Главная / Специальные проекты / Крепкий духом и телом металлург
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проекты



Сегодня мы беседуем за чашкой кофе с генеральным директором ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» (РЭМЗ) Геннадием Сомовым. Он совсем не похож на офисного работника. Его отличает прекрасная физическая форма, уверенность в себе и своих решениях, внутренняя собранность, твердая мужская позиция. Богатый опыт в жизни и профессии делает его интересным собеседником.

- Геннадий Константинович, расскажите о производстве, мощностях, продукции завода и рынках сбыта.
- Проектная мощность завода - 730 тысяч тонн стали и 530 тысяч тонн проката. Наша продукция в основном идет на жилищное и промышленное строительство, дороги. По итогам работы за 2012 год мы перевыполнили проектную мощность по стали почти на 12%. По прокату в мае выйдем тоже на проектную мощность. Не было ни одного нарекания и замечания по качеству нашей продукции. Она востребована на внутреннем и внешнем рынке, в том числе дальнего зарубежья. Наша арматура пользуется спросом в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Планируем её производство по международным стандартам с поставкой в Европу более 44 тысяч тонн в месяц.

- Выигрывали какие-либо конкурсы по качеству продукции?
- Самый лучший конкурс – это то, что у нас на складе не залеживается продукция. Нам часто присылают сообщения о том, что мы стали номинантами, лауреатами конкурса мирового уровня. В приписках: вручение в пятизвездочном отеле на берегу лазурного моря с программой и банкетами. Всё это, естественно, за наш счет. На мой взгляд, лучше потратить эти деньги на зарплату и модернизацию производства.

- Какова средняя заработная плата на заводе?
- Около 27 тысяч рублей*. По основным специальностям зарплата достигает 40 - 45 тысяч рублей. 

- Расскажите о кадровой политике предприятия. Испытываете ли вы по каким-либо специальностям кадровый голод?
- Кадрами мы обеспечены. В новом прокатном производстве есть дефицит по такой специальности, как вальцовщик. Чтобы им стать, нужно три - четыре года проработать на производстве. Раньше мы приглашали специалистов. Сейчас кадровая политика направлена на местный персонал, на то, что мы сами будем обучать кадры. 

- Как долго вы находитесь в должности директора РЭМЗа?
- Третий год. Опыт управления производством - с 2000 года. 

- Ваши ответы, организация нашей встречи - всё по-военному чётко. Вы бывший военный?
- Не совсем. Учился в Ставропольском высшем военном авиационном училище летчиков-штурманов, но не закончил его, был списан по зрению. Доучился до третьего курса, полетал на дозвуковой технике. На втором курсе, в 1978 году, наши полёты проходили на аэродроме Ханкала в Грозном. Изучали высший пилотаж. Там состоялся мой четвертый прыжок с парашютом. Вспоминаю хорошие, добрые отношения с местным населением.

- Наверное, вы очень болезненно воспринимали события в Чечне…
- Да, конечно. Это больно, это трагедия народа, трагедия страны. Слава богу, все там закончилось.

- Как вы стали директором крупного металлургического завода?
- Моя карьера в металлургии началась с 1975 года. Потом был трехлетний перерыв, связанный с учебой в лётном училище. Затем опять вернулся в металлургию, закончил вечернее отделение института. Работал, учился, прошел путь от ученика слесаря до заместителя генерального директора крупного металлургического предприятия. Был опыт работы в Магнитогорске, где предприятие пришлось «поднимать с колен». Оно было выведено в лучшие по России. Затем производство в Румынии, где акционерами были российские собственники, и, наконец, город Шахты.

- Какое место вы считаете своей родиной?
- Наверное, я человек мира. Объездил весь мир. Работал, обучался в России и за границей. Родина там, где ты живешь и работаешь. Сейчас для меня родной край, который должен преображаться и становиться лучше, – город Шахты. Родился я на Урале в городе Белорецке, в школу пошел в Орле. Мой папа тоже металлург, он был переведен в этот город.

- Вы потомственный металлург. Дед тоже в металлургии работал?
- Мой дед Николай Сомов был уральским казаком, полным георгиевским кавалером. Это легендарный, заслуженный перед церковью и обществом человек. Славился необыкновенной физической силой, подковы руками гнул. 

- Ваши впечатления о городе Шахты. После Румынии контраст серьезный?
- Грязновато тут у вас, мягко говоря, ям на дорогах очень много. Руководству города предстоит ещё много работать над сферой услуг и качеством жизни в городе.

- Какие взаимоотношения складываются с администрацией города?
- Полное взаимопонимание. Если возникает какой-либо вопрос, он решается. Была проблема с общественным транспортом, теперь маршрутные такси заходят в наши края. В прошлом году здесь было выездное заседание городской думы. Знакомили наших гостей с производством. Металлургическое производство впечатляет. Когда работает дуга – это такая мощная вибрация, когда «все внутренности в узлы заворачиваются». Некоторые с непривычки хотят лечь и окопаться (улыбается).

- Часто бываете в цехах?
- Как минимум среди недели один раз и обязательно в субботу. Для меня достаточно, чтобы увидеть все хорошее и плохое, что есть и на что обратить внимание руководителей.

- Как управленец вы жесткий человек?
- Справедливый. Если поступаю жестко, то это за дело. Нельзя сказать: жесткий или мягкий. Всё происходит в зависимости от ситуации. Руководитель не должен забывать, что перед ним люди, которые требуют к себе правильного, справедливого отношения.

- В наш город вы переехали вместе с семьей? Расскажите о ваших близких.
- Семья живет в Москве. Дочери 18 лет, она окончила школу с серебряной медалью и недавно поступила в МГУ. Сын тоже работает в Москве. Он взрослый, ему 32 года. Так получается, что там, где живет семья, нет металлургии. В Румынии и Магнитогорске тоже приходилось работать одному.
Летаю к родным в Москву, они ко мне тоже. Много людей в мире так живут. Мужчина должен зарабатывать, чтобы семья жила в достатке. Не понимаю тех, кто сидит на месте и ждет манну небесную.

- Сложно управлять производством, расположенным на 28 гектарах?
- После 110 гектаров в Румынии 28 гектаров как-то и не много. Мне, спортивному, некурящему человеку, нетрудно обойти их за час.

- Какими видами спорта занимаетесь?
- Горные лыжи, с удовольствием хожу кататься на коньках. Дома занимаюсь на тренажерах. Каждое утро обязательно зарядка и обливание холодной водой. Подтягиваюсь 16 раз, отжимаюсь каждое утро 50 раз. С точки зрения физического развития, я могу с 18 - 20-летними поспорить. 


Семь вопросов деловому человеку

- Какие человеческие качества вы считаете самыми нужными?
- Обязательность, ответственность.
- Охарактеризуйте себя одним словом или словосочетанием.
- Профессионал.
- Как вы думаете, человеку нужен отрицательный опыт в жизни?
- Любой опыт важен.
- Склад вашего мышления технический или гуманитарный?
- Технический.
- Как вы думаете, интеллект можно измерить в IQ?
- Нет, это необъективно.
- Каковы идеальные взаимоотношения между бизнесом и властью?
- Партнерские.
Какой бы вопрос вы задали президенту, если бы имели такую возможность?
- Наверное, спросил бы, кому на Руси жить хорошо.

*Средняя заработная плата по Шахтам по итогам 2012 года составляет 15 534 рубля (т. е на РЭМЗе этот показатель почти на 74% выше).


Беседовала Татьяна Пшеничная.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Афиша

Добавить новость