Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

1324

В Шахтах жителей аварийных квартир поселили в дом без воды, газа и электричества

06.10.2015 10:07:13 | Элизабет Агбалян


Горожане не могут переехать из аварийных домов, так как новое жилье на ул.Доронина 16а до сих пор находится в недостроенном состоянии

Барак вот-вот рухнет

Дом по ул. Паторжинского смотрит на полупустую улицу потрескавшимися стеклами и заваленным фасадом. Постройке уже больше века, стены возводили на совесть еще немцы, но сегодня он представляет из себя жуткое зрелище.
Возле природного забора из мелких кустарников нас встречает хозяйка квартиры №2 Лидия Ашовская. Женщина уверенно ведет внутрь дома, который был признан аварийным еще в 2011 году. В комнатах – отвалившаяся со стен штукатурка, разрушенные угольные печи, остатки старой мебели, которую бывшие владельцы решили не брать с собой в новую жизнь.
Соседи Лидии Ашовской, владельцы трех квартир, получили жилье минувшей весной. Наша собеседница тоже хозяйка новой квартиры, правда, жить в ней физически невозможно.

Лидия Ашовская, жительница дома №2 по ул. Паторжинского:

-Моя новая однушка находится в доме №16А по улице Доронина в поселке Красина. Его строительство остановлено, я здесь выживаю. Теперь не знаю, чего мне ждать. Печка негодная, зимой помещение не отапливается. В квартире 36 квадратных метров, удобства во дворе, вода – в колонке на улице. Раньше хоть соседи были, - не так страшно. Теперь приходится прислушиваться к каждому шороху – район у нас неспокойный.
Мне приходят квитанции на оплату новой квартиры, а здесь присылают долги на оплату полива, хотя даже огорода у меня нет.

Живите, как хотите 

Решить проблему дома, который неизвестно по каким причинам сдали в эксплуатацию без коммуникаций, пытаются активисты общественной организации Общероссийский народный фронт. В начале октября в Шахты прибыла целая делегация членов фронта вместе с заместителем министра строительства. Внезапно нагрянувшие гости поохали возле на ладан дышащего дома по ул. Паторжинского, а после – удивлялись действиям местной администрации рядом с новеньким домом №16а по ул. Доронина. Там общественных деятелей встречали те, кого попросту водят за нос.
- Здесь новую квартиру получила моя мама, но она продолжает жить в старом доме в поселке шахты Наклонная, - рассказывает шахтинец Николай Афанасьев. - Там небезопасно - штукатурка обваливается, стены расходятся по швам. Весь дом расселили, она осталась одна. Маме 76 лет, как ей зимовать в таком полуразваленном жилье? Мы обращались к мэру города Денису Станиславову, он пообещал решить все вопросы, но ничего не изменилось.


Из первых уст  


Роман Абросимов, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни " регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области
:

-Наши активисты не раз выезжали по адресу Доронина, 16А. Выяснилось, что дом находится в стадии ремонта – в нем нет внутренней отделки, не подключены коммуникации. Но по факту сюда уже заселили людей из ветхого аварийного жилья. Застройщик сдал дом, но заехать в новые квартиры невозможно – шахтинцы продолжают жить в опасных помещениях. В некоторых старых домах есть печное отопление, вышедшее из строя.
Самое интересное – людям, которые еще не вселились в новые квартиры, уже приходят квитанции за содержание жилых помещений. Да, они здесь прописаны и вынуждены платить за то место, в котором не живут.

Михаил Попов, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области:  

-Мы находимся здесь вместе с представителями Правительства Ростовской области, обращаемся к ним с просьбой принять решительные меры, чтобы указы Президента о переселении людей из аварийного жилья выполнялись. Дом заявлен как готовый к принятию жильцов, но это далеко не так. К сожалению, в Шахтах это не единственный подобный случай. С привлечением внимания областного Правительства проблемы были решены. Общественный контроль над этой ситуацией мы оставляем за собой.

