Главная / Специальные проекты / Эксклюзив! Владимир Высоцкий и Василий Алексеев: новые подробности дружбы двух гигантов
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     

Проекты



Шахтинский писатель Алексей Заратуев выпустил книгу, в которой подробно описал визит Владимира Семёновича в город Шахты, а городской художник Александр Корнилов создал картину таинственной встречи двух легендарных личностей - олимпийского чемпиона Алексеева и музыканта Высоцкого.

Казалось бы — что может связывать двух знаменитостей, культовых личностей, любимцев миллионов — олимпийца, тяжёлоатлета, шахтинца Василия Ивановича Алексеева и поэта, актёра, лиричного музыканта, лауреата государственной премии СССР Владимира Семёновича Высоцкого? А свёл их наш родной шахтёрский город, любовь к природе и взаимные интерес и уважение. Еженедельник «К Вашим услугам» и информационный портал KVU.SU печатает неизвестные подробности визита Высоцкого в город Шахты.

Картина, написанная огнём

Знаменитый шахтинский художник, работающий в технике пирографии или «рисования огнём» Александр Алексеевич Корнилов, майор милиции в отставке, создал картину, на которой олимпиец Василий Алексеев изображён вместе с музыкантом Владимиром Высоцким. Художников такого уровня, как Александр Корнилов, в мире насчитывается всего около 20 человек. В технике выжигания по дереву автор изобразил двух знаменитостей под сенью деревьев, их символизирующих. Над тяжелоатлетом красуется могучий дуб — символ мужественности, силы, отваги, а над музыкантов разбросала свои лапы ель, как аллегория лиричности, трогательности, вдохновения. 

Увлечение Высоцким у художника началось ещё в детском пионерском лагере во времена СССР. В детстве все зарядки и линейки в лагере начинались под знаменитую шуточную песню Высоцкого «Утренняя гимнастика». Позже, став взрослым, талантливый художник вдохновлялся философскими стихами, балладами Владимира Высоцкого. 

Четыре года назад мэтр познакомился с шахтинским автором, литератором Алексеем Заратуевым, членом Международного союза писателей и мастеров искусств, который и подарил художнику идею написания картины. Другой знаменитый шахтинский любитель Высоцкого — недавно ушедший из жизни актёр и поэт Владимир Панфёров испытал эмоциональное потрясение, увидев картину Корнилова «Охота на волков», главной фигурой на которой стал Владимир Высоцкий, рядом с которым изображён Новочеркасский собор. Поэт попросил художника продолжать создавать картины Высоцкого.

- Детское увлечение выжиганием по дереву переросло в профессию, - откровенничает художник Александр Корнилов, - секрет моего мастерства — немножко божьей благодати и упорная работа, работа, работа. Решил увековечить память о пребывании Высоцкого в городе Шахты.

Концерт для шахтёров

Сегодня визит культового музыканта и поэта в город Шахты овеян тайнами, мифами, городскими легендами. А о встрече мэтра сцены с Василием Алексеевым мало кто знает. Даже жена олимпийца не вполне уверена, что они виделись.

- Каких-либо документов и фотографий, подтверждающих встречу Василия Ивановича и Высоцкого, нет, - делится Олимпиада Алексеева, вдова Василия Алексеева. - Хочу сказать, что не знаю об этой встрече. Знаю, что Высоцкий был в станице Мелиховской с визитом, но Василий Иванович на эту встречу опоздал. Может быть, она прошла мимо меня.

Книга воспоминаний

В своей новой книге Алексей Заратуев подробно описывает визит Высоцкого в город Шахты. Владимир Семёнович приезжал в наш город с концертом, приуроченным ко Дню шахтёра. По свидетельству очевидцев, тогда он звал Василия Алексеева жить в Москву. Но спортсмен отказался. Он не смог предать своих шахтеров, с кем рисковал своей жизнью, спускаясь в шахту несколько лет подряд. Не тот был у спортсмена характер, чтобы бегать за славой. Василий Иванович, как и шахтеры, говорил: «Пусть слава бегает за мной!». Спортсмен не предал своих земляков. После его слов Владимир Высоцкий согласился с решением олимпийца, особенно после того, как провёл среди шахтеров две недели. По приезду домой в Москву он рассказал своей маме Нине Максимовне о том, какие мужественные, сильные и добрые люди живут и работают под землёй в городе Шахты.

Незабываемая встреча

Встреча двух харизматичных знаменитостей, любимцев миллионов произошла в конце лета 1969 года. Бард, поэт, актёр Владимир Семенович и шахтинский богатырь Алексеев вместе с главным инженером спускались на «козе» в лаву шахты «Аютинская», которая позже была переименована в «Юбилейную».

- В Ростове-на-Дону меня свела судьба с человеком, который подробно рассказал мне о встрече Высоцкого и Алексеева. В те далекие годы ему пришлось целую неделю сопровождать двух великих людей России по Ростовской области. Валерия Анатольевича Гусева, главного инженера шахты «Аютинская-западная», вызвал директор шахты Иван Николаевич Косов. Он поручил Валерию Анатольевичу, чтобы тот показал Владимиру Высоцкому все наши достопримечательности, как под землей, так и на поверхности, - вспоминает писатель Алексей Заратуев, - выделил дежурный автобус на время пребывания гостя. Высоцкому хотелось поближе познакомиться с Алексеевым, чтобы потом посвятить стихи ему и шахтерскому труду. Владимиру Семеновичу хотелось увидеть все своими глазами, почувствовать шахтерский труд на себе. Валерий Гусев рассказал мне, как они отдыхали вчетвером в станице Мелиховской на даче Первого секретаря обкома партии Ростовской области Михаила Сергеевича Соломенцева.

Сохранились фото Владимира Высоцкого на реке Дон, он запечатлен в рыбацкой лодке. Также есть фото Высоцкого в Горном лесу.

Стрельба по тарелочкам

Свидетели той знаменательной встречи рассказывают, что Василий Алексеев пригласил Высоцкого пострелять по «тарелкам» на «Пороховых», где тренировались наши шахтинские спортсмены. Несмотря на всякие запреты и сплетни, Владимиру Семеновичу очень понравилось у нас в гостях на Донской - шахтерской земле.

- Я хорошо помню, после Дня шахтера 1969 года в нашем городе появились новые записи песен в исполнении Высоцкого. Тогда Владимир Семенович дал концерт для шахтеров на шахте «Аютинская». Хотя все это нигде не афишировалось, - продолжает писатель Алексей Заратуев. 

Песня

Владимир Высоцкий посвятил Василию Алексееву знаменитую песню «Штангист» («Вес взят»). Поэтические и музыкальные строки родились у автора после того, как на чемпионате мира 1970 года в США советский тяжелоатлет толкнул 500-фунтовую штангу (227,5 кг), установив тем самым очередной мировой рекорд. Тогда Василий Алексеев покорил не только Америку, но и весь мир. Непобеждённый чемпион советского спорта был личностью культовой, способной зажечь сердца самых талантливых и блистательно-чутких персонажей. Город Шахты гордится своим могучим земляком. Рядом с городским Дворцом Спорта ему установлен памятник

Справка

Пирография — техника выжигания по дереву.

Корнилов Александр Алексеевич - майор милиции в отставке, художник.

Алексей Заратуев - член Международного союза писателей и мастеров искусств, лауреат Международного конкурса славянских журналистов «России верные сыны», награжден медалью, член городского Совета ветеранов г. Шахты, награжден медалью «10 лет Союзу писателей Дона» и многими другими наградами.

Елена Евстратова

Фото Сергея Шабунина

 IMG_2902.jpg
 Шахтинский художник Александр Корнилов запечатлел могучего атлета Василия Алексеева и лиричного музыканта Владимира Высоцкого. 


GALLERY3026


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Последние комментарии


Афиша