Главная / Специальные проекты / «Золотой босс» - вечный оптимист
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



В гостях у рубрики «Разговор за чашкой кофе» Евгений Сорокин, успешный предприниматель, владелец компании по продаже и установке сантехнического и сложного инженерного оборудования «Акватория», а также недавно образованной фирмы «Сантехрегион». Помимо работы в жизни Евгений есть большое увлечение — айкидо. Оно позволило нашему гостю отвечать на вопросы просто и даже с восточной мудростью.

-Евгений Евгеньевич, чем различаются направления работы фирм «Акватория» и «Сантехрегион»?
-«Сантехрегион» - фирма молодая, я открыл её недавно, в августе. Если «Акватория» - это больше работа с частными лицами, то «Сантехрегион» - бизнес для бизнеса, то есть снабжение мелких розничных продавцов, комплектация строительных объектов 

-Как вы начинали свой бизнес?
-Мы жили в Ростове с супругой. Жена была учительницей. Родился наш первый ребенок. Жили, как многие молодые семьи, на съемной квартире. Денег естественно не хватало. Это были лихие 90-е годы. Я работал на сантехнической фирме в качестве менеджера. Сначала взяли меня на стройку мастером. Потом, когда поняли, что руками ничего делать не умею, посадили за компьютер (тогда только начинали работать с помощью программы 1С). Несколько лет проработал и в один прекрасный момент понял, что по-другому вижу бизнес, чем мои руководители. После этого попросил у них самостоятельности и они мне очень помогли. До сих пор у нас очень хорошие отношения. К счастью, между нами нет жесткой конкуренции, как это часто бывает.

- Какую помощь они вам оказали?
- Помощь заключалось в том, что они мне дали сантехнический товар на реализацию и очень долго не просили за это денег.
Потом была торговля на рынке. Начал параллельно развивать магазин в Ростове и открыл открыл бизнес в Шахтах.
Сейчас в Ростове я соучредитель крупной оптовой компании по сантехнике «Дюйм Ростов» - филиала достаточно крупной федеральной сети. 

-Как вам удалось войти в достаточно крупную в масштабах страны федеральную сеть?
- Просто так складывается, что партнеры доверяют мне больше из-за человеческих качеств, а не из-за размера бизнеса и влиятельности. На тот момент были более крупные фирмы, которые могли бы взять в сеть. Но вошла наша. 
Большую помощь оказал мне мой партнер, товарищ, соучредитель ростовской оптовой фирмы.

- Вы как предприниматель зарегистрированы в Ростове?
В один прекрасный момент мы с женой вернулись на родину. Сейчас я живу и работая здесь. Зарегистрирован в Шахтах и плачу налоги в городскую казну. Мегаполис - это не для меня. Тяжело привыкаю к большому количеству людей, скоплению машин… Любая поездка в Москву для меня мука и каторга, если честно.

- Расскажите об учебе…
После школы я поступил в военное училище, со мной поступали ещё четверо моих одноклассников. Не доучился до конца по разным причинам. Но в один из моментов понял, что военная служба это не мое. Так высшее военное образование не состоялось. Потом я получил два среднеспециальных - экономическое и юридическое.

- Вы считаете, что без этих двух образований сложно вести бизнес?
Нет, на самом деле образование здесь совсем ни при чем. Более того, если оно академическое – зачастую мешает. В бизнесе очень важна интуиция и собственное мироощущение, на мой взгляд.

- Последнее время мы затрагиваем на наших деловых страницах тему саморегулирования. Вы являетесь членом какой-либо СРО?
- У меня достаточно сложное отношение к СРО. Моя фирма небольшая. Не понимаю смысла платить такие крупные взносы для призрачной возможности поучаствовать в проектировании систем отопления. Мне кажется, что СРО собственно и задумано для того, чтобы избавиться от мелких фирм. Напрямую этого никто не говорит, но я считаю, что для моего уровня бизнеса это не нужно.

-Вы занимались проектированием систем отопление, теперь без вступления в СРО от этого пришлось отказаться?
-Да, но по нашей рекомендации можно найти проектировщика. Сейчас законодательно запрещено переходить на индивидуальное отопление в старых домах. Только в частных домовладениях и вновь возводимых домах. Это серьезный удар как по бизнесу, так и потребителю. Человек приобретал оборудование, зная, что через некоторое время это окупится. Конечно, я понимаю, что наше ЖКХ надо спасать, Не знаю, помогло ли это ЖКХ, но на бизнесе сказалось отрицательно.

- Как вы оцениваете налоговую нагрузку на ваш бизнес. 
К сожалению, налоговая система устроена так, что государству не интересно заработал предприниматель деньги или нет. По идее платить нужно с тех средств, что ты заработал, но очень многие затраты не берутся в себестоимость. Бизнес у нас сезонный, поэтому в зимнее время налоги у нас иногда превышают прибыль. 

Вы работаете с бюджетом, участвуете в торгах?
Небольшие бюджетные заказы есть, но в электронных торгах мы не участвуем. Считаю, что для бизнеса моего уровня это или работа себе в убыток, или низкое качество. Ни того, ни другого я себе позволить не могу. Доходило даже до смешного. Тендер выигрывала фирма — клиент моей оптовой компании в Ростове. Получается два посредника. Это не может не сказаться на цене. Хотелось бы, чтобы власти работали с местными предпринимателями. Причем небольшими, которые не мечтают заработать всех денег мира и хотят поработать на свой город, и гордиться результатами своего труда.

Вы удостаивались каких-либо наград и званий?
- Мы в свое время участвовали в выставках и конкурсах. Награды есть, лежат где-то... но это такой пафос ненужный, по-моему нет смысла ими гордиться.

Чем же вы гордитесь?
Есть у меня медаль, которую мне подарили сотрудники. На ней написано «Золотой босс».
Последний случай, который вызвал у меня чувство гордости это когда у моей сотрудницы спросили какая у неё зарплата. Ответ вызвал удивление: «Где это у нас в городе столько платят?»

- Правда, что вы увлекаетесь айкидо? Расскажите об этом.
-Увлечение айкидо у меня появилось еще в детстве, но серьезно заняться им получилось только три года назад, когда появилась какая-то внутренняя осознанность, без которой невозможно этим заниматься. Это не спорт, как многие думают, это боевое искусство и философия. В двух словах об этом не расскажешь.

О жизни, бизнесе и власти:
-Какие человеческие качества вы считаете самыми важными?
- Любовь к ближнему (религия здесь ни при чем). Это основополагающее качество, которое влечет за собой порядочность, честность и все остальные человеческие качества.
- Охарактеризуйте себя одним словом или словосочетанием.
- Я – вечный оптимист.
Как вы думаете, человеку нужен отрицательный опыт в жизни?
- Опыт в принципе не может быть отрицательным и положительным. Результаты любых своих действий, какими бы они не были, конечно, нужны. Это позволяет человеку совершенствоваться.
Склад вашего мышления технический или гуманитарный?
- Скорее гуманитарный, творческий. 
Как вы думаете интеллект можно измерить в IQ?
- Я думаю, что это очень грубый инструмент. Настроение человека и его уверенность в себе на момент тестирования очень влияют.
-Каковы идеальные взаимоотношения между бизнесом и властью?
- К сожалению, сейчас очень хорошо и быстро работает тандем «нечестный чиновник-нечестный предприниматель». Они быстро зарабатывают деньги, потом разъезжаются по тюрьмам. Тандем между честным чиновником и бизнесменом встречается редко. В идеале власть должна помогать бизнесу, потому что это налоги и рабочие места.
-Если бы Вы имели возможность задать вопрос президенту, что бы вы спросили?
- Я бы ничего не спрашивал, а попросил бы помочь одной семье в Шахтах. Это малообеспеченная семья с двумя талантливыми девочками. Быть может есть более нуждающиеся, но я знаю эту семью. Вместо праздных вопросов лучше было бы использовать эту возможность на поддержку конкретных людей. Не хочу говорить, что я лично сделал для этих людей, но этого недостаточно.


Скрыть комментарии (2)
0  
Гость
Фирменная фраза - "Спасибо вам дорогим, за то, что так дешево нам обходитесь" ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
"Последний случай, который вызвал у меня чувство гордости это когда у моей сотрудницы спросили какая у неё зарплата. Ответ вызвал удивление: «Где это у нас в городе столько платят?»" сотрудница, наверное, забыла уточнить сколько именно??? Много или мало? :D :D :D
Имя Цитировать 0  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость