Главная / Специальные проекты / Тарифы снизят ученые
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



Сегодня наш гость - Андрей Анатольевич Сапронов, профессор  кафедры радиоэлектронных систем ЮРГУЭС, руководитель малого научного предприятия.

Сегодня наш гость - Андрей Анатольевич Сапронов, профессор кафедры радиоэлектронных систем ЮРГУЭС, руководитель малого научного предприятия.

Андрей Сапронов - человек, который умудряется совмещать функции преподавателя, руководителя, ученого, менеджера, инноватора.

- Почему решили создать именно малое научное предприятие, как все начиналось?

- Мне всегда было интересно что-то исследовать, придумывать, создавать. Это желание и переросло в создание такого предприятия. Ноша оказалась не из легких - пришлось совмещать функции преподавателя, руководителя, менеджера, инноватора.

90-е годы были периодом больших испытаний и перемен. Хотелось сделать что-то полезное. В Ростовской области появилась концепция информатизации муниципальных образований, и наше предприятие приняло в этом самое активное участие. Тогда промышленность лихорадило, социальная напряженность росла. Начался трудный период для градообразующего предприятия «Ростовуголь». Закрывались, реорганизовывались, открывались его дочерние предприятия, начисление, корректировка зарплат производились по несколько месяцев. Мы разработали и внедрили систему финансового учета документов и начисления зарплат. Данные оперативно передавались по электронной почте по специально выделенным каналам связи. Позже к этой системе оперативного обмена документами подключились администрация города, банки, УВД, Центр занятости, узел связи. Получилось развитое коммуникационное ядро. В то время это был серьезный успех.

- Над чем сейчас работаете?

- Занимаемся инновационными разработками в области повышения энергоэффективности систем транспортировки, распределения и потребления энергоресурсов.

Практическая ценность любого изобретения измеряется следующими условиями: оно должно повышать энергоэффективность технологического процесса, улучшать его характеристики, делать жизнь комфортнее. Из последних разработок нашего предприятия - микропроцессорный счетчик учета электроэнергии. Аналога ему нет в мире, о чем свидетельствуют соответствующие патенты. Нашу идею позаимствовали китайцы и недавно попытались ее втихую запатентовать во Франции с целью налаживания производства таких приборов для Европы. Хорошо, что в силу имеющихся межгосударственных правовых гарантий у них этот номер не прошел. Хотя, как показывает практика, и в нашей стране желающих провернуть что-то подобное тоже предостаточно… На законном же уровне взаимоотношений между изобретателями и производителями у нас это изобретение пока не востребовано…

- Почему?

- Причин много - главная - незыблемые корпоративные интересы. Затраты крупных монополий на свое содержание - это главная причина социальных бедствий нашего общества. К примеру, в системе энергоснабжения работа строится по принципу: «Лучше ловить рыбку в мутной воде». Корень находится в самом законе об электроэнергетике. С его принятием кроме производителей электроэнергии появились еще две структуры: одна занимается транспортировкой электроэнергии, техническим обслуживанием электросетей, другая - продажей электроэнергии, то есть фактически выпиской счетов и взиманием денег. Последняя структура - своего рода посредник, не имеющая никакой инженерно-технологической инфраструктуры, но имеющая хорошие аппетиты. В результате необоснованно увеличились затраты в цепочке производитель-потребитель, которые и повлекли рост тарифов. Такая ситуация повторяется уже не первый год. По нашим подсчетам потери электроэнергии по различным сетевым организациям России составляют от 20 до 70%. Простые граждане не понимают, почему у нас нефть дешевеет, а тарифы растут. Чтобы запутать ситуацию и потери превращать в прибыли, постоянно плодятся противоречивые нормативные акты, справки, дутые тарифные обоснования, повсеместно тормозится процесс внедрения автоматизированных систем коммерческого учета потребляемой электроэнергии. Использование же нашего счетчика в составе таких систем позволяет сделать ситуацию между поставщиком и потребителем максимально прозрачной и даже оплачивать услугу без посредников через банкоматы. Я неоднократно предлагал включить свою кандидатуру и кандидатуры других ученых в тарифные комиссии. Отказ. Значит кому-то это не нужно…

- Сейчас на уровне государства звучит призыв перевести экономику страны на инновационные рельсы, в этом высшее руководство видит главный выход из кризиса. А как обстоит дело на практике?

