Главная / Специальные проекты / Производство. Это интересно!
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



Несколько лет в Шахтах работает и успешно развивается предприятие,  специализирующееся на производстве сельхозтехники. Сегодня гость нашей рубрики «Разговор за чашкой кофе»

Несколько лет в Шахтах работает и успешно развивается предприятие, специализирующееся на производстве сельхозтехники. Сегодня гость нашей рубрики «Разговор за чашкой кофе»

Визитная карточка

Тенгиз Хиникадзе

Родился и вырос в Кабулети (Грузия).

Окончил среднюю школу с физико-математическим уклоном.

Имеет два высших образования – ШИ ЮРГТУ (НПИ) (инженер-технолог) и ШТИБО (экономист).

Живет и работает в Шахтах с 1989 г.

Авантюрист по натуре (так говорят друзья).

Женат, воспитывает двух сыновей – Илдара и Тенгиза.

Хобби – охота (самый значимый трофей – волк), рыбалка, яхтинг.

Девиз: «Не останавливаться на достигнутом!».

- Тенгиз Анзориевич, сегодня многие бросились зарабатывать деньги, занимаясь торгово-закупочным бизнесом. Почем Вы решили взяться именно за производство сельхозтехники?

- Сложный вопрос. Я бы сказал так: ответ на него кроется в девяностых. Все, наверное, помнят, что это был период полного развала угольной промышленности, закрытия шахт, производства, связанного с ними, люди теряли работу. А если горному производству приходит конец, то в ближайшие пятьдесят лет возродить его просто нереально.

В начале двухтысячных я работал на градообразующем предприятии Ростовуголь. В 2004 году оно перестало существовать. После развала угольной промышленности стали думать, как выжить в новых экономических условиях. Прикинули, что есть материально-техническая база, люди, которые хотят работать, немного перестроились, и начали выпускать комплектующие, но не для шахтного, а для сельхозоборудования.

Через год - в 2005-м, сами стали делать конвейеры. Постепенно, к первому цеху добавился второй, третий, затем четвертый, сейчас строим пятый. Сегодня завод «Техмаш» насчитывает 5000 квадратных метров производственных площадей.

Если говорить о том, почему лично я решил заняться производством, то ответ простой: зачем что-то покупать, а затем просто продавать, если можно произвести, продать и заработать деньги. Поверьте, это намного интересней!

- Что из себя сегодня представляет завод «Техмаш»?

- О своем предприятии я могу говорить бесконечно, поэтому постараюсь быть краток.

Сегодня завод «Техмаш» - это предприятие, которое производит и реализует конвейерный транспорт, оборудование по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственную почвообрабатывающую технику, металлоконструкции, нестандартное оборудование по чертежам заказчика.

«Техмаш» является динамично развивающимся предприятием в отрасли, одно из крупнейших поставщиков механических частей и деталей для Ростовского завода «Ростсельмаш».

В тесном научно-техническом сотрудничестве с ООО НПФ «Агротехник» (г. Зерноград Ростовской области) мы реализуем инновационный проект по созданию и промышленному производству базового комплекса сельскохозяйственных машин для растениеводства.

- На какого потребителя вы ориентированы?

- Наша продукция рассчитана на потребителей разного уровня – от фермера до крупного агрохолдинга.

- Тенгиз Анзориевич, вопрос банальный. Как вам удается в нынешних условиях конкурировать с западными производителями сельхозтехники, да и российские наверняка наступают на пятки?

- Конкурировать вообще не тяжело. Первое - цена на сельхозтехнику западных производителей в два раза выше нашей.

Второе – постоянно проводим мониторинг цен на сельхозтехнику у наших соседей - в Краснодарском крае, Белгородской, Волгоградской областях и все делаем для того, чтобы наши условия для покупателей были выгоднее.

Третье - в Ростовской области мы единственное предприятие, которое работает в этой сфере.

Четвертое - существует субсидирование кредитов при покупке сельхозтехники: 20 процентов – по губернаторской программе и 5 процентов из средств федерального бюджета.

И, в конце концов, мы находимся здесь рядом – в Ростовской области. Если, например, сломалась сельхозтехника, то наша сервисная служба выезжает и устраняет поломку в любое время. Проблем никаких.

- Владимир Путин в июне нынешнего года заявил, что с 2012 года в России будет запущена программа утилизации старой сельхозтехники и предложил при разработке правил этой программы учитывать уже действующую схему по замене легковых автомобилей. Как Вы к этому относитесь?

- Если утилизация старой сельхозтехники пойдет по такому же пути, как и утилизация старых автомобилей, то ничего хорошего не получится. Слишком большие затраты для того, чтобы отогнать, например, тот же комбайн, затем новую технику обязательно нужно застраховать, потом еще ждать, когда государство вернет фермеру обещанные 20 процентов и так далее.

- Что сегодня нужно делать, чтобы российский производитель сельхозтехники, как говорится, задышал полной грудью?

- Мы полностью зависим от фермера. Если государство повернется к нему лицом, то он сможет за достойную цену реализовывать свою продукцию, соответственно, у нас покупать сельхозтехнику и тогда всем будет жить легче.

- Приходят на завод молодые специалисты и устраивает ли Вас, как руководителя, их уровень подготовки?

- Проблема, безусловно, есть. Нехватку людей с рабочими специальностями – токарей, фрезеровщиков – ощущаем. Причина в чем? В том, что долгое время эти специалисты были невостребованы, соответственно, мало кто стремился приобрести эти специальности и поэтому сегодня получился провал. Но зато сейчас у меня работают два молодых инженера, которые закончили наш политехнический институт с красными дипломами. Претензий к ним нет. Я считаю, что все зависит от самого человека, если он хочет работать, то у него все получится.

- О каком своем детище Вы можете говорить с гордостью?

- Когда ничего не происходит, очередная идея воплощена в жизнь, становится скучно. Так случилось и в 2007 году – захотелось разнообразить производство. Заинтересовался машиной для предпосевной обработки почвы. Этот вопрос изучал полтора года. В ее производство вложил несколько миллионов, не зная, что из этого получится. Сделали первую партию – 20 штук, и все реализовали. Затем произвели в два раза больше и тоже все продали. Сейчас ждет своих клиентов очередная партия этих машин.

Запомнились слова академика из Зернограда, который на одной из выставок, где мы выставляли эту машину, сказал: «Молодой человек, рискованное, но правильное решение».

Недавно мне снова стало скучно… В результате уже есть не только новая идея, но и чертежи к ней. Производство новой техники начнется в октябре. Но пусть пока это останется секретом.

Справка

Завод «Техмаш»

2007 г. - диплом Интерагромаш «За активное продвижение на российский рынок оборудования для хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции».

2008 г. - диплом интерагромаш «За качественное производство и увеличение ассортимента конвейерного оборудования».

Диплом лауреата XII конкурса «Европейское качество».

«Золотая медаль «Европейское качество».

2001 г. - диплом Интерагромаш «За внедрение новейших ресурсосберегающих агротехнологии для сельского хозяйство».

Диплом «100 лучших товаров России 2010».

Лилия Калмыкова, фото Максим Кононенко.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость