Главная / Новости
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

1075

В Шахтах жителей аварийных квартир поселили в дом без воды, газа и электричества

06.10.2015 10:07:13 | Элизабет Агбалян


Горожане не могут переехать из аварийных домов, так как новое жилье на ул.Доронина 16а до сих пор находится в недостроенном состоянии

Барак вот-вот рухнет

Дом по ул. Паторжинского смотрит на полупустую улицу потрескавшимися стеклами и заваленным фасадом. Постройке уже больше века, стены возводили на совесть еще немцы, но сегодня он представляет из себя жуткое зрелище.
Возле природного забора из мелких кустарников нас встречает хозяйка квартиры №2 Лидия Ашовская. Женщина уверенно ведет внутрь дома, который был признан аварийным еще в 2011 году. В комнатах – отвалившаяся со стен штукатурка, разрушенные угольные печи, остатки старой мебели, которую бывшие владельцы решили не брать с собой в новую жизнь.
Соседи Лидии Ашовской, владельцы трех квартир, получили жилье минувшей весной. Наша собеседница тоже хозяйка новой квартиры, правда, жить в ней физически невозможно.

Лидия Ашовская, жительница дома №2 по ул. Паторжинского:

-Моя новая однушка находится в доме №16А по улице Доронина в поселке Красина. Его строительство остановлено, я здесь выживаю. Теперь не знаю, чего мне ждать. Печка негодная, зимой помещение не отапливается. В квартире 36 квадратных метров, удобства во дворе, вода – в колонке на улице. Раньше хоть соседи были, - не так страшно. Теперь приходится прислушиваться к каждому шороху – район у нас неспокойный.
Мне приходят квитанции на оплату новой квартиры, а здесь присылают долги на оплату полива, хотя даже огорода у меня нет.

Живите, как хотите 

Решить проблему дома, который неизвестно по каким причинам сдали в эксплуатацию без коммуникаций, пытаются активисты общественной организации Общероссийский народный фронт. В начале октября в Шахты прибыла целая делегация членов фронта вместе с заместителем министра строительства. Внезапно нагрянувшие гости поохали возле на ладан дышащего дома по ул. Паторжинского, а после – удивлялись действиям местной администрации рядом с новеньким домом №16а по ул. Доронина. Там общественных деятелей встречали те, кого попросту водят за нос.
- Здесь новую квартиру получила моя мама, но она продолжает жить в старом доме в поселке шахты Наклонная, - рассказывает шахтинец Николай Афанасьев. - Там небезопасно - штукатурка обваливается, стены расходятся по швам. Весь дом расселили, она осталась одна. Маме 76 лет, как ей зимовать в таком полуразваленном жилье? Мы обращались к мэру города Денису Станиславову, он пообещал решить все вопросы, но ничего не изменилось.


Из первых уст  


Роман Абросимов, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни " регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области
:

-Наши активисты не раз выезжали по адресу Доронина, 16А. Выяснилось, что дом находится в стадии ремонта – в нем нет внутренней отделки, не подключены коммуникации. Но по факту сюда уже заселили людей из ветхого аварийного жилья. Застройщик сдал дом, но заехать в новые квартиры невозможно – шахтинцы продолжают жить в опасных помещениях. В некоторых старых домах есть печное отопление, вышедшее из строя.
Самое интересное – людям, которые еще не вселились в новые квартиры, уже приходят квитанции за содержание жилых помещений. Да, они здесь прописаны и вынуждены платить за то место, в котором не живут.

Михаил Попов, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области:  

-Мы находимся здесь вместе с представителями Правительства Ростовской области, обращаемся к ним с просьбой принять решительные меры, чтобы указы Президента о переселении людей из аварийного жилья выполнялись. Дом заявлен как готовый к принятию жильцов, но это далеко не так. К сожалению, в Шахтах это не единственный подобный случай. С привлечением внимания областного Правительства проблемы были решены. Общественный контроль над этой ситуацией мы оставляем за собой.

Алексей Дранников, заместитель министра строительства Ростовской области:

-Разрешение на строительство 48-квартирного дома по ул. Доронина было выдано в 2011 году. Он введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. Ответственность за то, что дом сдан с недоделками, лежит на застройщике ООО «Таганрог КапСтрой». Они мотивируют сложившуюся ситуацию отсутствием денежных средств. Я не снимаю ответственности с администрации города, с тех должностных лиц, которые обязаны контролировать сроки сдачи, качество объекта. В этом доме 11 квартир приобретены администрацией города по договору долевого участия в рамках программы переселения из аварийного жилья. 30 квартир приобретены гражданами города в рамках программы переселение из ветхого жилья. Правительство Ростовоской области держит ситуацию под контролем, надеюсь, что совместно с администрацией города нам удастся полностью закончить этот завершить этот объект.