- Этот призыв понятен каждому здравомыслящему человеку. И должен он звучать не только сейчас, когда доходы бюджета от продажи сырья катастрофически падают, а значительно раньше, когда «все было хорошо». В этом и есть правильный прогноз, то, о чем я говорил раньше. Кроме этого возникает вопрос - кто же этот призыв должен выполнять, в каких эшелонах власти она начинает тормозиться? Сразу же в министерствах, где рождается кипа документов с массой бюрократических и затратных условий, и так по цепочке. Если взять региональные и муниципальные уровни, то чего, например, стоит простому человеку получить разрешение отключиться от общей системы отопления и поставить собственное АГВ? Опять же корпоративные интересы выступают на первый план, обрекая наше общество развиваться по сложному и затратному механизму. А чиновник не поставит барьер хорошему делу, если за это потом к барьеру поставят его. У нас бездействие не считается преступлением.

Для того, чтобы инновационная идея воплотилась в жизнь - нужны средства. Где их взять?

Научное предприятие должно обладать своими средствами, либо искать спонсора, либо надеяться на госфинансирование. Все три варианта проблематичны. Инвесторы и потребители инновационного продукта не хотят участвовать в рискованном деле, которым считается инновационный бизнес, предпочитая готовые решения с быстрой окупаемостью. Но часто бывает, что таких решений нет или мы их заимствуем из-за рубежа, теряя впоследствии целые производственные отрасли. А это трудозанятость, налоги в бюджет, экономическая и технологическая независимость государства. Госсредства, выделяемые на поддержку инноваций, сейчас жестко ограничены из-за кризиса. На федеральном уровне есть государственный фонд содействию развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, но поддержка 100-200 инновационных проектов в год - это крайне недостаточно. Нужны подобные структуры на областных, региональных, муниципальных уровнях. И еще. Мы много говорим о несовершенном законодательстве, коррупционных законах, административных барьерах. Считаю, что федеральным и муниципальным руководителям любого ранга надо снимать барьеры прежде всего с самих себя.

- А так бывает?

- Бывает! Сейчас наше предприятие активно работает с Октябрьским (сельским) районом, и, благодаря политической воле и прозорливости главного руководителя района Е.П. Луганцева, запускаем два высокотехнологичных инновационных проекта.

Первый - система мониторинга всех котельных и водонапорных узлов района. Уже разработали программное обеспечение, которое позволяет практически с любой точки земного шара выйти на сервер через Интернет и проконтролировать состояние всех котельных и водонапорных станций, параметров технологического процесса: температуру, давление, расход воды, газа, причины остановки котла, насоса и даже несанкционированное открытие двери. Все фиксируется на компьютере, таким образом формируется база данных для муниципальных тепло- и водоснабжающих предприятий района. Персонал оперативно реагирует на любые нештатные ситуации, экономится время на ремонт инженерных коммуникаций, сводится к минимуму риск возникновения и развития аварийных ситуаций. Следующий этап, запланированный в данной работе, оснащение объектов оборудованием, позволяющим оперативно передавать всю интересующую информацию на сервер через каналы операторов мобильной связи. Это оборудование может гибко настраиваться практически под любой объект. Основу его составляет микропроцессорное устройство нашего производства. Скажу сразу - по стоимости данный проект в разы дешевле любых имеющихся готовых предложений.

Вторая работа - создание энергоэффективной системы управления муниципальным освещением, позволяющей сократить расходы муниципального бюджета на 40%. Эффект достигается за счет использования энергосберегающих ламп (натриевых взамен ртутных) с применением управляемых электронных пуско-регулируемых аппаратов. Световой поток таких ламп можно индивидуально регулировать по электрической сети без прокладки каких-либо дополнительных проводов. Это наша авторская технология. По этой инновационной разработке в ближайшее время планируется защита кандидатской диссертации. Применение этой технологии позволяет увеличить срок службы ламп в 2-3 раза. Можно в ночное время приглушать освещение на улицах с низкой интенсивностью движения. Ночью электроэнергия стоит дешевле, плюс энергосберегающий режим, вот и экономия. Кроме того, получается колоссальная экономия затрат на обслуживание электросетей. Сейчас нередко приходится наблюдать, когда лампы уличного освещения работают днем. Может, это ложно сработало фотореле, а может, таким образом определяют перегоревшие светильники. Сейчас, чтобы определить, какая лампа перегорела, необходимо включить всю линию, пройти или проехать вдоль нее, и визуально подтвердить неисправность. При этом неизбежны затраты на транспорт, ГСМ, электроэнергию, оплату труда персонала. Представьте себе, какие это колоссальные затраты в масштабах всего района. Наша система позволяет получить автоматический тест диагностики всех линий освещения со списком неисправных ламп и номеров столбов, на которых они расположены. Стоимостные составляющие аналогичных зарубежных технических решений вообще несопоставимы с нашей разработкой.


