Главная / Специальные проекты / Директорами рождаются и становятся
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



Владимир Беловицкий — гость сегодняшней рубрики «Чашка кофе». Он прошел путь от торговца тепло- и звукоизоляционными материалами до владельца строящегося завода, который рекомендован к включению в сотню губернаторских проектов. Это уверенный в себе человек, умеющий принимать решения и нести ответственность за них.

- Владимир Александрович, расскажите о производстве: чем оно уникально, какое значение имеет для города?

- Я бы не назвал наше производство уникальным, оно достаточно стандартно, испытано и неоднократно апробировано. Уникальность заключается лишь в том, что мы будем ставить новую линию: все последние разработки, максимальное использование информационных технологий и компьютеров. На нашем производстве ручной труд — это лишь загрузка сырья и выгрузка готового продукта. Все остальное делает компьютер. Мы готовим тепло- и звукоизоляционную продукцию на основе базальтовых пород и стеклянного штапельного волокна. Поставщик оборудования для нашего производства — компания, прошедшая проверку временем, оборудовавшая порядка семи заводов в России, в этом плане все надежно.
Говорить о производстве сегодня рано, мы еще занимаемся строительством. 

- Как пришли к своей должности?

- Родился я, наверное, организатором и руководителем и не вижу себя в другой роли. К своей должности пришел очень давно. Менялись компании, но уже с 1998 года работаю директором. Теперь я владелец строящегося завода. 

- Какой у Вас стиль управления?

- Проекты всегда начинаю я, довожу до определенной, стабильной стадии, а затем назначаю человека, который решает текущие вопросы. 
Могу быть «стартаповцем», директором, менеджером, даже «тащить как лошадка», но предпочитаю являться владельцем и начинать новые проекты, а затем делегировать полномочия. У меня должен быть четко определенный план работы, потому что он позволяет отследить результаты на каждом этапе.

- Кто потребители продукции?

- Это строительные и торговые компании. Мы готовим продукт, различающийся по характеристикам и сферам применения. Его можно использовать как в малоэтажном строительстве, так и в более масштабных строительных проектах.

- В Вашем сегменте бизнеса большая конкуренция?

- Производителей нашей продукции на Юге России нет, но в стране есть. Их основной недостаток лишь в том, что все они находятся под Москвой. Логистика играет огромную роль. Да, товары представлены на местном рынке, но перевозки стоят очень дорого, и оптимальным расстоянием для доставки нашей продукции является 500 км. Больше — сразу возрастают транспортные расходы и цена товара. От нас до Москвы - 1000 км, до Краснодара - еще 265, до Ставрополя - 320, кавказские республики — 600. Естественно, что товар, который везут из Москвы, будет дороже произведенного здесь. Своим заводом мы фактически закроем весь Юг.

- Насколько сложно руководить производством?

- Сложности есть всегда. Но когда отлажены все управленческие процессы, то даже возникающие форс-мажорные обстоятельства никак не влияют на работу. Ведь если возникает сложная ситуация, это означает лишь одно: какие-то процессы требуют доводки и отладки. Нужно один раз исправить и больше к этому вопросу не возвращаться.

- Какие, на Ваш взгляд, сейчас отношения у бизнеса и власти?

- На сегодняшний день я наблюдаю неплохой баланс. Мы участвуем в программе «100 губернаторских проектов», и я могу сказать лишь одно: пять - шесть лет назад такое виделось лишь в каком-то фантастическом сне. Когда мы начинали, какой-либо помощи от власти дождаться было невозможно. Сейчас можно рассчитывать на помощь в подключении к сетям, выделении земельного участка, а раньше про это можно было и не мечтать. По своему опыту могу сказать, что существует масса проектов и программ поддержки бизнеса, которые курируются властью. Естественно, ты многое должен сделать сам, но понимание своих возможностей и знание законов очень помогает в продвижении проекта. 
Например, на одном из бизнес-форумов ко мне подошел мэр Шахт и предложил реализовывать проект в вашем городе. В итоге мы планировали размещаться на одной площади и вкладывать в завод 500 млн рублей, но нам помогли с выделением земли и подключением к сетям в Шахтах. После этого проект вырос до 1,5 млрд рублей.
Теперь 200 новых рабочих мест появятся именно здесь. Я никого не восхваляю, а просто констатирую тот факт, что нам здесь очень помогли. 
Хорошо знаю ситуацию по инвестициям в области, которая была несколько лет назад и сегодня. Рывок колоссальный. 
Сейчас мы начнем строительство одного инвестиционного проекта и займемся подготовкой к следующему. Возможно, площадкой тоже станут Шахты. 

- В завершение нашей беседы что бы Вы пожелали читателям?

- Единственное, чего я желаю, — здоровья, потому что все остальное — преходящее.


Краткая биография
Родился на Дону 15 сентября 1971 года, казак.

Закончил РИНХ по специальности антикризисное управление.
Продолжает обучение в аспирантуре.
Самым большим достижением считает то, что пришел к строительству завода.
Жизненный принцип — не жалеть ни о чем и никогда.
Любимое высказывание: «Никогда не сдавайся».
Любимый вид спорта — футбол.
Женат, есть сын 11 лет.

Блок из семи вопросов

- Какие человеческие качества Вы считаете самыми нужными?
- Умение находить компромисс.

- Охарактеризуйте себя одним словом или словосочетанием.
- Я могу быть очень хорошим и очень плохим.

- По Вашему мнению, человеку нужен отрицательный опыт в жизни?
- Отрицательный опыт неизбежен. Но он позволяет в дальнейшем не совершать ошибок. 

- Склад Вашего мышления технический или гуманитарный?
- Большей частью гуманитарный, но я могу мыслить и технически. Приходится быть и «технарем» и «гуманитарием» одновременно.

- Как Вы считаете, интеллект можно измерить в IQ?
- Можно, но этот коэффициент необъективен. Есть люди, которые и с меньшим IQ добиваются многого за счет гибкости и изобретательности.

- Каковы идеальные взаимоотношения между бизнесом и властью?
- Идеальных взаимоотношений не бывает, но если смотреть утопически, то власть должна создавать честные условия игры и выдерживать их, указывая вектор движения бизнеса, а предприниматели обязаны выполнять свою социальную функцию перед обществом.

- Если бы Вы имели возможность задать вопрос президенту, что бы спросили?
- Я бы задал два вопроса. Первый: когда будет проще работать с налогообложением? В других областях произошли положительные сдвиги, а в налоговой очень много недоработок, особенно это важно в сфере инвестиционной политики. И второй: зачем мы входили в ВТО, ведь не были подготовлены к этому? Экономических плюсов явно мало, а отрицательных моментов масса.


Беседовал Николай Емельяненко,
фото Романа Салова.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость