Главная / Специальные проекты / Быть номером один!
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



Гость рубрики «Разговор за чашкой кофе» - Вадим Ванеев, генеральный директор компании «Евродон». Он рассказал о своих мечтах, любимом деле и своем пути в большой бизнес.

Вадим Ванеев - генеральный директор компании «Евродон», член Национальной мясной ассоциации Российской Федерации, Мясного союза России, а также межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту «Развитие АПК» при Комиссии при Президенте РФ. Входит в состав центрального совета Общероссийской обществен­ной организации "Российское аграрное движение" (РАД). Вадим Ванеев мечтал стать разведчиком, но вместо этого создал уникальный для России бизнес.

Визитная карточка
Вадим Ванеев 
Родился 10 декабря 1961 года в Цхинвали. 
В 1988 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности инженер-механик. 
Женат, отец троих сыновей.
1993 г. - вместе с однокурсником построил и открыл в г. Шахты ресторан «Мишель».
1996 г. - открыл в Шахтах первый супермаркет на Северном Кавказе.
1998 г. - создал и возглавил дистрибьюторскую компанию «Мишель-Алко». 
2003 г. - приступил к строительству в Ростовской области промышленного комплекса по производству и переработке мяса индейки «Евродон».
2010 г. - под его руководством создается комплекс металлозаводов «Металл-Дон» в г. Шахты (заводы сэндвич-панелей, горячего цинкования и окраски металлоконструкций).
Также в 2010 году реализован проект создания производства инкубационного яйца индейки в Усть-Донецком районе.
В 2011 году компания приступает к реализации проекта по строительству комплекса по выращиванию и переработке мяса пекинской утки в Миллеровском районе.


- Вадим Шалвович, сегодня Вы глава ряда крупных компаний федерального масштаба. Как Вам удается руководить таким многоплановым бизнесом?

- Да, у нас большая компания. Если посчитать все наши предприятия, то получится, что у нас работает около четырех тысяч человек. Мне удалось собрать команду топ-менеджеров, которая успешно решает даже самые сложные задачи. Каждый - специалист в своей области и хорошо знает свое дело.

- Когда и почему Вы решили заняться предпринимательством? 

- После окончания вуза встал вопрос, чем заниматься. В стране тогда началась перестройка. С однокурсником мы решили заняться бизнесом — открыть видеосалон в центральном парке города Шахты, на месте бывшего летнего кинотеатра. Все делали своими руками: ломали здание, вывозили строительный мусор, заливали бетон, клали кирпич. Только для того, чтобы грунт вывезти, потребовалось около сотни КамАЗов. Строительство растянулось на шесть лет. За это время от идеи видеосалона отказались в пользу ресторана. 

- Получается, первой бизнес-идеей стал ресторан?
- Это было началом бизнеса, мы заработали первые деньги. Я в те годы снимал дом с удобствами на улице, а всю полученную прибыль вкладывал в дело. 

- Видеосалон, ресторан, супермаркет... А как и когда к Вам пришла идея создания комплексов по содержанию и разведению индеек? 
- Всегда хотел создать крупную федеральную компанию. В начале 90-х поехал в Венгрию, посмотрел, как устроены местные предприятия, и начал искать свою нишу. Кстати, именно в Венгрии я впервые попробовал мясо индейки. Проанализировав составляющие планируемого бизнеса, понял, что на Дону созданы все условия для птицеводства. И вспомнил об индейке! Так что та поездка сыграла ключевую роль в моей дальнейшей жизни.

- Верили ли в реализацию Ваших идей и начинаний окружающие Вас люди? 
- Мой проект большинство моих партнеров и коллег называли гиблым, но я верил, что у меня все получится! 

- Вадим Шалвович, с какими сложностями приходилось сталкиваться в начале деятельности компании? 
- Мы начинали свой проект с израильской компанией, которая оказывала нам консультационную помощь. Её представители скептически относились к моим идеям. Нас долго уговаривали остановиться на производственной мощности предприятия в 3 тысячи тонн в год. Ничего не понимая в индейке на тот момент, я был категорически против, настаивая на 11 тысячах. Зарубежные партнеры назвали меня «фантастом из России». Отмечу, что спустя недолгое время мы развеяли их сомнения. Сегодня весь Израиль производит 120 тысяч тонн индейки в год, а «Евродон» выходит уже на 40 тысяч.

- Есть ли в планах расширение бизнеса в направлениях, которыми сейчас Ваша компания не занимается?
- Осенью планируем открыть наше новое домостроительное предприятие. Будем использовать немецкие технологии, которые подходят для применения в нашей климатической зоне и позволят возводить строения с высокой теплозвукоизоляцией, возможностью индивидуального проектирования. Раньше мы занимались строительством только промышленных объектов. В скором времени сможем возводить и жилые дома. Для нас это новое направление.


- Что для Вас работа? Работаете для того, чтобы жить, или живете, чтобы работать?
- Живу, чтобы работать.

- Как, по-Вашему, изменилось благосостояние шахтинцев за время работы предприятия?
- Уровень благосостояния шахтинцев медленно, но растет. Я всегда говорил и повторяю: по европейским меркам Шахты - огромный город, и у него есть потенциал. Сегодня в группе компаний у нас работает 4000 человек, половина из них - шахтинцы. Через два-три месяца запускаем новый индейководческий проект, который поможет создать в регионе еще 2500 рабочих мест.

- Вы по-особенному говорите о Шахтах...
- Да. Я десять лет живу в Ростове, только в апреле совершил перелетов на 40 тысяч километров... Но при любом удобном случае приезжаю в Шахты и провожу здесь время с большим удовольствием. В январе следующего года будет 30 лет, как я шахтинец.

- Вадим Шалвович, каков Ваш жизненный принцип?
- Их два. Первый: «Живи и дай жить другим». Второй: «Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные».

- Чем Вы гордитесь и о чем сожалеете? 
- Сожалею о том, что потерял много времени на строительстве ресторана «Мишель», горжусь тем, что создал новую отрасль (индейководство – примеч. ред.) в стране и работаю над второй (производство мяса утки – примеч. ред.).

- У Вас есть мечта?
- Быть номер один в мире по производству индейки.


Блиц-опрос:

Любимое время года.
- Весна и лето.
Ваше хобби.
- Спорт, футбол, волейбол.
Умеете ли Вы готовить?
- Готовить умею и умел всегда, но сейчас на это не хватает времени.
Ваше любимое блюдо.
- Любое блюдо из мяса индейки. 
Что дает силы жить?
- Спорт и любимое дело, моя работа.
Что больше всего цените в людях?
- Ум, честность и порядочность.
Что не приемлете? 
- Двуличность.
Любимое семейное времяпрепровождение. 
- Игра с сыновьями в футбол.

Татьяна Самборская 
Фото предоставлено компанией «Евродон»


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость