Главная / Специальные проекты / За веру отцов, за честь родного погона
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



Как вырастить патриота? Лет 40 назад об этом даже и не думали, служба в армии была в почете. Сейчас все изменилось, и, судя по событиям последних двух десятилетий, само понятие патриотизма изменило свое значение. В преддверии Дня защитника Отечества тема разговора назрела сама собой, да и героя выбирать долго не пришлось!

 Всегда подтянутый, в красивой военной форме, в окружении таких же бравых кадет. Ни одно городское мероприятие не проходит без их участия, и кто, как не он, точно знает, как воспитать патриота своей Родины. Итак, знакомьтесь — директор Шахтинского имени Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталий Александрович Бобыльченко, настоящий полковник.

- Виталий Александрович, как воспитывали Вас?

- Никто специально не воспитывал. Когда мы росли, такой вопрос даже не стоял. Мои родители - участники войны: папа ушел в 17 лет добровольцем на фронт, мама - труженик тыла. Поэтому и война воспринималась по-особенному. Она не была для нас где-то за кадром, она присутствовала в семье, в общении, в жизни родителей. Все мои дяди - участники ВОВ. Родители по-разному вспоминали о войне. Поэтому мы выросли в атмосфере патриотизма и любви к Родине.

- Как Вам при всех реалиях современности удается растить патриотов города, России?

- Я очень опасаюсь того, что сегодня происходит в обществе. Слишком все политизировано. Вспоминаю наше становление, сравниваю с сегодняшним и, к сожалению, констатирую, что политика затмила все, включая церковь. Мы привыкли политику государства обсуждать на кухне, мне кажется, это уже лишнее. Важнее самому стать успешным. Кадетам всегда говорю, что в жизни нужно заниматься тем, что тебе нравится. О предках-казаках узнал, когда уже служил в армии. Мне это стало интересно. Я отслужил, вернулся в свой город и занимаюсь тем, что мне по душе. Удивляюсь, как небрежно мы относимся к своей памяти. Нужно чтить своих предков, с этого начинается любовь к Отечеству. Первое, что мы сделали с нашими кадетами, когда корпус располагался еще на Аюте, - взяли шефство над воинскими захоронениями поселка. Потом стали изучать этот вопрос применительно ко всему городу. Сейчас шефствуем над мемориалом «Жертвам фашизма» в п. ш. Красина. Несколько лет подряд сажаем там деревья. Как бы это громко ни звучало, но нужно гордиться тем, что ты делаешь, что можешь сделать, что из себя представляешь, что родился мужчиной и на тебе по определению лежит большая ответственность. Как бы ни сложилась жизнь, нашим выпускникам придется и Родину защищать, и семью создавать, и растить своих детей. И если у них в голове действительно будет пустота, то боюсь, что мы свою задачу не смогли выполнить. Сейчас выросло поколение молодых людей, которым все до лампочки, они живут только ради себя. Это результат воспитания нашего общества. Уже, кажется, нет той жесткой политики, но есть игра в нее. Нехорошо она сказывается на нас и наших детях, которые очень чутко на подсознании чувствуют ложь. Как бы мы ни берегли памятник Ленину, но им невозможно объяснить, что он создатель коммунистической партии, что это целая эпоха нашего государства, история.

- А Вы переоценили свое отношение к Ленину, ведь в детстве нас воспитывали на его примере?

- Да, несомненно. Я увлекаюсь российской историей, историей Донского края. Для меня важно, был ли тот или иной факт на самом деле или он выдуман, переписан, достоин ли поступок исторической личности его Отечества и граждан, либо то или иное действие правителя нужно расценивать как преступление. Раз уже речь зашла о Ленине, то приведу пример: насколько нужно было не любить свой народ, чтобы превратить войну 1914 года - оборонительную за рубежами своего Отечества - в войну гражданскую. Ведь в период революции 1917 года убивали людей за то, что они образованные, носят погоны. Если где-то убивали за цвет кожи, то у нас - за происхождение. За это расстреляли не только государя Николая II, но и его ни в чем не повинных детей. Это исторический факт.

- Получается, что чувство патриотизма воспитывается знанием истории своего народа, страны?

- Это основное в воспитании патриотизма. В Шахтах существовал военно-патриотический клуб имени Платова. Конкретно мы занимались войной 1812 года, реконструировали группу донских казаков-кавалеристов и вторую донскую конно-артиллеристскую батарею, которая принимала участие в Бородинском сражении. Шили мундиры, ковали оружие. Для кого-то это были лихие 90-е, для меня подъем самосознания. Мы занимались историей, культурой Отечества.

- Что для Вас лично быть патриотом?

- Уважать себя, любить свой город, родных, близких. Сложно любить свое Отечество, если ты не любишь мать, младшего братишку. Поэтому патриотизм — это любовь!

- Как Вы считаете, для мальчишки важна служба в армии?

- Да, очень. Мне не нравится идея создания полностью профессиональной российской армии и переведения всех на контрактную службу. Для мальчишек важна срочная служба. Но не в том виде, в котором она существует сейчас. С приходом нового министра обороны Сергея Шойгу есть надежда, что все изменится в лучшую сторону.

- Сейчас очень много националистических организаций. Они действуют из чувства патриотизма к родной стране?

- Это крайности. Не понимаю, как может народ, столько переживший, положивший жизнь на алтарь победы, цеплять свастику. Это безумие. Если нет национальной идеи, гордости за свою страну, историю, семью, о чем можно говорить? Почему у царя-батюшки не было этого? Потому что все, кто жил в Российской империи, считались русскими.

- Для Вас работа, личная жизнь, семья - это одно целое или все же разграничиваете эти сферы своей деятельности?

- Пока дочери росли, так все и было, сейчас они взрослые, самостоятельные, живут далеко от нас. Но для меня работа - это моя жизнь. В корпусе с мальчишками мы живем одной жизнью, переживаем все вместе, исследуем, ищем, добиваемся. В общем, мы одна семья.

- Поступить в казачий корпус непросто. Конкурс очень большой?

- В этом учебном году конкурс составлял четыре человека на место. У нас региональное учебное заведение, поэтому приезжают учиться ребята со всей Ростовской области. Детей принимаем в основном по рекомендации казачьих атаманов округов, зачастую мальчишки из неполных семей.

- В обществе есть предубеждение, что в кадетский корпус отдают детей те родители, которые не хотят ими заниматься. Так ли это?

- К сожалению, есть и такие моменты. Когда семья неполная, маме некогда, она занимается устройством личной жизни, а сына устраивает к нам в учебное заведение. Но для мальчишки, я считаю, это не худший вариант. Из такого ребенка и вырастет самостоятельный мужчина. Это очень важно!

- Обучение у вас платное?

- Мы находимся на полном государственном обеспечении, но без родительской помощи не обойтись. Поэтому у нас создан попечительский совет, ведь, несмотря на гособеспечение, финансирование кадетского корпуса идет по схеме обычного детского дома или интерната. И родители помогают, и спонсоры. Сейчас без этого выжить невозможно.

- Поддерживаете связь с выпускниками?

- Да, конечно. Многие приезжают на ежегодный новогодний рождественский бал кадетов, который проходит в последнее воскресенье декабря. Ребята-кадеты общаются с выпускниками в неформальной обстановке. В этом году собирались выпускники последних трех лет, мальчишки приехали в форме. У нас ребята учатся в летной академии гражданской авиации в Санкт-Петербурге, в мореходной академии Макарова, Санкт-Петербургской академии кораблестроения. В этом году приезжал Юра Косов, он учится в институте погранвойск береговой охраны в Анапе. Встреча кадетов с выпускниками - это своеобразная воспитательная работа.

- Ваши кадеты принимают участие в мероприятиях общероссийского масштаба?

- Принимали участие в кремлевском кадетском бале. Это было в 2012 году. В прошлом году были на Венском балу в Москве. Неоднократно принимали участие в слете военно-патриотических клубов в Санкт-Петербурге и занимали призовые места. Мы интегрированы во все общероссийские мероприятия. Направление в нашем кадетском корпусе — военная история. Вплотную занимаемся ею, принимаем участие во всех исторических мероприятиях, в том числе и в военно-исторической реконструкции, которая проходила в Шахтах в канун Дня Победы.

- Уже не один год в обществе муссируется вопрос целесообразности создания Донской казачьей республики. Как вы к этому относитесь?

- На сегодняшний день нет необходимости в создании такой республики. Мне кажется, казаки должны создавать общественные организации, чтобы иметь свою точку зрения и возможность ее высказать. Но создавать республику — это лишнее.

Блиц-опрос

- Какие человеческие качества вы считаете самыми важными?

- Честь и справедливость.

- Охарактеризуйте себя одним словом или словосочетанием.

- Я человек. Хочу быть честным по жизни и оставаться таким до конца.

- Человеку нужен отрицательный опыт в жизни?

- Я думаю, от него никуда не деться. Без отрицательного опыта невозможно получить положительный.

- Вы по складу ума технарь или гуманитарий?

- Гуманитарий, конечно. У меня три высших образования: художественное, экономическое и юридическое.

- Как считаете, интеллект можно измерить коэффициентом IQ?

- Нет. Человека можно ценить не только за ум, но и за душу, доброе сердце. IQ это не покажет.

- Что бы спросили у президента, если бы с ним встретились?

- Сложный вопрос. Наверное, спросил бы, как он видит в дальнейшем перспективы казачества в составе Российского государства.

Справка «КВУ»

Виталий Бобыльченко - директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова, полковник.

Кадетская школа-интернат «Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус» была создана в 2002 г. как филиал Донского Императора Александра III кадетского корпуса г. Новочеркасска Ростовской области.

12 июля 2007 г. казачий кадетский корпус выделен из структуры Донского Императора Александра III кадетского корпуса и стал самостоятельным образовательным учреждением.

Имя генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова дано корпусу в память о бесстрашном военачальнике, прошедшем весь путь от нижнего чина – казака до генерал-лейтенанта Русской Императорской армии.

Беседовала Ольга Рипачева.




Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость