Главная / Специальные проекты / Женщина, которая вмешивается в политику
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



Руководитель советской закалки, человек, который на первое место ставит профессионализм, заместитель главы администрации Шахт и просто необыкновенная женщина. Сегодня в гостях у рубрики «Разговор за чашкой кофе» Елена Шарварко.

- Елена Александровна, менталитет в российском обществе не очень-то способствует выдвижению женщин на руководящие посты. Приходилось ли сталкиваться со снисходительным отношением мужчин к Вам именно потому, что Вы женщина?
- Что имеете в виду - поблажки, сарказм? Никогда с этим не сталкивалась. Когда ты руководитель, то о снисхождении в любых его проявлениях не может быть и речи. Чем выше по карьерной лестнице поднимается женщина, тем сильнее мужчина воспринимает ее на равных. 

- Существует мнение, что руководители, которые прошли становление в советские времена, крепче, грамотнее, чем те, которые пришли в постсоветский период. Ваше мнение на этот счет. 
- Во времена СССР, прежде чем стать руководителем, ты обязан был пройти достаточно много уровней и начать, как говорится, с низов. Хочешь стать директором завода? Сначала поработай слесарем и пройди всю карьерную лестницу. К сожалению, сейчас это не так, многое утеряно, и мы от этого страдаем. Бывает так, человек становится руководителем, имея только диплом о высшем образовании. Что касается советской школы руководства, то оттуда нужно брать все самое лучшее и применять в современных условиях.

- Что Вы думаете по поводу прошедших выборов в Законодательное собрание Ростовской области? Много было неоднозначных фактов, говорилось о приписках, нечестной выборной кампании, о чем заявлял на федеральном уровне и лидер ЛДПР В. Жириновский. Как Вы можете это прокомментировать? 

- Шахтинцы сделали свой выбор. У меня всегда одни и те же вопросы ко всем партиям-оппонентам: где вы были в межвыборный период? Что сделали? Почему вспоминаете об итогах тогда, когда все заканчивается? За мою большую политическую деятельность я не помню, чтобы после каких-либо выборов любого уровня коммунисты, представители ЛДПР или справедливороссы не поднимали вопрос о нечестных выборах, приписках и других нарушениях. Хочу дать совет: работайте в межвыборный период с людьми, и тогда у вас все будет получаться.

- Сегодня, с одной стороны, мы видим, что в город приходят инвесторы, в нем развиваются предприятия. Это замечательно. С другой стороны - недовольство горожан ремонтом дорог, работой управляющих компаний, всем, что связано с благоустройством. Так чего же хочет народ, что для него важно? 

- Народ — это эфемерное понятие, какая-то масса. Я не люблю это слово, поэтому все проецирую на себя как на конкретного человека. Чего мне надо? Конечно, чтобы в городе было чисто, не было очередей в поликлинику, платили приличную заработную плату, мои дети могли найти хорошую работу. 
Если говорить о настоящем: существовала проблема мусора, но вы же видите, ситуация меняется, становится чище. Обвиняли в том, что в городе нет предприятий, но инвестиции идут. Не такими темпами, как хотелось бы, но открываются и будут открываться новые предприятия. И слава богу, что они появляются!
На вопрос, что нужно гражданам, судя по их обращениям, я могу сказать: в последнее время людей стал больше интересовать досуг. Даже ваша выездная редакция, когда вы опрашиваете жителей на Арбате, это подтверждает. Горожане постепенно уходят от темы мусора и дорог. Сейчас на первом месте стоят вопросы культуры.

- Очень часто люди обращаются и по проблемам ЖКХ.
- Это самая больная тема не только у нас в городе, но и по всей стране. В Шахтах новых домов не строилось, почти весь квартирный фонд - вторичный рынок. Со временем все приходит в негодность и нуждается в замене. Какой-то период эта тема будет главенствующей, потому что она касается каждого из нас. Но работа в этом направлении ведется. Сколько в начале двухтысячных было отключений подачи воды и порывов? Сейчас этого нет, и мы постепенно идем к улучшению. 

- Строительство абсолютно нового жилого района Олимпийского - это попытка решения проблемы с износом жилищного фонда?
- Олимпийский — это наша мечта и надежда. Его строительство решит часть проблемы с первичным жильем. В городе очень много желающих приобрести новую квартиру. 

- Вам часто приходится встречаться с жителями, выслушивать разные проблемы и убеждать горожан в решении вопросов. Не секрет, что не все удается выполнить. Вы верите в то, что делаете?
- Для того чтобы разрешить проблемы жителей, есть много рычагов и институтов: ведется прием обращений граждан, глава города и его замы проводят личные приемы. Существует очень много способов и возможностей услышать людей. Порядка 30 % проблем, с которыми к нам обращаются - решаются. Поэтому, конечно, я верю в то, что делаю.

- Много это или мало — 30% решаемости проблем жителей?
- Хорошо, если бы проблемы жителей решались на 100 %. Ну а 30 — стараемся... Конечно, мне хочется, чтобы все решалось быстрее и качественнее. 

- Люди не очень любят чиновников. Почему?
- В понимании жителей чиновник – это дядя с золотыми запонками и с яхтами. Это же неправда. Нельзя мыслить так однобоко. Например, в комиссии по делам несовершеннолетних специалисты получают не самую высокую заработную плату. А им приходится делать порой очень неприятные вещи. Когда ты выезжаешь на дом к ребенку, а там папа пьяный, готовый запустить в тебя чем-нибудь, или туберкулезная мама, а рядом с ними ребенок. С подобным тоже работают чиновники. Только об этом никто почему-то не пишет. 

- Елена Александровна, почему Вы стали членом «Единой России» - партии власти ? По убеждениям или для того, чтобы сделать карьеру?
- О карьере говорить не приходится, ведь за 10 лет в партии я бы ее уже сделала. Стояла у истоков молодежной организации этой самой партии власти, хотя тогда она таковой не являлась. Партия для меня — это в первую очередь люди. Я видела, где мои друзья, те люди, которые мне интересны. Они пытались сделать жизнь лучше, поэтому я присоединилась к ним.
«Единой России» приклеили ярлык «партии жуликов и воров», но это неправда. Жуликов и воров везде хватает. В нашей партии много людей, которые занимаются благими делами, но просто молчат об этом. Иногда мне бывает очень обидно, говорю: «Давай расскажем о том, что ты сделал». В ответ: «Нет, не надо».
В стране 2 миллиона единороссов. В Ростовской области их почти 55 тысяч. Больше тысячи только в Шахтах. Это огромное количество людей. Они что, все жулики и воры? Даже как-то смешно.

- Вы были первым заместителем руководителя регионального исполкома «Единой России». Почему сменили эту должность на работу в маленьком городе Шахты?
- Да, я много лет работала на этой должности. Почему сменила? Потому что позвал Денис Станиславов. Очень уважаю этого человека, для меня честь работать в его команде. Он из тех, кто хочет что-то изменить. То, что он делает, мне интересно, поэтому нахожусь рядом с ним. И потом, много лет курировала шахтинское местное отделение «Единой России», город мне не был чужим, я не пришла «в никуда». 

- Из этого вопроса вытекает следующий. Сейчас Вы работаете в команде Дениса Станиславова. Допустим, на следующих выборах он не будет баллотироваться в мэры. Вы останетесь здесь или уйдете с ним?
- Ох, какой провокационный вопрос! Все будет зависеть от того, кто будет следующим мэром. Поживем – увидим.

- Давайте представим, что Вы глава города. Что сделаете первым делом?
- Если бы меня избрали мэром, я бы продолжила наводить порядок и чистоту. Город – это, прежде всего, хозяйство, большой дом, а любая женщина хочет навести в нем порядок. 

- Тяжело совмещать работу и семью? Как Вы все успеваете и что стоит на первом месте?
- Надо все успевать, уже привыкла. Семья у меня в Ростове, муж и дочь с пониманием относятся к моей работе. Дочка взрослая и вполне самостоятельная, маленьких детей у меня нет, поэтому в этом отношении проще. 

- Вы обыкновенная женщина?
- Необыкновенная, потому что обыкновенных не бывает. Все женщины необыкновенные, нужно только рассмотреть эту «необыкновенность» в них.

- Вы принимали участие в организации телевизионной программы «Эрудиты Дона». Расскажите об этом. Что общего у политики и шоу-бизнеса?
- Я очень люблю историю, и мы столкнулись с тем, что дети знакомы с историей государства, но совершенно не знают историю своих городов, своей малой родины. Вместе с депутатом Леонидом Шафировым мы создали свою передачу «Эрудиты Дона», симбиоз между «Умниками и умницами» и «Самым умным». Специально объехали всю область, в том числе и Шахты, и задавали вопросы об истории городов и районов. Этот проект был очень интересен, и ребята, которые победили, сейчас меняют мир. Историю своей малой родины, своего города знать нужно. 
По поводу сходства политики и шоу-бизнеса: есть некоторые политики, использующие в своих выступлениях элементы шоу, но я работаю с людьми, которые просто делают свою работу и этим меняют мир. Ставят детские площадки, убирают город, хотят что-то в нем восстановить. Вот такая политика реальных дел мне больше нравится. И разница между ней и шоу-бизнесом огромна. 

- Елена Александровна, на одном из местных сайтов Вас назвали «маленький фюрер в юбке». Как Вы считаете, почему? Обидно или оправданно? Вы жесткий руководитель?
- «Фюрер» меня, конечно, обижает, пусть лучше пишут «маленький Сталин». По поводу стиля руководства лучше спросить у моих подчиненных. Мне кажется, я не жесткий руководитель. Очень многое зависит от поставленных задач. Иногда где-то нужно проявить жесткость, а порой и подойти совсем по-другому.

Визитка
Елена Шарварко

Родилась в Волгограде.
Имеет три высших образования: РИИЖТ, Институт экономики и бизнеса при Торгово-промышленной палате РФ и СКАГС. 
Прошла строительство БАМа.
Замужем, есть дочь.
Работала главным ревизором Тындинского отделения «БАМ ЖД», первым заместителем руководителя Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия». Сейчас заместитель главы администрации г. Шахты.
Жизненный принцип: делай как должно, а там будь, что будет.
Хобби: чтение книг.

Цитаты
Я люблю профессионалов.
Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.
Вы не всегда видите, но декорации меняются.
У нас вождей много, индейцев мало.

Политика — искусство возможного. 

На фоне
Семь вопросов руководителю

- Какие человеческие качества Вы считаете самыми нужными? -Профессионализм, ответственность, чувство юмора.

- Охарактеризуйте себя одним словом или словосочетанием.
- Из числа женщин, вмешивающихся в политику.

- Как Вы думаете, человеку нужен отрицательный опыт в жизни? - Конечно нужен, но порой человек только сейчас думает, что этот опыт отрицателен, а проходит месяц, и оказывается, что он положительный.

- Склад Вашего мышления технический или гуманитарный? - Я технарь, но у меня два гуманитарных образования.

- По-вашему, интеллект можно измерить в IQ?
- Нет, нельзя. Определить интеллект можно по наличию чувства юмора.

- Каковы идеальные взаимоотношения между СМИ и властью?
- Идеальных не бывает, но СМИ – это четвертая власть, и без вас мы никуда, как и вы без нас. Поэтому нужно договариваться. Вы должны быть ответственными за то, что пишите и говорите, мы за то, что делаем и какие решения принимаем.

- Если бы Вы имели возможность задать вопрос президенту, что бы у него спросили?
- У меня не раз была такая возможность. Я бы пришла к нему не с вопросами, а с предложениями, которых много.


Беседовал Николай Емельяненко,
фото Сергея Кожина


Скрыть комментарии (6)
0  
Ирина К
В жизни она лучше..
Имя Цитировать 0  
0  
Друг
Пожалуй, это единственный порядочный политик..
Имя Цитировать 0  
0  
Спица
Шахтинцам повезло с нашей Лекой!! Лека- ты самая лучшая, мы тебя очень любим!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Да уж... а про мужа можно поподробнее... который из них... привет из солнечной Абхазии
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
прям, свЯтая... прости Господи
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Вот она какая....
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость