Главная / Специальные проекты / Тренер по прозвищу Босс [Материал из цикла "Жизнь поселков"]
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Проекты



«КВУ» продолжает свое путешествие по городским поселкам. Отдаленным и не очень. Очередной точкой нашей остановки стал Машзавод. Район, футбольная слава о котором еще полтора десятка лет назад гремела на всю Ростовскую область.

***

В поселке его знают все. Пожалуй нет в районе мальчишки, не посещавшего на рубеже веков футбольные тренировки его команды. Задерживались не все. Но те, у кого получалось, были настоящими машзаводскими звездами. Зажег которые наставник Валерий Садовой.

Первые в области

Признаюсь, был среди тех, кто безуспешно пытался покорить футбольный небосклон и автор этих строк. Но за неимением таланта и природной лени, дело ограничилось всего парой тренировок.

Благо, и без будущего журналиста было кому играть и побеждать. В 99-ом поселковая школьная команда неожиданно стала чемпионом Ростовской области, обыграв на пути к небывалому триумфу соперников из профильных футбольных школ Ростова-на-Дону.

Тот финальный матч собрал на поле поселка Машзавод зрителей со всех окраин. Школьников даже освободили от занятий, чтобы они смогли придти поболеть за команду.

 команда.jpg

 1999 год. Команда школы №40 под руководством Валерия Садового — обладатель Кубка Ростовской области. Верхний ряд слева на права: Сергей Калита, Александр Куликов, Василий Кривоусов, Максим Дягилев, Игорь Смолкин, Алексей Фетисов, Александр Золин, Александр Петелин, Степан Шеченин, Александр Левченко.
Нижний ряд слева на права: Андрей Садовой, Алексей Чернышов, Игорь Белоглазов, Александр Плотников, Евгений Яковлев (к), Алексей Бондаренко.


«Сынок, какой тебе футбол?!»

Автором той победы стал детский футбольный тренер Валерий Садовой, чья жизнь неразрывно связана с любимой игрой почти с самого рождения.

- Был школьником, занимался у знаменитого в городе тренера Князева. Мы с пацанами смотрели на него с замиранием, это была настоящая легенда, - с восхищением и ностальгией вспоминает наставник, - В 72-ом году пригласили в команду в Усть-Донецк. Были хорошие условия, мне 19 лет, поехал. Через пару лет там все распалось....

Тогда Валерий Владимирович окончательно решил стать тренером. Подал документы в волгоградский институт физкультуры. Но попытка поступить в вуз оказалась неудачной. Тренер вспоминает:

- Меня тогда уже начали беспокоить проблемы с ногами, там посмотрели на меня, сказали: «Сынок, какой тебе футбол, не выдумывай». Но я был настроен категорично. Поступил с третьего раза.

Тогда же будущий футбольный наставник встретил свою вторую половину, Светлану.

- Познакомились с Валерой благодаря моему брату, они дружили, - признается журналисту Светлана Ивановна.

Трудное время

Закончив учебу молодые супруги отправились на заработки на Север.

- В Якутии я был заведующим спортзалом. Пожили там несколько лет и потянуло домой, решили вернуться, - рассказывает Валерий Владимирович.

В Шахты семья уже с двумя детьми вновь приехала в начале девяностых.

- Тяжелое время было, - признается Светлана Ивановна. - В стране развал, работы у людей нет... Поселились на Машзаводе. Валера устроился учителем физкультуры в школу №40.

Но тренерская душа Валерия Садового требовала нечто большего, чем работа простого школьного физрука. И он решился на авантюрный, по тем временам, эксперимент. В 1996 году едва ли не впервые в городе Валерий Владимирович открыл футбольную секцию для поселковых мальчишек.

- Это потом у него были победы, а сначала было трудно. Дети не активно шли на занятия, муж переживал, хоть сам об это вам и не скажет, - с улыбкой вспоминает Светлана Садовая.

Болезнь

Но спустя время секция футбола стала самой популярной в поселке. Отбоя от желающих заниматься не было. Пришли и первые успехи. Сначала локальные, а потом и глобальные. Главным из которых стал выигрыш Кубка Ростовской области.

Казалось, карьера наставника пошла в гору. Но вмешалась болезнь.

- Ноги начали покалывать. Я сначала не придавал большого значения, думал — это старые травмы дают о себе знать. Потом пошел в больницу. Врач послал на обследование в Ростов. Там сказали, что у меня коксоартроз. Четвертая степень..., - вздыхает Валерий Владимирович.

В полной мере недуг дал о себе знать намного позже. В последние годы Валерий Владимирович с трудом передвигается даже по собственной квартире, не говоря уже о выходе на улицу.

Студенты — чемпионы

После победы в областных соревнованиях тренера пригласили на работу в ДЮСШ.

- Команде уже больше десяти лет помогает «Горавтотранс». Обязательно об этом напиши. Помощь действительно неоценимая. Выделить транспорт, поехать на соревнования — нет проблем, - подчеркивает Валерий Садовой.

Тогда же наш герой начал работать и со студентами:

- Директором ЮРГУЭСа (ныне ИСОиП (ф) ДГТУ — прим.автора) тогда был Сапронов, - продолжает наставник, - Начал тренировать ребят. Ездили на всероссийские соревнования в Анапу. Из пяти турниров победили в четырех!

 IMG_7854.JPG
  Дома у Валерия Владимировича хранятся все значимые трофеи его команд.


Футбольная династия

В одной из финальных игр в составе команды Валерия Садового вышел его сын Андрей. Забил решающий гол.

- Я поблажек никогда никому не делал. Наоборот, с Андрюхи требовал вдвойне, хоть и мало его сам тренировал. У меня рецепт простой был: плохо себя ведешь — упал, десять отжиманий.

Отцовские гены не могли не сказаться. Сейчас Андрей Садовой капитан городской команды «Даллари». В прошлом году его признали лучшим полузащитником в Шахтах.

По стопам деда пошли и двое внуков Валерия Садового. Один из них сейчас занимается в футбольной академии в Ростове-на-Дону.

Тайна прозвища

Если для российских футбольных болельщиков Босс — это бывший известный вратарь московского «Локомотива» Сергей Овчинников, то Босс №1 в Шахтах это несомненно Валерий Садовой. Харизматичное прозвище приклеилось к наставнику едва ли не с первых дней его работы тренером.

- Был парень, занимался у меня, болтонул как-то. Так и прикрепилось, - с улыбкой раскрывает тайну прозвища Валерий Владимирович.

«Молодым не с кого брать пример»

К слову, Валерий Садовой долгие годы тесно сотрудничал с редакцией «КВУ», был ее внештатным автором. Его острые заметки на городские футбольные темы часто публиковались на страницах газеты.

Завершая беседу, спрашиваю у наставника:

- Не жалеете, что многие из Ваших ребят, блиставшие в юном возрасте, так и не раскрылись в будущем?

Тренер тяжело вздыхает:

- Судьба у всех по разному сложилась... Про кого-то сейчас такие вещи рассказывают, что страшно представить... А все почему? Стимула у пацанов нет. Команды мастеров в городе не существует уже много лет. С кого молодым ребятам пример брать? Раньше хоть «Шахтер» во второй лиге играл, было куда стремиться. А сейчас работать никто не хочет. Приходит пару лет назад ко мне парень, занимается, а после тренировки говорит: «Больше не приду. Здесь у вас бегать надо...»

Но отдельные ребята продолжают дело своего тренера. Футбольное поле в поселке не пустует. А значит есть надежда, что когда-нибудь районная команда вернет себе звание лучшей в донском регионе. Поскорей бы.

 IMG_7864.JPG
 В конце 90-х для футбольной команды, получившей название "Ракета-40", в поселке выделили специальную комнату в местном общежитии. Сейчас спортсмены пользуются ей уже не так часто.

Фото Александра ЛЮБИМЕНКО.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений