Главная / Специальные проекты / Памятник Василию Алексееву хотели установить еще при жизни
Авторизация Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

     
информационный
портал города
Шахты 

Проекты



25 ноября 2011 года не стало Василия Ивановича Алексеева. В декабре 2014-го в городе был наконец-то открыт первый памятник нашему легендарному земляку. Но уже мало кто помнит, что в конкурсе на лучший макет будущего монумента было два победителя. Автором второго стала московский скульптор Ирина Макарова. В эксклюзивном интервью "КВУ" она рассказала о знакомстве с семьей Василия Алексеева, поделилась подробностями работы над макетом, а также вспомнила желание, которое Василий Иванович просил исполнить ее при жизни.

«Слепи меня!»

Звонок корреспондента застал Ирину Макарову в московской пробке. 
-Как раз есть время ответить на все ваши вопросы, - пошутила в ответ она. 
-Тогда не будем терять времени. Ирина, расскажите почему Вы решили принять участие в конкурсе на лучший макет памятника Василию Алексееву?
- Начну с того, что я лично знала Василия Ивановича. Наше знакомство состоялось в 2008 году на фестивале "Волоколамский рубеж", посвященном творчеству Сергея Бондарчука. Как раз тогда я работала над памятником знаменитому российскому режиссеру. Рассказала об этом Василию Ивановичу, а он в ответ: "Ух ты, ну слепи тогда и меня!". Тогда это прозвучало как шутка. Но он продолжал настаивать: "Слепи, я сказал!", - с улыбкой вспоминает скульптор. 
- Тогда и подумать не могли, что это его желание станет пророческим?
- Конечно. Он приглашал меня к себе домой в Шахты, познакомил с семьей. Через какое-то время мы снова вернулись к этому разговору. В Шахтах тогда всерьез обсуждалась идея создания Олимпийской аллеи славы, составленной из памятников вашим знаменитым спортсменам. Но денег на эти цели не нашли. 

Макет помогала делать Олимпиада Ивановна

-Конкурс на лучший макет памятника Василию Алексееву был объявлен в 2012 году. Как узнали о нем?
-От друзей Василия Ивановича, они и пригласили меня принять участие в конкурсе. Долго думала как лучше расположить Василия Алексеева в своем макете. Были разные идеи, но в конечном итоге я остановилась на Алексееве, облокотившемся на свою штангу. Работала над макетом целый месяц, советовалась с вдовой Василия Ивановича Олимпиадой Ивановной. 
- Заявку на конкурс вы подавали совместно с Валерием Иньшиным. Ваш тандем и стал одним из двух победителей. В чем заключалась его работа?
-Нужно было с помощью компьютерной графики изобразить мой памятник на фоне Дворца спорта в Шахтах. В этом мне и помог Валерий. 

Памятник из бронзы за 3 миллиона

-Что было после победы? С Вами пообещали связаться и Вы отправились домой в Москву?
- Да, именно так все и было. А макет мой я отдала в Департамент архитектуры. Он был выполнен из пластилина, а в Шахтах тогда стояла жуткая жара. Привезла бы его в Москву растаявший весь. С тех пор со мной никто не связывался. Не знаю я и о судьбе своего макета. 
-Можно ли говорить о стоимости Вашего памятника?
-По моей задумке он должен быть выполнен из бронзы. Цена? Не меньше трех миллионов рублей. 
-Василий Алексеев это ведь не единственный легендарный человек, памятник которому вы создали или только собираетесь это сделать. Расскажите о своих самых значимых работах.
-Интерес к искусству у меня с детства. Я закончила художественное училище в Твери, училась в аспирантуре в Академии имени Глазунова. Что касается моих главных работ, то их несколько. В Ейске есть мои памятники режиссеру Сергею Бондарчуку и актрисе Нонне Мордюковой. Они дружили. В городе Белореченск установлена скульптура народной артистке Валентине Толкуновой. 
- Творческая личность никогда не сидит на месте, всегда находится в поиске. Над чем работаете сейчас?
-Вы правы, у меня есть интересное предложение. Правда говорить об этом пока не могу. 
- Ну хоть приоткройте завесу тайны.
- Это касается увековечивания памяти членов царской семьи. Работа очень сложная и ответственная. 

В конце разговора Ирина высказала надежду все-таки приехать в Шахты и завершить начатое дело. Но оговорилась, что не все зависит только от нее. 
О появлении второго памятника Василию Алексееву можно будет говорить как минимум через год. Ведь именно на конец 2016 года шахтинские чиновники в очередной раз перенесли окончание строительства стадиона "Шахтер", где по идее и должна быть установлена скульптура самому сильному человеку планеты. 

Портфолио скульптора 

бондарчук.jpg
Скульптура Сергея Бондарчука в Ейске стала выпускной работой Ирины Макаровой.
мордюкова.JPG
Памятник знаменитой актрисе Нонне Мордюковой был открыт в августе 2008 года в городе Ейске.
сергий радонежский.jpg
Одна из последних крупных работ скульптора из Москвы - памятник святому Сергию Радонежскому в городе Бор Нижегородской области. 
толкунова.jpg
Монумент Валентине Толкуновой появился в Белореченске в 2011 году на месте мемориального комплекса, посвященного известной певице. 

Справка


ирина макарова.jpg Ирина Макарова родилась 26 мая 1977 года, в семье военного летчика истребителя бомбардировщика, воина — интернационалиста Афганистана. 
С четырех лет начала увлекаться лепкой из пластилина. В 9 лет поступила в детскую художественную школу города Тверь. 
В 1992 году закончила среднюю школу № 17 города Твери и поступила в тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова. 
В 1997 году поступила в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества. 
В 2005 году закончила аспирантуру. 
С 2006 года преподаватель Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. 
Член Московского союза художников с 2005 года. 


Оставить комментарий - будь первым!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений