Главная / Специальные проекты / Владимир Сальников. Кулибин нашего времени.
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1

Проекты



Слесарь-интеллигент Гоша из «Москва слезам не верит» является образцом настоящего мужчины. Шахтинский слесарь-инструментальщик Владимир Сальников в талантах ничем не уступает герою кинофильма. «Кулибин, мастер на все руки, — так, отзываются о нем люди, не понаслышке знающие специалиста.  

Парень из Сидоровки

Владимир Борисович родился в п. Сидоровка в 1962 году 10 марта, практически на всемирный день женщин. Отец был шахтером, работал на Глубокой, а мама — на кирпичном заводе. Также у него есть младшая сестра.

- Школу я закончил с одной четверкой, как это не смешно, по черчению. В итоге и жизнь связал с этим предметом. Никуда не поступил, продолжал играть в футбол. и пригодились полученные знания, - рассказывает Владимир Сальников.

С чего все началось

В 1979 году, будучи еще несовершеннолетним, он пошел работать в 6-ую автобазу слесарем. Полгода параллельно обучался в радиошколе, а затем в армию забрали – служить в погранвойсках в Батуми.

- В 1982 году, после дембеля, мы с моим сослуживцем пошли на ш. Глубокая, но в то время было огромное количество желающих устроиться на это предприятие, продолжает наш герой. - Пришлось устроиться на Машзавод учеником слесаря-инструментальщика. Так все и началось. С 1982 по 2003 трудился там. А с 2005 года работал под эгидой Алексея Тушминцева. Спустя пять лет стал опытным слесарем, создал свою бригаду – 22 человека по изготовлению резино-технических изделий.

Один за всех

Владимир Борисович рассказал о том, что в малом бизнесе невыгодно иметь большой штат, поэтому ему приходится выполнять сразу несколько функций.

Сегодня средств не хватает на современные станки, да и хороших специалистов недостаточно. Вот и работает он сразу в нескольких направлениях — бригадиром, конструктором, плановиком и технологом.

Молодежь не идет в людские профессии

К сожалению, молодым ребятам неинтересны рабочие специальности. Родители настраивают своих детей на то, что они прежде всего должны получить высшее образование. А кто же будет работать слесарями, механиками, сварщиками?

- Я, когда пришел на Машзавод, все смотрел, изучал, интересовался. Сегодня особого рвения в слесарном деле среди нашей молодежи не вижу, - продолжает Владимир Сальников. - Знакомые из училища рассказывают, что сидят ребята на занятиях, каждый занимается своим делом, им ничего не надо. И получается, что в колледж идут те, кому нужна корочка о каком-то образовании, и не более. Вот и получается, что хорошие токари, сварщики, слесари — на вес золота.

Первый футболист на заводе

Владимир Борисович со школьных лет увлекался футболом. В разные годы его команда завоевывала всевозможные награды.

- Сейчас не играю, времени не хватает, да и возраст уже не тот, - признается Владимир. - Хотя лет шесть-семь назад, мы на территории завода во время перерывов играли с коллективом. Иногда и даже из других заводов мы приглашали команды и устраивали соревнования за сладкие призы.

Оторвало палец, будто комар укусил

Когда мы беседовали с талантливым слесарем, обратили внимание на то, что у него нет фаланги указательного пальца левой руки, а он левша.

- В 1983 году 5 марта, прямо перед выходными за час до конца смены я пошел в соседний цех, где делали формовочные штампы весом 200 тонн. Токарю было неудобно трос накинуть на крюк, я ему решил помочь. В то время, как накидывал тот самый трос, он уже дал команду крановщице поднимать крюк вверх. Палец попал между ними и фаланга указательного пальца осталась висеть в воздухе. Ощущения, будто укусил комар.

«Светлая голова» — в отца

У Владимира Борисовича двое детей, старший — 28-летний Сергей, перенял талант отца. Закончив школу с золотой медалью он поступил в московский университет гражданской авиации, сейчас работает инженером по эксплуатации самолетов в Шереметьево. Уже есть 8-месячный сын.

У нашего героя есть еще и дочь, на два года младше своего брата — Марина. Она закончила школу так же на «отлично», а затем получила диплом ШТИБО (ныне ИСОиП (ф) ДГТУ). Теперь работает бухгалтером на кирпичном завод и ждет пополнения в своей семье.

«Служебный роман»

Со своей нынешней женой Валентиной Владимир Борисович познакомился на заводе — работали вместе. Она занималась отбором бракованных изделий. Она холостая, он холостой, вот уже девять лет вместе.

Из выдумки в реальность
К нашему «кулибину» зачастую приезжают люди с совершенно разными идеями и эскизами – он из слов, из объяснений на пальцах воплощает всё на бумаге, а потом и в металле.

- Мой крайний заказ — носилки для МЧС. Люди привезли сырые чертежи, а я доработал идею и создал носилки, отличающиеся от обычных тем, что их можно поворачивать в узких, труднопроходимых местах. В прошлом году их создали 100 штук, в этом — 50. Спасатели теперь пользуются ими по всей России, - скромничает Сальников.

Бутылка-неваляшка

С еще одной веселой идеей к Владимиру, когда он работал на Машзоваде в восьмидесятых годах, обратились представители пивзавода:
- Они попросили увеличить объемы с литровой бутылки до полуторалитровой. Конвейер перестроить стоило бешеных денег, поэтому они обратились ко мне. Самый дешевый способ был бы — просто написать на этикетке вместо 1л — 1,5 л. Конечно, это шутка. Я разработал такую форму, где высота бутылки и ее нижняя часть не изменились, а объем увеличился. Получилось! Горлышко узкое, а тело выпуклое. Получилась бутылка-неваляшка. Она не смотрелась уродливо, но и стандартам не соответствовала. В таком дизайне вышла одна партия. Как оказалось позже при транспортировке возникли проблемы, бутылки начали разбиваться и их производство прекратилось. Единственная партия бутылок-неваляшек все-таки была распродана.

От редакции

По части Кулибинов и «алмазов» в России никогда недостатка не былоот Туполева и до Сахарова. Но все привыкли, что на главных страницах газет бизнесмены, депутаты, а не люди рабочих профессий. Стране нужно знать своих мастеров в лицо. Одно из которых — Владимир Сальников.

Алексей Тушминцев, предприниматель:

- Я познакомился в Владимиром Сальниковым около 12 лет назад. Тогда у меня была бизнес-идея — выпускать мотоциклетные сцепления, это сложный технологичный продукт. Для его изготовления нужно было сделать пакет чертежей. Обратился в НЭВЗ в конструкторское бюро, там разработали эскизы и я начал искать того, кто воплотит их в жизнь. Узнал, что существует такой шахтинец — мастер «золотые руки», местный Кулибин, человек-левша, способный творить чудеса в металле. Приехав к нему на Машзавод, поинтересовался, способен ли он изготовить пресс-форму. Владимир сказал, что может сделать, но по данным эскизам изобретение работать не будет. Я в свою очередь рассказал ему о том, что это придумывали технические светила - целый отдел, порядка 50 человек, а простой слесарь, пытается опровергнуть их работу. Под ответственность Владимира Борисовича я разрешил внести правки в чертежи. Они делались где-то на кухне, и тем не менее все заработало. Тогда у меня в голове все перевернулось, я понял, что стереотипы нужно разрушать. Через два года, создав свое производство, пригласил Владимира к себе, к тому же Машзавод уже переживал кризис. Не перестаю каждый раз удивляться ему. Люди приходят с безумными идеями , а он все это делает в металле.

Элизабет Агбалян,

Фото Романа Салова


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Фотография не найдена.



Последние комментарии


Добавить новость