- Эти разработки применимы только для Октябрьского (сельского) района?

- Они с успехом могут использоваться в любом другом районе и городе. Ко мне недавно приезжала делегация из Новошахтинска, знакомилась с этими разработками. Я знаю позицию шахтинского мэра С.А. Понамаренко, как новатора. Но для меня остается загадкой, почему предложения ученых поработать на благо нашего города остаются без ответа. В городе - несколько вузов, есть талантливые инноваторы - большой научный потенциал. Любая проблема с использованием ученого интеллекта всегда решится эффективнее, а затраты на внедрение инноваций окупятся многократно.

Взять хотя бы нашу вечную проблему водоснабжения. Причина всех бед, как утверждают, в задолженности населения. Вопрос: чье это утверждение, какие для него есть основания, кто и как изучал эту проблему? Утверждение и доказательство - это разные вещи. Надо серьезно исследовать этот вопрос и искать конструктивные решения, а не применять удобную формулировку. Ведь прежде, чем лечить больного, его же надо сначала нужно обследовать, иначе лечение будет недостаточно эффективным или вообще опасным.


- Как Вы оцениваете проблему сохранения кадров при существующих условиях выживания научных предприятий?

- Для инновационных предприятий проблема кадров - наипервейшая! Это должны быть специалисты высшей квалификации с редким талантом изобретателя, который не позволяет спокойно жить. Это техническая элита, наш золотой фонд! Есть ученые, которые внешне - не от мира сего. С такими людьми сложно общаться, они одержимы идеей, порой конфликтны. Воспринимают общество враждебно, как механизм, мешающий им воплотить полезные идеи, которые-то и признаны сделать это общество лучше и совершеннее. Вот парадокс!

Сейчас ситуация такова, что инноваторы существуют на грани выживания. Научные предприятия закрываются. Специалисты бросают эту неблагодарную работу из-за материальных проблем. А таких людей надо беречь, ценить и создавать им благоприятные условия для работы. Говорят, что талант должен быть голодным. Я считаю, не в смысле материальном, а голодным по своей востребованности. Надо понимать, что средства, вложенные в инновационные разработки окупаются в разы, делают нашу жизнь комфортнее. Обидно, что мы, повседневно пользуясь удобными иностранными технологическими новинками, забываем о том, что в начале их появления всегда стоит изобретатель, инноватор. И раз мы покупаем такие изделия, значит, мы по достоинству оцениваем и оплачиваем труд инноватора, но только иностранного. Потребность же в инновациях у нашей экономики - огромная, была бы воля власть держащих...

Визитная карточка

Андрей Сапронов
Родился 25 марта 1965 г.
Учился в средней школе №3
в 1987 году закончил энергофак НПИ
в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию
в 1993 году возглавил малое научно-производственное предприятие, совмещая с преподаванием на кафедре радиоэлектронных систем ЮРГУЭС
в 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Методы и средства автоматизации коммерческого учета электроэнергии в электрических сетях напряжением 0,4 кВ»
Профессор, имеет более 80 научных трудов
Член правления Шахтинской городской и Ростовской областной Торгово-промышленных палат, возглавляет комитет по информатике, телекоммуникациям и связи
Любимый вид спорта - плавание, кандидат в мастера спорта. Был неоднократным чемпионом города, области, призером зональных соревнований, членом юношеской сборной олимпийского резерва СССР
Любимая поговорка (восточная мудрость): «Собаки лают, а караван идет»

Наблюдения Андрея Сапронова:
Корень наших проблем кроется в недостаточной самооценке, анализе происходящего и, соответственно, в неверном прогнозе.
Любое новое дело должно напороться на старое и только в борьбе нового со старым рождается что-то хорошее.
Тому, кто сейчас начал заниматься малым бизнесом, нужно сразу давать звание героя страны, а тому, кто решил заниматься инновационным малым бизнесом - дважды героя.
Государство - это не диспетчер, который открывает или закрывает шлагбаум, это тот орган, который должен создавать единые правила игры и четко контролировать их соблюдение.
Технический прогресс порожден человеческой ленью.


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость