Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

21732

Тепло ли жить в квартире? Нет? Боритесь за свои права!

07.02.2014 15:17:32 | Рипачева Ольга


На календаре февраль, лютые морозы немного отступили, но в редакцию продолжают поступать звонки от наших читателей о холодных батареях и размотанных на улице трубах теплосетей. А в квитанциях за коммуналку по-прежнему те же цифры якобы за горячие батареи и присущий этому комфорт.

- Посмотрите, что за нашими окнами делается, - жаловалась в редакции Анна Николаевна, жительница многоэтажки по ул. Парковой, где проходит оголенная теплотрасса. - Из-за этого до многих квартир тепло не доходит. 


Та же ситуация и в Артемовском районе: голые трубы и холодные батареи в комнатах общежития по пр. Ленинского Комсомола. 

- У меня маленький сын-инвалид, в комнате еле теплые батареи, зато хорошо отапливается улица, из окна наблюдаем пейзаж из голых труб, - рассказывал Алексей Ничепуренко. - Приходится все время включать обогреватель, а это дополнительные расходы, которые никак не предусмотрены в нашем семейном бюджете.
На холодные батареи в квартирах жалуются жители, в чьи дома тепло поступает из котельной на ул. Ильюшина. Ситуация повторяется ежегодно, но ничего не меняется. 

Может, вы и не заставите батареи стать горячее и жалобами не растопите сердца жадных коммунальщиков, но по закону имеете полное право вернуть часть затраченных средств. 

Только все это требует формального подхода. Запомните: все, что вас не устраивает, должно быть зафиксировано на бумаге. Без отопления в холодный период вас могут оставить не более чем на сутки. Если вы сидите в мерзлоте дольше, ваша оплата за тепло должна быть уменьшена. Правда, если его отсутствие не вызвано форс-мажорными обстоятельствами. 

Итак, что делать? 
1. Звоним в диспетчерскую управляющей компании и узнаем, нет ли на линии какой-нибудь аварии. Оставляем свой точный адрес и Ф. И. О.
Внимание! Диспетчер обязан сообщить вам регистрационный номер заявки, свои данные и время приема. Запишите эти данные, они могут пригодиться при перерасчете квартплаты. Вместо звонка можно составить коллективную жалобу в управляющую компанию (в двух экземплярах).

2. Диспетчер должен сообщить, когда к вам придет техник, чтобы замерить температуру воздуха в квартире.
Внимание: замер делается на расстоянии метра от наружной стены и полутора метров от пола. Так в каждой комнате.

3. По результатам проверки составляется акт. Его должны подписать представитель управляющей компании и вы (лучше, если еще несколько соседей). Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у вас.
Внимание! Если техник не приехал в назначенный день, вы самостоятельно можете составить акт. Когда дело дойдет до суда, его примут к рассмотрению, но только в том случае, если исполнитель отказался приехать, не составил акт.

4. После устранения причины некачественного теплоснабжения составляется второй акт. За каждый час отклонения температуры от нормы оплата снижается на 0,15%. Время, за которое должен быть сделан перерасчет, - от составления первого акта до второго (с момента поступления жалобы).
Внимание! Если вам отказали в произведении перерасчета, вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру. После проведения проверки и по ее результатам дело может быть передано в суд. Доказать, что температура воздуха к квартире не соответствовала нормам, можно, запросив документы по температурному режиму работы котельной.

На заметку
Допустимая продолжительность перерыва в отоплении - не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца.
Не более 16 часов - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22 градусов. Не более 8 часов - при температуре воздуха в помещениях от 10 до 12 градусов.
Не более 4 часов - при температуре в помещении от 8 до 10 градусов.

Температурные нормы
в квартирах:
жилые комнаты - не ниже +18;
угловая комната - +20;
кухня - +18;
туалет - +19 - 20;
ванная - +24 - 25.

22-60-01, 22-60-70
По этим телефонам «горячей линии» по отоплению, которые работают в администрации города, вы можете пожаловаться на холодные батареи в квартирах.

Справка:
Потери тепла и воды в российских коммунальных сетях в 4 - 6 раз выше европейских.

Марина Исаева, старший помощник прокурора г.Шахты: 
- По вопросам некачественного отопления в прокуратуру города обратились несколько шахтинцев. Эти обращения не имели массовый характер, а индивидуальный характер, то есть температурный режим не был соблюден в конкретно взятой квартире. Проводится проверка по факту недопоставки тепла в дома по пер.Енисейский (район швейной фабрики).По результатам проверки будет принято решение. За консультацией можно обратиться в прокуратуру по тел.22-36-10



Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте



Последние комментарии


Подать объявление:

Объявления

Барахолка

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложност...

вывоз металлолома с дома

тел.: 89885733840

Барахолкавывоз металлолома с дома закрыть

закупаем МЕТАЛЛОЛОМ в любых объёмах, погрузка нашими грузчиками, резка любой сложности, расчёт у вас дома, выезд в дальние поселки также цвет металл старые АВТО  Цена:от 11 до 14 руб.тел 89885733840 тел 89094138556

тел.:

89885733840, ПОПОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

почта:

Дата подачи: вчера, 21:51
Квартиры

2-х комнатная квартира на длительный срок.6000+к/у.пос.Южная ул.Достоевского.

тел.: +7 904 341-46-28

КвартирыСдам 2-х комнатную квартиру закрыть

2-х комнатная квартира на длительный срок.6000+к/у.пос.Южная ул.Достоевского.

тел.:

+7 904 341-46-28, Мамаева Елена Викторовна

почта:

Дата подачи: вчера, 20:07
Квартиры

3-х ком. 2/2 73кв.на Артеме. Рядом школа, магазины, Астоновка в 5 мин.Рынок в 10 мин....

Продаю или сдаю

тел.: 89044423516

КвартирыПродаю или сдаю закрыть

3-х ком. 2/2 73кв.на Артеме. Рядом школа, магазины, Астоновка в 5 мин.Рынок в 10 мин.

тел.:

89044423516, Светлана Агафонова

почта:

Дата подачи: вчера, 18:25