Алексей Дранников, заместитель министра строительства Ростовской области:

-Разрешение на строительство 48-квартирного дома по ул. Доронина было выдано в 2011 году. Он введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. Ответственность за то, что дом сдан с недоделками, лежит на застройщике ООО «Таганрог КапСтрой». Они мотивируют сложившуюся ситуацию отсутствием денежных средств. Я не снимаю ответственности с администрации города, с тех должностных лиц, которые обязаны контролировать сроки сдачи, качество объекта. В этом доме 11 квартир приобретены администрацией города по договору долевого участия в рамках программы переселения из аварийного жилья. 30 квартир приобретены гражданами города в рамках программы переселение из ветхого жилья. Правительство Ростовоской области держит ситуацию под контролем, надеюсь, что совместно с администрацией города нам удастся полностью закончить этот завершить этот объект.

Михаил Олейников, заместитель главы администрации г. Шахты:

-Нам обещали сдать дом до марта 2015 года, но с января застройщик потерялся. Представителя подрядной организации ООО «Таганрог КапСтрой» приходится разыскивать по всей России.
Подчеркну - дом не принят в эксплуатацию. Под гарантии застройщика было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, но этого не произошло. В этом году дом будет полностью доделан и жильцы переедут в свои квартиры.

Кстати

Майский указ №600 Президента России предусматривает, что все жилье, признанное аварийным с января 2012 года должно быть расселено до июня 2017 года.

От редакции

По словам активистов «Народного фронта», еще прошлой осенью шахтинская администрация заверила – дом на ул. Доронина будет сдан в срок. Сдать-то сдали, но что дальше? В мэрии людей кормят завтраками, остается ждать помощи областного Правительства. Представители вышестоящего аппарата пообещали добиться, чтобы шахтинцы жили в новом доме не на бумаге, а по факту. Однако жители опасаются, что местная власть не доведет дело до конца.

 

Екатерина ИВАНОВА, фото Романа САЛОВА


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов комментариев.

Удаляются комментарии, которые включают в себя:
-информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи;
-содержит искажения фамилий или названий организаций,
-нецензурную лексику,
-личные оскорбления,
-грубость, неуважение к собеседникам, флуд.
Кроме того, не публикуются сообщения, которые по решению администрации портала без объяснения причин не могут оставаться на сайте

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных



Последние комментарии

Афиша


Подать объявление:

Объявления

Автотранспорт

Продается а/м Subaru Outback 2010 г.в.,серебристый, единственный собственник, 167 л.с...

Продажа автомобиля

тел.: +7-9034070270

АвтотранспортПродажа автомобиля закрыть

Продается а/м Subaru Outback 2010 г.в.,серебристый, единственный собственник, 167 л.с., пробег 127 тыс.км,светлый кожаный салон, мультимедиа с навигационной системой. Подробнее по тел. +79034070270

тел.:

+7-9034070270, Шляхова Наталья Алексеевна

почта:

Дата подачи: вчера, 21:49
Вакансии

Требуется врач, медсестра, фельдшер для работы в оптике. Обращаться по телефону 89094...

тел.: 79094381888

ВакансииОптика закрыть

Требуется врач, медсестра, фельдшер для работы в оптике. Обращаться по телефону 89094381888

тел.:

79094381888, Иван

почта:

Дата подачи: вчера, 18:49

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в проф...

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

тел.: 89090769549

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания закрыть

Полный список оборудования с фото/видео/ценами на сайте естьбу. ру (указан в профиле или в контактах).

Продам б/у мясоперерабатывающее, колбасное и для изготовления полуфабрикатов оборудование после тех. /кап. или сервисного обслуживания.

Готовы предложить:
- куттера;
- фаршемешалки:
- инъекторы;
- клипсаторы;
- мясомассажеры:
- термокамеры;
- пилы;
- шприцы;
- волчки;
- шпигорезки;
-котлетные автоматы и другое оборудование для мясопереработки и колбасных цехов!

тел.:

89090769549, Алексей

почта:

Дата подачи: вчера, 17:25