Михаил Олейников, заместитель главы администрации г. Шахты:

-Нам обещали сдать дом до марта 2015 года, но с января застройщик потерялся. Представителя подрядной организации ООО «Таганрог КапСтрой» приходится разыскивать по всей России.
Подчеркну - дом не принят в эксплуатацию. Под гарантии застройщика было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, но этого не произошло. В этом году дом будет полностью доделан и жильцы переедут в свои квартиры.

Кстати

Майский указ №600 Президента России предусматривает, что все жилье, признанное аварийным с января 2012 года должно быть расселено до июня 2017 года.

От редакции

По словам активистов «Народного фронта», еще прошлой осенью шахтинская администрация заверила – дом на ул. Доронина будет сдан в срок. Сдать-то сдали, но что дальше? В мэрии людей кормят завтраками, остается ждать помощи областного Правительства. Представители вышестоящего аппарата пообещали добиться, чтобы шахтинцы жили в новом доме не на бумаге, а по факту. Однако жители опасаются, что местная власть не доведет дело до конца.

 

Екатерина ИВАНОВА, фото Романа САЛОВА


Фотогалерея

Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости коротко

Подать объявление:

Объявления

Вакансии

Требуются водители в Семейное такси.Рено логан.метан.зарплата 50/50

тел.: 89034737992

ВакансииСемейное такси закрыть

Требуются водители в Семейное такси.Рено логан.метан.зарплата 50/50

тел.:

89034737992, Валерий Григорьевич


Дата подачи: вчера, 19:11
Вакансии

!!!НЕ Продажи!!!Не Интернет!!!Не сетевой маркетинг!!!Оклад 15.000!!!

тел.: 89614084728

ВакансииТрудоголик закрыть

!!!НЕ Продажи!!!Не Интернет!!!Не сетевой маркетинг!!!Оклад 15.000!!!

тел.:

89614084728, Бабина Маргарита Сергеевна

почта:

Дата подачи: вчера, 18:08
Вакансии

Требуется ученик,старшему специалисту в сфере страхования. Обучение и опыт работы даё...

тел.: 89996969979

ВакансииНачинающий специалист закрыть

Требуется ученик,старшему специалисту в сфере страхования. Обучение и опыт работы даётся бесплатно.
З/п оклад 15.000 + премии за проделанную работу. Оплата каждую неделю.

тел.:

89996969979, Левченко Павел Сергеевич

почта:

Дата подачи: вчера, 18:03
Вакансии

В Федеральную оконную компанию требуется монтажники по установке ПВХ конструкций

тел.: 89895085154

Вакансиитребуются монтажники закрыть

В Федеральную оконную компанию требуется монтажники по установке ПВХ конструкций

тел.:

89895085154, Иванова К В


Дата подачи: вчера, 15:01
Квартиры

Продам 3-х комнатную квартиру, общей площадью 64 кв.м, на 1 этаже 9-этажного дома, ул...

тел.: 89612849798

КвартирыПродам 3-х комнатную квартиру закрыть

Продам 3-х комнатную квартиру, общей площадью 64 кв.м, на 1 этаже 9-этажного дома, ул.Индустриальная 1,ХБК.Все комнаты изолированные,есть кладовка,большая лоджия,и погреб.Ремонт свежий,входная и межкомнатные двери новые.Отопление ТЭЦ,квартира теплая,есть водогрейка.Район очень хороший,все в шаговой доступности:садик,школа,остановка,рынок,сбербанк,охраняемая автостоянка.Реальным покупателям торг. Продаем в связи с переездом.

тел.:

89612849798, Елена


Дата подачи: вчера, 10:35
Квартиры

Сдам 1 комнатную квартиру на длительный срок, индивидуальное отопление,интернет,без м...

тел.: 9281496444

КвартирыСдам 1 комнатную квартиру закрыть

Сдам 1 комнатную квартиру на длительный срок, индивидуальное отопление,интернет,без мебели

тел.:

9281496444 , Кравченко Наталья Михайловна

почта:

Дата подачи: вчера, 09:29



Подпишись на сообщество в ВК:

Проекты и акции

Нарисуй эмблему ФК «Шахтер»!  

Анкетирование

Для просмотра результатов,
выберете один из вариантов
Как часто вы посещаете шахтинский театр?