Главная / Специальные проекты / Я ехал на родную землю
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



В июле 2011 года Священным cинодом Русской православной церкви было принято решение создать на территории Ростовской области новую епархию. Так была образована Шахтинская и Миллеровская епархия, епископом которой избран игумен Игнатий, клирик Рязанской епархии. 21 августа 2011 года произошло таинство рукоположения. Сегодня епископ Игнатий - гость нашей рубрики «Разговор за чашкой кофе».

Визитная карточка

Игнатий, епископ Шахтинский и Миллеровский 
(в миру Алексей Михайлович Депутатов).

Родился 22 января 1977 года в семье священника в Шатурском районе Московской области. 
Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию; Рязанский университет им. Есенина по специальности «Юриспруденция». 
Пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия (Садковского), епископа Скопинского (2002 г.). 
Назначен наместником Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани (2005 г.). 
Избран решением Священного синода епископом Шахтинским и Миллеровским (2011 г.).

Цифра: 
16 благочинных округов насчитывает Шахтинская епархия. 
137 приходов в Шахтинской и Миллеровской епархии 
11 новых приходов открыто за истекший год 




 - Уже год, как Вы избраны епископом Шахтинской и Миллеровской епархии. С какими задачами ехали на Дон?

- Я ехал на донскую землю, имея множество поставленных святейшим патриархом задач. Одна из них - работа с молодежью. В жестокой действительности очень важно не потерять нынешнее поколение. В Ростовской области очень много деструктивных религиозных организаций, сект, поэтому наиважнейшее направление моего служения - миссионерская работа. Также нельзя забывать о социальной составляющей: очень многие люди сегодня нуждаются во внимании, любви и заботе, ждут помощи. Ну и, конечно, важнейшее направление - усилить нашу работу в высших учебных заведениях, школах, детских садах. 

- Что Вы чувствовали, когда ехали на новое место?

- Волновался, но в то же время испытывал радость по поводу того, что буду служить на земле своих предков, донских казаков. Я ехал на родную землю. Мой дед родом из Донецка, преподавал в Донской семинарии, а бабушка жила в Новочеркасске. По материнской линии у меня два священнических рода – Коробейниковы и Кузьмины. 

- Что удалось сделать за истекший год?

- В новообразованной епархии были сформированы составы совета епархии и епархиального суда, отделы, комиссии. Для более продуктивной работы в социальном, миссионерском, молодежном направлениях созданы новые благочиннические округа. Шахтинская епархия насчитывает 16 благочинных округов, в том числе и монастырское благочиние, которое занимает особое место. В Шахтинской и Миллеровской епархии открыто 11 новых приходов. Их сейчас 137. 
  
За прошедшее время удалось наладить взаимоотношения со всеми главами муниципальных образований, руководителями департаментов, отделов образования. Как наглядный пример могу привести достигнутое соглашение с главой города Шахты Денисом Ивановичем Станиславовым о реализации долгосрочной целевой программы «Шахты – земля православная», которое мы подписали в июне этого года. Ведется активная просветительская работа, устанавливаются отношения с казачьими организациями, юртовыми и станичными атаманами. 

- Город Шахты, каким он показался Вам?

- Это очень красивый большой город, третий по численности в Ростовской области, с богатой историей. В то же время здесь много проблем и большой объем работы со стороны духовенства. В любой епархии живут люди, а они нуждаются в любви, заботе, просвещении. 

- Владыка, как Вы считаете, оправданно ли укрупнение епархии?

- Я считаю, что это необходимо было сделать давно. Правящий архиерей такой большой области, как Ростовская, просто не мог заниматься делами всех благочиний, которые порой расположены друг от друга на расстоянии в несколько сотен километров. Почти невозможно было посещать отдаленные приходы. В настоящее время правящий архиерей стал ближе и к духовенству и прихожанам. Теперь, назначая священника в приход, он уже знает, какие там могут возникнуть трудности, проблемы.

- Как складываются отношения внутри Донской митрополии, частью которой является Шахтинская и Миллеровская епархия?

- Мы все члены большой дружной семьи – Донской митрополии, в составе которой Ростовская епархия, Шахтинская и Волгодонская. Поэтому и отношения у нас сложились братские. По-особенному, почти по-родственному теплые с главой Донской митрополии и архиереем Волгодонской епархии. С первых дней владыка Меркурий расположил к себе своей добротой, и я отвечаю любовью и уважением. Мы вместе живем, сотрудничаем на общее благо по всем направлениям. Для меня очень важно, что в августе прошлого года владыка Меркурий участвовал в моей архиерейской хиротонии. Я это очень ценю и часто вспоминаю об этом. 


Блиц-опрос владыки Игнатия 

Что Вы цените в людях? 
- Честность и порядочность. 

Удалось ли сделать то, что было задумано? 
- В значительной степени. 

Каковы планы на будущее? 
- Укрепление православия на донской земле. 

Что Вы считаете самым важным в жизни православного христианина? 
-Это Бог и люди. 


Беседовала Ольга Рипачева,
Фото Сергея Кожина


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость