда обращений в прокуратуру стало слишком много, по факту в суд был подан иск в отношении неопределенного круга лиц, который и поставил точку в решении спора по разграничению балансовой принадлежности. Тема была закрыта.

Ставить за пределами требований нет
Любовь Енина, заместитель прокурора г.Шахты, советник юстиции:
- В последнее время в прокуратуру города поступило несколько обращений шахтинцев по поводу требований ГУП РО УРСВ устанавливать водомеры в колодцах, но не за пределами балансовой принадлежности, а во дворах, то есть на территории собственности. Это люди, у кого приборы учета стояли в домах и по окончании срока поверки водомера ресурсоснабжающая организация требует поставить его на границе своей балансовой принадлежности, то есть в колодце на территории домовладения, чтобы исключить незаконные ответвления. В каждом конкретном случае следует разбираться индивидуально. Если в ранее выданных технических условиях место установки водомера определено в доме, а техусловия выдаются единожды, то требовать переносить водомер в колодец ресурсники не могут. Если такого в технических условиях нет, то при сухом колодце и отсутствии там воды водомер должен быть установлен там. Так положено по закону. Что касается температуры, при которой должен эксплуатироваться водомер, то колодцы должны быть построены на соответствующей глубине и утеплены.

В колодце во дворе

Артем Поляков, директор шахтинского филиала ГУП РО УРСВ:
- Мы требуем устанавливать водомеры на точке балансового разграничения, в колодце во дворе. Все водомеры, которые были установлены в доме при окончании срока поверки нужно переносить в колодец во дворе домовладения. Колодцы должны быть построены в соответствии с требованием СниПа, обложены кирпичом, с утепленной крышкой.
В случае, если колодец затапливается грунтовыми водами, на адрес выезжает комиссия, которая на месте осматривает колодец и принимается решение. Конечно, мы не будем требовать ставить водомер в воду. После составления комиссионного акта принимается решение по месту установки прибора учета.
Поэтому наши требования - устанавливать водомер в колодце во дворе, где он будет под сохранностью. 


Что говорит СНиП
Согласно п.11.1 СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий «..счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжений в каждое здание и сооружение, а согласно п.11.5 названного СниПа, счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний холодной и горячей воды и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 градусов. 


Что говорит договор
В публичном договоре, опубликованном на сайте шахтинского филиала ГУП РО УРСВ, сказано: «Обеспечивать эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей (при наличии), принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, согласно требованиям нормативно-технических документов

Уважаемые шахтинцы, а где установлен ваш водомер и получаете ли вы требования ставить прибор учета за пределами земельного участка.

Пишите kvu@kvu.su звоните 23-79-09, 8-928-180-43-04




Источник фото


Скрыть комментарии (5)
0  
Гость |
Ну, что, поздравляю город Шахты - Савченко вернуля!!!.. Надолго ли?...
Если "Водоканал" требует поставить водомер в колодец - утеплённый и т.д., то пусть в договор включают пункт о своей ответственности при выходе водомера из строя из-за низких зимних температур.... При окружающей температуре ниже "0" в течении длительного времени (зимний период) даже утеплённый колодец не спасет водомер от перемерзания....., разве, что кинуть в него (колодец) трубу отопления из дома....
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
А у нас вода всегда в колодцах- так что- пусть * умоются!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость |
а как то,что водомер должен иметь удобный доступ и освещение.
Имя Цитировать 0  
0  
законник |
воду должны поставлять в жилое помещение и водомер должен стоять там-в жилом помещении
Имя Цитировать 0  
0  
Роман |
Куда жаловаться?" В случае, если колодец затапливается грунтовыми водами, на адрес выезжает комиссия, которая на месте осматривает колодец и принимается решение. Конечно, мы не будем требовать ставить водомер в воду. После составления комиссионного акта принимается решение по месту установки прибора учета. " У нас полный колодец воды, но нам сказали ставить туда прибор+откачивать 2 раза воду, сначала поставить потом на опломбировку, такой возможности нет, что делать?
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

закупаем металлолом дорого

тел.: 89885733840

закупаем металлолом дорого закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена: 12 000 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 21:48
Вакансии

Требуется лаборант в пухо-перовую компанию. Зарплата 12 т.р. Обр. ул. Красинская, 1 «...

тел.: 8-906-425-07-61,

ВакансииТребуется лаборант закрыть

Требуется лаборант в пухо-перовую компанию. Зарплата 12 т.р. Обр. ул. Красинская, 1 «А»,  с 9 до 17 час.

тел.:

8-906-425-07-61,, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:15
Вакансии

Требуется реализатор на обувь.

тел.: 8-906-428-24-20

ВакансииТребуется реализатор закрыть

Требуется реализатор на обувь.

тел.:

8-906-428-24-20, Пользователь

почта:

Дата подачи: вчера, 16:14